TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम दक्षिण भारतीय व्यंजन के नाम | South Indian Food Names in Hindi, आपको दक्षिण भारत के 26 स्वादिष्ट व्यंजनों की सूची चित्रों सहित संक्षिप्त में प्रस्तुत कर रहे हैं! दक्षिण भारतीय व्यंजन-South Indian Food दुनिया भर में प्रसिद्ध है और आपको यह व्यंजन भारत के प्रसिद्ध होटलों से लेकर शहरों की गलियों में छोटे-छोटे रेस्तरां, ढाबों व रेहड़ियों पर भी खूब बिकते हैं! चटपटे स्वाद से भरपूर दक्षिण भारत के व्यंजन (South Indian Food Names in Hindi) इतने खासे लोकप्रिय है कि बच्चे बड़े व बूढ़े हर वर्ग के लोग इन्हें खाना पसंद करते हैं!
दक्षिण भारतीय व्यंजन के नाम | South Indian Food Names in Hindi |
यह भी पढ़ें: Latest Articles-Cloud Kitchen Business Model in India
•क्लाउड किचन के फ़ायदे और प्रकार | Benefits and Types of Cloud Kitchen in Hindi
दक्षिण भारतीय खाद्य चित्र- south indian food images | दक्षिण भारतीय भोजन सूची- south indian food names:
वड़ा-(Vada): वड़ा उड़द की दाल से बनाया जाता है और इसे सांबर और चटनी की किस्मों के निरंतर साथ के बिना कभी नहीं खाया जाता है! कीरई वड़ा, उलुंधु वड़ा, मसाला वड़ा कुछ अन्य लोकप्रिय प्रकार हैं!
सांभर-(Sambar): तूर (अरहर) दाल और सब्जियों के संयोजन के साथ बनने वाला व्यंजन सांभर.. कई किस्मों के लिए जाना जाता है! खाने में तीखा, मसालेदार सांभर, दक्षिण भारत में बनने वाले व्यंजनों में एक प्रसिद्ध एवम मुख्य व्यंजन है और हमेशा सभी उत्सवों में बनाया जाता है!
बोंडा-(Bonda): बोंडा एक बार फिर उड़द की दाल के बैटर से बनी पसंदीदा चीज है और कई बार बेसन के आटे से भी बनती है! मैंगलोर बोंडा कर्नाटक विशेष है और आलू बोंडा, मैसूर बोंडा के साथ-साथ तमिल लोगों द्वारा बहुत पसंद किया जाता है!
बोंडा-(Bonda) |
कुज़ुकट्टई-(Kuzhukattai): कोज़ुकट्टई चावल के आटे और नारियल और गुड़ के मिश्रण से बना एक मीठा व्यंजन है! यह खाने में स्वादिष्ट होती है और हमेशा धार्मिक त्योहारों से जुड़ी रहती है!
सक्कराई पोंगल-(Sakkarai Pongal): घी और चावल और गुड़ से बना, यह दक्षिण भारत के धार्मिक त्योहारों से भी जुड़ा हुआ है! यह एक सदाबहार व्यंजन है जिसे लंबे समय के बाद भी जीभ को मीठा स्वाद देने के लिए दक्षिण भारतीयों द्वारा पसंद किया जाता है!
रवा केसरी-(Rava Kesari): यह दक्षिण भारत का एक आम मीठा व्यंजन है और किसी भी समारोह की शुरुआत करने के लिए लोग रवा केसरी खाते हैं! कर्नाटक में आमतौर पर पाए जाने वाले रवा केसरी का उपयोग कन्नड़ लोग बच्चों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए एक व्यंजन के रूप में करते हैं!
मैसूर पाक-(Mysore Pak): बेसन और चीनी से बनी यह डिश देसी घी की मीठी महक वाली होती है और आम तौर पर दिवाली की खास मिठाई मानी जाती है!
मैसूर पाक-(Mysore Pak) |
अदाई-(Adai): यह सभी दाल (दालों के नाम) को मिलाकर एक साथ पिसा हुआ एक शानदार डोसा है! यह सेहत के लिए अच्छा और खाने में स्वादिष्ट होता है!
अप्पम-(Appam): अप्पम आमतौर पर चावल के आटे से बना एक प्रसिद्ध व्यंजन है! कुझी अप्पम एक विशेष बर्तन से बनाया जाता है जिसमें अप्पम भरने के लिए छेद होते हैं!
परुप्पु उरुंडई कुज़म्बु-(Paruppu Urundai Kuzhambu): यह तमिलनाडु की एक विशेष वस्तु है, वट्रल कुझाबू में दाल के गोले के संयोजन के साथ बहुत समृद्ध भोजन है!
मोर कुज़्हंबु-(Mor Kuzhambu): यह केरलवासियों और तमिलों का पसंदीदा व्यंजन है! मोर कुज़्हंबु दही का एक तरल है जिसमें नारियल और सब्जियों जैसे भिंडी या कद्दू के साथ स्वाद जोड़ने के लिए मिलाया जाता है!
पुलियोधराय-(Puliyodharai): इमली का मसालेदार मसाला चावल के साथ दक्षिण भारत के लगभग सभी हिस्सों, विशेष रूप से तमिलनाडु और कर्नाटक में एक प्रसिद्ध व्यंजन है!
हैदराबाद बिरयानी-(Hyderabad Biryani): आंध्र प्रदेश बिरयानी, विशेष रूप से मटन या चिकन के आधार के साथ हैदराबाद की दम बिरयानी किसी भी मांसाहारी खाने वालों की पसंदीदा भोजन है!
मालाबार फिश करी-(Malabar Fish Curry): नारियल के दूध की खुशबू और मिर्च, धनिया और सरसों से भरपूर एक स्वादिष्ट, क्रीमी फिश करी! केरल का तटीय क्षेत्र मसालेदार और चटपटी चटनी वाली ताज़ी फिश करी के लिए हमेशा प्रसिद्ध है!
दही चावल-(Curd Rice): या दक्षिण भारत की प्रसिद्ध डिश है जिसे उबले हुए चावल दही और कुछ मसालों की टेंपरिंग के साथ तैयार किया जाता है! दही चावल को थायर साधम (Thayir saddam) के नाम से भी जाना जाता है जो गर्मियों का प्रसिद्ध व्यंजन है!
उपमा और रवा खिचड़ी-(Upma or Rava Khichdi): उपमा या रवा खिचड़ी दक्षिण भारत में आम आदमी का नाश्ता है! इसे कुछ प्याज के स्लाइस, सरसों को भूनकर फिर पानी डालकर उबाला जाता है! फिर कुछ वेजिटेबल क्यूब्स (वैकल्पिक) और सूजी डालें!
लाइम राइस-(Lime Rice): पुलियोधराय की तरह ही, लेकिन यह चावल से बना एक व्यंजन है जिसमें नींबू का रस उपयुक्त मसाला के साथ होता है!
अवक्कई अचार-(Avakkai Pickle): आंध्र प्रदेश का बहुत प्रसिद्ध उत्पाद सरसों के पाउडर के साथ अपने गर्म, तीखे स्वाद के साथ!
कुझाई पुट्टु-(Kuzhai Puttu): केरल का एक पारंपरिक व्यंजन जिसमें कदलाई कारी साइड डिश के रूप में परोसा जाता है!
वथल कुज़्हंबु-(Vathal Kuzhambu): तमिलनाडु की एक विशेष डिश है, जिसमें इमली के गाढ़े मिश्रण में तली हुई मनाथक्कली वत्राल या सुन्दक्कई की सामग्री होती है! यह बहुत स्वादिष्ट होता है और काली मिर्च और मेथी के साथ डालने पर इसका उपयोग ठंड के लिए किया जाता है!
इडियापम-(Idiyapam): यह एक स्वस्थ दक्षिण भारतीय व्यंजन भी है नारियल के दूध और उबले हुए चावल के आटे से तैयार या साइड डिश के रूप में परोसी जाती है!
उत्तपम-(Uttapam): यह दक्षिण भारतीय रेस्तरां में पाए जाने वाले विविध मेनू के साथ एक प्रकार का डोसा है! तमिलनाडु में इसे उथप्पम के नाम से जाना जाता है, कर्नाटक में इसे उत्तप्पा के नाम से और केरल में इसे ऊथप्पम के नाम से जाना जाता है!
यह भी पढ़ें:
•Top 10 Food Companies In India 2021 in Hindi
•Top 10 Desi Ghee Brands in India Hindi me
•Top 10 Best Masala-Spices Brands in India Hindi me
•Top 10 Indian Dishes Name in Hindi
यह जरुर पढ़े:
•चॉपिंग बोर्ड के types |How to clean a chopping board
जरूर पढ़े:
टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!
TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.
Nice information.
जवाब देंहटाएंThanks
हटाएंकृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!