12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me

 12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me |होटल किचन को कीटाणुओं से मुक्त रखने के लिए 10 जरुरी टिप्स|फूड पॉइजनिंग से कैसे बचें?

12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me
किचन हाइजीन


अपनी रसोई में प्रजनन कीड़ों और संचित कीटाणुओं के माध्यम से खुद को बीमार होने से बचने के लिए, आपको यह सुनिश्चित करने के लिए नियमित रूप से सफाई करने की आवश्यकता है कि यह आपके और आपके घर के लिए एक स्वच्छ वातावरण रहता है! आज हम आपको विस्तार से रसोई स्वच्छता (Kitchen Hygiene) के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी बता रहे हैं!

12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me


किचन के खाद्य प्रबंधन  का संपूर्ण कार्य स्थल  साफ सुथरा होना चाहिए! समस्त खाद्य पदार्थ कच्चे, अध-पके या पूर्ण रूप से तैयार को साफ, ठीक तरह से और उचित जगह पर रखना और उनका उपयोग करना एक अच्छे फूड हैंडलर्स की निशानी है!

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किचन की सफाई के वक्त निम्न बातों का ध्यान रखना जरूरी है (It is important to keep in mind the following things while cleaning the kitchen):

1.किचन की साफ सफाई हो जाने के बाद जितने भी बर्तन और उपकरण इस्तेमाल में ना हो उन्हें यथा स्थान पर वापस रख दें!

2.इस्तेमाल किए जाने वाले हर बर्तन को अच्छी तरह से साफ सुथरा रखें!

3.चाकू तेज और धारदार हो और  किचन टूलकिट साफ़ हो!

4.चॉपिंग बोर्ड (cutting board) हमेशा साफ सुथरा हो और शाकाहारी तथा मांसाहारी खाद्यान्न पदार्थों के लिए निर्धारित अलग-अलग चॉपिंग बोर्ड इस्तेमाल करें!

5.आपके पास साफ-सुथरी यूनिफॉर्म, डस्टर, किचन शूज और टूलकिट हो!

6.गैस रेंज को अच्छी तरह से चेक कर लें कि गैस के बर्नर ठीक तरह से जल रहे हो और गैस बैंक में उचित मात्रा में सिलेंडर लगे हो!

7.किचन में इस्तेमाल किए जाने वाले मसाले, सॉस, सिरका व अन्य तरल पदार्थों को यथास्थान संभाल कर रखें!

8.गरम और ठंडा पानी का नल ठीक से चल रहा है जांच कर ले!

9.तंदूर पर काम करने से पहले तंदूर का तापमान प्राप्त है या नहीं इसकी जांच सुनिश्चित करें!

10.आपके पास रेसिपी से संबंधित पर्याप्त मात्रा में खाद्य सामग्री का भंडारण हो!

11.कूड़े कचरे के निस्तारण के लिए हमेशा कूड़ेदान का ही इस्तेमाल करें!

12.खाना बनाने से पूर्व आपकी शारीरिक सफाई भी बहुत जरूरी है!

12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me


12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me

अपने किचन को कीटाणुओं से मुक्त रखने के लिए इन टिप्स को अपनाएं और फूड पॉइजनिंग से बचें (To keep your kitchen free from germs, follow these tips and avoid food poisoning):


1.गर्म पानी के साथ सतहों को अच्छी तरह से पोंछें: (Thoroughly wipe the surfaces with warm water)

अक्सर हम देखते हैं कि खाना बनाते वक्त हमारी रसोई के फर्श व अन्य सतहों पर ढेर सारी गंदगी फैल जाती है जिस कारण हम स्वयं तो बीमार पड़ेंगे ही साथ में अन्य को भी बीमार कर सकते है! इसलिए नियमित तौर पर अपनी रसोई घर को साफ सुथरा रखें इसके लिए आप  किचन साफ करने वाले केमिकल्स का इस्तेमाल करके गर्म पानी के साथ सतहों को अच्छे से पोछा लगाकर साफ सुथरा रखें!यदि आप सक्षम हैं, तो अपने सभी प्लास्टिक, कांच और कार्डबोर्ड को रीसायकल करें!

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2.हर भोजन के बाद किचन व खाना बनाने वाले बर्तनों की सफ़ाई करें :(Cleanse the kitchen and cooking utensils after every meal)


किचन में खाना बनाने के बाद हमेशा खाना बनाने में इस्तेमाल होने वाले बर्तनों को अच्छी तरह से साफ करके रखें व किचन को भी अच्छी तरह से साफ करें! किचन का फर्श और वर्किंग टेबल को रोजाना कम से कम दो बार अच्छी तरह से डिटर्जेंट से धोएं और पोछा लगाकर साफ करें!

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3.भोजन तैयार करने से पहले हमेशा अपने हाथ धोएं: (Always wash your hands before preparing food)

किचन में किसी भी काम की शुरुआत करने से पहले प्रत्येक खाना बनाने वाले को साफ और स्वच्छ रहना बहुत जरूरी है! अपने हाथों की नियमित सफाई करें और हाथों को साबुन से कम से कम 2-3 मिनट तक अच्छी तरह से रगड़े और नाखूनों इत्यादि को भी अच्छी तरह से साफ करें फिर गुनगुने पानी से हाथों को अच्छी तरह से धोएं और साफ तौलिए से,कागज के नैपकिन या हाथ सुखाने वाली मशीनसे हाथों को अच्छी तरह सुखा लें!

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4.रेफ्रिजरेटर और डीप फ्रीजर की सफ़ाई:(Refrigerator and Deep Freezer Cleanliness)


4.1रेफ्रिजरेटर:(Refrigerator)
रेफ्रिजरेटर का सारा सामान बाहर निकाल कर दरवाजे खोल दें, उसका बिजली का प्लग निकाल दें! फ्रिजर के सारे बर्फ़ को अपने आप ही पिघलने दे! बर्फ़ वाली ट्रेे  को अच्छी तरह से साफ कर, रेफ्रिजरेटर की सभी दीवार और फर्श पर डिटर्जेंट मिले गुनगुने पानी में कपड़ा भिगोकर हल्के से रगड़ रगड़ कर  साफ़ करें और सूखे कपड़े से पोंछ कर सुखा लें! याद रखें बर्फ को खरोंचते हुए किसी भी तरह का नुकीला उपकरण पलटा, चाकू का इस्तेमाल ना करें अन्यथा आपका रेफ्रिजरेटर खराब हो सकता है! फ्रिज के बाहर भी पोंछना सुनिश्चित करें! विशेष रूप से वर्ष में एक या दो बार, फ्रिज को बाहर निकालें और पीछे के कूलिंग पार्ट्स को वैक्यूम करें! यह आपके फ्रिज को और अधिक कुशल बना देगा!

4.2फ्रीज़र:(Freezer)
जब फ्रीजर में बर्फ का निर्माण शुरू होता है, तो आपको इसे डीफ्रॉस्ट करने की आवश्यकता होगी! सभी वस्तुओं को बाहर निकालें और उन्हें ठंडे बैग में रखें! एक बार जब सारी बर्फ निकल जाए, तो फ्रिजर की अंदरूनी दीवारों और सतह को अच्छी तरह से साफ करें और साफ कपड़े से पोछा लगा कर सुखा लें! वर्ष में एक या दो बार, फ्रीज़र को बाहर निकालें और उपकरण को अधिक कुशल बनाने के लिए पीछे के कूलिंग पार्ट्स को वैक्यूम करें!


5.ओवन की सफाई:(Oven cleaning)

हर उपयोग के बाद एक कपड़े और गर्म पानी से ओवन को पोंछ लें! यह थकाऊ लग सकता है, लेकिन यह महत्वपूर्ण है! यदि आपका ओवन विशेष रूप से गंदा होता है, तो आप बेकिंग सोडा और नींबू का इस्तेमाल कर सकते हैं! दोनों का पेस्ट बनाकर, एक दस्ताना और कुछ गर्म पानी के साथ सभी गंदगी को साफ़ करें!


6.सिंक की सफाई:(Sink cleaning)

दिन में कम से कम एक बार सिंक को पोंछने की कोशिश करें! इसे हर हफ्ते गर्म पानी और थोड़ी मात्रा में ब्लीच से भरकर निस्संक्रामक करें!

इन सरल नियमों का पालन करने में लंबा समय नहीं लगेगा, और इससे रसोई में एक स्वस्थ समय होगा! अपने साथी छात्रों के साथ सफाई रोटेट की व्यवस्था करने की कोशिश करें ताकि काम समान रूप से साझा हो, और सभी सफाई मिलकर करें!

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7.बर्तन की सफाई:(Utensils cleaning)

खाद्य पदार्थ बनाने के बाद सभी बर्तन इकट्ठा कर ले और उन्हें सफाई वाले क्षेत्र में रख देंं! उन बर्तनों से कचरा या अन्य गंदगी को खरोंच कर निकाल ले! छोटे बर्तन जैसे कटोरी चम्मच छलनी आदि को पहले गर्म पानी वाले सिंक मे नरम कपड़े से धोएं उसके बाद उनको दूसरे सिंक जिसमें डिटर्जेंट युक्त गुनगुना पानी हो में डालें और स्क्रबर से रगड़ कर चिकनाई छुड़ाएं! बर्तन को फिर तीसरे सिंक में डालें जिसमें 5% KMnO₄(पोटेशियम परमैंगनेट) या 2% क्लोरीन का घोल मिला हो, इस सिंक में बर्तन को अच्छी तरह धोकर कीटाणु रहित बना ले! बर्तन को सूखे कपड़े से पोंछे और सेल्फ पर उपयोग करने हेतु पलट कर ही रखें!

बड़े बर्तन जैसे बड़ी कड़ाही, बड़े पतीले, बड़ी हांडी के बाहरी तरफ कार्बन की मोटी परत जम जाती है, इसे पहले किसी पत्थर या रेत से रगड़ कर अच्छी तरह साफ करें फिर डिटर्जेंट पानी से रगड़े और आखिर में साफ पानी से धोकर अच्छी तरह साफ करें! याद रहे गंदे बर्तनों को बहुत जोर देकर ना रगड़े अन्यथा बर्तन टेढ़े, टूट-फूट सकते हैं!

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8.यंत्रों और उपकरणों की सफाई:(Cleaning instruments and equipment)

किचन में इस्तेमाल होने वाले सभी यंत्रों को साफ करने से पहले उनके साथ मिलने वाली सफाई संबंधित पुस्तिका को ध्यान से पढ़ ले और उसके बाद लिखी हुई तकनीक का पालन करते हुए ही सफाई करेंं! किसी भी यंत्र की सफाई हड़बड़ी में ना करें इससे काम बिगड़ सकता है और यंत्र खराब भी हो सकता है! बिजली वाले उपकरणों को साफ करने से पहले उन्हें डिस्कनेक्ट करना ना भूले!

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9.डिश रूम की सफाई:(Dish room cleaning)

होटल के किचन और रेस्त्रां के बहुत सारे तरह-तरह के बर्तन होते हैं जो अक्सर उपयोग में आते रहते हैं! इन बर्तनों के भंडारण कक्ष को डिश रूम कहते हैं! यहां सभी तरह के बर्तन साफ सुथरा और स्वच्छ रेडी टू यूज रखे होते हैं, इसलिए इस जगह को हमेशा साफ और स्वच्छ रखना चाहिए! दिन में दो-तीन बार कीटाणु नाशक से पोछा लगवाना चाहिए और बाहरी लोगों के प्रवेश की मनाही होना बहुत जरूरी है! महीने में एक बार हर बर्तन, सैल्फ,अलमारी या टोकरी की अच्छी तरह से सफाई करनी सुनिश्चित करें!

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10.स्टिल रूम:(Still room cleaning)

यह किचन का महत्वपूर्ण कक्ष है जहां से चाय कॉफी, लस्सीी, सैंडविच या छोटे-मोटे स्नेक्स बनाकर परोसे जाते हैं इस रूम में हर समय व्यस्तता रहती है और यह जल्दी गंदा हो जाता है इसलिए स्टिल रूम की संपूर्ण सफाई दिन भर में दो-तीन बार कीटाणु नाशक पोछा से होनी चाहिए!

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विस्तार से जानने के लिए यहां क्लिक करेंविषाक्त भोजन(Food poisoning) :

खाना पकाने के बाद किचन को अच्छी तरह साफ करें यह किचन का बहुत ही बेसिक रूल है कि खाना पकाने के बाद किचन का स्लैब साफ करना ना भूलें। अगर स्‍लेब पर खाद्य पदार्थ का जरा सा भी दाना गिरा है तो यह, चीटियों और काकरोज को दावत देगा जिससे भोजन विषाक्त (Food poisoning) हो सकता है और आप स्वयं भी बीमार पड़ सकते हैं और आपकेेेेेे द्वारा तैयार किए गए को खाकर अन्यय व्यक्ति भी बीमार हो सकता हैै!


फूड पॉइजनिंग से कैसे बचें?(How to avoid food poisoning?)

जैसे ही गर्मी का मौसम आता है एक स्वास्थ्य समस्या सबसे अधिक होती है, वह है फूड पॉइजनिंग। इस मौसम में अगर साफ−सफाई पर पूरा ध्यान न दिया जाए तो बैक्टीरिया के कारण खाने के दूषित होने की संभावना अधिक रहती है। फूड पॉइजनिंग होने पर पेट दर्द, जी मचलाना, सिरदर्द, थकान, उल्टी, दस्त व निर्जलीकरण के लक्षण दिखने लगते हैं। लेकिन अगर कुछ बातों का ध्यान रखा जाए तो फूड पॉइजनिंग से आसानी से बचा जा सकता है! फूड प्वाइजनिंग से बचने के लिए निम्नलिखित बातों का विशेष ध्यान रखें:

✓सफाई का रखें विशेष ध्यान,

✓बचे हुऐ खाने का अच्छी तरह से स्टोरेज करें, 

✓साथ ही खाद्यान्न पदार्थों के ऊपर एक्सपायरी डेट जरूर चेक करें!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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