12 जरुरी टिप्स से जानें रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me |होटल किचन को कीटाणुओं से मुक्त रखने के लिए 10 जरुरी टिप्स|फूड पॉइजनिंग से कैसे बचें?
किचन हाइजीन |
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किचन की सफाई के वक्त निम्न बातों का ध्यान रखना जरूरी है (It is important to keep in mind the following things while cleaning the kitchen):
अपने किचन को कीटाणुओं से मुक्त रखने के लिए इन टिप्स को अपनाएं और फूड पॉइजनिंग से बचें (To keep your kitchen free from germs, follow these tips and avoid food poisoning):
1.गर्म पानी के साथ सतहों को अच्छी तरह से पोंछें: (Thoroughly wipe the surfaces with warm water)
अक्सर हम देखते हैं कि खाना बनाते वक्त हमारी रसोई के फर्श व अन्य सतहों पर ढेर सारी गंदगी फैल जाती है जिस कारण हम स्वयं तो बीमार पड़ेंगे ही साथ में अन्य को भी बीमार कर सकते है! इसलिए नियमित तौर पर अपनी रसोई घर को साफ सुथरा रखें इसके लिए आप किचन साफ करने वाले केमिकल्स का इस्तेमाल करके गर्म पानी के साथ सतहों को अच्छे से पोछा लगाकर साफ सुथरा रखें!यदि आप सक्षम हैं, तो अपने सभी प्लास्टिक, कांच और कार्डबोर्ड को रीसायकल करें!
2.हर भोजन के बाद किचन व खाना बनाने वाले बर्तनों की सफ़ाई करें :(Cleanse the kitchen and cooking utensils after every meal)
3.भोजन तैयार करने से पहले हमेशा अपने हाथ धोएं: (Always wash your hands before preparing food)
किचन में किसी भी काम की शुरुआत करने से पहले प्रत्येक खाना बनाने वाले को साफ और स्वच्छ रहना बहुत जरूरी है! अपने हाथों की नियमित सफाई करें और हाथों को साबुन से कम से कम 2-3 मिनट तक अच्छी तरह से रगड़े और नाखूनों इत्यादि को भी अच्छी तरह से साफ करें फिर गुनगुने पानी से हाथों को अच्छी तरह से धोएं और साफ तौलिए से,कागज के नैपकिन या हाथ सुखाने वाली मशीनसे हाथों को अच्छी तरह सुखा लें!
4.रेफ्रिजरेटर और डीप फ्रीजर की सफ़ाई:(Refrigerator and Deep Freezer Cleanliness)
5.ओवन की सफाई:(Oven cleaning)
6.सिंक की सफाई:(Sink cleaning)
7.बर्तन की सफाई:(Utensils cleaning)
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8.यंत्रों और उपकरणों की सफाई:(Cleaning instruments and equipment)
किचन में इस्तेमाल होने वाले सभी यंत्रों को साफ करने से पहले उनके साथ मिलने वाली सफाई संबंधित पुस्तिका को ध्यान से पढ़ ले और उसके बाद लिखी हुई तकनीक का पालन करते हुए ही सफाई करेंं! किसी भी यंत्र की सफाई हड़बड़ी में ना करें इससे काम बिगड़ सकता है और यंत्र खराब भी हो सकता है! बिजली वाले उपकरणों को साफ करने से पहले उन्हें डिस्कनेक्ट करना ना भूले!
9.डिश रूम की सफाई:(Dish room cleaning)
10.स्टिल रूम:(Still room cleaning)
विस्तार से जानने के लिए यहां क्लिक करेंविषाक्त भोजन(Food poisoning) :
खाना पकाने के बाद किचन को अच्छी तरह साफ करें यह किचन का बहुत ही बेसिक रूल है कि खाना पकाने के बाद किचन का स्लैब साफ करना ना भूलें। अगर स्लेब पर खाद्य पदार्थ का जरा सा भी दाना गिरा है तो यह, चीटियों और काकरोज को दावत देगा जिससे भोजन विषाक्त (Food poisoning) हो सकता है और आप स्वयं भी बीमार पड़ सकते हैं और आपकेेेेेे द्वारा तैयार किए गए को खाकर अन्यय व्यक्ति भी बीमार हो सकता हैै!
फूड पॉइजनिंग से कैसे बचें?(How to avoid food poisoning?)
जैसे ही गर्मी का मौसम आता है एक स्वास्थ्य समस्या सबसे अधिक होती है, वह है फूड पॉइजनिंग। इस मौसम में अगर साफ−सफाई पर पूरा ध्यान न दिया जाए तो बैक्टीरिया के कारण खाने के दूषित होने की संभावना अधिक रहती है। फूड पॉइजनिंग होने पर पेट दर्द, जी मचलाना, सिरदर्द, थकान, उल्टी, दस्त व निर्जलीकरण के लक्षण दिखने लगते हैं। लेकिन अगर कुछ बातों का ध्यान रखा जाए तो फूड पॉइजनिंग से आसानी से बचा जा सकता है! फूड प्वाइजनिंग से बचने के लिए निम्नलिखित बातों का विशेष ध्यान रखें:
✓सफाई का रखें विशेष ध्यान,
✓बचे हुऐ खाने का अच्छी तरह से स्टोरेज करें,
✓साथ ही खाद्यान्न पदार्थों के ऊपर एक्सपायरी डेट जरूर चेक करें!
आपको,रसोई स्वच्छता क्यों जरूरी है?|Why Kitchen Hygiene is important? Hindi me |होटल किचन को कीटाणुओं से मुक्त रखने के लिए 10 जरुरी टिप्स|फूड पॉइजनिंग से कैसे बचें? हिन्दी मे जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं, यदि जानकारी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें!
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