10 सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य व्यंजनों के नाम |
10 सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य व्यंजनों के नाम | Top 10 Indian Dishes Name in Hindi
भारतीय भोजन लाजवाब और स्वादिष्ट होता है, लेकिन इससे अपरिचित लोगों के लिए यह जानना कठिन हो सकता है कि जब वह किसी रेस्टोरेंट या होटल में जाएं तो वहां पर क्या आर्डर करें? यहां आपके लिए कुछ बेहतरीन भारतीय खाद्य पदार्थ हैं जो आपको पसन्द आ सकते हैं!
भारतीय खाद्य व्यंजनों में से 10 सर्वश्रेष्ठ भारतीय व्यंजन जिन्हें आपको ज़रूर आजमाना चाहिए
1.बटर चिकन (Butter Chicken):
बटर चिकन (Butter Chicken) या मुर्ग मखनी भारत में बनने वाले व्यंजनों में से सबसे लोकप्रिय व्यंजन है! मुर्ग का अर्थ है चिकन और मखनी का अर्थ है मक्खन, जिसका शाब्दिक अर्थ है मक्खन वाला चिकन!
बटर चिकन (Butter Chicken) |
प्रारंभ में उत्तरी भारतीय राज्य पंजाब में उत्पन्न, बटर चिकन (Butter Chicken) में टमाटर करी सॉस के साथ मिश्रित एक खूबसूरती से पका हुआ चिकन होता है, जिसके परिणामस्वरूप एक लोकप्रिय करी होती है जिसने अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की है! बटर चिकन (Butter Chicken) का आविष्कार सबसे पहले नई दिल्ली के मोती महल रेस्तरां में हुआ था जब बचे हुए चिकन के टुकड़ों को बचे हुए सॉस के साथ मिलाया गया था! इस व्यंजन को आप नान, रोटी या फिर चावल के साथ खा सकते हैं!
यह भी ट्राई करें: बटर चिकन (मुर्ग मखनी) बनाने की विधि
2.दाल तड़का ( Dal Tadka):
दाल तड़का ( Dal Tadka) भी एक बहुत लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसने न केवल घरेलू ख्याति प्राप्त की है बल्कि अंतर्राष्ट्रीय ख्याति भी प्राप्त की है! इस व्यंजन कितने लोकप्रियता है कि आप को बड़े से बड़े होटल के अलावा छोटे से ढाबे और रेडी पर भी खाने को मिल सकती है!
दाल तड़का ( Dal Tadka) |
दाल तड़का ( Dal Tadka) मूल रूप से जले हुए चारकोल से बनाया गया था ताकि इसे धुएँ का स्मोकी फ्लेवर दिया जा सके लेकिन तब से यह दुनिया के सबसे सरल व्यंजनों में से एक बन गया है! दाल तड़का ( Dal Tadka) बनाना एक सरल प्रक्रिया है जिसमें दाल को उबालकर फिर इसे जीरा, लहसुन, साबुत मिर्च, लहसुन और घी जैसे पारंपरिक भारतीय मसालों के साथ तड़का देना शामिल है! दाल तड़का खाने में बहुत ही हल्की और स्वाद से भरी होती है ज्यादातर शाकाहारी लोग बाहर खाना खाते वक्त दाल तड़का ( Dal Tadka) को खाना पसंद करते हैं!
3.मसाला चाय (Masala Tea):
दोस्तो.. अगला भोजन नहीं है, बल्कि एक प्रकार की चाय है! मसाला चाय (Masala Tea) भारतीय खाद्य पदार्थों के सबसे पारंपरिक और सबसे पसंदीदा खाद्य पदार्थों में से एक है! मसाला चाय (Masala Tea) पारंपरिक ब्रिटिश या अमेरिकी चाय से अलग है जिसका ज्यादातर भारतीय लोग आदी हैं!
मसाला चाय (Masala Tea) |
मसाला चाय (Masala Tea) की शुरुआत असम या पश्चिम बंगाल के चाय बागानों से प्राप्त ताजी चाय की पत्तियों से होती है! काली चाय की पत्तियों को फिर गर्म पानी में डुबोया जाता है और इसमें कटा हुआ अदरक और इलायची के बीज मिलाकर इसे तीखापन देने के लिए मिलाया जाता है! पकाने की प्रक्रिया के बाद, दूध डाला जाता है और इसे गर्म और ताजा परोसा जाता है!
4.चाट (Chat):
सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थों की इस सूची में अगला स्ट्रीट फूड की एक विस्तृत श्रेणी है जिसे चाट (Chat) के रूप में जाना जाता है! भारत में चाट (Chat) अक्सर व्यस्त सड़कों के किनारे बने अस्थायी स्टैंड और रेहड़ी पर बेची जाती है!
चाट (Chat) |
चाट बच्चों से लेकर कार्यालय के कर्मचारियों से लेकर बुजुर्गों तक सभी प्रकार के लोगों के लिए एक लोकप्रिय रात्रिभोज या नाश्ता है! सबसे लोकप्रिय प्रकार की चाटों में भेल पुरी, पानी पुरी, चन्ना चाट और समोसा चाट हैं यद्यपि आप जिस क्षेत्र में जा रहे हैं, वहां पर चाट (Chat) अलग अलग किस्मों की हो सकती है! लेकिन उपरोक्त खाद्य व्यंजन आम हैं और भारत के लगभग हर क्षेत्र में भी मिल सकते हैं!
यह भी पढ़े: Top 10 Indian Spices company in India Hindi me
5. मटर पनीर (Matar Paneer):
सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थों की सूची में इसके बाद क्लासिक मटर पनीर (Matar Paneer) है! हिंदी में, मटर का अर्थ मटर होता है और पनीर भारत में बने एक ताजा पनीर को संदर्भित करता है, जो इस व्यंजन की मुख्य सामग्री में से एक है!
मटर पनीर (Matar Paneer) |
उत्तर भारतीय व्यंजनों में सबसे अधिक पसंद किया जाने वाला शाकाहारी व्यंजन मटर पनीर (Matar Paneer) है जिसमें मटर और पनीर को बटर चिकन की तरह हल्के टमाटर की चटनी/ग्रेवी में पकाया जाता है, मटर पनीर को गरम मसाला, पिसे हुए मसालों के मिश्रण के साथ बनाया जाता है! मटर पनीर (Matar Paneer) को पारंपरिक रूप से भारतीय ब्रेड जैसे नान या आलू पराठे के साथ परोसा जाता है, लेकिन कुछ इसे चावल के साथ भी खाना पसंद करते हैं!
यह भी ट्राई करें: हिमाचली धाम वाला मटर पनीर
6.तंदूरी चिकन (Tandoori Chicken):
मांसाहारी व्यंजनों में तंदूरी चिकन (Tandoori Chicken) एक और प्रसिद्ध उत्तर भारतीय व्यंजन है जो 3000 ईसा पूर्व के आसपास रहा होगा! तंदूरी चिकन (Tandoori Chicken) का नाम उस बर्तन के लिए पड़ा है जिसे तंदूर ओवन के रूप में जाना जाता है!
तंदूरी चिकन (Tandoori Chicken) |
यह एक बेलनाकार आकार का ओवन है जो लकड़ी या लकड़ी का कोयले से चलाया जाता है! तंदूर ओवन या तो मिट्टी या धातु से बना होता है और इसमें पकाए गए भोजन के लिए एक अलग स्वाद प्रदान करता है! तंदूरी चिकन (Tandoori Chicken) बनाने के लिए टंगा हुआ दही, सरसों का तेल और तंदूरी मसाला के मिश्रण से एक पेस्ट तैयार किया जाता है जिसे मेरिनेशन कहते हैं! स्टैंडर्ड साइज में कटे हुए चिकन के टुकड़ों को इस पेस्ट डुबोकर कुछ समय के लिए मैरिनेट करके रखा जाता है और फिर तंदूर में पकाया जाता है!
7.रोगन जोश (Rogan Josh):
सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थों की सूची में इसके बाद मांसाहारी व्यंजन रोगन जोश (Rogan Josh) हैं! मुख्यता रोगन जोश मुस्लिम प्रभाव वाला एक उत्तर भारतीय व्यंजन है और इसकी शुरुआत सबसे पहले फारस या कश्मीर में हुई थी!
रोगन जोश (Rogan Josh) |
रोगन जोश (Rogan Josh) एक मांस करी व्यंजन है जिसे भेड़ का बच्चा या बकरी (lamb or goat) के मांस से तैयार किया जाता है! जिसमें लाल मांस की एक गांठ होती है जो केसर भारतीय मसाले और कश्मीरी मिर्च द्वारा रंगीन और स्वादित होती है! रोगन जोश (Rogan Josh) मुसलमानों और हिंदुओं दोनों द्वारा तैयार किए जाने के तरीके में महत्वपूर्ण अंतर के साथ तैयार किया जाता है! रोगन जोश को नान या किसी अन्य भारतीय रोटी के साथ खाना सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है!
यह भी ट्राई करें: कश्मीरी रोगन जोश रेसिपी मटन बनाने की घरेलू विधि
8.समोसा (Samosa):
इस सूची में अगला सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थ समोसा (Samosa) है! एक समोसा क्षेत्र के आधार पर, आकार में और भरावन में अलग हो सकता है, लेकिन मुख्य सामग्री समान होती हैं चाहे वे कहीं भी बनते हों!
समोसा (Samosa) |
समोसा (Samosa) लगभग सभी भारतीयों का लोकप्रिय खाद्य व्यंजन है क्योंकि इसमें एक कृष क्रस्टी एक्सटीरियर होता है जो डीप-फ्राइड होता है और कई तरह की सब्जियों जैसे आलू, मटर, पनीर, काजू, किसमिस, मीट या दाल से भरा होता है जो कि ज्यादा मात्रा में होता है! समोसे को मिंट सॉस, इमली की चटनी और मसालेदार हरी चटनी जैसे सॉस के साथ परोसा जाता है! समोसा (Samosa) न केवल भारत में लोकप्रिय है बल्कि मध्य पूर्व में भी इसे खाने में काफी पसंद किया जाता है!
9.ढोकला (Dhokla):
भारतीय राज्य गुजरात से आने वाला ढोकला (Dhokla) है! ढोकला एक किण्वित घोल (fermented solution) से बनाया जाता है जो छोले और चावल से प्राप्त होता है और लगभग किसी भी तरह से खाया जा सकता है!
ढोकला (Dhokla) |
ढोकला (Dhokla) भारत में साइड डिश के रूप में, नाश्ते के लिए, मुख्य पाठ्यक्रम के रूप में और यहां तक कि पार्टियों और शादियों जैसे कार्यक्रमों में नाश्ते के रूप में भी खाए जाते हैं! ढोकला (Dhokla) को हरी पुदीने की चटनी और मीठी इमली की चटनी के साथ सबसे अच्छा परोसा जाता है और आमतौर पर पीले रंग के होते हैं!
10.वड़ा पाव (Bada Pav):
सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थों की सूची में अंत में है वड़ा पाव (Bada Pav), जो पहले स्ट्रीट फूड के रूप में उत्पन्न हुआ और आज भारत और शेष दुनिया के रेस्तरां और होटलों में बेचा जाता है!
वड़ा पाव (Bada Pav) |
वड़ा एक गहरे तले हुए आलू के फ्रिटर को संदर्भित करता है जिसे ब्रेड के दो टुकड़ों, पाव के बीच रखा जाता है! वड़ा पाव (Bada Pav) व्यंजन के सैंडविच या बर्गर के समान होने के कारण, इसे आमतौर पर बॉम्बे बर्गर के रूप में जाना जाता है क्योंकि इसकी उत्पत्ति उत्तर भारतीय शहर मुंबई में हुई थी, जिसे पहले बॉम्बे के नाम से जाना जाता था! वड़ा पाव (Bada Pav) को चटनी जैसे हरी चटनी और इमली की चटनी के साथ-साथ हरी मिर्च परोसा जाता है!
यह भी पढ़े: • हरी पत्तेदार सब्जियां खाने के फायदे
• मजबूत हड्डियों के लिए पोषक तत्व
यह भी ट्राई करें:
यह भी पढ़े:
•हिमाचल के नए राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर यहां क्लिक करें
•Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये? यहां क्लिक करें
•इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? ये 10 रोग भी रहेंगे कोसों दूर यहां क्लिक करें
•गर्मियों में जरूर खाएं ये 10 फल,शरीर में नहीं होगी पानी की कमी यहां क्लिक करें
•टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं? टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक करें
यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!
टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!
TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.
Nice post
जवाब देंहटाएंThanks
हटाएंकृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!