अब किचन से ही घर बैठे होगी लाखों की कमाई, जानें कैसे | Cloud Kitchen Business Model in India in Hindi

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आज के समय में दिनोंदिन खाद्य उद्योग (food industry) बदल रहा है! उच्च स्टार्टअप लागत, बोझिल नियम और अब COVID-19 सभी ने  रेस्तरां उद्योग (restaurant industry) और पारंपरिक खाद्य व्यवसाय (traditional food business) मॉडल के लिए खतरा पैदा कर दिया है! बिल्कुल नए और पूरी तरह से सुसज्जित क्लाउड किचन/घोस्ट किचन (Cloud Kitchen/Ghost Kitchen) खाद्य व्यवसायों के लिए आदर्श हैं, जिनमें डिलीवरी- अनुकूलित रेस्तरां, भोजन तैयार करने वाली कंपनियां, कैटरर्स और पैकेज्ड फूड निर्माता शामिल हैं!


हाल के आंकड़ों से संकेत मिलता है कि 2019 से 2020 तक भोजन वितरण के आदेश में 150% से अधिक की वृद्धि हुई है! अधिक से अधिक रेस्तरां मालिक और खाद्य उद्यमी खाद्य वितरण मांग में इस वृद्धि को पकड़ने के लिए एक आदर्श व्यावसायिक समाधान के रूप में क्लाउड किचन (Cloud Kitchen Business Model ) की ओर रुख कर रहे हैं!

अब किचन से ही घर बैठे होगी लाखों की कमाई, जानें कैसे | Cloud Kitchen Business Model in India in Hindi
Cloud Kitchen Business Model in India in Hindi

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत GENERAL INFORMATION लेख में हम आपको क्लाउड किचन क्या है? क्लाउड किचन बिजनेस मॉडल- Cloud Kitchen Business Model  के बारे में सम्पूर्ण जानकारी विस्तारपूर्वक बताएंगे! क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) कम लागत वाले मॉडल हैं जहां किचन किराए पर दिए जाते हैं, और खाद्य वितरण के लिए उपयोग किया जाता है जो ज्यादातर एक एग्रीगेटर के माध्यम से पूरा किया जाता है! भारत में कई क्लाउड किचन हैं जो लंबे समय से भोजन पहुंचा रहे हैं और अब समय आ गया है कि वे सुर्खियों में आएं!

महामारी के बीच खाद्य वितरण शायद एक तारणहार रहा है! आखिरकार, यह वही है जो चलता रहता है, चाहे कोई भी अवसर हो! क्या ताज़ा बेक्ड पिज़्ज़ा सिर्फ उसकी महक से हमारा मूड नहीं बढ़ाता? कुछ पुराने चिकन मलाई टिक्का और कबाब के साथ अपने दिन का समापन कैसे करें? COVID संकट के बीच भी इस तरह के भोजन की पूर्ति के लिए देश भर में कई क्लाउड किचन थे!

 
क्लाउड किचन (Cloud Kitchen Business Model) एक कम लागत वाला मॉडल है जिसे डार्क या घोस्ट किचन के रूप में भी जाना जाता है, जहां किचन किराए पर दिए जाते हैं और खाद्य वितरण के लिए उपयोग किए जाते हैं जो ज्यादातर एक एग्रीगेटर के माध्यम से पूरे होते हैं! ऐसे विकट समय में, कई बड़ी खाद्य कंपनियों ने इसकी उच्च मांग और कम निवेश के कारण क्लाउड किचन मॉडल की ओर रुख किया है! ऐसे समय में जब लोग बाहर नहीं जा रहे हैं, फिर भी रेस्तरां जैसे भोजन को याद नहीं कर रहे हैं, क्लाउड किचन (Cloud Kitchen Business Model) एक राहत के रूप में सामने आए हैं!


क्लाउड किचन क्या है?- Cloud Kitchen meaning:

क्लाउड किचन (Cloud Kitchen/Ghost Kitchen/Virtual Kitchen)- जिसे "घोस्ट किचन" या "वर्चुअल किचन" के रूप में भी जाना जाता है- एक वाणिज्यिक किचन स्पेस है जो खाद्य व्यवसायों को डिलीवरी और टेकआउट के लिए मेनू आइटम तैयार करने के लिए आवश्यक सुविधाएं और सेवाएं प्रदान करता है! पारंपरिक ईंट-और-मोर्टार स्थानों के विपरीत, क्लाउड किचन खाद्य व्यवसायों को न्यूनतम ओवरहेड के साथ खाद्य उत्पाद बनाने और वितरित करने की अनुमति देते हैं!

क्लाउड किचन के बारे में उत्सुक हैं और अधिक जानना चाहते हैं?  नीचे दी गई मार्गदर्शिका क्लाउड किचन का अवलोकन और क्लाउड किचन को आपके व्यवसाय की विकास रणनीति का हिस्सा बनाने के कारणों की बढ़ती सूची प्रदान करती है!


अब किचन से ही घर बैठे होगी लाखों की कमाई, जानें कैसे | Cloud Kitchen Business Model in India in Hindi
How to start a Cloud Kitchen


मैं क्लाउड किचन कैसे शुरू करूं?क्लाउड किचन की लागत कितनी होती है?(cloud kitchen business plan)

क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) आपके भोजन व्यवसाय का समय, पैसा और परेशानी बचाते हैं! आपके क्लाउड किचन रेंटल को सुरक्षित करने की प्रक्रिया प्रत्येक क्लाउड किचन प्रदाता द्वारा भिन्न होती है!

 
क्लाउड किचन के उपकरण: क्लाउड किचन के उपकरण 3.5-4.5 लाख रुपये के बीच आते हैं! इंटीरियर की कीमत करीब 2.5-3 लाख रुपये है! लाइसेंस और पंजीकरण और फ्रेंचाइजी सुरक्षा जमा प्रत्येक 2 लाख रुपये है!

क्लाउड किचन (cloud kitchen business plan) शुरू करने के लिए मुख्य लाइसेंस FSSAI, शॉप एंड एस्टैब्लिशमेंट, GST रजिस्ट्रेशन, फायर डिपार्टमेंट NOC आदि हैं! क्लाउड किचन बिजनेस शुरू करने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि आपके पास ये हैं!


क्लाउड किचन का उपयोग कौन करता है? (Cloud Kitchen Business Model):

नाम-ब्रांड की राष्ट्रीय श्रृंखलाओं के प्रिय स्थानीय रेस्तरां अपने व्यवसाय का विस्तार करने के लिए आदर्श समाधान के रूप में तेजी से क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) की ओर रुख कर रहे हैं! यहां कुछ व्यावसायिक प्रकार दिए गए हैं जो अपनी विकास रणनीति में घोस्ट किचन (Ghost Kitchen) को शामिल कर रहे हैं!

डिलीवरी-अनुकूलित रेस्तरां: डिलीवरी-अनुकूलित क्लाउड किचन आपको अतिरिक्त ओवरहेड या परेशानी के बिना ऑर्डर समायोजित करने की अनुमति देते हैं! क्लाउड किचन-आधारित रेस्तरां ऑर्डर देने और डिलीवरी लॉजिस्टिक्स की सुविधा के लिए ऑनलाइन फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म (cloud kitchen franchise- जैसे डोरडैश, पोस्टमेट्स और उबरईट्स) या अपने स्वयं के व्हाइट-लेबल प्लेटफॉर्म का उपयोग करते हैं! उपभोक्ता तब मोबाइल उपकरणों के माध्यम से ऑर्डर करते हैं और उनके घर या कार्यालय में भोजन पहुंचाते हैं!

कैटरर्स: एक कैटरिंग कंपनी के मालिक हैं और बैंक को तोड़े बिना एक निजी रसोई और बहुत सारे ठंडे और सूखे भंडारण की आवश्यकता है?  क्लाउड किचन (Cloud Kitchen/Ghost Kitchen/Virtual Kitchen) एक आदर्श समाधान है!

भोजन तैयार करने वाली कंपनियां: भोजन तैयार करने वाली कंपनियों को अक्सर सप्ताह में केवल कुछ दिनों के लिए रसोई स्थान की आवश्यकता होती है! वर्चुअल किचन (Cloud Kitchen/Ghost Kitchen/Virtual Kitchen) आपको यह लचीलापन प्रदान कर सकता है!

पैकेज्ड फूड प्रोड्यूसर्स: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) पैकेज्ड फूड प्रोड्यूसर्स को बड़े पैमाने पर वेयरहाउस स्पेस और उपकरण प्रदान कर सकते हैं!

खाद्य उत्पाद परीक्षण: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) एक कम जोखिम वाला, कम पूंजी वाला समाधान है जो आपकी कंपनी को नए खाद्य उत्पादों और ब्रांड अवधारणाओं का परीक्षण करने की अनुमति देता है!


क्लाउड किचन बनाम पारंपरिक किचन- Cloud kitchen vs Traditional kitchen:

क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) पारंपरिक रेस्तरां किचन (Traditional Kitchen) मॉडल लेते हैं और आधुनिक सुविधा और बढ़ी हुई लागत बचत को जोड़ते हैं! यहां पारंपरिक रेस्तरां और क्लाउड किचन के बीच कुछ महत्वपूर्ण अंतर दिए गए हैं:

1. पारंपरिक रेस्तरां को अधिक पूंजी और प्रशासनिक परेशानी की आवश्यकता होती है
पारंपरिक रेस्तरां (Traditional kitchen) में अक्सर एक भोजन क्षेत्र, एक मेजबान स्टैंड, एक बार, एक प्रतीक्षा क्षेत्र और कर्मचारियों और संरक्षकों के लिए विश्राम कक्ष की आवश्यकता होती है! अतिरिक्त स्थान का अर्थ है अधिक खर्च और बढ़ा हुआ रखरखाव! क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) उपयोगकर्ताओं को निजी व्यावसायिक रसोई स्थान प्रदान करते हैं लेकिन अन्य उपयोगकर्ताओं के साथ सांप्रदायिक तत्वों (जैसे बाथरूम और हॉलवे) की लागत को फैलाते हैं! पारंपरिक रेस्तरां के रूप में कई क्षेत्रों की आवश्यकता नहीं है! इसके बजाय, वह स्थान आपके शेफ कर्मचारियों के लिए कार्यात्मक क्षेत्रों की ओर जा सकता है!

रिवॉल्विंग किचन में, हमारे कई विकल्प औसत रेस्तरां रसोई से बड़े हैं! आप 250 से 680 वर्ग फीट में कहीं भी घोस्ट किचन किराए पर ले सकते हैं! मानक रेस्तरां की रसोई 300 से 400 वर्ग फुट जितनी छोटी हो सकती है! कई अवधारणाओं का परीक्षण करें, बहुत सारे ऑर्डर लें और घोस्ट किचन में काम करने का अधिक आरामदायक माहौल रखें!

2. पारंपरिक रसोई में अधिक कर्मचारियों की आवश्यकता होती है
पारंपरिक रेस्तरां (Traditional kitchen) में मेजबान, सर्वर, शेफ, बारटेंडर, रखरखाव कर्मियों और रेस्तरां प्रबंधकों की आवश्यकता होती है! एक क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) में, आपको केवल भोजन तैयार करने के लिए कर्मचारियों और सुविधा की निगरानी के लिए प्रबंधकों की आवश्यकता होती है! किराये की सुविधा आपके लिए रखरखाव कर्मियों को प्रदान करती है, और जब तक आप ऑर्डर पिकअप की पेशकश नहीं करते हैं, तब तक आपके पास वेटस्टाफ के लिए व्यक्तिगत ग्राहक नहीं होंगे!

3. क्लाउड किचन की स्टार्टअप (cloud kitchen startups) लागत कम होती है
एक पारंपरिक रेस्तरां (Traditional kitchen) खोलने के लिए पेरोल, रसोई के उपकरण, फर्नीचर और उपयोगिताओं के लिए समर्पित व्यापक पूंजी की आवश्यकता होती है- अत्यधिक लीज दरों या बोझिल बंधक के अलावा क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) में अक्सर फ्लैट-शुल्क मूल्य निर्धारण होता है जिसमें प्रशासनिक सुविधाएं जैसे कि चौकीदार शुल्क, अपशिष्ट संग्रह और रसोई के बर्तन शामिल होते हैं!

4. क्लाउड किचन (Cloud Kitchen Business Model) में अधिक लाभ मार्जिन है
लाभ मार्जिन वह राशि है जो एक कंपनी किराए, कर्मचारियों के वेतन, मासिक उपयोगिताओं और सामान्य रखरखाव जैसे खर्चों के लिए एक बार अर्जित करती है! पारंपरिक रेस्तरां (Traditional kitchen) आमतौर पर क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) में स्थित रेस्तरां की तुलना में कम लाभ मार्जिन का सामना करते हैं क्योंकि पारंपरिक रेस्तरां में बहुत अधिक अतिरिक्त लागत और स्टार्टअप खर्च होते हैं!



क्लाउड किचन (Cloud Kitchen in India) किराए पर लेने के कारण:

फलफूल रहे खाद्य वितरण व्यवसाय (food delivery business) के आलोक में क्लाउड किचन (Cloud Kitchen Business Model) तेजी से लोकप्रियता प्राप्त कर रहे हैं! बहुराष्ट्रीय निवेश बैंक यूबीएस ने ऑनलाइन खाद्य वितरण के लिए 16% चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) का अनुमान लगाया है! यह 2018 में 49.4 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2030 में 365 बिलियन डॉलर होने का अनुमान है! इस बढ़ती मांग को भुनाने के लिए रेस्तरां कम लागत वाले, कम जोखिम वाले तरीके के रूप में क्लाउड किचन में बदल गए हैं!

आपके खाद्य व्यवसाय के लिए क्लाउड किचन रेंटल (Cloud Kitchen in India) पर विचार करने के कुछ अन्य अच्छे कारण यहां दिए गए हैं:

1. महंगे रियल एस्टेट बाजार से बाहर निकलें
महंगे गिरवी भुगतान और बोझिल लीज समझौतों के कारण रेस्तरां की बढ़ती संख्या अपने ईंट-और-मोर्टार स्थानों को बंद कर रही है! खाद्य व्यवसाय संचालक पारंपरिक रेस्तरां खरीदने या बनाने की लागत के एक अंश पर क्लाउड किचन (Cloud Kitchen Business Model) किराए पर ले सकते हैं! जब आप क्लाउड किचन में निवेश करते हैं, तो आप केवल भोजन को स्टोर करने और तैयार करने के लिए जगह के लिए भुगतान करते हैं!

एक महंगे किराये के स्थान के लिए प्रतिस्पर्धा न करें या अपने शहर में एक महंगे बंधक को अपना वजन कम करने दें! इसके बजाय क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) किराए पर लें! जब आप विचार करते हैं कि पारंपरिक रेस्तरां की तुलना में वाणिज्यिक रसोई स्थान किराए पर लेने में कितना खर्च होता है, तो आप देखेंगे कि अवधारणा स्थानीय, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय रेस्तरां ब्रांडों की बढ़ती संख्या को क्यों आकर्षित कर रही है!

2. होम डिलीवरी के रुझान का फायदा उठाएं
जीवन अस्त व्यस्त है! लंबे कार्यदिवसों के अंत में और काम पर दोपहर का भोजन लाने के बदले लोग तेजी से किफायती, सुविधाजनक भोजन वितरण विकल्पों की ओर देखते हैं! नतीजतन, वितरण खाद्य सेवाएं अधिक लोकप्रिय हो रही हैं और क्लाउड किचन की आवश्यकता बढ़ रही है!

आप भी क्लाउड किचन (cloud kitchen franchise) को लीज पर लेकर और फूड डिलीवरी ऑर्डर के लिए ऑनलाइन उपस्थिति दर्ज करके इस विशाल बाजार तक पहुंच सकते हैं!

3. अपनी बॉटम लाइन बढ़ाएं
क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) रेस्तरां मालिकों, कैटरर्स, खाद्य उद्यमियों और अन्य खाद्य व्यवसायों के लिए उच्च-लाभ, कम जोखिम वाले व्यावसायिक उद्यम हैं! विशेषज्ञों का अनुमान है कि खाद्य वितरण सेवा बाजार 2019 में 107.44 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2020 में 111.32 बिलियन डॉलर, 2023 में 154.34 बिलियन डॉलर हो जाएगा - केवल चार वर्षों में 43.6% की वृद्धि!

तेजी से बढ़ते बाजार और पारंपरिक रेस्तरां मॉडल की बढ़ती लागत खाद्य उद्योग के भविष्य में क्लाउड किचन की भूमिका को रेखांकित करती है! कुशल संचालन और प्रवेश के लिए कम बाधाएं क्लाउड किचन को आपके खाद्य व्यवसाय के लिए खाद्य वितरण बाजार में बदलावों को पकड़ने का एक आकर्षक तरीका बनाती हैं!


FAQ: क्लाउड किचन से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न-Frequently Asked Questions Related to Cloud Kitchen:

Q.क्लाउड किचन कॉन्सेप्ट क्या है?/क्लाउड किचन क्या है?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) बिना किसी डाइन-इन ग्राहकों के केवल डिलीवरी या टेकआउट के लिए भोजन तैयार करने के उद्देश्य से एक वाणिज्यिक रसोई का उपयोग करता है! क्लाउड किचन रेस्टोरेंट वालों को मौजूदा रेस्टोरेंट का विस्तार करने या न्यूनतम लागत पर वर्चुअल ब्रांड शुरू करने में सक्षम बनाता है।

Q.इसे क्लाउड किचन क्यों कहा जाता है?
Ans: कोई फैंसी इन्फ्रास्ट्रक्चर नहीं, कोई वेटर नहीं, कोई टेबल नहीं, कोई फर्नीचर नहीं, कुछ भी नहीं! ग्राहक अपने ऑर्डर ऑनलाइन फूड एग्रीगेटर ऐप या रेस्तरां ऐप के माध्यम से ऑनलाइन रख सकते हैं, इसलिए इसका नाम क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) है! इन रसोई को कभी-कभी घोस्ट रसोई, डार्क रसोई या आभासी रसोई (ghost kitchen, dark kitchen or virtual kitchen) के रूप में भी जाना जाता है!

Q.क्लाउड किचन की लागत कितनी होती है?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) के उपकरण 3.5-4.5 लाख रुपये के बीच आते हैं! इंटीरियर की कीमत करीब 2.5-3 लाख रुपये है! लाइसेंस और पंजीकरण और फ्रेंचाइजी (cloud kitchen franchise) सुरक्षा जमा प्रत्येक 2 लाख रुपये है!

Q.क्या क्लाउड किचन को Fssai की जरूरत है?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) शुरू करने के लिए मुख्य लाइसेंस FSSAI, शॉप एंड एस्टैब्लिशमेंट, GST रजिस्ट्रेशन, फायर डिपार्टमेंट NOC आदि हैं! क्लाउड किचन बिजनेस शुरू करने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि आपके पास ये हैं!

Q.क्लाउड किचन के क्या नुकसान हैं?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) ने दृश्यता कम कर दी है, क्योंकि क्लाउड किचन उन इमारतों में होते हैं जो सिर्फ व्यावसायिक रसोई हैं!
•आप ग्राहकों को आकर्षित करने की क्षमता खो देते हैं!
•क्लाउड किचन में लीवरेज नहीं होता है!
•आप अपने ग्राहकों के मालिक नहीं हैं!

Q.क्या क्लाउड किचन पैसे कमाते हैं?
Ans: एक विशिष्ट रेस्तरां प्रतिष्ठान के लिए औसत लाभ मार्जिन 3-6 प्रतिशत से कहीं भी होता है! 15-20% की रेंज में प्रॉफिट मार्जिन की तुलना में क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) मॉडल बहुत अधिक लाभदायक है!

Q.क्लाउड किचन का भविष्य क्या है?/क्या क्लाउड किचन भविष्य है?
Ans: जी हां, क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) न केवल भविष्य है बल्कि यह अब नवीनतम चलन बन गया है! ऑनलाइन खाद्य वितरण सेवाओं (online food delivery services) की मांग में वृद्धि के साथ क्लाउड किचन बाजार भविष्य में उच्च दर से विस्तार करने जा रहा है!










दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई, अब किचन से ही घर बैठे होगी लाखों की कमाई, जानें कैसे | Cloud Kitchen Business Model in India in Hindi की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!


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