घर में मिनटों में बनाएं,सर्दी-खांसी के लिए तुलसी का काढ़ा |Tulsi Kada Recipe in Hindi
Tulsi Kada Recipe: बदलता मौसम अपने साथ तरह-तरह की बीमारियों को भी लाता है और ऐसे मौसम में सर्दी-जुकाम (Cold and Cough) का होना आम बात है! बड़े बुजुर्गों द्वारा इन समस्याओं से बचे रहने के लिए व्यक्ति को अपनी इम्यूनिटी बनाए रखने की सलाह दी जाती है और ऐसे में हम इम्यूनिटी (Immunity) को मजबूत बनाने के लिए प्राकृतिक तरीके और दादी नानी मां के घरेलू नुक्से व उपचार की तलाश करते हैं! ऐसी ही एक इम्यूनिटी बढ़ाने वाली ड्रिंक (काढ़ा) का नाम है तुलसी का काढ़ा (Tulsi ka Kadha)!
भारतीय आयुर्वेद में सदियों से तुलसी का उपयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है तथा आज भी इस्तेमाल की जाती है क्योंकि तुलसी का काढा (Tulsi ka Kadha) इम्यूनिटी को मजबूत करने के अलावा बदलते मौसम में होने वाले सर्दी-जुकाम और खांसी जैसी समस्या को रोकने में बहुत मददगार है! बच्चों से लेकर बड़े बुजुर्गों तक या काढ़ा पीना काफी फायदेमंद रहता है और सर्दी- खांसी जैसी समस्याओं से निजात दिलाता है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम सर्दी-खांसी के लिए पिएं तुलसी काढ़ा, जानें रेसिपी | Tulsi Kadha Recipe in Hindi,आपको सर्दी-खांसी और जुकाम (Cold and Cough) से राहत पाने के लिए घर में मिनटों में तुलसी का काढ़ा कैसे बनाएं? (How to make Basil Decoction?) की रेसिपी और जानकारी बता रहे हैं!
स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा बताए गए सुरक्षा, स्वास्थ्य उपायों को हमें अपनाना चाहिए और सही खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए जो हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाएं! आधुनिकता की भाग दौड़ में इंसान के खानपान व रहन-सहन में काफी बदलाव आया है तथा अपनी सदियों पुरानी आयुर्वेदिक औषधियों को भूलता जा रहा है! याद करो बचपन में जब कभी भी हम बीमार होते थे तो हमारी दादी मां हमें घर पर तैयार किया गया देसी काढ़ा (Tulsi Kada Recipe in Hindi) पिलाती थी और हम जल्द ही स्वस्थ हो जाते थे! तुलसी का काढ़ा या अन्य कोई भी आयुर्वेदिक काढ़ा हेल्दी ड्रिंक होता है जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत रखता है और हमें स्वास्थ्य खाने के साथ-साथ कई तरह की बीमारियों तथा शारीरिक समस्याओं से बचाता है!
आइए, लेख में आगे बढ़ने से पहले आपको तुलसी में पाए जाने वाले पोषक तत्व और तुलसी का काढ़ा कैसे बनाएं? तथा तुलसी का काढ़ा पीने के क्या-क्या फायदे हैं? साथ ही काढ़ा पीने का सही समय कौन सा रहता है, के बारे में विस्तार पूर्वक बता रहे हैं:
तुलसी काढ़ा रेसिपी, पोषक तत्व | सर्दी-खांसी के लिए तुलसी काढ़ा | खांसी-जुकाम के लिए घर का काढ़ा - Kadha, Traditional Home Remedy for Cold and Fever | अदरक तुलसी का काढ़ा | काढ़ा पीने का सही समय | kadha for cold and cough in hindi | तुलसी का काढ़ा पीने के फायदे:
आइए सबसे पहले जानते हैं कि तुलसी में कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं:
तुलसी में कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं?-What nutrients are in Basil (Tulsi):
तुलसी का काढ़ा कैसे बनाएं?-(जुकाम के लिए काढ़ा कैसे बनाएं?)How to make Tulsi Kadha:
जिन लोगों को श्वसन संबंधी समस्या (Respiratory Problems) रहती हैं या जिन्हें अक्सर सर्दी-खांसी (Cold and Cough) होती रहती है, उनके लिए तुलसी का काढ़ा (Tulsi ka Kadha) पीना लाभकारी हो सकता है!
तुलसी का काढ़ा ही क्यों? तुलसी का काढ़ा पीने के फायदे-Benefits of drinking basil decoction:
•तुलसी में मौजूद विटामिन-सी और जिंक इसे प्राकृतिक प्रतिरक्षा बूस्टर (natural immunity booster) बनाता है!
•तुलसी में पाए जाने वाले एंटीवायरल, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल गुण, व्यक्ति को संक्रमण से बचे रहने में मदद करते हैं!
•जिन लोगों को श्वसन संबंधी विकार हैं या जिन्हें अक्सर सर्दी-खांसी रहती है, उनके लिए तुलसी सबसे अच्छी औषधि है!
•दालचीनी एक सुपरफूड है! यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है और यह मनुष्य के शरीर को किसी भी नुकसान से बचाता है!
•सदियों से मुनक्का भारतीय दवाओं का हिस्सा रहा है! यह शारीरिक अम्लता को नियंत्रित करने के लिए प्रभावी माना जाता है! इसके अलावा मुनक्का में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट, आंखों के स्वास्थ्य के लिए लाभदायक रहते है!
•काली मिर्च एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है! यह कोशिकाओं में फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान को रोकता है! इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण, अर्थराइटिस और मधुमेह (डायबिटीज) के खतरे को कम करते हैं!
•अदरक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो सेल डैमेज को रोकते हैं!
•तुलसी का काढ़ा पीने से मनुष्य के शरीर से सभी हानिकारक विषाक्त पदार्थ बाहर निकालने में मदद मिलती है!
•तुलसी का काढ़ा पाचन में सुधार करने में भी सहायक है!
•तुलसी का काढ़ा पीने से इम्यूनिटी (Immunity) को बढ़ावा देने और हानिकारक बीमारियों से बचाने में मदद मिलेगी!
काढ़ा पीने का सही समय- Right Time to Drink Kadha (Decoction):
चलिए देर किस बात की है तो आइए बिना देर किए जानते हैं कैसे बनाया जाता है तुलसी का काढ़ा?. तुलसी का काढ़ा बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्न लिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:
Keyword: Tulsi Kadha Recipe in Hindi
तुलसी का काढ़ा बनाने के लिए सामग्री-Ingredients for Basil Decoction:
तुलसी का काढ़ा बनाने की विधि-Tulasee ka kaadha banaane kee vidhi (Tulsi decoction recipe):
•तुलसी का काढ़ा बनाने के लिए सबसे पहले तुलसी के पत्तों और मुनक्के को अच्छी तरह से धो लें!
•अब दालचीनी और काली मिर्च को क्रश कर लें और अदरक को कद्दूकस कर लें!
•एक बर्तन को मध्यम आंच पर रखें और दो गिलास पानी के डाल कर गर्म करें! जैसे ही उगलने लगे तो उसमें उपरोक्त सारी सामग्री डाल दे!
•पानी को 15 से 20 मिनट तक उबलने दें!
•आंच बंद कर दें और काढ़े को ठंडा होने दें!
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