How to prepare MASALA DOSA recipe at home South Indian style in Hindi घर पर मसाला डोसा कैसे बनाएं मसाला डोसा बनाने की विधि


How to prepare MASALA DOSA recipe at home South Indian style in Hindi घर पर मसाला डोसा कैसे बनाएं मसाला डोसा बनाने की विधि

दोस्तों आज हम एक ऐसे व्यंजन (dish) को बनाने जा रहे हैं जिसका नाम मसाला डोसा व्यंजन है जो बच्चों से लेकर बड़े बुजुर्गों तक.. हमारे देश के साथ-साथ, पूरे विश्व में प्रसिद्ध है!

 मसाला डोसा मुख्यता साउथ इंडिया का मशहूर व्यंजन है जिसे सुबह के नाश्ते के साथ खाना पसंद करते है लेकिन खाने वाले प्रेमी तो इसे सारे दिन ......24 घंटे खाते हैं, तो आइए शुरू करते हैं मसाला डोसा बनाने की विधि!

मसाला डोसा बनाने के लिए सबसे पहले हमें निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर लेनी है..!!☺☺

मसाला डोसा


रेसिपी  : साउथ इंडियन है


Receipe couisene : Indian /South Indian
Serving people     : 4 से 6 लोग
Time                     : 60 से 90 मिनट   
Category             : Veg

मसाला डोसा के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredient for masala dosa

  • चावल : 200gm
  • उड़द दाल : 100gm 
  • चना दाल : 2 टेबल स्पून
  • मेथी दाना : 1 टी स्पून
  • बेकिंग सोडा : 1 पिंच
  • 4 से 5 मीडियम साइज के उबले हुए आलू
  • टमाटर व प्याज :1each(बारीक कटे हुए)
  • मिर्च व हरा धनिया: थोड़ी-थोड़ी मात्रा कटी हुई
  • अमचूर :1 टी स्पून
  • हल्दी :1 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर/ देगी मिर्च: 1 टी स्पून
  • राई : 1 टी स्पून
  • कच्ची मूंगफली : 1 टेबल स्पून
  • हींग: थोड़ा सा जायके के लिए
  • नमक स्वादानुसार और 8-10 कड़ी पत्ते
  • तेल

Method of preparation masala dosa: मसाला डोसा बनाने की विधि👇👇

तो चलिए शुरू करते हैं दोस्तों मसाला डोसा बनाने की विधि सबसे पहले उड़द दाल चावल चना दाल मेथी को अच्छी तरह से धो लें और एक बर्तन में भिगोने डाल दें इसे कम से कम 8 से 10 घंटे तक भीगने देना है जब आपका मिश्रण भीग के तैयार हो तो इसे फिर से धो लें और मिक्सी में गाढा सा पेस्ट बना लें!

 अब पेस्ट में 1 पिंच बेकिंग सोडा डालकर थोड़ी देर गर्म जगह में  दें आइए तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं मसाला बनाने के लिए सबसे पहले आलू को अच्छी तरह मसल लें उसके बाद उसमें थोड़ा सा नमक थोड़ी सी हल्दी और देगी मिर्च मिलाकर मिक्स कर लें अब एक फ्राइंग पैन में तेल डालें जैसे ही तेल गर्म हो जाए उसमें राई के दाने मेथी के दाने और कच्ची मूंगफली कड़ी पत्ता डालकर तड़का लगा ले आप चाहे तो इसमें साबुत मिर्च भी डाल सकते हैं जैसे मसाला पक कर तैयार हो जाए अब आप कटे हुए प्याज टमाटर डालकर अच्छी तरह पका लें अब इसमें देगी मिर्च हल्दी अमचूर नमक इत्यादि डालकर अच्छी तरह पका लें जैसे मसाला पककर तैयार होता है, मसले हुए  आलू मसाले में मिला लें और इसे अच्छी तरह मिक्स कर लें!


अब आपका डोसे के लिए मसाला भी तैयार है इसे हम लगभग 12 से 15 मिनट में तैयार कर सकते हैं


जब आपका डोसे का बैटर तैयार हो जाए तो आप एक नॉन स्टिक तवा/तवा लीजिए तवे पर तेल डालें और छोटी कटोरी की मदद से डोसे का बैटर तवे पर डालें और गोलाई में फैला दें ध्यान रहे कि तवा ना ज्यादा गर्म हो ना ज्यादा ठंडा हो जैसे ही चारों ओर से दोसा उठने लेकर उसे दूसरी ओर पलट दे और चम्मच की सहायता से डोसे में आलू का जो मसाला बना है उसकी फिलिंग भरें और मनचाहे आकार डिजाइन में काटकर अपने बच्चों मेहमानों  को गरमागरम मसाला डोसा परोसें इसके आप साथ आप सॉस या नारियल की चटनी का इस्तेमाल कर सकते हैं



दोस्तों आपको मसाला डोसा की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि कोई आपका सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें

स्पेशल टिप्स :👇👇

तवे पर यदि डोसा चिपक रहा हो तो एक खास बात आप का तवा बिल्कुल साफ हो या इसके लिए आप नॉनस्टिक का तवा इस्तेमाल कर सकते हैं यदि भी फिर भी समस्या रहे तो आप तवे को बीच-बीच में पानी के साथ कपड़ा चलाकर के साफ कर सकते हैं
चना दाल डालने से डोसे का रंग गोल्डन ब्राउन होता है


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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