कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी बनाने की विधि हिंदी में| How to prepare kacche gosht ki Hyderabadi dum biryani at home in Hindi| Hyderabadi dum biryani| कच्चे गोश्त की बिरियानी| हैदराबादी मटन बिरयानी
इसकी मूल उत्पत्ति का स्थान अभी मालूम नहीं है लेकिन उत्तर भारत के दिल्ली में मुगलई व्यंजन और लखनऊ में अवधि व्यंजन तथा शेष भारत में भी इसकी विशेषता है! बिरयानी ज्यादातर दक्षिण भारत में बहुत प्रसिद्ध है जिसे विभिन्न नामों से जाना जाता है बिरयानी में मूलत चावल खड़े मसाले धनिया पत्ता पुदीना पत्ता सब्जियां चिकन और मास का मिश्रण होता है जिसे कई विधियों द्वारा बनाया जाता है और कई नामों से प्रचलित है !
Image: कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी |
आज मैं आपके लिए बहुत ही शानदार हैदराबादी कच्चे गोश्त की दम बिरियानी की रेसिपी बनाने जा रहा हूं.. तो चलिए शुरू करते हैं कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी बनाने की विधि ...सबसे पहले निम्नलिखित समान इकट्ठा कर ले!
कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी बनाने के लिए सामग्री: Ingredients for biryani
चावल के लिएःRice
- चक्र फूल: 2pcs (staranise)
- बासमती चावल: 500gm
- तेजपत्ता: 3-4pcs
- काली/बड़ी इलायची: 3pcs
- काला जीरा: 2 teaspoon
- काली मिर्च: 7-8 दाने
- हरी /छोटी इलायची: 5pcs
- लौंग: 5pcs
- दालचीनी : 2-3 स्टिक
- सौंफ: 1 teaspoon
- जायफल: चुटकी भर (कद्दूकस किया हुआ)
- जावित्री: 2pcs
- केसर: 5-6pcs व दूध:1/4cup(ऑप्शनल)
- नमक: 1teaspoon
मटन को मैरिनेट करने के लिएःmutton merination
- मटन: 1kg
- गर्म मसाला: 1tablespoon
- हल्दी पाउडर: 1 tablespoon
- लहसुन/अदरक का पेस्टः 2tablespoon
- हंग कर्डः 4tablespoon(कपड़े में टंगा हुआ दही)
- लाल मिर्च /देगी मिर्च पाउडर: 2tablespoon
- कच्चे पपीते का पेस्ट: 2tablespoon
- धनिया पाउडर: 1tablespoon
- जीरा पाउडर: 1tablespoon
- बिरयानी मसाला: 2tablespoon(ingredients special tips में)
- और नमक अपने स्वाद के अनुसार
अन्य सामग्रीः lngredients
- प्याज (मीडियम साइज बारीक कटा हुआ): 6pcs (2 प्याज को स्लाइस कर के फ्राइ कर लें )
- टमाटर बारीक कटे हुए: 4pcs
- हींग: चुटकी भर
- देसी घी/घी: 4tablespoon या इच्छा अनुसार
- गुलाब जल/केवड़ा: 1tablespoon
- हरी मिर्च और हरा धनिया थोड़ी-थोड़ी मात्रा में बारीक कटा हुआ
कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी बनाने की विधि: Preparation
अब चलिए आगे बढ़ते हैं सबसे पहले एक बर्तन या प्रेशर कुकर में तेल डाल कर गर्म कर ले! जैसे ही तेल गर्म हो जाए उसमें सौंफ, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, काली मिर्च, लौंग और तेजपत्ता इत्यादि डालकर तड़का लें फिर अदरक लहसुन का पेस्ट डालें !
मसाला जैसे ही सुनहरा रंग का दिखने लगे तो उसमें बारीक कटे हुए प्याज डालकर अच्छी तरह पका लें अभी इसमें धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर मिलाकर मसाले को मिक्स कर ले !
अब इसमें टमाटर बारीक कटे हुए डालकर 5 से 7 मिनट तक पका लें! अब लाल मिर्च पाउडर या देगी मिर्च पाउडर, गरम मसाला डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें!
अब इस मिश्रण में मैरिनेट किए हुए मटन को डाल दें ध्यान रहे आपका मसाला मटन में पूरी तरह मिक्स हो जाना चाहिए, थोड़ी देर पकाने के बाद प्रेशर कुकर में उचित मात्रा में पानी डालकर 7 से eight सीटी लगवा ले! यहां पर ध्यान दें कि आपका मटन पूरी तरह पक जाना चाहिए अगर जरूरत पड़े तो 1-2 सिटी और लगवा ले!
अब हम चावल तैयार कर लेते हैं इसके लिए सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह धो लें और उचित मात्रा में पानी डालकर इसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च ,तेजपत्ता,जावित्री (और केसर को दूध में अच्छी तरह घोलकर -ऑप्शनल) इत्यादि डालकर लगभग 70% तक अच्छी तरह उबाल ले! आप देखेंगे चावल में डाले गए खड़े मसालों की खुशबू आपके किचन को महका देगी!
अब बारी आती है... असली काम की, हमारे पास उपरोक्त सभी चीजें तैयार हो चुकी है अब हम बारी बारी इन्हे कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी में इस्तेमाल करेंगे..!!
एक बर्तन में पके हुए बासमती चावल फैला कर डाल दें और चावलों के ऊपर पका हुआ मटन का गोश्त डालें और साथ में थोड़ी-थोड़ी मात्रा में हरा धनिया, पुदीना की पत्तियां कटी हुई, गुलाब जल, केवड़ा जल, फ्राइड प्याज और बिरयानी मसाला डालकर एक परत (लेयर) बना दें ! इसी तरह फिर से चावल की एक और लेयर फैला कर डाल ले और सामग्री खत्म होने तक इसी प्रोसेस को दोहराते रहें!
जब सारी सामग्री बर्तन में डाल दी जाए तो बर्तन के ऊपर ढक्कन लगाकर गेहूं के गूंथे हुए आटे से चारों ओर से सील कर दें! ध्यान रहे ढक्कन पूरी तरह बंद हो जाना चाहिए!
अब बर्तन को गैस के ऊपर एक बड़ा तवा रखकर उस पर रख दें और बर्तन के किनारे थोड़ा-थोड़ा पानी डालते रहें ध्यान दें यहां पर आपने गैस की आंच मध्यम रखनी है और अब कच्चे गोश्त की हैदराबादी बिरियानी को 5 से 7 मिनट का दम लगा कर बर्तन गैस से नीचे उतार लें..!!
तो लीजिए गरमा गरम कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरयानी बनकर तैयार है अब इसको सजावट के लिए आप हरा धनिया और पुदीने की पत्तियां, फ्राइड प्याज व हरी मिर्च से सजा ले!
गरमा गरम अपने दोस्तों, बच्चों व मेहमानों को परोंसे!
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आप कच्चे गोश्त की हैदराबादी दम बिरियानी को दही/रायते के साथ खा सकते हैं!
दोस्तों आपको आज की मेरी रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं कोई सुझाव हो तो वह भी जरूर बताएं!
Special tips:
-थोड़े से प्याज को फ्राई कर ले यह सजावट (गार्निश) के काम आता है!
-यदि आपके पास कच्चा पपीता हो तो इसका पेस्ट बनाकर मटन में जरूर में एडमिशन करें क्योंकि इससे मटन जल्दी पक जाता है!
बिरयानी मसाला: इसमें बड़ी इलायची ,छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च, जावित्री, जायफल, सूखी लाल मिर्च, साबुत धनिया तेजपत्ता, काला जीरा, चक्र फूल को तय मात्रा में 2 मिनट तक फ्राइंग पैन में भूनकर पाउडर बना लें आजकल बिरयानी मसाला मार्केट में रेडीमेड भी मिल जाता है लेकिन उसमें वह स्वाद नहीं होता जो घर पर बनाए गए बिरयानी मसाले में होता है!दोस्तों अगर आपको बिरयानी मसाला की अलग से रेसिपी चाहिए तो कमेंट करके जरूर बताएं मैं इसके ऊपर भी एक आर्टिकल लिखूंगा..!!
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