रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi

 

चाकू कितने प्रकार के होते हैं?, चाकू के विभिन्न प्रकार और उनके उपयोग | Different types of kitchen knives and their uses in Hindi

रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi
रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi

अगर आप खाना बनाने में माहिर हैं और एक पेशेवर शेफ हैं और अपने किचन के लिए कुछ शानदार चाकू ढूंढ रहे हैं जो दिखने में और काम करने में दोनों तरफ से शानदार हो तो यह लेख आपके लिए सही जानकारी उपलब्ध कराएगा! हम आपके लिए ऐसे 11 चाकू की सूची लेकर आए हैं जो आपको बेहद पसंद आएंगे! साथ में हमने आप को उनके प्रकारों के बारे में तथा उनके उपयोग के बारे में भी विस्तार से बता रहे है!

रसोई में खाद्य पदार्थ काटने के अधिकांश कार्य एक अच्छे शेफ के चाकू से प्राप्त किए जा सकते हैं! सही चाकू आपको आत्मविश्वास और रचनात्मकता के साथ भोजन तैयार करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम, रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | Types of Kitchen Knives and Their Uses in Hindi आपको रसोई में इस्तेमाल होने वाले विभिन्न प्रकार के चाकू और उनके उपयोग के बारे में विस्तार से बता रहे है!

इस लेख का उद्देश्य सबसे लोकप्रिय प्रकार के रसोई के चाकू और उन कार्यों को पेश करना है जिन्हें वे रसोई में संभालने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं! आप सीखेंगे कि अपने चाकू सेट (Knife Set) में क्या शामिल करना है और क्या नहीं!

आइए सबसे पहले जानते हैं चाकू किस प्रकार की सामग्री (Knife Blade Material) से बने होते हैं और रसोई के चाकू के कौन-कौन से हिस्से (Kitchen Knife Parts) होते हैं

Knife Blade Material-चाकू ब्लेड सामग्री:

स्टेनलेस स्टील- Stainless Steel 
टाइटेनियम- Titanium
सिरेमिक- Ceramic
दमिश्क स्टील- Damascus Steel

Knife Sharpener- चाकू तेज़ करनेवाला

हर अच्छे चाकू संग्रह के लिए एक चाकू शार्पनर की भी बहुत आवश्यकता होती है जो समय-समय पर आपके चाकू तेज करने के काम आ सके! आप शार्पनिंग स्टोन खरीद सकते हैं जो मोटे से महीन पीस वाली छोटी धातु की ईंटों की तरह होते हैं! ब्लेड के किनारे को एक कोण पर रखा जाता है, फिर पत्थर को तब तक नीचे खींचा जाता है जब तक कि वह तेज न हो जाए! यह होम कुक को शार्पनिंग प्रक्रिया पर अधिक नियंत्रण देता है, और शेफ चाकू, मीट क्लीवर, पारिंग नाइफ अन्य प्रकार के चाकू को भी तेज किया जा सकता है!

एक लोकप्रिय प्रकार को वेटस्टोन कहा जाता है! वेटस्टोन को इस्तेमाल करने में अधिक समय और अभ्यास लगता है!  ऐसे कई मैनुअल शार्पनर भी हैं जो सबसे किफायती हैं, छोटे स्लिट्स के साथ आप अपना चाकू चलाते हैं!
इलेक्ट्रिक नाइफ शार्पनर भी एक विकल्प है, हालांकि मैनुअल वाले नाइफ शार्पनर (Knife Sharpener) ज्यादा बेहतर रहते हैं!

How many types of knives are there?-चाकू कितने प्रकार के होते हैं?

रसोई में इस्तेमाल होने वाले चाकू कई प्रकार के हो सकते हैं, मुख्यता एक पेशेवर शेफ द्वारा रसोई में व्यंजन तैयार करने के लिए लगभग 11 किस्म के चाकू उपयोग किए जा सकते हैं! शाकाहारी और मांसाहारी खाद्य पदार्थों को तैयार करने के लिए अलग-अलग तरह के चाकू इस्तेमाल में लाए जाते हैं! निम्नलिखित चाकू इनमें से कुछ है:

AmazonBasics स्टेनलेस स्टील नाइफ सेट, हाई-कार्बन ब्लेड एंड पाइन वुड ब्लॉक के साथ, 14 पीस
Amazon Basics स्टेनलेस स्टील नाइफ सेट, हाई-कार्बन ब्लेड एंड पाइन वुड ब्लॉक के साथ, 14 पीस


1. Chef knife- शेफ नाइफ /बावर्ची का चाकू
2.Utility knife- युटिलिटी नाइफ (उपयोगिता  चाकू)
3.Carving knife- कार्विंग नाइफ (नक्काशी वाला चाकू):
4.Paring knife- पेरिंग नाइफ (छीलने वाला चाकू)
5.Bread knife- ब्रेड नाइफ (रोटी काटने वाला चाकू)
6.Cleaver or butcher knife- क्लीवर (कसाई चाकू)
7.Boning knife- बोनिंग नाइफ (हड़डी काटने वाला चाकू
8.1 Filleting knife- फ़िलेटिंग चाकू
8.2 Salmon knife- सैल्मन चाकू
9.Santoku knives- संतोकू चाकू
10.Peeling knife- छीलने वाला चाकू
11.Vegetable Knife- सब्जी चाकू
11.1 Nakiri knives- नकिरी चाकू
11.2 Tomato knives- टमाटर चाकू


रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi
How many types of knives are there?-चाकू कितने प्रकार के होते हैं?


हम लेख में इस बारे में भी बता रहे हैं कि एक अच्छे रसोई के चाकू में किन गुणों को देखना चाहिए, जिसमें हमारे पेशेवर-गुणवत्ता वाले शेफ के चाकू किसी विशिष्ट कार्य के लिए सबसे अच्छे हैं! इसलिए, चाहे आप रसोई के नौसिखिए हों या एक अनुभवी रसोइया जो अपने ज्ञान को बढ़ाने के लिए देख रहे हों, कई अलग-अलग प्रकार के चाकूओं (Different Types of Knives in Hindi) के बारे में जानने के लिए आपको जो कुछ भी चाहिए, उसे जानने के लिए इस लेख में आगे पढ़ें..


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Different Parts of a Knife- चाकू के विभिन्न भाग|Kitchen Knife Parts- चाकू का डिजाइन:

यदि आप किसी विशेष कार्य के लिए सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला चाकू खोजना चाहते हैं, तो इस लेख में आपको चाकू के विभिन्न भागों (Different Parts of a Knife) के बारे में बुनियादी ज्ञान प्राप्त करने में मदद मिलेगी!  यहां, हम बताएंगे कि चाकू के प्रत्येक भाग को क्या कहा जाता है और यह क्या कार्य करता है! हालाकि कई विशेष चाकू (Special Knife) थोड़े अलग तरीके से बनाए जा सकते हैं!

Point-बिंदु:

चाकू का ऊपरी ऐंड प्वाइंट होता है और यह आमतौर पर ठीक बिंदु तक तेज किया जाता है! इसका उपयोग भोजन की सतह को छेदने या स्कोर करने के लिए किया जा सकता है! विभिन्न बिंदुओं (Points) के आकार हैं:
•Round point
•Square point
•French point

Blade-ब्लेड:

ब्लेड चाकू के काटने वाले हिस्से को कहते हैं जो तेज और धारदार होता है! यह आमतौर पर स्टील से तैयार किया जाता है, हालांकि यह सिरेमिक, टाइटेनियम या प्लास्टिक भी हो सकता है!

Edge-किनारा: 

यह ब्लेड के नुकीले हिस्से को संदर्भित करता है, जिसका उपयोग अधिकांश काटने के काम के लिए किया जाता है! यह दाँतेदार (जैसे ब्रेड चाकू के साथ) या सीधा हो सकता है! चाकू की तीक्ष्णता इस बात से तय होती है कि धार कितनी बारीक और तेज़ है, हालांकि यह चाकू की गुणवत्ता और आप इसे कितनी बार तेज करते हैं, दोनों पर निर्भर करेगा!

Tip-टिप: 

चाकू की धार का अगला भाग, बिंदु के ठीक नीचे, नोक कहलाता है! यह ब्लेड का वह हिस्सा होता है जो सामान्य रूप से नाजुक चीज़ काटने के काम के लिए उपयोग किया जाता है!

Spine-स्पाइन (रीढ़): 

स्पाइन (रीढ़) ब्लेड के ऊपरी हिस्से को काटने वाले किनारे के विपरीत होती है! रीढ़ की मोटाई ब्लेड को ताकत देती है, रीढ़ जितनी मोटी होगी, ब्लेड उतना ही मजबूत होगा! यह समग्र चाकू को संतुलन प्रदान करने के लिए भी महत्वपूर्ण है!


रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi
Different Parts of a Knife- चाकू के विभिन्न भाग


Heel-हील: 

हील ब्लेड का निचला किनारा होता है, जो टिप से सबसे दूर, बोल्टर के बगल में होता है! यह अक्सर ब्लेड का सबसे चौड़ा हिस्सा होता है! किनारे के इस हिस्से का सबसे अधिक उपयोग तब किया जाता है जब रसोइये को मोटे या सख्त खाद्य पदार्थों को काटने के लिए अधिक ताकत या दबाव की आवश्यकता होती है!

Tang-टैंग: 

टैंग ब्लेड का बिना नुकीला हिस्सा होता है जो ब्लेड के किनारे को हैंडल से जोड़ता है! चाकू के समग्र संतुलन, वजन, स्थिरता और ताकत के लिए स्पर्श महत्वपूर्ण है! कुछ डिज़ाइनों में, स्पर्श एक हैंडल के रूप में भी कार्य करता है!

Handle or Scale-हैंडल या स्केल: 

कभी-कभी 'स्केल' कहा जाता है, हैंडल चाकू का वह हिस्सा होता है जिसे शेफ ने इस्तेमाल के दौरान पकड़ा था!  इसे कई सामग्रियों से बनाया जा सकता है, और इसे सीधे या उंगली के खांचे और अन्य एर्गोनोमिक विशेषताओं के साथ डिज़ाइन किया जा सकता है जो इसे पकड़ना आसान बनाते हैं।  कुछ चाकू निर्माता स्टील के एक टुकड़े का उपयोग करके चाकू बनाने के बजाय, हैंडल को पूरी तरह से हटा देंगे, ताकि Tang-टैंग भी एक हैंडल के रूप में कार्य करे!

Bolster-बोल्स्टर: 

बोल्स्टर ब्लेड और हैंडल के बीच का उठा हुआ क्षेत्र होता है! यह काटने के काम के दौरान उंगलियों को ब्लेड पर फिसलने से रोकने के लिए शेफ के हाथ और ब्लेड के बीच एक छोटी सी जगह रखता है! यह चाकू को संतुलित करने में मदद करने के लिए अतिरिक्त वजन भी प्रदान करता है!

Handle fasteners, or rivets- हैंडल फास्टनरों, या रिवेट्स: 

ये रिवेट्स या स्क्रू हैं जो हैंडल के हिस्सों को स्पर्श से ठीक करते हैं! कम खर्चीले डिज़ाइन रिवेट्स को छोड़ सकते हैं और इसके बजाय राल या एपॉक्सी का उपयोग करके हैंडल को Tang-टैंग से जोड़ सकते हैं!

Butt-बट: 

चाकू के बिल्कुल नीचे, हैंडल के अंत में दिया गया नाम है!






रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi

विभिन्न प्रकार के चाकू क्या हैं?-What are the different types of knives?|different types of kitchen knives and their uses with pictures

बड़ी संख्या में विभिन्न अनुप्रयोगों के साथ लगभग अनगिनत प्रकार के चाकू हैं, और जो एक प्रकार के भोजन के लिए एक प्रभावी चाकू हो सकता है वह दूसरों पर इतना अच्छा काम नहीं कर सकता है!  इसलिए शेफ के लिए सही प्रकार का चाकू खोजना महत्वपूर्ण है!  यहां, हम प्रत्येक प्रकार के चाकू पर चर्चा करेंगे, जिसमें सलाह भी शामिल है कि किस प्रकार के खाद्य पदार्थों और कार्यों में से प्रत्येक सबसे उपयुक्त है!

रसोई में काम करने के लिए चाकू सबसे आवश्यक और अक्सर उपयोग किए जाने वाले प्रकार का परिचय देता है - जो कि कोई भी रसोइया (Chef), चाहे शौकिया हो या पेशेवर, बिना चाकू के काम करने में असमर्थ होता है रसोई में इस्तेमाल होने वाले विभिन्न खाद्य पदार्थों को सही ढंग से काटने और पकाने के लिए अक्सर चाकू की आवश्यकता होती है! आइए जानते हैं एक पेशेवर शेफ के लिए रसोई में कौन-कौन से चाकू उपयोगी हो सकते हैं! 

रसोई के चाकू के प्रकार और उनके उपयोग | types of kitchen knives and their uses in Hindi

Types of Kitchen Knives- रसोई के चाकू के प्रकार:

संभवतः एक दर्जन से अधिक विभिन्न प्रकार के रसोई के चाकू हैं, जिनका इस्तेमाल विभिन्न प्रकार के शाकाहारी तथा मांसाहारी खाद्य पदार्थों को काटने व बनाने में इस्तेमाल करते हैं! बिना चाकू के इस्तेमाल से रसोई में कार्य करना नामुमकिन सा लगता है! रसोई में इस्तेमाल होने वाले उपकरणों में चाकू बहुत प्रमुख है!

इस सूची में 11 चाकू दैनिक खाना पकाने और भोजन परोसने के लिए सबसे लोकप्रिय चाकू हैं! वे वही हैं जो सभी पेशेवर के साथ-साथ होम कुकिंग के लिए चाकू सेट के तौर पर इस्तेमाल किए जा सकते है!

आइए, अब जानते हैं आपके किचन में इस्तेमाल होने वाले जरूरी ब्लेड्स (Kitchen Knives)

1. Chef Knife- शेफ नाइफ /बावर्ची का चाकू

Chef knife- शेफ नाइफ: जिसे कभी-कभी कुकिंग नाइफ या बावर्ची का चाकू (Chef Knife) कहा जाता है - में एक सीधा किनारा वाला एक लंबा, चौड़ा ब्लेड होता है! यह हील के आर-पार सबसे चौड़ा होता है, एक बारीक नुकीले सिरे तक पतला होता है! शेफ का चाकू सबसे बहुमुखी उपकरणों में से एक है! शेफ नाइफ 8 से 10 इंच तक लंबा हो सकता है!

What is a chef's knife used for?- शेफ चाकू किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
शेफ नाइफ का घुमावदार ब्लेड इसे चॉपिंग बोर्ड पर आगे और पीछे रॉक करने की अनुमति देता है, जो इसे एक ही बार में बहुत सारी सब्जियों को काटने के लिए एकदम सही उपकरण बनाता है!  चौड़ी हील के क्षेत्र का मतलब है कि यह भारी-भरकम चॉपिंग कार्य के दौरान अधिक दबाव का सामना कर सकता है, जो आलू, प्याज, या गाजर जैसे मोटे या सख्त खाद्य पदार्थों को काटने के लिए उपयोगी है!
एक बेहतरीन ऑलराउंडर, शेफ नाइफ रसोई में सबसे बहुमुखी चाकू में से एक है, जो रोजमर्रा के खाने और माइनिंग कार्यों के लिए एकदम सही है!

2.Utility Knife- युटिलिटी नाइफ (उपयोगिता  चाकू):

एक युटिलिटी नाइफ शेफ चाकू के समान आकार का है, लेकिन छोटा और पतला होता है!  कुछ युटिलिटी नाइफ में एक तेज टिप भी होती है जो अधिक जटिल काम के लिए उपयोगी होता है! इसकी लंबाई 4 से 7 इंच तक हो सकती हैं!

What is a utility knife used for?- युटिलिटी नाइफ (उपयोगिता चाकू) किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
छोटे खाद्य पदार्थों और सब्जियों, जैसे कि shallots को काटने के लिए एक युटिलिटी नाइफ अच्छा है! यह शेफ चाकू के कई गुणों को साझा करता है, लेकिन छोटे खाद्य पदार्थों के साथ काम करते समय यह एक उपयोगी उपकरण हो सकता है, क्योंकि युटिलिटी नाइफ अधिक सटीक काटने के काम की अनुमति देता है!  इसलिए, जब आपके शेफ नाइफ काम के लिए थोड़ा बड़ा हो, तो आप इसके बजाय एक युटिलिटी नाइफ का इस्तेमाल कर सकते हैं!

3.Carving Knife- कार्विंग नाइफ (नक्काशी वाला चाकू):

नक्काशी वाला चाकू (कार्विंग नाइफ) एक लंबा, पतला चाकू होता है, जो नुकीले सिरे तक पतला होता है! कभी-कभी इसे काटने वाला चाकू कहा जाता है! नक्काशीदार चाकू (कार्विंग नाइफ) रसोई के चाकू में से एक है! इसकी संकीर्ण चौड़ाई का मतलब है कि यह भोजन के माध्यम से कटौती के रूप में कम खिंचाव पैदा करता है, जिससे इसे क्लीनर, अधिक समान स्लाइस बनाने बहुत सहायता मिलती है!

What is a Carving knife used for?- नक्काशी वाला चाकू किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
जब मुर्गी, सूअर का मांस, भेड़ का बच्चा या बीफ जैसे मांस परोसने की बात आती है, तो नक्काशी वाला चाकू काम के लिए सबसे अच्छा उपकरण है, क्योंकि यह पतले, साफ, समान आकार के स्लाइस करने में बहुत उपयोगी है! इसका उपयोग बड़े फलों और सब्जियों, जैसे खरबूजे या तरबूज पर नक्काशी के लिए भी किया जा सकता है, जिन्हें छोटे या चौड़े चाकू से काटना मुश्किल हो सकता है!

4.Paring Knife- पेरिंग नाइफ (छीलने वाला चाकू):

एक पेरिंग नाइफ में एक नुकीले सिरे के साथ एक छोटा, पतला, समान आकार का ब्लेड होता है! नाजुक काम के दौरान आसान संचालन की अनुमति देने के लिए यह चाकू हल्का होता है!

What is a paring knife used for?-पेरिंग नाइफ किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
छोटे लेकिन पेरिंग नाइफ का उपयोग फलों और सब्जियों को काटने के लिए किया जाता है, लेकिन उनका उपयोग रसोई के अन्य कार्यों के लिए भी किया जा सकता है! अपने छोटे आकार के बावजूद, पारिंग चाकू आलू जैसे कठिन खाद्य पदार्थों का हल्का काम करेंगे, जबकि अभी भी उन्हें छीलने, काटने और फलों और सब्जियों से बीज निकालने जैसे नाजुक कार्यों को पूरा करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है!

5.Bread Knife-ब्रेड नाइफ (रोटी काटने वाला चाकू):

ब्रेड नाइफ में एक लंबा, समान आकार का ब्लेड होता है, जिसमें तेज दाँतेदार किनारे होते हैं - लकड़ी काटने वाली एक आरी की तरह!  इस प्रकार के चाकू को नरम वस्तुओं पर उपयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है!

What is a bread knife used for?-ब्रेड नाइफ किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
ब्रेड नाइफ का लंबा ब्लेड और नुकीला दाँतेदार किनारा इसे क्रस्टी ब्रेड, बैगूएट्स, बैगल्स और ब्रेड रोल सहित सभी प्रकार की विभिन्न ब्रेड के माध्यम से काटने के लिए एकदम सही उपकरण बनाता है! इसका कारण यह है कि घुमावदार किनारे शेफ को आकार से बाहर कुचलने के बिना नरम बनावट के माध्यम से काटने में बहुत उपयोगी है!
ब्रेड चाकू का उपयोग नरम, फैंसी बनावट वाले केक को काटने के लिए भी किया जा सकता है, क्योंकि वे स्पंज से हवा को बाहर निकाले बिना या समग्र आकार को नुकसान पहुंचाए बिना उन्हें काट सकते हैं!

6.Cleaver or Butcher Knife-क्लीवर (कसाई चाकू):

क्लीवर, जिसे कसाई चाकू भी कहा जाता है- में एक सपाट, आयताकार आकार का चौड़ा ब्लेड होता है!  वे अपने इच्छित उपयोग के आधार पर विभिन्न आकारों में उपलब्ध हैं! क्लीवर.. सबसे चौड़े, सबसे भारी चाकू में से एक हैं, और कभी-कभी ब्लेड की रीढ़ (स्पाइन) के पास एक छेद की सुविधा होती है ताकि उपयोग में न होने पर उन्हें लटकाया जा सके!

What is cleaver used for?- क्लीवर किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
एक क्लीवर का उपयोग कच्चे मांस को काटने के लिए किया जाता है, या तो कसाई प्रक्रिया के हिस्से के रूप में या खाना पकाने से पहले इसे छोटे भागों में विभाजित करने के लिए किया जाता है? बड़े, भारी डिज़ाइन का मतलब है कि यह हड्डी को भी काट सकता है, जिससे यह कच्चे मांस को काट कर उपयोग में लाने हेतु सबसे अच्छे चाकू में से एक बन जाता है!
अपने भारी आकार को देखते हुए, इस प्रकार का चाकू (क्लीवर) इस्तेमाल, आमतौर पर पके हुए भोजन के बजाय केवल कच्चे मांस काटने के लिए किया जाता है!  इसके अलावा एक चॉपिंग बोर्ड पर लहसुन, लौंग या अदरक को कुचलने के लिए क्लीवर की चौड़ी, सपाट, भारी सतह भी काम आ सकती है!

7.Boning Knife- बोनिंग नाइफ (हड़डी काटने वाला चाकू):

बोनिंग नाइफ  बहुत तेज धार वाला एक पतला ब्लेड होता है, जो आमतौर पर ऊपर की ओर एक बारीक नुकीले सिरे तक पतला होता है!  यह काफी छोटा है (आमतौर पर केवल छह इंच के आसपास) और  कठोर रूप से निर्मित होता है, हालांकि नाजुक मांस के लिए अधिक लचीले ब्लेड उपलब्ध होते हैं!

What is a boning knife used for?- बोनिंग नाइफ किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
मांस की हड्डियों को काटने और खाना पकाने से पहले सही जोड़ या कट बनाने के लिए कार्टिलेज को ट्रिम करने के लिए एक बोनिंग चाकू सबसे अच्छा चाकू है!  नुकीले सिरे और पतले ब्लेड इसे आसपास के मांस को बर्बाद किए बिना हड्डी के चारों ओर काटने के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाते हैं!
जब पोर्क या बीफ को डी-बोनिंग करते हैं, तो थोड़ा सख्त चाकू सबसे अच्छा होता है, जबकि अधिक लचीला ब्लेड पोल्ट्री के अनुरूप होगा!  बोनिंग चाकू हल्के और चलने योग्य होने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, ताकि आप उन पर भरोसा कर सकें कि वे आरामदायक और उपयोग में आसान हैं!

8.The best knives for fish-मछली के लिए सबसे अच्छा चाकू
मछली का चाकू भी एक प्रकार का चाकू है जिसका उपयोग समुद्री भोजन तैयार करने के लिए, मछली से हड्डियों को हटाने और निकालने के लिए किया जा सकता है! चाहे आप अपनी खुद की सुशी और साशिमी को स्लाइस और डाइस करना पसंद करते हों या मछली को पूरी हड्डी पर भूनना पसंद करते हों, कई अलग-अलग प्रकार के फिश नाइफ हैं जो व्यंजन को बनाने की प्रक्रिया को सरल बना देंगे!

8.1 Filleting Knife-फ़िलेटिंग चाकूू:

फ़िलेटिंग चाकू एक लचीले ब्लेड वाला लंबा, पतला चाकू होता है!  इसमें त्वचा के माध्यम से छेदने के लिए एक बहुत तेज धार और एक बारीक नुकीला सिरा है, और जटिल हड्डी को हटाने के लिए उपयोगी चाकू है!

What are filleting knives used for?- फ़िलेटिंग चाकू किसके लिए उपयोग किए जाते हैं?
पतला, लचीला ब्लेड मछली के नाजुक मांस को नुकसान पहुंचाए बिना हड्डियों को हटाने के लिए एकदम सही है! वे अन्य चाकुओं से इस मायने में भिन्न होते हैं कि वे अक्सर भोजन को क्षैतिज रूप से काटने के लिए उपयोग किए जाते हैं, न कि लंबवत रूप से - यह रसोइयों को संपूर्ण फ़िललेट्स बनाने के लिए पूरी मछली की रीढ़ के चारों ओर काटने के लिए उपयोगी होता है!  फ़िलेटिंग चाकू मछली से जुड़े सभी प्रकार के कामों के लिए बहुत अच्छे हैं, इसलिए यदि आप बहुत सारे नए व्यंजनों को आज़माना पसंद करते हैं तो वे एकदम सही हैं!

8.2 Salmon Knife-सैल्मन चाकू:

सैल्मन चाकू में एक बहुत लंबा, लचीला ब्लेड होता है जिसमें एक डबल किनारा होता है, और इसे बड़ी मछली को काटने के लिए डिज़ाइन किया गया है!  सैल्मन चाकू पतले और नुकीले होते हैं, जो सटीक फ़िलिंग और त्वचा को हटाने के लिए उपयोगी हैं, और कई डिज़ाइनों में ब्लेड के किनारे इंडेंटेशन भी होते हैं,!

What is a salmon knife used for?- सैल्मन चाकू किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
सैल्मन चाकू का उपयोग सैल्मन जैसी बड़ी मछली से त्वचा को काटने, छानने और त्वचा को हटाने के लिए किया जाता है!  वे नाजुक मछली को नुकसान पहुँचाए बिना त्वचा और मांस के बीच फिट होने के लिए पर्याप्त पतले हैं, जिससे शेफ को साफ, साफ पट्टिका बनाने की अनुमति मिलती है!  क्योंकि उनका उपयोग सटीक पट्टिका बनाने के लिए किया जा सकता है, वे कचरे को कम करने में बहुत प्रभावी हैं!  कई सैल्मन चाकू में ब्लेड की सतह पर डिंपलिंग या इंडेंटेशन भी होते हैं, जो काटने के दौरान ड्रैग को कम करता है और कच्ची मछली को धातु से चिपकने से रोकने में मदद करता है!

9.Santoku Knives- संतोकू चाकू:

संतोकू चाकू - मूल रूप से संतोकू बोचो चाकू कहा जाता है, जिसका अर्थ है 'तीन उपयोग' - सटीक काटने, काटने और काटने के लिए महान हैं!  अपने मूल स्थान जापान में सबसे लोकप्रिय प्रकार के रसोई के चाकू में से एक, संतोकू चाकू में अधिक सटीक, जटिल काटने के काम की अनुमति देने के लिए एक बूंद बिंदु के साथ लंबे, थोड़ा पतला ब्लेड होता है!  भोजन को धातु से चिपके रहने से रोकने के लिए आमतौर पर इस चाकू के ब्लेड के साथ डिंपल होते हैं!

What is a Santoku knife used for?- संतोकू चाकू किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
संतोकू चाकू के नुकीले, सीधे किनारे और ड्रॉप-पॉइंट युक्तियाँ उन्हें मछली काटने के लिए एक प्रभावी उपकरण बनाती हैं! सुशी या अन्य कच्ची मछली तैयार करते समय वे विशेष रूप से उपयोगी होते हैं, क्योंकि ब्लेड के सपाट पक्ष पर डिंपलिंग नाजुक वस्तुओं को धातु से चिपकने से रोकने में मदद करता है! बड़े, चौड़े ब्लेड का उपयोग काटने के बाद कटा हुआ भोजन निकालने और परिवहन के लिए भी किया जा सकता है!
उनकी उपयोगिता केवल मछली तक ही सीमित नहीं है, हालांकि: संतोकू चाकू भी सब्जियों का हल्का काम करते हैं!  एक और महान ऑलराउंडर, वे शेफ या युटिलिटी नाइफ के लिए एक प्रभावी विकल्प बनाते हैं!

10.Peeling Knife- छीलने वाला चाकू:

छीलने वाले चाकू में एक छोटा, कठोर और थोड़ा घुमावदार ब्लेड होता है!  इसमें आमतौर पर एक सीधी, बेहद तेज धार भी होती है जो खाद्य पदार्थों की बाहरी सतह को छीलने के लिए इस्तेमाल किया जाता है

What is a Peeling knife used for?- छीलने वाले चाकू का उपयोग किस लिए किया जाता है?
छीलने वाले चाकू का उपयोग मुख्य रूप से सब्जियों, आलू और फलों को छीलने के लिए किया जाता है, और यह इतना तेज भी होता है कि सख्त खाल को आसानी से काट सकता है! उनके पास एक कठोर ब्लेड और मजबूत, एर्गोनोमिक हैंडल हैं, जो दोनों छीलने के काम के दौरान चाकू को फिसलने से रोकने में मदद करते हैं, जिससे प्रक्रिया अधिक सुरक्षित हो जाती है।

11.Vegetable Knife- सब्जी चाकू:

कई शेफ शेफ नाइफ या पेरिंग नाइफ का उपयोग करके सब्जियां तैयार करने में प्रसन्न होते हैं, जो अपने खाना पकाने के बारे में गंभीर हैं, वे विशेष रूप से डिजाइन किए गए Vegetable Knife- सब्जी चाकू का इस्तेमाल कर सकते हैं! इन्हें बहुत सावधानी से, आसानी से और सुरक्षित रूप से बहुत सारी सब्जियों को काटने में मदद करने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार किया गया है।  वे आपकी पसंदीदा सब्जियों को अधिक बारीक काटने और उन्हें काटने, या रिबन या अन्य गार्निश बनाने में भी आपकी मदद कर सकते हैं!

11.1 Nakiri Knives-नकिरी चाकू:

कभी-कभी जापानी सब्जी चाकू कहा जाता है, नकीरी चाकू मांस क्लीवर के छोटे, पतले संस्करणों की तरह दिखते हैं! उनके पास एक व्यापक, आयताकार आकार है, और उनके पास लगभग हमेशा एक खोखला जमीन का किनारा होता है, जो बहुत तेज होता है!

What is a Nakiri knife used for?- नकिरी चाकू किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
सब्जियों को काटने के लिए नकीरी चाकू एक उत्कृष्ट उपकरण है! उनके चौकोर आकार और सीधे किनारे के कारण, आप उन्हें चॉपिंग बोर्ड के माध्यम से सीधे काटने के लिए उपयोग कर सकते हैं बिना ब्लेड को पीछे और आगे की ओर हिलाए इसके बजाय, आप केवल एक ही चॉपिंग गति में ब्लेड को नीचे लाते हैं! यह नकिरी चाकू को बड़ी सब्जियों के लिए सबसे अच्छे साधनों में से एक बनाता है, जिसे अक्सर काटना मुश्किल होता है, जैसे कि शकरकंद या बटरनट स्क्वैश!
गहरी, सपाट ब्लेड उन्हें गोभी या लेट्यूस जैसी बड़ी सब्जियों को भी काटने के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाती है!  बहुत तेज धार का उपयोग बहुत पतले, समान स्लाइस बनाने के लिए भी किया जा सकता है, इसलिए यदि आप सब्जियों के रिबन को गार्निश के रूप में व्यंजन में जोड़ना पसंद करते हैं तो यह एकदम सही है!

11.2 Tomato Knives- टमाटर चाकू:

ब्लेड आमतौर पर लगभग 6-7 इंच लंबा होता है, और वे हल्के और संभालने में आसान होने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं! टमाटर के चाकू में एक नुकीले, दाँतेदार किनारे के साथ एक गोल ब्लेड होता है!

What are tomato knives used for?- टमाटर चाकू किसके लिए उपयोग किए जाते हैं?
टमाटर के चाकू टमाटर को काटने और काटने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, जिनकी नाजुक त्वचा और नरम, मांसल केंद्रों के कारण एक विशेष काटने के उपकरण की आवश्यकता होती है! चाकू के दाँतेदार किनारे नरम इंटीरियर को कुचलने के बिना त्वचा के माध्यम से सफाई से कट जाते हैं, शेफ को साफ, यहां तक ​​​​कि स्लाइस या सेगमेंट बनाने की इजाजत देता है! टमाटर काटने के रूप में, कई टमाटर चाकू विशेष रूप से बनावट वाले प्लास्टिक या रबड़ के हैंडल के साथ डिजाइन किए जाते हैं ताकि काटने के काम के दौरान बेहतर पकड़ प्रदान करने में मदद मिल सके!


A Guide to the Different Types of Cutlery Knives-विभिन्न प्रकार के कटलरी चाकू के लिए एक गाइड:

इस खंड के सभी उपकरण भोजन करते समय आपके भोजन को काटना आसान बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, इसलिए चाहे आप स्टेक के प्रशंसक हों या मछली के व्यंजन का अधिकतम लाभ उठाना चाहते हों, ये चाकू वे हैं जिन्हें आप रखना चाहेंगे आपके कटलरी दराज में..


Dinner Knife- रात का खाना चाकू:

सबसे बुनियादी प्रकार का टेबल चाकू, एक डिनर चाकू एक मानक चाकू है जिसका उपयोग आप हर दिन नाश्ते, दोपहर और रात के खाने के लिए करेंगे! वे आम तौर पर धातु या स्टेनलेस स्टील से बने होते हैं और अक्सर कठिन खाद्य पदार्थों में मदद के लिए बहुत कम दाँतेदार किनारे की सुविधा होगी!


Steak Knife- स्टेक चाकू:

एक स्टेक चाकू एक टेबल चाकू है जिसमें एक दाँतेदार किनारे और तेज नुकीले सिरे होते है! यह डिनर को स्टेक जैसे खाने की मेज पर सख्त पके हुए मांस के माध्यम से आसानी से काटने की अनुमति देता है! आजकल, उन्हें अक्सर बर्गर और अन्य बड़े मांसयुक्त खाद्य पदार्थों के साथ परोसा जाता है! तेज, हल्के और बहुमुखी, स्टेक चाकू किसी भी प्रतिष्ठान के लिए जरूरी हैं जो बहुत सारे मांस व्यंजन परोसता है!


Fish Knife- मछली चाकू:

एक मछली चाकू में एक तेज, घुमावदार किनारे के साथ एक चौड़ा, सपाट ब्लेड होता है! यह आकार पके हुए फ़िललेट्स से त्वचा को निकालना आसान बनाता है, जबकि छोटी हड्डियों को हटाने में सहायता के लिए अक्सर एक नुकीले सिरे को शामिल किया जाता है!


Butter Knife- मक्खन काटने की छुरी:

बटर नाइफ में एक नरम, नुकीला किनारा और एक चौड़ा चप्पू जैसा आकार होता है, जो डिनर को टुकड़ों को खुरचने या गलती से ब्रेड को काटे बिना मक्खन फैलाने की अनुमति देता है! बटर नाइफ बटरिंग स्कोन, इंग्लिश मफिन या सैंडविच के लिए ब्रेड के लिए एकदम सही हैं, इसलिए वे दोपहर की चाय के किसी भी प्रशंसक के लिए जरूरी हैं!

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