वेजिटेबल उपमा - पोष्टिक ब्रेकफास्ट, हर उम्र के लिए, रवा उपमा|सूजी उपमा रेसिपी हिंदी में |South Indian Rava Upma recipe in Hindi

 रवा उपमा/सूजी उपमा रेसिपी हिंदी में South Indian Rava Upma recipe in Hindi|How to make Veg Upma|वेजिटेबल उपमा - पोष्टिक ब्रेकफास्ट, हर उम्र के लिए|उपमा खाने के फायदे:Benefits of eating upma

दोस्तों, आज हम आपके लिए सुबह के नाश्ते के लिए झटपट तैयार की जाने वाली स्वाद से भरपूर और पौष्टिक सूजी और सब्जियों से बनने वाली रेसिपी लेकर आए हैं जिसका नाम है रवा उपमा/सूजी उपमा रेसिपी हिंदी में|South Indian Rava Upma recipe in Hindi!

रवा उपमा/सूजी उपमा रेसिपी हिंदी में|South Indian Rava Upma recipe in Hindi!


दक्षिण भारतीय लोग सुबह के नाश्ते में रवा उपमा को खाना पसंद करते हैं! उपमा खाने वाले लोग कई प्रकार की खाद्य सामग्रियों से उपमा बनाते हैं लेकिन जो असली उपमा बनता है वह केवल सूजी/रवा से ही तैयार होता है! हमने कई बार सूजी का हलवा खाया होगा लेकिन उसी सूजी का उपमा भी बनाया जा सकता है, यह खाने में नमकीन होता है और सूजी का हलवा मीठा!

वेजिटेबल रवा उपमा/सूजी उपमा - पोष्टिक ब्रेकफास्ट, हर उम्र के लिए|Vegetable Upma - Nutritious Breakfast, for all ages

सूजी का उपमा खाने में बहुत ही टेस्टी होता है और सुबह के नाश्ते के लिए पौष्टिकता से भरपूर बच्चे, बड़े और बुजुर्ग सभी लोग इसे खाना पसंद करेंगे और सुबह नाश्ता ना करने वाले लोग भी इसे पेट भर के खा सकते हैं! पोषक तत्वों से भरपूर वेजिटेबल रवा उपमा/सूजी उपमा को अपने सुबह के नाश्ते की मैन्यू में शामिल कर सकते हैं! यह बनाने में बहुत ही आसान होता है और आपकी घर की रसोई में उपलब्ध खाद्य सामग्री से ही बन जाता है!उपमा बनाने के लिए मात्र सूजी और कुछ सब्जियों की जरूरत पड़ती है आप इसे बिना सब्जियों के भी बना सकते हैं! हमारे द्वारा प्रस्तुत की जा रही रेसिपी में सब्जियों का उपयोग करके वेजिटेबल रवा उपमा बनाया गया है!

क्या रवा उपमा/सूजी उपमा खाना स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है?|Is eating Rava Upma/Sooji Upma beneficial for health?|उपमा खाने के फायदे:Benefits of eating upma

जी हां, रवा उपमा/सूजी उपमा स्‍वास्‍थ्‍य के लिये भी अच्‍छा माना जाता है और इसे खाने से कैलोरीज़ भी नहीं बढ़ती है! अगर ऑफिस जाने के लिए आपको, सुबह का नाश्‍ता बनाने में लेट हो रहा हो और आप कुछ ढंग का और स्वास्थ्यवर्धक नाश्‍ता बनाना चाहते हैं तो आप रवा उपमा/सूजी उपमा को बनाकर बच्‍चों के साथ-साथ बड़ों को भी सर्व कर सकते हैं!

उपमा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसे ब्रेकफास्ट में खाया जाता है इसे रवा/सूजी और दूसरे आवश्यक सामग्रियों के साथ मिलाकर बनाया जाता है इसका स्वाद इतना लाजवाब है कि इसके बारे में सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है!

आइए जानते हैं सूजी का उपमा खाने के क्या फायदे हैं! सूजी का ग्लिसमिक सूचकांक (Glycemic index) काफी कम होता है इस वजह से यह मधुमेह (डायबिटिक) रोगियों के लिए एक अच्छा आहार है! अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं या करने की कोशिश कर रहे हैं तो आप सूजी को अपनी नियमित डाइट/मैन्यू में शामिल करें!

सूजी में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो हमारे पाचन तंत्र को सुचारू रखने में बहुत मदद करता है!

हमें अपने शरीर में उर्जा (energy) बनाए रखने के लिए बहुत उपयोगी विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्वों की जरूरत होती है, यह सब तत्व हमे सूजी के उपमा में भरपूर मात्रा में मिल जाते हैं! नियमित तौर पर सूजी खाने से हमारे दिल और गुर्दे की कार्य करने की क्षमता और भी बढ़ जाती है और इसके साथ ही सूजी मांसपेशियों को सुचारू रूप से कार्य करने में भी मदद करती है!

सूजी में लौह तत्व (आयरन) भरपूर मात्रा में होते हैं और इसे खाने से एनीमिया रोग होने की संभावना नहीं रहती है इसे खाने से खून की कमी पूरी हो जाती है!

सूजी का उपमा उन लोगों के लिए भी फायदेमंद है जिनका कोलेस्ट्रोल बढ़ जाता है क्योंकि सूजी में फैट और कोलेस्ट्रोल जरा भी नहीं होता है!

इसलिए सूजी का उपमा आपके लिए एक हेल्दी ब्रेकफास्ट का काम करता है और इसे अपने रसोई में जरूर बनाएं!


रवा उपमा कैसे बनता है?How is Rava Upma made?

रवा उपमा बनाने में मात्र 15 मिनट का समय लगता है रवा उपमा बनाने के लिए मुख्य सामग्री सूजी/रवा है! इसके अलावा इसमें हल्का सा तेल, सूखी लाल मिर्च, धुली उरद दाल, चना दाल, राई/सरसों दाना, हींग,प्‍याज, हरी मिर्च, कड़ी पत्ता और रोजाना इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियां भी डाली जाती है रवा उपमा तैयार करने के लिए समस्त सामग्री को एक जगह कट्ठा करके एक कढाई में तेल गरम करके, उसमें लाल मिर्च,उरद दाल धुली, चना दाल और राई को दो मिनट तक भुनने के बाद फिर हींग का छौंक लगाया जाता है! 



फिर कटी प्‍याज, हरी मिर्च और कड़ी पत्‍ता डालने के बाद थोड़ी देर पकाकर पानी डाला जाता है और साथ में ही कटे हुए टमाटर, अदरक पेस्‍ट और नमक डाल कर थोड़ी देर पकाया जाता है और धीरे-धीरे भुनी हुई  सूजी  को कड़ाही में डालते हुए उसे लगातार हिलाया जाता है ताकि उसमें गांठे ना पड़े और चार पांच मिनट तक पकाने के बाद जैसे ही  सूजी  सूखने लगती है! आपका सूजी उपमा/रवा उपमा मात्र 15 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है! अब मिश्रण में नींबू का रस डाल कर इसे गरमा गरम नाश्ते में परोसा जाता है!

तो चलिए देर किस बात की शुरू करते हैं दक्षिण भारत का लोकप्रिय व्यंजन बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:

कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंग्स

पाक शैली: दक्षिण भारतीय/भारतीय


कोर्स: ब्रेकफास्ट/ स्नैैक्स

तैयारी का समय: 10 minutes

पकाने का समय: 15 minutes

कुल समय: 25 minutes

कीवर्ड:South Indian Rava/Sooji Upma recipe in Hindi


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रवा उपमा/सूजी उपमा रेसिपी हिंदी में South Indian Rava Upma recipe in Hindi|How to make वेजिटेबल उपमा - पोष्टिक ब्रेकफास्ट, हर उम्र के लिए|उपमा खाने के फायदे:Benefits of eating upma बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

सामग्री:ingredients

सूजी (रवा): 1 कप

उड़द की दाल धुली: 1 टेबल स्पून 

चने की दाल:1 टेबल स्पून 

प्याज: 1 

हरी मिर्च: 2 

शिमला मिर्च: 1/2 कप (ऑप्शनल)

मूंगफली: 1 टेबल स्पून 

अदरक: 1/2 टेबल स्पून

गाजर: 1/2 कप 

हरी मटर के दाने: 1/2 कप 

फ्रेंच बीन्स: 1/2 कप

राई/सरसों दाना: 1 टी स्पून

करी पत्ते: 5-6

तेल: 1 टेबल स्पून  

घी: 1 टी स्पून

हींग: 3-4 बूंदे

और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार 


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बनाने की विधि: method


सबसे पहले सब्जियों व प्याज, अदरक, हरी मिर्च इत्यादि को बारीक काट कर रख ले! साथ में सरसों दाना/राई कड़ी पत्ते, उड़द दाल धुली व चना दाल को भी एक प्लेट में अलग अलग करके रख ले ताकि तड़का लगाते समय आसानी रहे और तड़का ना जले!



अब एक फ्राइंग पैन या बर्तन को गैस पर रखकर गर्म करें और एक कप सूजी को डालें और हल्का सुनहरा होने तक अच्छी तरह से सूजी को भून लें और बर्तन से निकालकर अलग प्लेट में रख दें!




अब फ्राइंग पैन में दोबारा 1 टेबलस्पून तेल डाल कर अच्छी तरह गर्म कर ले और सरसों दाना, मूंगफली, उड़द दाल धुली और चना दाल को डालकर 3-4 मिनट तक तड़का ले!

अब तीन चार बूंदे हींग की डालकर छौंक लगाएं, चार पांच करी पत्ता और बारीक कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च भी डाल दें, थोड़ी देर पका लें!साथ के साथ एक अलग बर्तन में 3 कप पानी भी गरम कर लें!



अब मिश्रण में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को 2 मिनिट तक भूनें! जब प्याज़ सुनहरे हो जायें तो उसमें बारीक कटी हुई शिमला मिर्च, फ्रेंच बीन्स,गाजर और हरे मटर के दाने डालकर मसाले के साथ मिक्स करें और दो-तीन मिनट तक सब्जियों को कड़छी से हिलाएं! 



अब भुनी हुई सूजी को सब्जियों वाले मिश्रण में धीरे-धीरे करके डालें और लगातार कड़छी की सहायता से हिलाते रहें ताकि सूजी में गांठे ना पड़े!


अब एक टेबलस्पून घी डालें! सूजी को अच्छी तरह मिक्स करके पका लें!


अब सब्जियों में तीन कप गर्म पानी डालकर 2 मिनट के लिए पकाएं! 



फ्राइंग पैन को ढक दें और पानी के सूखने या चार पांच मिनट तक उपमा को पकने दें! पानी के सूखते ही ढक्कन हटायें और कड़छी की सहायता से उपमा को थोड़ा सा मिक्स कर ले!नींबू खाने के शौकीन हैं तो उपमा पर थोड़ा सा नींबू का रस निचोड़कर, गरमा गरम सूजी उपमा को बाउल में निकाल कर मनपसंद चटनी के साथ अपने बच्चों वह बड़ों को खिलाएं और खुद भी खाएं! 



सूजी/रवा उपमा पर आप चाहें तो हरे धनिये और ग्रेटेड नारियल से गार्निश करके मनपसंद चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं!



दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई रवा उपमा/सूजी उपमा रेसिपी हिंदी में South Indian Rava Upma recipe in Hindi|How to make वेजिटेबल उपमा - पोष्टिक ब्रेकफास्ट, हर उम्र के लिए|उपमा खाने के फायदे:Benefits of eating upmaकैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!







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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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