क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi



क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi|टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?|टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके

दोस्तों हमारे खान पान में टमाटर का अहम रोल होता है हम रोजाना टमाटर को अपने खाने में इस्तेमाल करते हैं और इसका हर प्रकार की सब्जियां, व्यंजन बनाने में इस्तेमाल करते हैं और इसके साथ ही हम इसे सलाद के रूप में भी खाते हैं! टमाटर लगभग हमारे हर प्रकार के खानपान का अहम हिस्सा है! टमाटर हमारी सेहत के लिए लाभदायक होता है लेकिन क्या आप जानते हैं टमाटर का अत्यधिक इस्तेमाल करना भी हमारे शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है आज हम आपको विस्तार से बता रहे हैं(क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi)कि टमाटर खाने से हमारे शरीर को कौन-कौन से लाभ मिलते हैं और इसके नुकसान कौन-कौन से हैं उसके बारे में बता रहे हैं! आइए सबसे पहले टमाटर के बारे में जानते हैं!

टमाटर क्या है?What is Tomato?

टमाटर एक प्रकार की सब्जी है और इसका इस्तेमाल सब्जी के रूप में पूरे विश्व में सबसे ज्यादा होता है! टमाटर का वानस्पतिक नाम लाइकोपोर्सिकान एस्कुलेंटम मिल है। वर्तमान समय में इसे सोलेनम लाइको पोर्सिकान कहते हैं। टमाटर को लाल रंग देने वाला तत्व लाइकोपीन होता है जो सेहत के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है!

क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi


टमाटर का जन्म दक्षिणी अमेरिका के एंडीज में हुआ और  मेक्सिको में इसे भोजन के रूप में इस्तेमाल किया जाने लगा और धीरे धीरे अमेरिका के स्पेनिस उपनिवेश से होते हुये विश्वभर में फैल गया! आज यह हमारे भोजन का मुख्य हिस्सा बन गया है बिना टमाटर के खाना बेस्वाद सा लगता है!


टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?What vitamins are found in tomatoes?

टमाटर में अत्यधिक मात्रा में आयरन, कैल्शियम, विटामिन ए, विटामिन सी और फास्फोरस पाया जाता है! ज्यादातर भारतीय व्यंजन बनाने में टमाटर का इस्तेमाल किया जाता है! खाने में टमाटर का स्वाद खट्टा (Acidic) होता है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन शरीर में क्षारीय/खारी (Alkaline Reactions) प्रतिक्रियाओं को बढ़ा देता है! टमाटर में मौजूद साइट्रिक एसिड और मैलिक एसिड इसे खट्टापन देते हैं!


टमाटर खाने के फायदे|Benefits of eating tomatoes: Tamaatar khaane ke phaayade

टमाटर हमारी रोजमर्रा खाने पीने की वस्तुओं का अहम हिस्सा है, आइए विस्तार से जानते हैं की टमाटर खाने से हमें कौन-कौन से फायदे मिलते हैं:


1.वजन कम करने में लाभदायक|Beneficial in losing weight:
यदि आप अपना शारीरिक वजन कम करना चाहते हैं तो टमाटर का सेवन आपके लिए फायदेमंद है! टमाटर खाकर आप अपना वजन कम कर सकते है क्योकि इसमें जीरो कोलेस्ट्रोल (Cholesterol) होता है और वसा (Fat) भी कम होती है, जो हमारे शरीर के वजन को बढ़ने नहीं देता है इसके साथ ही टमाटर में पानी की भी  भरपूर मात्रा होती है!

2.स्वस्थ त्वचा (हेल्दी स्किन) के लिए लाभदायक| Beneficial for healthy skin:
टमाटर का इस्तेमाल आपकी त्वचा को सुन्दर बना देता हैं. यदि आप कील मुंहासे या चेहरे पर दाग की परेशानी झेल रहे हैं तो टमाटर के गुद्दे का इस्तेमाल करना बहुत ही लाभकारी होता है! बीटा-केरोटीन नामक तत्व टमाटर में अत्यधिक मात्रा में पाया जाता है और यह स्किन की झुर्रियो और लाइन्स को ख़त्म करने में बहुत लाभदायक होता है!

3.आँखो की रोशिनी के लिए लाभदायक|Beneficial for eyesight:
टमाटर का इस्तेमाल हमारी आंखों की रोशनी को बढ़ाने में मददगार साबित होता है क्योंकि इसमें विटामिन A और C पाया जाता हैं जो आँखो की रोशिनी को बढ़ाता हैं और रतोंधी रोग को भी कम कर सकता है, इसके साथ ही टमाटर मोतियाबिंद  के खतरे को भी कम कर सकता हैं!

4.मजबूत हड्डियों के लिए लाभदायक|Beneficial for strong bones:
टमाटर का इस्तेमाल हमारी हड्डियो को मजबूत बनाता हैं क्योंकि टमाटर में विटामिन K और कैल्शियम पाए जाते हैं जो की हड्डियो को मजबूत बनाने के साथ ही इनके रिपेयर करने में बहुत लाभदायक होते हैं! टमाटर में विटामिन सी भी बहुत मात्रा में पाया जाता है और इसमें मौजूद लाइकोपीन नामक एंटी-ऑक्सिडेंट  ऑस्टियोपोरोसिस हड्डी की कमजोरी दूर करने का बेहतरीन तरीका है!

5.उच्च रक्तचाप को कम करने के लिए लाभदायक| Beneficial to reduce high blood pressure:
हमारे शरीर में उच्च रक्तचाप का मुख्य कारण पोटेशियम की कमी होती है इसलिए टमाटर का सेवन उच्च रक्तचाप (Blood pressure) के मरीजों लिए लाभदायक होता है। क्योकि इसमें पोटेशियम उच्च मात्रा में पाया जाता है  इसके लिए आप टमाटर का जूस इस्तेमाल कर सकते है!

6.कैंसर से बचाव में लाभदायक|Beneficial in cancer prevention:
टमाटर  प्रॉस्टेट कैंसर, गला का कैंसर, पेट, स्तन कैंसर के ख़तरे को कम कर देता हैं! टमाटर में मौज़ूद एंटी-ऑक्सिडेंट्स फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं। इसके लिए टमाटर में पाए जाने वाला लाइकोपीन नामक एंटी-ऑक्सिडेंट बहुत मददगार साबित होता है और प्राकृतिक तरीके से कैंसर से बचाव करता है!

7.मधुमेह (डायबिटीज) में लाभदायक|Beneficial in Diabetes
टमाटर का जूस डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी लाभदायक माना जाता है. टमाटर में कैरोटीन, पोटैशियम, विटामिन-सी और विटामिन-ई जैसे तत्व पाए जाते हैं.
जो मधुमेह के मरीजों के लिए लाभदायक है!

8.बालों के लिए लाभदायक|Beneficial for hair:
टमाटर में पाए जाने वाले विटामिन हमारे बालों को मजबूत और चमकदार बनाते हैं। टमाटर खाने से बाल चमकदार और हेल्दी रहते हैं! क्योंकि टमाटर में मौजूद विटामिन ए हमारे बालों के लिए लाभदायक होता है और टमाटर को आप बालों से रुसी को दूर करने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं!

9.रोग प्रतिरोधक शक्ति (इम्यूनिटी) मजबूत करने में लाभदायक|Beneficial in strengthening immunity:
टमाटर का इस्तेमाल हमारी रोग प्रतिरोधक शक्ति (इम्यूनिटी) को मजबूत बना सकता है. टमाटर में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट, लाइकोपीन और बीटा-कैरोटीन  तत्व पाए जाते हैं जो हमारी रोग प्रतिरोधक शक्ति (इम्यूनिटी) को मजबूत करने में लाभदायक होते हैं!

10.गर्भावस्था (प्रेगनेंसी) में लाभदायक|Beneficial in pregnancy:
टमाटर का सेवन करना गर्भावस्था में बहुत ही फायदेमंद होता हैं! इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है जो गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत ही जरूरी होता है! गर्भवती स्त्रियों को टमाटर का दो सौ ग्राम रस रोजाना पीना चाहिए, इससे गर्भावस्था के दौरान शरीर में खून की कमी दूर की जा सकती है!

क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi


टमाटर खाने के नुकसान|Side Effects (Disadvantages) of eating tomatoes:
हालांकि हम सभी टमाटर को अपने भोजन में नियमित तौर पर सब्जी के रूप में इस्तेमाल करते हैं और टमाटर हमें कई तरह के फायदे देता है लेकिन टमाटर के इतने ज्यादा लाभकारी फायदे होने के बावजूद भी इसका सेवन हमारे लिए हानिकारक सिद्ध हो सकता है आइए जानते हैं टमाटर से हमें कौन-कौन से नुकसान हो सकते हैं

पेट में गैस|Acidity:
टमाटर का अत्यधिक सेवन शरीर में क्षारीय/खारी (Alkaline Reactions) प्रतिक्रियाओं को बढ़ा देता है! टमाटर में मौजूद साइट्रिक एसिड और मैलिक एसिड इसे खट्टापन देते हैं! इस वजह से इसका अधिक इस्तेमाल एसिडिटी का कारण हो सकता है और इससे सीने में जलन की शि‍कायत रहने लगती है!टमाटर के बहुत अधिक सेवन से आपको पेट दर्द और गैस की समस्या हो सकती है!

किडनी में पथरी|Kidney stones:
यदि आप टमाटर को सलाद के रूप में इस्तेमाल करते हैं तो कोशिश कीजिए कि कम से कम बीज आपके पेट में जाए क्योंकि टमाटर के बीज किडनी में पथरी का कारण बन सकते हैं! हमारे शरीर द्वारा टमाटर के बीजों को नहीं पचा पाता है!

शारीरिक दुर्गन्ध|Physical deodorant:
टमाटर में मौजूद टरपीन्स नामक तत्व हमारी शारीरिक दुर्गन्ध का कारण बन सकता है! पाचन के दौरान टरपीन्स नामक तत्व का विघटन हमारे शरीर में दुर्गन्ध पैदा करता है!


क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi

टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके|Best Ways to eat tomatoes:

सलाद के रूप में: टमाटर को आप सलाद के तौर पर भी खा सकते है, पर ध्यान रहे जब भी आप सलाद या फिर ऐसे ही कच्चा टमाटर खाते हैं तो इसका ऊपर का छिलका ना हटायें, क्योकि इसकी उपरी त्वचा मै ही इसके सबसे ज्यादा तत्व पाए जाते हैं और टमाटर के बीजों से परहेज करें!
जूस के रूप में: आप ताज़े टमाटर का जूस निकाल कर उन्हें नमक के साथ मिलाकर पी सकते हैं ऐसा करने से आपके शरीर में फुर्ती और ऊर्जा बनी रहती है!
टमाटर का सूप: टमाटर का सूप स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होता है आप टमाटर का सूप बनाकर भी पी सकते हैं!
सब्जी में टमाटर का इस्तेमाल: ज्यादातर टमाटर का इस्तेमाल भारतीय व्यंजन और सब्जी बनाने में किया जाता है, आप भी नियमित तौर पर टमाटर का इस्तेमाल सब्जी बनाने में कर सकते हैं इसके अलावा आप टमाटर की चटनी और सॉस भी बना सकते हैं!

उपरोक्त जानकारी सामान्य ज्ञान,औषधीय चिकित्सा पर आधारित है! अगर आप किसी ख़ास बीमारी के लिए टमाटर का उपयोग करना चाहते हैं तो चिकित्सीय परामर्श जरूर ले!


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अस्वीकरण:

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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