खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi

खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi|स्टॉक के प्रकार- Types of Stock, Uses, Importance, Ingredients, Recipes, Method of Stocks in Cooking


अक्सर जब भी हम स्वादिष्ट खाना खाते हैं तो उसकी तारीफ किए बिना नहीं रहते हैं क्या आपने कभी सोचा है कि जो खाना हम खाते हैं उसे बनाने में किन किन सामग्री का इस्तेमाल होता है! आज हम आपको भारतीय रसोई में इस्तेमाल होने वाले चार प्रकार के स्टॉक्स-Four Types of Stocks in Cooking In Hindi के बारे में उनकी रेसिपी सहित विस्तार पूर्वक बता रहे हैं!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi, खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाले 4 तरह के स्टॉक्स के बारे में बता रहे हैं इसके साथ ही आप जानेंगे कि स्टॉक कितने प्रकार के होते हैं? खाना पकाने में स्टॉक का क्या महत्व होता है? और विभिन्न तरह के स्टॉक बनाने की रेसिपी और उन्हें बनाने के लिए इस्तेमाल होने वाली सामग्री की संपूर्ण जानकारी आपको इस लेख में मिलेगी!


खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक - व्हाइट स्टॉक, ब्राउन स्टॉक, वेजिटेबल स्टॉक, फिश स्टॉक
स्टॉक के प्रकार - सफेद |  ब्राउन |  सब्जी |  मछली

 

लेख में आगे बढ़ने से पहले आइए जानते हैं स्टॉक क्या है? (stock in cookery), स्टॉक की परिभाषा क्या है और कुकिंग में इसका क्या महत्व (Importance of Stock in cooking) है?,स्टॉक के प्रकार- Types of Stock, और खाना पकाने में स्टॉक के क्या इस्तेमाल हैं? (Uses of Stocks in Cooking):


खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi
Type of Stock Used in Cooking

खाना पकाने में स्टॉक क्या है?-What is stock in cookery (Cooking)?:

मांस, मुर्गी, मछली या सब्जियों जैसे खाद्य पदार्थों को धीरे-धीरे पकाने के बाद जो साफ तरल बचता है, उस तरल पदार्थ को स्टॉक (Stock) कहते हैं! 
स्टॉक सूप, सॉस और स्टॉज की तैयारी में उपयोग किए जाने वाले सुगंधित तरल पदार्थ होते हैं, जो पानी में विभिन्न सामग्रियों को धीरे से उबालकर प्राप्त किए जाते हैं! वे मांस, मुर्गी पालन, मछली, खेल, या समुद्री भोजन पर आधारित होते हैं, और मिरपोइक्स, जड़ी-बूटियों और मसालों के साथ सुगंधित होते हैं! वेजिटेबल स्टॉक कई तरह की उपज के साथ तैयार किए जाते हैं जैसे मशरूम, टमाटर या लीक जैसे एक घटक के साथ तीव्र स्वाद के साथ तैयार किए जाते हैं!

स्टॉक के लिए विभिन्न फ्रेंच शब्दों का उपयोग- Use of Different French Words for Stock:

स्टॉक (Stock in Cooking) के लिए विभिन्न फ्रेंच शब्दों का उपयोग किया जाता है, जिनमें शामिल हैं; फाउंड (fond), ब्रोथ (broth) ब्यूअलों (bouillon) फ्यूमेट (fumet), और नेज (nag)
•फाउंड (fond) शब्द, जिसका अर्थ है आधार, इन तरल पदार्थों के लिए एक उपयुक्त परिभाषा है क्योंकि वे कई अलग-अलग खाद्य तैयारियों की नींव हैं! 
•स्टॉक (stock), ब्रोथ (broth), ब्यूअलों (bouillon) शब्द भ्रमित कर सकते हैं लेकिन वे अनिवार्य रूप से काफी समान हैं! 
•ब्रोथ (broth) आमतौर पर उबले हुए मीट से बनाया जाता है, जबकि स्टॉक (stock हड्डियों से बनाया जाता है।!
•ब्यूअलों (bouillon), फ्रांसीसी शब्द बौइलिर से, जिसका अर्थ है उबालना, पानी में सामग्री को उबालकर उत्पादित कोई भी तरल हो सकता है! 
•फ्यूमेट (fumet) एक केंद्रित तरल है जिसमें अक्सर शराब होता है!
•नेज (nag), जिसका अर्थ तैरना है!

खाना पकाने में स्टॉक के घटक- Components of Stock in Cooking:

स्टॉक तैयार करने  में चार आवश्यक भाग होते हैं: एक प्रमुख स्वाद देने वाला घटक, तरल, सुगंधित और मिरपोइक्स:

•घटक- (Component): प्रमुख स्वाद देने वाले घटक में मांस और मछली के स्टॉक के लिए हड्डियां और ट्रिमिंग और सब्जी स्टॉक के लिए सब्जियां शामिल हैं!

•तरल- (Liquid): स्टॉक बनाने में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला तरल पानी है!

•सुगंधित- (Fragrant): सुगंधित जड़ी-बूटियाँ, मसाले और स्वाद हैं जो एक दिलकश गंध पैदा करते हैं, इनमें बुके गार्नी (Bouquet garni) शामिल हैं!

•मिरपोइक्स- (Mirepoix): Mirepoix मोटे कटे हुए प्याज, गाजर और अजवाइन का मिश्रण है जिसका उपयोग स्टॉक, सूप और स्टॉज को स्वाद देने के लिए किया जाता है!
 


गुलदस्ता गार्नी (बुके गार्नी) क्या है?- (What is a Bouquet garni):

गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) जड़ी बूटियों का एक पोटली है जिसे आमतौर पर जड़ी बूटियों को कपड़े में लपेटकर स्ट्रिंग के साथ बांधा जाता है और मुख्य रूप से सूप (Soup), स्टॉक (Stocks) और विभिन्न स्टॉज (Stews) तैयार करने के लिए उपयोग किया जाता है और विशेष स्वाद जोड़ता है! गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) अन्य अवयवों के साथ पकाया जाता है, लेकिन उस खाद्य पदार्थ को इस्तेमाल करने से पहले गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) को हटा दिया जाता है!

खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi
गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) 


स्टॉक की श्रेणियां- Categories of Stock:

स्टॉक को सफेद और भूरे रंग की श्रेणियों में बांटा गया है!  सफेद स्टॉक बिना रंग का और सूक्ष्म स्वाद वाला होता है, जबकि भूरे रंग का स्टॉक (Stock in Cooking) एक समृद्ध रंग और मजबूत स्वाद बनाने के लिए भुने हुए घटकों का उपयोग करता है!  वांछित परिणाम के आधार पर, कोई भी स्टॉक सफेद या भूरा हो सकता है!

4 types of stocks in cooking

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स्टॉक की परिभाषा और कुकिंग में महत्व- What is Stock? What is the importance of Stock in cooking?:

एक स्टॉक एक सुगंधित तरल है जो मांस और मुर्गी, समुद्री भोजन या सब्जियों से मांस की हड्डियों को सुगंधित पदार्थों के साथ पानी में उबालकर तैयार किया जाता है जब तक कि उनका स्वाद, सुगंध, रंग, शरीर और पोषक मूल्य निकाला नहीं जाता है!  फिर तरल का उपयोग सूप (Soup), सॉस (Sauces), स्टू (Stew) की तैयारी के लिए और सब्जियों और अनाज के लिए ब्रेज़िंग (Braising)और सिमरिंग (Simmreing) कुकिंग माध्यम (Cooking Method) के रूप में भी किया जाता है!
स्टॉक का कुकिंग में बड़ा महत्व (importance of Stock in cooking) है यह व्यंजन के स्वाद में, समृद्धि, चिकनाई जोड़ते हैं, और किसी भी व्यंजन में एक अलग ही स्वाद बढ़ाते हैं!  फ्रेंच में स्टॉक या शोरबा पानी में उबालने वाले मांस और सब्जियों से प्राप्त सादा अस्पष्ट शोरबा है!  इसका उपयोग सादे पानी के बजाय कुछ व्यंजन पकाने और सूप और सॉस बनाने के लिए किया जाता है! लजीज़ व्यंजन बनाने में अक्सर स्टॉक (Stock in cooking) का इस्तेमाल किया जाता है!

खाना पकाने में स्टॉक का उपयोग-Uses of Stocks in Cooking:

होटल और रेस्तरां में चार बुनियादी प्रकार के स्टॉक (Stock in Cooking) का उपयोग किया जाता है: 
1. व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक), 
2. ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून), 
3. वेजिटेबल या न्यूट्रल स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम) और 
4.फिश स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन).

खाना पकाने में 4 प्रकार के स्टॉक क्या हैं- What are the 4 types of stocks in cooking:

स्टॉक के प्रकार- Types of Stock:
1.व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- White Stock
2.ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून)- Brown Stock
3.सब्जी या तटस्थ स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम)- Vegetable Stock
4.मछली स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन)- Fish Stock

1. व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- Recipe of  White Stock|What is White Stock in Cooking:

सफेद स्टॉक (Stock in Cooking) सफेद मांस या बीफ, वील हड्डियों, चिकन शवों और सुगंधित सब्जियों से बनाया जाता है!

व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- White Stock को बनाने में इस्तेमाल की जाने वाली हड्डियों या मांस को ठंडे पानी (तरल) में डाल दिया जाता है और धीरे-धीरे उबाला जाता है!
फिर इसमें मिरेपोइक्स (कटी हुई सब्जियां) का एक स्वादिष्ट आधार जोड़ने के लिए और हल्का सा रंग विकसित करने के लिए डाली जाती हैं!
सारे मिश्रण को 5-6 घंटे तक मध्यम आंच पर उबाला जाता है और व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- White Stock तैयार किया जाता है!
इस प्रकार के स्टॉक का उपयोग व्हाइट सॉस, ब्लैंकेट, फ्रिकैसी और पोच्ड व्यंजन आदि के लिए किया जाता है!

खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi
व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- White Stock

व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- White Stock (चिकन, वील, बीफ) बनाने की विधि और सामग्री:
स्टॉक का प्रकार - सफेद स्टॉक, सामग्री (White Stock Ingredients)

5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:

बोन कट स्मॉल- 2.5 किलो ग्राम
ठंडा पानी- 6 लीटर
मक्खन- 40 ग्राम
थाइम- 1 पिंच
गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni)- 1 बड़ा

मिरपोइक्स के लिए:
कटा हुआ प्याज (Onion diced)- 2
गाजर कटा हुआ (Carrot diced)- 1
अजवाइन के टुकड़े (Celery diced)- 2 टेबल स्पून
लीक डाइस (Leek diced)- 2 टेबल स्पून

सफेद स्टॉक के लिए तैयारी विधि:Preparation method for white stock
•एक सौस पैन या मोटे बेस वाले बर्तन में हड्डियों को डालकर ठंडे पानी से ढक दें और मध्यम आंच पर रख दे!
•धीरे-धीरे उबाल लाएं और मैल को हटा दें!
•मिरपोइक्स (कटी हुई सब्जियां) को मक्खन में सुनहरा होने तक भूनें!
•भूने हुए मिरेपोइक्स और एरोमेटिक्स- गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) को स्टॉक में डालें!
•चिकन के लिए 5-6 घंटे और वील के लिए 8-10 घंटे उबाल लें!
•एक अच्छी छलनी से छान कर सामान्य तापमान और ठंडा होने के बाद स्टॉक कंटेनर में डालें और रेफ्रिजरेट करें!

2. ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून)- Recipe of Brown Stock|What is Brown Stock in Cooking:

ब्राउन स्टॉक बीफ, वील और पोल्ट्री मांस और हड्डियों से बनाया जाता है!
हड्डियों को मक्खन में सुनहरा होने तक भूना जाता है!

मिरपोइक्स तब डाला जाता है जब हड्डियाँ तीन-चौथाई भुन जाती हैं! इसमे टमाटर उत्पाद भी जोड़ा जा सकता है!

जब हड्डियां और मिरपोइक्स सुनहरे रंग के हो जाते हैं, तो ठंडा पानी डाला जाता है और मिश्रण को धीरे-धीरे उबाला जाता है!
इस स्टॉक का उपयोग ब्राउन सॉस और ग्रेवी, ब्रेज़्ड व्यंजन और मीट ग्लेज़ के लिए किया जाता है!

खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi
ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून)- Brown Stock

ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून)- Brown Stock बनाने की विधि और सामग्री (वील, बीफ)
स्टॉक का प्रकार - ब्राउन स्टॉक, सामग्री (Brown Stock Ingredients):

5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:

बोन कट स्मॉल- 2.5 किलो ग्राम
ठंडा पानी- 6 लीटर
मक्खन- 40 ग्राम
टमाटर- वैकल्पिक
थाइम - 1 पिंच
गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni)- 1 बड़ा

मिरपोइक्स के लिए:
कटा हुआ प्याज (Onion diced)- 2
गाजर कटा हुआ (Carrot diced)- 1
अजवाइन के टुकड़े (Celery diced)- 2 टेबल स्पून
लीक डाइस (Leek diced)- 2 टेबल स्पून

ब्राउन स्टॉक के लिए तैयारी विधि:Preparation method for Brown Stock
•रोस्टिंग पैन में हड्डियों को रखें और ओवन में ब्राउन करें!
•जब हड्डियाँ 3/4 हो जाएँ, तो मिरपोइक्स को हड्डियों के साथ हल्का ब्राउन होने तक पकाएं!
•ब्राउन होने पर, हड्डियों और मिरपोइक्स को हटा दें और एरोमेटिक्स-गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) वाले स्टॉकपॉट में रखें!
•एक उबाल लाने के लिए मध्यम आंच पर लगभग 8 से 10 घंटे के लिए उबालें!
•एक अच्छी छलनी से छान कर सामान्य तापमान पर ठंडा होने के बाद स्टॉक कंटेनर में डालें और रेफ्रिजरेट करें!

3. सब्जी (या तटस्थ) स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम)- Recipe of Vegetable Stock|What is Vegetable Stock in Cooking:

सब्जियों और सुगंधित जड़ी बूटियों से बना एक तटस्थ स्टॉक (vegetable or neutral stock) है जिसे मक्खन में धीरे से भूना जाता है, फिर तरल (पानी) में पकाया जाता है!
अक्सर सब्जियों के कम वांछनीय भागों (जैसे गाजर की खाल और अजवाइन के सिरे-Vegetable sorting) का उपयोग वेज स्टॉक तैयार करने के लिए किया जाता है क्योंकि उन्हें खाया नहीं जाएगा!
यह अपेक्षाकृत नए प्रकार का स्टॉक पाक दुनिया में लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है!
वेजिटेबल स्टॉक आमतौर पर शाकाहारी खाना पकाने और विलेय में उपयोग किया जाता है!
इसे अक्सर चिकन स्टॉक जैसे शोरबा और अन्य मांस स्टॉक के प्रतिस्थापन के रूप में भी उपयोग किया जाता है!

खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi
सब्जी (या तटस्थ) स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम)- Vegetable Stock

सब्जी (या तटस्थ) स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम)- Vegetable Stock बनाने की विधि और सामग्री
स्टॉक का प्रकार - सब्जी स्टॉक, सामग्री (Vegetable Stock Ingredients)

5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:

सब्जियों की छँटाई (Vegetable sorting)- 2.5 किलो ग्राम
ठंडा पानी- 5 लीटर
थाइम - 1 पिंच
मक्खन- 40 ग्राम
गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni)- 1 बड़ा
तेज पत्ता-3-4

मिरपोइक्स के लिए:
कटा हुआ प्याज (Onion diced)- 2
गाजर कटा हुआ (Carrot diced)- 1
अजवाइन के टुकड़े (Celery diced)- 2 टेबल स्पून

सब्जी स्टॉक के लिए तैयारी विधि:Preparation method for Vegetable Stock
•सब्जियों और पानी का लगभग बराबर अनुपात में प्रयोग करें!  •सब्जियों की छंटाई को अच्छी तरह से साफ करके एक बर्तन में डालकर मध्यम आंच पर उबाल आने तक पकाएं!
•एक सब्जी स्टॉक की मूल सामग्री सब्जी, जड़ी बूटी गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) और मसाले हैं!
•सब्जी स्टॉक को केवल 40 से 60 मिनट तक उबालने की जरूरत है!
•एक अच्छी छलनी से छान कर सामान्य तापमान और ठंडा होने के बाद स्टॉक कंटेनर में डालें और रेफ्रिजरेट करें!

4. मछली स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन)- Recipe of Fish Stock|What is Fish Stock in Cooking:

मछली के स्टॉक को इसके सीमित उपयोग के कारण अन्य मूल स्टॉक से अलग वर्गीकृत किया गया है!
मछली की तैयारी का आधार फ्यूमेट है! यह कहा गया है कि एक फ्यूमेट पैदा करने वाली सभी मछलियां बराबर होती हैं! 
कुछ मछलियाँ दूसरों की तुलना में बेहतर गुणवत्ता वाले स्टॉक का उत्पादन करती हैं!

कुछ मछलियों के परिणाम ऐसे स्टॉक (Stock in Cooking) होते हैं जो बहुत अधिक जिलेटिनस और फिश स्वाद वाले होते हैं!
मछली स्टॉक वे हैं जो तैलीय उपज स्टॉक हैं जिनका स्वाद कड़वा होता है या जो दूधिया होता है!
मछली स्टॉक तैयारी में फ्यूमेट के लिए विशिष्ट मछली की हड्डियों की आवश्यकता होती है जैसे डोवर सोल, टर्बोट, ब्रिल और व्हाइटिंग को उनके बेहतर स्वाद के लिए इस्तेमाल किया जाता है!
हालांकि, मछली स्टॉक बनाने में महत्वपूर्ण बात यह है कि मछली ताजा होनी चाहिए और उसका मांस सफेद हो!

खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi
मछली स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन)- Fish Stock

मछली स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन)- Fish Stock के लिए तैयारी की विधि और सामग्री (वील, बीफ)
स्टॉक का प्रकार - मछली स्टॉक, सामग्री (Fish Stock Ingredients)

5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:

सिर वाली मछली की हड्डियाँ- 2 किलो ग्राम
ठंडा पानी- 4 लीटर
मक्खन- 25 ग्राम
थाइम- 1 पिंच
तेज पत्ता- 2 प्रत्येक

मिरपोइक्स के लिए:
कटा हुआ प्याज (Onion diced)- 2
गाजर कटा हुआ (Carrot diced)- 1
लीक डाइस (Leek diced)- 2 टेबल स्पून

मछली स्टॉक के लिए तैयारी विधि:Preparation method for Fish Stock
•ठंडे बहते पानी में मछली की हड्डियों और सिर को साफ करें।
•बड़ी हड्डियों को तोड़ो!
•किसी भी काली त्वचा, रक्त के थक्कों और गलफड़ों को हटा दें!
•मक्खन में मिरपोइक्स और एरोमेटिक्स भूनें!
•ढककर उनके रस में उबाल आने दें!
•मछली की हड्डियाँ डालें, ढक दें और कुछ मिनट के लिए पकने दें!
•सफेद शराब (White wine) डालें और ठंडे पानी से ढक दें!
•धीमी गति से उबाल लें और 45 मिनट तक बिना ढके उबाल लें!
•एक अच्छी छलनी से छान कर सामान्य तापमान और ठंडा होने के बाद स्टॉक कंटेनर में डालें और रेफ्रिजरेट करें!

स्टॉक में सुधार के लिए टिप्स- Tips for improving Stock in Hindi:

•स्वाद को अधिकतम करने और खाना पकाने के समय को कम करने के लिए स्टॉक (Stock in Cooking) में इस्तेमाल होने वाली हड्डियों को 2 ”-3” काटें! हड्डियों को जितना छोटा काटा जाता है, अधिकतम स्वाद निकालने में उतना ही कम समय लगता है!

•मांस के स्टॉक के लिए, वील या पोर्क के पैर जैसे कट्स इस्तेमाल करें क्योंकि यह स्टॉक (Stock in Cooking) में चिकनाई और समृद्धि में योगदान देता है! इसके लिए बिना स्मोक्ड हैम या पोर्क शैंक्स और पोर्क रिंड का भी इस्तेमाल किया जा सकता है! वसा से साफ किए गए मांस ट्रिमिंग का भी इस्तेमाल कर सकते हैं!

•यदि रसोई के बजट के लिए वील की हड्डियाँ बहुत महंगी हैं, तो स्टॉक (Stock in Cooking) बनाने के लिए चिकन या टर्की की हड्डियों को इस्तेमाल कर सकते हैं!

•सामग्री को संतुलित करना सुनिश्चित करें ताकि स्वाद सामंजस्यपूर्ण हो, मतलब सामग्री को तय मात्रा अनुसार ही इस्तेमाल करें क्योंकि मांस, मुर्गी या मछली के स्टॉक में बहुत अधिक मिरपोइक्स (कटी हुई सब्जियां) इसका स्वाद या तो बहुत मीठा या कड़वा और संतुलन से बाहर कर देगा!

•जड़ी-बूटियों-गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) और मसालों को लंबे समय तक पकाने से स्टॉक (Stock) के स्वाद में कमी आती है अतः स्टॉक (Stock in Cooking) बनाने की प्रक्रिया के अंत में जड़ी बूटियों-गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) को एक ताजा स्वाद बढ़ाने के लिए जोड़ें!

•भूरे रंग के स्टॉक (Stock) के लिए, अतिरिक्त रंग, स्वाद और जटिलता के लिए सामग्री को कैरामेलाइज़ करें!  यह मीट, पोल्ट्री, मछली और सब्जी सहित किसी भी प्रकार के स्टॉक (Stock in Cooking) के लिए किया जा सकता है।

•स्टॉक (Stock) बनाने के लिए शुरुआत हमेशा ठंडे पानी से करें!

•स्टॉक (Stock) में बहुत अधिक पानी न डालें क्योंकि यह केवल स्वाद को पतला करेगा!

•मछली और सब्जी के स्टॉक में लगभग 45 मिनट से एक घंटे तक का समय लगता है! 

•एक पोल्ट्री स्टॉक में लगभग चार घंटे लगते हैं  

•मांस के स्टॉक में आठ घंटे तक का समय लगता है!

•अगर बाद में स्टॉक (Stock in Cooking) कम कर रहे हैं तो नमक डालने से बचें!

•स्टॉक (Stock) को हमेशा धीरे से उबालें और सतह पर उठने वाली अशुद्धियों को दूर करने के लिए स्किम करें!

•एक स्पष्ट स्टॉक (Stock in Cooking) के लिए, इसे कभी भी उबलने न दें और इसे कभी भी हिलाएं नहीं!

•छानने के बाद स्टॉक (Stock in Cooking) को और उबालकर फ्लेवर को एकाग्र करें और सामान्य तापमान पर ठंडा होने के बाद रेफ्रिजरेट करें!


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