खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi|स्टॉक के प्रकार- Types of Stock, Uses, Importance, Ingredients, Recipes, Method of Stocks in Cooking
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक | Different Type of Stock Used in Cooking in Hindi, खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाले 4 तरह के स्टॉक्स के बारे में बता रहे हैं इसके साथ ही आप जानेंगे कि स्टॉक कितने प्रकार के होते हैं? खाना पकाने में स्टॉक का क्या महत्व होता है? और विभिन्न तरह के स्टॉक बनाने की रेसिपी और उन्हें बनाने के लिए इस्तेमाल होने वाली सामग्री की संपूर्ण जानकारी आपको इस लेख में मिलेगी!
खाना पकाने में प्रयुक्त विभिन्न प्रकार के स्टॉक - व्हाइट स्टॉक, ब्राउन स्टॉक, वेजिटेबल स्टॉक, फिश स्टॉकस्टॉक के प्रकार - सफेद | ब्राउन | सब्जी | मछली
लेख में आगे बढ़ने से पहले आइए जानते हैं स्टॉक क्या है? (stock in cookery), स्टॉक की परिभाषा क्या है और कुकिंग में इसका क्या महत्व (Importance of Stock in cooking) है?,स्टॉक के प्रकार- Types of Stock, और खाना पकाने में स्टॉक के क्या इस्तेमाल हैं? (Uses of Stocks in Cooking):
Type of Stock Used in Cooking |
खाना पकाने में स्टॉक क्या है?-What is stock in cookery (Cooking)?:
स्टॉक के लिए विभिन्न फ्रेंच शब्दों का उपयोग- Use of Different French Words for Stock:
खाना पकाने में स्टॉक के घटक- Components of Stock in Cooking:
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गुलदस्ता गार्नी (बुके गार्नी) क्या है?- (What is a Bouquet garni):
गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) |
स्टॉक की श्रेणियां- Categories of Stock:
4 types of stocks in cooking |
स्टॉक की परिभाषा और कुकिंग में महत्व- What is Stock? What is the importance of Stock in cooking?:
खाना पकाने में स्टॉक का उपयोग-Uses of Stocks in Cooking:
खाना पकाने में 4 प्रकार के स्टॉक क्या हैं- What are the 4 types of stocks in cooking:
1. व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- Recipe of White Stock|What is White Stock in Cooking:
व्हाइट स्टॉक (फॉन्ड ब्लैंक)- White Stock |
5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:
2. ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून)- Recipe of Brown Stock|What is Brown Stock in Cooking:
ब्राउन स्टॉक (फॉन्ड ब्रून)- Brown Stock |
5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:
3. सब्जी (या तटस्थ) स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम)- Recipe of Vegetable Stock|What is Vegetable Stock in Cooking:
सब्जी (या तटस्थ) स्टॉक (फोंड डी लेग्यूम)- Vegetable Stock |
5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:
4. मछली स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन)- Recipe of Fish Stock|What is Fish Stock in Cooking:
मछली स्टॉक (फ्यूम डी पॉइसन)- Fish Stock |
5 लीटर की उपज (Production) के लिए आवश्यक सामग्री:
स्टॉक में सुधार के लिए टिप्स- Tips for improving Stock in Hindi:
•स्वाद को अधिकतम करने और खाना पकाने के समय को कम करने के लिए स्टॉक (Stock in Cooking) में इस्तेमाल होने वाली हड्डियों को 2 ”-3” काटें! हड्डियों को जितना छोटा काटा जाता है, अधिकतम स्वाद निकालने में उतना ही कम समय लगता है!
•मांस के स्टॉक के लिए, वील या पोर्क के पैर जैसे कट्स इस्तेमाल करें क्योंकि यह स्टॉक (Stock in Cooking) में चिकनाई और समृद्धि में योगदान देता है! इसके लिए बिना स्मोक्ड हैम या पोर्क शैंक्स और पोर्क रिंड का भी इस्तेमाल किया जा सकता है! वसा से साफ किए गए मांस ट्रिमिंग का भी इस्तेमाल कर सकते हैं!
•यदि रसोई के बजट के लिए वील की हड्डियाँ बहुत महंगी हैं, तो स्टॉक (Stock in Cooking) बनाने के लिए चिकन या टर्की की हड्डियों को इस्तेमाल कर सकते हैं!
•सामग्री को संतुलित करना सुनिश्चित करें ताकि स्वाद सामंजस्यपूर्ण हो, मतलब सामग्री को तय मात्रा अनुसार ही इस्तेमाल करें क्योंकि मांस, मुर्गी या मछली के स्टॉक में बहुत अधिक मिरपोइक्स (कटी हुई सब्जियां) इसका स्वाद या तो बहुत मीठा या कड़वा और संतुलन से बाहर कर देगा!
•जड़ी-बूटियों-गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) और मसालों को लंबे समय तक पकाने से स्टॉक (Stock) के स्वाद में कमी आती है अतः स्टॉक (Stock in Cooking) बनाने की प्रक्रिया के अंत में जड़ी बूटियों-गुलदस्ता गार्नी (Bouquet garni) को एक ताजा स्वाद बढ़ाने के लिए जोड़ें!
•भूरे रंग के स्टॉक (Stock) के लिए, अतिरिक्त रंग, स्वाद और जटिलता के लिए सामग्री को कैरामेलाइज़ करें! यह मीट, पोल्ट्री, मछली और सब्जी सहित किसी भी प्रकार के स्टॉक (Stock in Cooking) के लिए किया जा सकता है।
•स्टॉक (Stock) बनाने के लिए शुरुआत हमेशा ठंडे पानी से करें!
•स्टॉक (Stock) में बहुत अधिक पानी न डालें क्योंकि यह केवल स्वाद को पतला करेगा!
•मछली और सब्जी के स्टॉक में लगभग 45 मिनट से एक घंटे तक का समय लगता है!
•एक पोल्ट्री स्टॉक में लगभग चार घंटे लगते हैं
•मांस के स्टॉक में आठ घंटे तक का समय लगता है!
•अगर बाद में स्टॉक (Stock in Cooking) कम कर रहे हैं तो नमक डालने से बचें!
•स्टॉक (Stock) को हमेशा धीरे से उबालें और सतह पर उठने वाली अशुद्धियों को दूर करने के लिए स्किम करें!
•एक स्पष्ट स्टॉक (Stock in Cooking) के लिए, इसे कभी भी उबलने न दें और इसे कभी भी हिलाएं नहीं!
•छानने के बाद स्टॉक (Stock in Cooking) को और उबालकर फ्लेवर को एकाग्र करें और सामान्य तापमान पर ठंडा होने के बाद रेफ्रिजरेट करें!
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