होटल में इस्तेमाल होने वाले रसोई के उपकरण | Kitchen Equipment Used in Hotel & Hotel Management Institute in Hindi |
होटल उद्योग में प्रयुक्त रसोई उपकरण | होटल में प्रयुक्त रसोई उपकरण | होटल प्रबंधन में रसोई के उपकरण हिंदी में-Kitchen Equipment Used in Hotel Industry | Kitchen Equipment Used in Hotel | Kitchen Equipment in Hotel Management in Hindi
प्रारंभिक दौर से ही मनुष्य ने अपने खानपान और रसोई के उपकरणों के लिए नित नए प्रयोग किए हैं और सफलतापूर्वक आज उनका इस्तेमाल किया जा रहा है! शुरूआत में मनुष्य द्वारा रसोई के एक ऐसे धुआं रहित उपकरण का अविष्कार किया गया जिसे घर के अंदर और बाहर ले जाया जा सकता था, जिसे चुल्लाह, तंदूर या पारंपरिक भारतीय ओवन कहा जाता था! इसके बाद गैस और इलेक्ट्रिक स्टोव और अंत में कुकिंग रेंज और सोलर कुकर इत्यादि रसोई के उपकरणों ने जगह बना ली है! यह केवल एक प्रकार के रसोई के उपकरण का एक उदाहरण है! आपको इस लेख में होटल और होटल प्रबंधन संस्थान में इस्तेमाल होने वाले रसोई के उपकरणों की विस्तृत जानकारी बताई जा रही है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम होटल में इस्तेमाल होने वाले रसोई के उपकरण | Kitchen Equipment Used in Hotel & Hotel Management Institute in Hindi, आपको रसोई के उपकरणों के बारे में विस्तार पूर्वक बता रहे हैं जिनका इस्तेमाल होटल और होटल प्रबंधन संस्थानों के अलावा बहुत सारे खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों द्वारा इस्तेमाल किया जाता है! किचन में सफलता के लिए किचन इक्विपमेंट की पूरी जानकारी होना जरूरी है! इस लेख में होटल व्यवसाय से जुड़े लोगों के अलावा होटल प्रबंधन में करियर बना रहे प्रशिक्षु छात्रों के लिए रसोई के उपकरणों की विस्तारपूर्वक बहुत महत्वपूर्ण जानकारी बताई जा रही है! हालांकि आधुनिक तकनीक रसोई श्रम को कम करने के लिए अधिक से अधिक विशिष्ट और तकनीकी रूप से उन्नत रसोई के बर्तन और उपकरण (kitchen utensils and equipment) विकसित करना जारी रखती है!
इस रसोई के अधिकांश उपकरण इतने जटिल या इतने परिष्कृत हैं कि केवल प्रत्यक्ष निर्देश और अभ्यास आपको यह सिखाएंगे कि इसे प्रभावी ढंग से और सुरक्षित रूप से कैसे संचालित किया जाए! अन्य आइटम, विशेष रूप से हाथ के उपकरण, सरल हैं, और किसी स्पष्टीकरण की आवश्यकता नहीं है, लेकिन अच्छे मैनुअल कौशल विकसित करने के लिए बहुत अभ्यास की आवश्यकता होती है!
आज की रसोई के लिए विशेष प्रकार के रसोई उपकरण उपलब्ध हैं! आधुनिक उपकरणों में पास्ता मशीन, क्रेप मशीन, बर्गर फॉर्मर्स, ब्रेडिंग मशीन, कुकी ड्रॉपर, पेय मशीन जैसे आइटम ग्रीक जाइरो ब्रॉयलर, डोनट ग्लेज़र्स, कन्वेयर फ्रायर्स, इत्यादि सरलता से उपयोग किए जा रहे हैं! इस तकनीकी युग में, लगभग हर साल विभिन्न कार्यों को सरल बनाने के लिए नए प्रकार के उपकरण लाता है!
इस लेख में आपको विभिन्न प्रकार के रसोई के उपकरणों के बारे में विस्तार पूर्वक बता रहे हैं! सबसे पहले आपको क्वांटिटी ट्रेनिंग किचन (Quantity Food/Training Kitchen equipment) में इस्तेमाल होने वाले उपकरणों का परिचय करवाया जा रहा है:
क्वांटिटी किचन उपकरण का परिचय-Introduction to Quantity Kitchen Equipment:
क्वांटिटी किचन के उपकरण खतरनाक हो सकते हैं! आधुनिक खाना पकाने और खाद्य प्रसंस्करण रसोई के उपकरण में कोमल मानव शरीर के विभिन्न हिस्सों को जलाने, काटने, तोड़ने, कुचलने और काटने की असाधारण क्षमता होती है! यह आपको डराने के लिए नहीं है बल्कि उचित सुरक्षा और संचालन प्रक्रियाओं के महत्व के लिए एक स्वस्थ सम्मान (healthy respect) को प्रेरित करने के लिए है!
साफ सफाई क्वांटिटी किचन संचालन का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है! पूरी तरह से, रसोई के सभी उपकरणों की नियमित सफाई बहुत आवश्यक है! अधिकांश बड़े रसोई उपकरण सफाई के लिए आंशिक रूप से अलग किए जा सकते हैं! फिर, हर मॉडल थोड़ा अलग है! यदि ऑपरेटिंग मैनुअल उपलब्ध नहीं है, तो आपको किसी ऐसे व्यक्ति से जानकारी प्राप्त करनी चाहिए जो रसोई के उपकरण को ठीक से जानता हो!
सभी मॉडल एक जैसे नहीं होते हैं! प्रत्येक निर्माता बुनियादी रसोई उपकरणों पर मामूली बदलाव पेश करता है! एक समय में शेफ-Chef के लिए ओवन और रेंज को दिन में सबसे पहले चालू करना और उन्हें पूरे दिन रखना मानक प्रक्रिया थी! आज उच्च ऊर्जा लागत ने ऐसी प्रथाओं को बहुत महंगा बना दिया है! सौभाग्य से, आधुनिक रसोई के उपकरण (kitchen equipment used in hotels) में कम प्रीहीटिंग समय होता है!
आपके हाथ आपके सर्वोत्तम उपकरण हैं! मशीनों का उद्देश्य श्रम बचाने वाले उपकरण होना है! हालांकि, विशेष प्रसंस्करण रसोई उपकरण की उपयोगिता अक्सर उस भोजन की मात्रा पर निर्भर करती है जिसे वह संभालता है! उदाहरण के लिए एक शेफ Chef/रसोइया को हाथ से कुछ किलो प्याज काटने में कम समय लगता है, जबकि स्लाइसिंग अटैचमेंट स्थापित करने, उसके माध्यम से प्याज पास करने और फिर रसोई के उपकरण को जोड़ने और साफ करने में ज्यादा समय लगता है! यही कारण है कि अच्छे मैनुअल कौशल विकसित करना इतना महत्वपूर्ण है!
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खाना पकाने के उपकरण-COOKING EQUIPMENT
4 Burner Gas Range with Electric Oven |
Chinese Gas Range with wall mounted |
यह किचन के हिसाब से अलग-अलग साइज की हो सकती है! सामान्यता होटल प्रबंधन संस्थान में इस्तेमाल होने वाली रेंज टॉप का साइज (30×30×30") होता है!
रोस्टिंग और बेकिंग के अलावा, ओवन सामान्य रूप से रेंज टॉप पर किए जाने वाले कई काम कर सकते हैं! कई खाद्य पदार्थों को ओवन में उबाला जा सकता है, स्टू किया जा सकता है, ब्रेज़्ड किया जा सकता है या अन्य कार्यों के लिए रेंज टॉप और शेफ का ध्यान मुक्त किया जा सकता है!
यहां चर्चा किए गए ओवन से परे कई अन्य प्रकार के ओवन हैं, लेकिन उनमें से कई विशेषता या उच्च मात्रा के उपयोग के लिए हैं! इनमें कन्वेयर ओवन शामिल हैं, जो स्टील कन्वेयर बेल्ट पर ओवन के माध्यम से खाद्य पदार्थ ले जाते हैं! ओवन या वार्मर रखना, जो कई प्रकार के खाद्य पदार्थों को बिना सुखाए या अधिक पकाए बिना विस्तारित अवधि के लिए परोसने के तापमान पर रखने के लिए डिज़ाइन किया गया है (इस श्रेणी में ओवन भी शामिल हैं जो भोजन को पकाते हैं, फिर स्वचालित रूप से होल्डिंग तापमान पर स्विच हो जाते हैं) और उच्च-मात्रा वाले रोल-इन ओवन, बड़े दरवाजों के साथ जिसमें कोई भी भोजन की ट्रे से लदी गाड़ियां रोल कर सकता है!
परिक्रामी ओवन- Revolving Ovens |
स्लो-कुक-एंड-होल्ड ओवन- Slow-Cook-and-Hold ovens |
संयोजन स्टीमर ओवन- Combination Steamer Ovens |
मांस भूनते समय ओवन में नमी डालने से संकोचन और सुखाने (shrinkage and drying) को कम करने में मदद मिल सकती है!
बारबेक्यू ओवन या स्मोक ओवन-Barbecue Ovens or Smoke Ovens |
यह उपकरण आमतौर पर एक इलेक्ट्रिक हीटिंग तत्व से अधिक जटिल नहीं होता है जो लकड़ी के छोटे ब्लॉक या चिप्स को गर्म करता है ताकि वे स्मोक करने के लिए पर्याप्त गर्म हों लेकिन आग में जलने के लिए पर्याप्त गर्म न हों! इस तरह के ओवन में मॉडल के आधार पर, खाना पकाने की विभिन्न सुविधाएँ उपलब्ध हैं!
इन्फ्रारेड या पुनर्निर्माण ओवन- Infrared or Reconstituting Ovens |
माइक्रोवेव ओवन्स- Microwave Ovens |
ब्रॉयलर और सैलामैंडर- Broilers and Salamander |
ग्रिल- Grills |
बहुत से लोग ग्रील्ड खाद्य पदार्थों के स्वाद का पक्ष लेते हैं, क्योंकि चारकोल स्वाद जो वास्तव में मांस वसा (Meat Fats) के धुएं से बनता है जो गर्मी स्रोत में टपकता है! हालांकि मांस से निकलने वाला धुआं उस स्वाद को बनाता है जिसे लोग ग्रिल्ड खाद्य पदार्थों से जोड़ते हैं!
तवे- Griddles |
ग्रिडल अलग-अलग इकाइयों के रूप में या रेंज टॉप के साइज में उपलब्ध हैं! प्रत्येक उपयोग के बाद तवे की सतहों को साफ करें, ताकि वे अधिकतम दक्षता से पक सकें!
रोटिसरीज- Rotisseries |
हालांकि वे चिकन और अन्य पोल्ट्री के लिए विशेष रूप से उपयुक्त हैं, रोटिसरीज का उपयोग किसी भी मांस को पकाने के लिए किया जा सकता है जिसे स्टू किया जा सकता है!
डीप फ्रायर्स- Deep Fryers |
स्वचालित डीप फ्रायर गैस या बिजली द्वारा संचालित होते हैं और इनमें थर्मोस्टेटिक नियंत्रण होते हैं जो पूर्व निर्धारित तापमान पर वसा बनाए रखते हैं! स्वचालित फ्रायर वर्तमान समय के बाद वसा से भोजन को स्वचालित रूप से हटा देते हैं! प्रेशर फ्रायर कवर फ्राई-केटल्स होते हैं जो दबाव में खाद्य पदार्थों को फ्राई करते हैं! भोजन कम तापमान पर भी तेजी से पकता है!
टिल्टिंग स्किलेट- Tilting Skillet/Tilt Pan |
टिल्टिंग पैन एक बड़ा, उथला, सपाट तल वाला बर्तन होता है या इसे दूसरे तरीके से देखने के लिए, यह 6-इंच ऊंचे किनारों और एक कवर वाला तवा है! इस पैन में एक झुकाव तंत्र (Tilt mechanism) भी है जो इसमें से तरल पदार्थ को बाहर निकालने में सक्षम बनाता है! टिल्टिंग स्किलेट गैस या बिजली दोनों मॉडल में उपलब्ध है! प्रत्येक उपयोग के तुरंत बाद पैन को साफ करें!
स्टीम-जैकेट वाले केटल्स- Steam-Jacketed Kettles |
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प्रसंस्करण रसोई उपकरण-processing kitchen equipment
रसोई उपकरण धारण और भंडारण-Kitchen Equipment holding and storage:
स्टीम टेबल सर्विंग लाइनों के लिए मानक होल्डिंग रसोई उपकरण हैं!मानक आकार के काउंटर पैन या होटल पैन का उपयोग खाद्य पदार्थों को रखने के लिए आवेषण के रूप में किया जाता है! खाद्य पदार्थों को ढकने के लिए फ्लैट या गुंबददार कवर का उपयोग किया जा सकता है!
बैन मैरी एक गर्म पानी का स्नान है! खाद्य पदार्थों के कंटेनरों को पानी के उथले कंटेनर में एक रैक पर रखा जाता है, जिसे बिजली, गैस या भाप से गर्म किया जाता है! बैन मैरी का उपयोग उत्पादन क्षेत्र में अधिक किया जाता है, जबकि स्टीम टेबल का उपयोग सेवा क्षेत्र में किया जाता है!
सेवा कर्मचारियों द्वारा उठाए जाने से पहले प्लेटेड भोजन को गर्म रखने के लिए सेवा क्षेत्रों में ओवरहेड इन्फ्रारेड लैंप का उपयोग किया जाता है। इनका उपयोग बड़े रोस्टों को गर्म रखने के लिए भी किया जाता है।
शीत खाद्य भंडारण रसोई उपकरण- Cold Food Storage Kitchen Equipment:
रेफ्रिजरेटर और फ्रीजर |
रेफ्रिजरेटर और फ्रीजर को उच्चतम दक्षता पर काम करने में सक्षम बनाने के लिए, निम्नलिखित नियमों का पालन करें:
वस्तुओं को रेफ्रिजरेटर की अंदर की दीवारों से काफी दूर और दूर रखें ताकि ठंडी हवा प्रसारित हो सके। दूसरी ओर, फ्रीजर सबसे अधिक कुशलता से काम करते हैं जब वे भरे हुए होते हैं।
जितना हो सके दरवाजे को बंद रखें। किसी वस्तु को स्टोर या हटाते समय, इसे जल्दी से करें और दरवाजा बंद कर दें!
भंडारित खाद्य पदार्थों को अच्छी तरह लपेटकर या ढककर रखें, ताकि सूखने और दुर्गंध आने से रोका जा सके!
रेफ्रिजरेटर को बेदाग साफ रखें!
बर्तन, पैन और कंटेनर- Pots, Pans and Containers:
धातु की मोटाई एक भारी-गेज वाला बर्तन पतली धातु से बने बर्तन की तुलना में अधिक समान रूप से पकता है। तल पर मोटाई सबसे महत्वपूर्ण है।
धातुओं के प्रकार विभिन्न धातुओं में अलग-अलग चालकता होती है, जिसका अर्थ है कि जिस गति से वे गर्मी स्थानांतरित करते हैं।
सॉस पॉट: मध्यम गहराई का गोल बर्तन। स्टॉक बर्तनों के समान, लेकिन उथले, हलचल या मिश्रण को आसान बनाना। सूप, सॉस और अन्य तरल पदार्थों के लिए उपयोग किया जाता है। आकार: 6 से 60 क्वॉर्ट्स (या लीटर)
सीधे पक्षों के साथ गोल, चौड़ा, उथला, भारी शुल्क वाला बर्तन। ब्राउनिंग, ब्रेज़िंग और स्ट्यूइंग मीट के लिए उपयोग किया जाता है। आकार: 11 से 30 क्वार्ट्स (या लीटर)
सॉस पैन एक छोटे के समान। उथला, हल्का सॉस पॉट, लेकिन दो लूप हैंडल के बजाय एक लंबे हैंडल के साथ। सीधी या तिरछी भुजाएँ हो सकती हैं। प्रयुक्त या सामान्य रेंजटॉप खाना पकाने। आकार: 1 1/2 से 15 क्वॉर्ट्स (या लीटर)
सौते पैन, सीधे तरफा! उथले, सीधे तरफा सॉस पैन के समान, लेकिन भारी! ब्राउनिंग, तलने और तलने के लिए उपयोग किया जाता है! व्यापक सतह क्षेत्र की वजह से तेजी से कमी की आवश्यकता होने पर सॉस और अन्य तरल पदार्थ पकाने के लिए भी उपयोग किया जाता है। आकार 2 ½ से 5 इंच (65-130 मिमी) गहरा, 6 से 16 इंच व्यास में!
सौते पैन, ढलान के किनारे। फ्राई पैन भी कहते हैं। मांस, मछली, सब्जियां और अंडे के सामान्य तलने और तलने के लिए उपयोग किया जाता है। ढलान वाली भुजाएँ रसोइया को बिना किसी रंग के वस्तुओं को पलटने और उछालने की अनुमति देती हैं, और जब एक रंग का उपयोग किया जाता है तो वे भोजन को प्राप्त करना आसान बनाते हैं। आकार: 6 से 14 इंच शीर्ष व्यास!
शीट पैन या बन पैन (sheet pan or bun pan) केक, रोल और कुकीज बेक करने के लिए और कुछ मीट और मछली को पकाने या उबालने के लिए उथला (1 इंच या 25 मिमी गहरा) आयताकार पैन। आकार: 18×36 इंच (पूर्ण पैन), 18×13 इंच (आधा पैन) (क्रमशः 46×66 सेमी और 46 x33 सेमी).
पैन सेंकना (pan bake) आयताकार पैन लगभग 2 इंच गहरा। सामान्य बेकिंग के लिए उपयोग किया जाता है। विभिन्न आकारों में आता है।
भूनने के लिये कड़ाही (frying pan) बड़ा आयताकार पैन लगभग 2 इंच गहरा। सामान्य बेकिंग के लिए उपयोग किया जाता है। विभिन्न आकारों में आता है।
होटल पैन को काउंटर पैन, स्टीम टेबल पैन या सर्विस पैन भी कहा जाता है। आयताकार पैन आमतौर पर स्टेनलेस स्टील से बने होते हैं। सेवा काउंटरों में खाद्य पदार्थ रखने के लिए डिज़ाइन किया गया। बेकिंग और स्टीमिंग के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है, और खाद्य पदार्थों को फिर उसी पैन से परोसा जा सकता है। भंडारण के लिए भी उपयोग किया जाता है। मानक आकार: 12×20 इंच। इस आकार के भिन्न (½, 1/3, आदि) भी उपलब्ध हैं। मानक गहराई: 2 ½ इंच (65 मिमी)। गहरे आकार भी उपलब्ध हैं। (मानक मीट्रिक पैन 325 x 530 मिमी है)
बैन मैरी इंसर्ट, जिसे आमतौर पर सिंपल बैन मैरी कहा जाता है। लंबा, बेलनाकार स्टेनलेस स्टील के कंटेनर। भंडारण के लिए और बैन मैरी में खाद्य पदार्थों को रखने के लिए उपयोग किया जाता है (पानी के स्नान (आकार 1 से 36 क्वार्ट्स (या लीटर))
स्टेनलेस स्टील का कटोरा गोल कटोरा हॉलैंडाइस, मेयोनेज़, व्हीप्ड क्रीम, अंडे का सफेद फोम के उत्पादन के लिए मिश्रण और व्हिपिंग के लिए उपयोग किया जाता है। गोल निर्माण व्हिप को सभी क्षेत्रों तक पहुंचने में सक्षम बनाता है। कई आकारों में आता है।
मापन उपकरण- Measuring Instruments:
तराजू: अधिकांश नुस्खा सामग्री वजन से मापी जाती है, इसलिए सटीक तराजू बहुत महत्वपूर्ण हैं। भाग के तराजू का उपयोग सामग्री को मापने के साथ-साथ सेवा के लिए उत्पादों को विभाजित करने के लिए किया जाता है।
तरल पदार्थों के लिए उपयोग किए जाने वाले वॉल्यूम उपायों में आसानी से डालने के लिए होंठ होते हैं। आकार पिंट्स, क्वार्ट्स, आधा गैलन और गैलन हैं। प्रत्येक आकार को किनारों पर लकीरें द्वारा चौथाई में चिह्नित किया गया है।
मापने वाले कप 1-, ½ -, 1/3-, और ¼-कप आकार में उपलब्ध हैं। उनका उपयोग तरल और सूखे दोनों उपायों के लिए किया जा सकता है।
मापने वाले चम्मच का उपयोग बहुत छोटी मात्रा को मापने के लिए किया जाता है: 1 बड़ा चम्मच, ½ छोटा चम्मच, और चम्मच। इनका उपयोग अक्सर मसालों और मसालों के लिए किया जाता है।
लैडल्स का उपयोग तरल पदार्थों को मापने और विभाजित करने के लिए किया जाता है। आकार, औंस में, हैंडल पर मुहर लगाई जाती है।
स्कूप मानक आकार में आते हैं और यांत्रिक रिलीज के लिए लीवर होते हैं। उनका उपयोग नरम ठोस खाद्य पदार्थों को विभाजित करने के लिए किया जाता है। स्कूप की संख्या प्रति क्वॉर्ट (या लीटर) के स्तर के स्कूप-फुल की संख्या को इंगित करती है। वास्तविक उपयोग में एक गोल स्कूप-फुल अक्सर अधिक व्यावहारिक होता है, इसलिए सटीक वज़न अलग-अलग होंगे।
तत्काल पढ़ा जाने वाला थर्मामीटर किसी खाद्य उत्पाद में डालने के कुछ ही सेकंड के भीतर रीडिंग देगा। यह 0oF से 220o तक पढ़ता है कई शेफ इन्हें अपनी जैकेट की जेब में पेन की तरह रखते हैं, जब भी जरूरत होती है। रोस्टिंग के दौरान मीट में तत्काल-पढ़ने वाले थर्मामीटर को नहीं छोड़ा जाना चाहिए, अन्यथा आपका क्षतिग्रस्त हो जाएगा।
चाकू का ब्लेड जिस धातु से बना होता है, वह एक महत्वपूर्ण विचार है, क्योंकि धातु को बहुत महीन धार लेने और धारण करने में सक्षम होना चाहिए।
कटिंग बोर्ड- यह चाकू का महत्वपूर्ण भागीदार होता है। कठोर लकड़ी के बोर्ड कई रसोइयों द्वारा पसंद किए जाते हैं! कठोर रबर या प्लास्टिक बोर्ड को अधिक सैनिटरी माना जाता है, लेकिन कुछ प्रमाण हैं कि बैक्टीरिया लकड़ी की तुलना में प्लास्टिक और रबर पर अधिक समय तक जीवित रहते हैं! कटिंग बोर्ड को बहुत साफ रखना चाहिए!
हाथ उपकरण और छोटे रसोई उपकरण- Hand Tools and Small Kitchen Tools:
रसोइया का कांटा- एक लंबे हैंडल के साथ भारी, दो तरफा कांटा होता है जो कुछ मांस और अन्य वस्तुओं को उठाने और मोड़ने के लिए उपयोग किया जाता है इसका हैंडल भारी भार धारण करने के लिए पर्याप्त मजबूत होना चाहिए!
सीधा स्पैटुला या पैलेट चाकू- गोल सिरे वाला एक लंबा लचीला ब्लेड होता है जो ज्यादातर केक पर आइसिंग फैलाने और मिक्सिंग और बाउल स्क्रैपिंग के लिए उपयोग किया जाता है!
सैंडविच स्प्रेडर- एक छोटा, ठूंठदार रंग जो सैंडविच पर फिलिंग और स्प्रेड फैलाने के लिए उपयोग किया जाता है!
ऑफसेट स्पैटुला- चौड़ा ब्लेड, गर्म सतहों से हाथ दूर रखने के लिए मुड़ा हुआ होता है जो अंडे, पेनकेक्स, और मीट को ग्रिल्ड, ग्रिल्स, शीट पैन आदि पर मोड़ने और उठाने के लिए उपयोग किया जाता है! बेंच या तवे को साफ करने के लिए खुरचनी के रूप में भी उपयोग किया जाता है!
रबर स्पैटुला या खुरचनी- लंबे हैंडल पर चौड़ी, लचीली रबर या प्लास्टिक की युक्तियाँ! कटोरे और पैन को खुरचने के लिए उपयोग किया जाता है! अंडे के झाग या व्हीप्ड क्रीम में तह करने के लिए भी उपयोग किया जाता है!
पाई सर्वर- एक पच्चर के आकार का ऑफसेट स्पैटुला होता है जो पैन से पाई वेजेज उठाने के लिए उपयोग किया जाता है!
बेंच खुरचनी या आटा चाकू- एक किनारे पर लकड़ी के हैंडल के साथ धातु का एक चौड़ा, कड़ा टुकड़ा होता है जो आटे के टुकड़ों को काटने और कार्यक्षेत्रों को खुरचने के लिए उपयोग किया जाता है!
पेस्ट्री व्हील या व्हील चाकू- एक हैंडल पर एक गोल, घूर्णन ब्लेड होता है जो लुढ़का हुआ आटा और पेस्ट्री और बेक्ड पिज्जा काटने के लिए उपयोग किया जाता है!
चम्मच: (ठोस, स्लेटेड और छिद्रित) बड़े स्टेनलेस स्टील के चम्मच, लगभग 3 औंस धारण करते हैं! स्टर, मिश्रण और परोसने (stir, mix and serve) के लिए उपयोग किया जाता है! स्लॉटेड और छिद्रित चम्मच का उपयोग तब किया जाता है जब तरल को ठोस पदार्थों से निकाला जाना चाहिए!
स्किमर- छिद्रित डिस्क, हैंडल के साथ थोड़ा दबा हुआ उपकरण होता है जो तरल पदार्थ से बाहर निकलने के लिए और सूप, स्टॉक और अन्य तरल से तली हुई टुकड़ों को हटाने के लिए उपयोग किया जाता है!
चिमटे- Spring type या कैंची प्रकार के उपकरण जिनका उपयोग खाद्य पदार्थों को लेने और संभालने के लिए किया जाता है!
बैलून व्हिप या पियानो वायर व्हिप में मुख्य रूप से लचीले तार होते हैं! अंडे, क्रीम, और हॉलैंडिज़ को बीट करने और पतले तरल मिश्रण के लिए प्रयुक्त होता है!
शंक्वाकार छलनी (Conical Strainer)- शंकु के आकार का छलनी होती है! स्टॉक, सूप, सॉस और अन्य तरल पदार्थों को छानने के लिए उपयोग किया जाता है, इसे चिनॉइस (Chinois) भी कहते हैं!
छलनी गोल तले वाली, कप के आकार की छलनी जो स्क्रीन-प्रकार की जाली या छिद्रित धातु से बनी होती है! पास्ता, सब्जियां, आदि को छानने के लिए उपयोग किया जाता है!
एक गोल धातु फ्रेम में स्क्रीन-प्रकार की जाली से बनी होती है और आटा तथा अन्य सूखी सामग्री को छानने के लिए उपयोग किया जाता है!
कोलंडर स्टेनलेस स्टील या एल्यूमीनियम से बना बड़ा छिद्रित कटोरा शेप का होता है! धुली या पकी हुई सब्जियां, सलाद साग, पास्ता, और अन्य खाद्य पदार्थों को निकालने के लिए उपयोग किया जाता है!
फ़ूड मिल हाथ से घुमाए गए ब्लेड वाला एक उपकरण जो एक छिद्रित डिस्क के माध्यम से खाद्य पदार्थों को बल देता है! खाद्य पदार्थों को प्यूरी करने के लिए उपयोग किया जाता है!
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ग्रेटर विभिन्न आकार के ग्रिड के साथ एक चार-तरफा धातु का डिब्बा जैसा होता है! सब्जियों, पनीर, खट्टे छिलके और अन्य खाद्य पदार्थों को पीसने और कद्दूकस करने के लिए उपयोग किया जाता है!
खट्टे छिलके के रंगीन हिस्से को पतली पट्टियों में हटाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला जस्टर छोटा हाथ उपकरण होता है!
पेस्ट्री बैग और ट्यूब शंकु के आकार का कपड़ा या खुले सिरे वाला प्लास्टिक बैग जिसे धातु की नलियों या विभिन्न आकृतियों और आकारों की युक्तियों के साथ लगाया जा सकता है! केक आइसिंग, व्हीप्ड क्रीम, डचेस आलू, और नरम आटा जैसी वस्तुओं को आकार देने और सजाने के लिए उपयोग किया जाता है!
पेस्ट्री ब्रश एग वॉश, खाद्य वस्तुओं को ब्रश करने के लिए प्रयुक्त होता है!
ओपनर हेवी ड्यूटी फूड सर्विस टाइप कैन ओपनर्स भी रसोई उपकरणों में एक जरूरी उपकरण है जिसका इस्तेमाल रसोई में किया जाता है!
रसोई के उपकरणों की देखभाल और रखरखाव- Care and Maintenance of Kitchen Equipment:
बड़े प्रतिष्ठानों में जहां भारी शुल्क वाले रसोई उपकरण प्रमुख होते हैं, एक रखरखाव विभाग यह कार्य करता है!
कटलरी जैसे छोटे टुकड़ों के मामले में, कुछ धातुओं को दूसरों की तुलना में कम देखभाल की आवश्यकता होती है! स्टेनलेस स्टील सामग्री के लिए सबसे गैर-संक्षारक और देखभाल में आसान है, जबकि प्लेटेड कटलरी आसानी से खरोंच हो जाती है और समय के साथ इसे फिर से भरने की आवश्यकता होती है!
रसोई के उपकरण जैसे शेफ के चाकू, चॉपर आदि के साथ देखभाल केवल लोहे के ब्लेड के मामले में ब्लेड को जंग लगने से रोकने तक सीमित है, उन्हें सूखा और कवर करके हवा के संपर्क में आने से जंग लगने से बचाने के लिए उन्हें थोड़े से खाना पकाने के तेल से रगड़ना भी आम बात है! व्हिस्क और बीटर के साथ यह घूमने वाले हिस्से या तार के सिरे होते हैं जिन पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता होती है! खाद्य सामग्री को घूमने वाले हिस्सों पर सूखने से रोकने और सफाई की समस्या पैदा करने से रोकने के लिए यह अच्छा अभ्यास है!
रसोई उपकरण के भारी और बड़े टुकड़ों के साथ वस्तु और उसके पर्यावरण की सामान्य सफाई मार्गदर्शक सिद्धांत है! नीचे दी गई अनुसूची अधिकांश रसोई उपकरणों की सामान्य देखभाल के लिए एक मार्गदर्शिका है!
रसोई उपकरणों की देखभाल के लिए अनुसूची-Schedule for the care of Kitchen Equipment:
किचन के सभी उपकरण साफ रखें:
सभी छोटे रसोई के उपकरण जैसे कटलरी, करछुल, चॉपिंग बोर्ड, रसोई के उपकरण आदि को उपयोग के बाद धोया जाना चाहिए और इस उद्देश्य के लिए बनाए गए दराज और रैक में बदल दिया जाना चाहिए और भंडारण के दौरान उन्हें धूल या गंदगी से बचाने के लिए कवर किया जाना चाहिए!
जांचें कि सभी टुकड़े कार्य क्रम में हैं! सावधानीपूर्वक संचालन सुनिश्चित करने और प्रभावी संचालन से किसी भी विचलन का पता लगाने के लिए काम पर करीबी पर्यवेक्षण आवश्यक है, जैसे असामान्य ध्वनि, या चेतावनी रोशनी, या अप्रभावी थर्मोस्टेटिक नियंत्रण!
किसी भी समय के लिए रसोई के उपकरण को रास्ता देने और काम में बाधा डालने से रोकने के लिए मरम्मत में बिना किसी देरी के भाग लेना चाहिए!
चल भागों या मशीनरी को क्रम में रखने के लिए रसोई के उपकरण में तेल लगाने या सर्विसिंग के लिए साप्ताहिक, पाक्षिक या मासिक कार्यक्रम महत्वपूर्ण है! रसोई के उपकरण के साथ निर्माता द्वारा प्रदान किए गए सेवा निर्देश सेवा प्रक्रिया के लिए एक अच्छी मार्गदर्शिका हैं जिनका पालन किया जाना चाहिए! निर्माता के निर्देश को ले जाने वाले प्रत्येक रसोई उपकरण के लिए एक निर्देश कार्ड तैयार करना उपयोगी है, जैसा कि रसोई उपकरण के ऑपरेटरों द्वारा समझा जाएगा! यह कार्ड रसोई के हर बड़े उपकरण के पास रखा जा सकता है!
रसोई के उपकरण के सभी विद्युत आदानों की समय-समय पर जाँच की जानी चाहिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि कुशल संचालन के लिए उचित विद्युत भार उपलब्ध है!
रसोई के उपकरण को इष्टतम दक्षता पर रखने के लिए इन्सुलेशन, प्लंबिंग और अन्य कनेक्शनों को समय-समय पर जांच की आवश्यकता होती है!
निर्माता के इंजीनियरों से नियमित रखरखाव प्रक्रियाओं को सीखने के लिए संगठन के कर्मचारियों को प्रशिक्षित करने में मदद करने के लिए वारंटी अवधि का पूरा उपयोग करें!
प्रत्येक मशीन की देखभाल एक जिम्मेदार व्यक्ति को सौंपें!
देखभाल पर खर्च किया गया पैसा, समय और प्रयास रसोई के उपकरणों को निरंतर कार्य क्रम में बनाए रखने में मदद करता है, जबकि मरम्मत पर खर्च किए जाने का मतलब अतिरिक्त लागत के अलावा, कर्मचारियों पर अनावश्यक तनाव पैदा करने वाले काम में रुकावट हो सकता है!
रसोई के हर बड़े उपकरण की देखभाल और रखरखाव पर खर्च की गई सभी राशियों का रिकॉर्ड रखना फायदेमंद होता है। यह हर साल मूल्यह्रास का अनुमान लगाने में मदद करता है! किसी विशेष वर्ष के रिकॉर्ड के माध्यम से दिखाए गए अत्यधिक लागत उच्च रखरखाव लागतों पर ध्यान आकर्षित करने में मदद कर सकते हैं, जो कि रसोई के उपकरण की लागत के मुकाबले अधिक कुशल मॉडल के लिए मॉडल को बदलने का निर्णय हो सकता है! रिकॉर्ड संचालन में अक्षम, या डिजाइन या निर्माण में दोषों का पता लगाने में भी मदद कर सकते हैं!
इस प्रकार, यदि रसोई के उपकरण की देखभाल व्यवस्थित रूप से की जाती है और उचित प्रक्रियाओं का पालन किया जाता है, तो रसोई के उपकरण के जीवन और इष्टतम उपयोग को लम्बा करने के लिए रखरखाव अपने आप होता है। छोटे खाद्य सेवा प्रतिष्ठानों में आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले कुछ रसोई उपकरणों के लिए सफाई कार्यक्रम उनके संबंधित शीर्षों के अंतर्गत दिए गए हैं:
खाना पकाने के उपकरण: (हॉट प्लेट, गैस स्टोव या रेंज)
गीले कपड़े या स्पंज का उपयोग करके, गर्म होने पर भी रोजाना शीर्ष को पोंछें!
खाना पकाने के दौरान गिरा और जला हुआ कोई भी खाद्य पदार्थ माइल्ड डिटर्जेंट या स्कोअरिंग पैड के उपयोग की आवश्यकता हो सकती है!
खुले बर्नर के लिए, गर्म साबुन के पानी में एक साप्ताहिक उबाल किसी भी खाद्य कण को हटाने में मदद करेगा जो नाकाबंदी का कारण हो सकता है!
थोड़े से तेल लगे कपड़े से पोंछकर सुखा लें!
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