साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi


साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi
साउथ इंडियन सांभर

साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी|South Indian Sambar recipe in hindi|बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं?|Ingredients for Sambhar|सांभर बनाने की सामग्री हिंदी में


दोस्तों, आपने बहुत बार दक्षिण भारतीय व्यंजनों को चखा होगा, जिनमें  इडली, सांभर डोसा, वड़ा, उपमा इत्यादि प्रमुख व्यंजन है!आपने कहीं बाहर होटल/रेस्टोरेंट में बहुत बार इडली सांभर, डोसा सांभर, वड़ा सांभर या और अन्य साउथ इंडियन खाद्य व्यंजनों के साथ सांभर खाया होगा! आज हम आपके लिए दक्षिण भारतीय व्यंजनों में बनने वाले सांभर की रेसिपी (साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi)  लेकर आए हैं!

सांभर.... दक्षिण भारतीय लोगों के भोजन का एक प्रमुख हिस्सा है वहां के लोग सांभर को बहुत सारे व्यंजनों के साथ खाते हैं! लगभग पूरे भारतवर्ष के लोगों में सांभर ने खाद्य व्यंजनों की सूची में अपनी खास जगह बना ली है और अक्सर सभी वर्ग के लोग सांभर खाना पसंद करते हैं! उत्तरी भारत में भी आपको बहुत सारे होटल व रेस्टोरेंट्स पर उपलब्ध साउथ इंडियन मेंन्यू में सांभर भोजन का एक प्रमुख हिस्सा मिलेगा! 

सांभर खाने के प्रति दक्षिण भारतीय लोगों के साथ साथ उत्तर भारतीय लोग भी खासे उत्सुक दिखते हैं और अक्सर मौका लगते दक्षिण भारतीय व्यंजनों के लुत्फ उठाते हैं! सांभर को लोग बहुत सारी चीजों के साथ खाना पसंद करते हैं चाहे वह सादा उबला चावल हो, लाइम राइस हो, बड़ा हो, इडली हो, रवा इडली हो, रवा उपमा हो या डोसा हो, इनमें से किसी भी खाद्य व्यंजन के साथ खाना पसंद करते हैं अथवा खा सकते हैं!

यहां पर प्रस्तुत की जा रही है सांभर की रेसिपी को आपके रसोई घर में उपलब्ध सामान से ही आसान सी  विधि द्वारा घर पर  तैयार कर सकते हैं! सांभर को आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल और तमिल नाडु में ज्यादातर खाने में पसंद किया जाता है और वहां के प्रमुख खाद्य व्यंजनों में शामिल है! श्रीलंका में भी सांभर को खास व्यंजनों में परोसा और खाया जाता है!

दक्षिण भारतीय सांभर कैसे बनता है?- How to make South Indian Sambar?

दक्षिण भारतीय सांभर बनाने के लिए हम अरहर (तुवर) दाल का इस्तेमाल करते हैं! इसके अलावा इसमें प्याज, टमाटर, बैंगन, आलू ,भिंडी, फ्रेंच बींस, कद्दू, घीया, फूल गोभी, गाजर, हरे मटर व कुछ भारतीय मसालों का इस्तेमाल किया जाता है! दाल को अलग से उबालकर सभी सब्जियों को कड़ी पत्ता मूंगफली, सरसों दाना, मेथी दाना, हींग का तड़का लगाकर थोड़ी देर पकाने के बाद उबली हुई दाल को मिक्स करके सब्जियों के गलने तक पकाया जाता है! रेसिपी तैयार होने के अंतिम चरण में इमली का पल्प और गुड सांभर में मिलाकर इसे टेंगी चटपटा और स्वादिष्ट फ्लेवर दिया जाता है! साथ ही तैयार सांभर में साबुत लाल मिर्च, कड़ी पत्ता, उड़द धुली दाल, चना दाल, देगी मिर्च का छौंक इसके स्वाद को और भी बढ़ा देता है!

साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi


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बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं?- How to make sambar without tamarind?

अक्सर हम देखते हैं कि कई लोग इमली खाना पसंद नहीं करते हैं लेकिन सांभर खाए बिना भी नहीं रह सकते इसके लिए आप इमली की जगह आमचूर या नींबू के रस का इस्तेमाल कर सकते हैं! 

सांभर का स्वाद खट्टा मीठा होता है इसमें खट्टापन तैयार करने के लिए इमली की जगह आमचूर को अच्छे से घोल कर इस्तेमाल कर सकते हैं! कई जगह पर सांभर तैयार करने में सिरका का इस्तेमाल भी किया जाता है!


तो चलिए दोस्तों देर किस बात की शुरू करते हैं साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi|बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं? बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:


कितने लोगों के लिए: 4  सर्विंग्स


पाक शैली: South Indian Recipes/Indian

कोर्स: लंच/ब्रेकफास्ट/डिनर

तैयारी का समय: 25 minutes

पकाने का समय: 35 minutes

कुल समय: 60 minutes


साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी हिंदी में| South Indian Sambar recipe in hindi|बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं?|Ingredients for Sambhar:

सांभर बनाने की सामग्री हिंदी में:Sambhar making material in hindi

अरहर दाल: 250 ग्राम 

मेथी  दाना: 1 टी स्पून 

अदरक: 1 इंच टुकड़ा

सरसों दाना/राई: 1 टी स्पून

हल्दी पाउडर: 1 टी स्पून

धनिया पाउडर: 1 टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर: 1 टी स्पून

जीरा: 1 टी स्पून

सांभर मसाला: 1 टेबल स्पून  

गरम मसाला पाउडर: 1 टी स्पून

इमली पल्प: 4 टेबल स्पून/(आमचूर: 50 ग्राम) 

गुड: 50 ग्राम

साबुत धनिया: 1 टी स्पून

कड़ी पत्ते: 8 से 10

तेल/घी: 2 टेबल स्पून 


सांभर के लिए सब्जियां:Vegetables for Sambhar

लोकी: 1 कप 

कद्दू: 1 कप

टमाटर: 3

फ्रेंच बींस : 10 से 12 बींस

प्याज: 2 बड़े साइज

आलू: 1 मीडियम साइज 

गाजर: 1

हरी मिर्च: 2

सहजन (drum stick): 1/2 कप (ऑप्शनल)

बैंगन: 1/2 कप (ऑप्शनल) 

थोड़ा सा नारियल(ऑप्शनल) बारीक कटा हुआ, नमक अपने स्वाद के अनुसार और साथ में सजावट के लिए बारीक कटा हुआ हरा धनिया!


सांभर को छौंक लगाने के लिए:To sprinkle sambar

उड़द दाल धुली: 1 टीस्पून 

चना दाल: 1 टीस्पून 

मेथी का दाना: 1 टीस्पून 

कश्मीरी देगी मिर्च: 1 टी स्पून

कड़ी पत्ता:  3-4 

साबुत लाल मिर्च:  2-3

हींग: 1 चुटकी 


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वीडियो देखें:


साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi|बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं?|Ingredients for Sambhar|सांभर बनाने की सामग्री हिंदी में|सांभर बनाने की विधि: method

•सबसे पहले ढाई सौ ग्राम अरहर की दाल को एक बर्तन में डालकर अच्छे से तीन-चार बार पानी से धोएं और पानी डालकर 2 घंटे के लिए भीगने रख दे! 

•सभी सब्जियों को बराबर साइज (चौकोर या क्यूब्स) में काटकर अच्छे से धोकर पानी में डाल दें! प्याज टमाटर को चौकोर काटे, अदरक व हरा धनिया को भी बारीक काट लें!

•दाल के भीग जाने के बाद कुकर/बर्तन में डालकर जरूर अनुसार पानी डालें और थोड़ी सी नमक और हल्दी डालकर 3-4 सीटी आने तक दाल को उबाल ले!



•दाल को एक बार अच्छे तरीके से चेक कर लीजिए और इसे अच्छे से मैश कर लीजिए!

•अब एक बर्तन/कड़ाही को आंच पर रख दें और उस में तेल डालकर अच्छे से गर्म कर ले! अब गर्म तेल में साबुत जीरा साबुत धनिया, साबुत लाल मिर्च, मेथी दाना व सरसों दाना बारी बारी डालकर अच्छे से तड़का लें! 40-50 सेकंड तक मसाला भून जाने के बाद पानी में घुला हुआ हींग का छौंक लगाकर चौकोर कटा हुआ प्याज डालकर मसाले में अच्छे से मिक्स करें और प्याज के सुनहरा भूरा होने तक भून लें!




•प्याज पक जाने के बाद कटे हुए टमाटर डालकर अच्छे से मिक्स करें व मसाले को हल्का तेल छोड़ने तक पका लें! 



•अब पक चुके प्याज टमाटर के मसाले में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डाल कर अच्छे से मिक्स करें और दो-तीन मिनट पकाने के बाद मसाले में कटी हुई सारी सब्जियां डाल दे!








•गर्म पानी डालकर सब्जियों को अच्छे से हिलाए और थोड़ी देर के लिए ढक्कन लगाकर पकने के लिए छोड़ दें!

•बीच-बीच में सब्जियों को चेक करते रहें अब जैसे ही सारी सब्जी पक कर तैयार हो जाए इसमें उबली हुई अरहर की दाल डालकर अच्छी तरह से  मिक्स करें!

•जैसे ही दाल में उबाल आने लगे इमली का पल्प और गुड मिलाकर तैयार हो रहे सांभर को अच्छे से मिक्स कर लें!




•सांभर को थोड़ी देर तक उबालने के बाद सांभर मसाला और थोड़ा सा गरम मसाला डालकर सारे मिश्रण कोअच्छे से मिक्स कर लें और गैस बंद कर दें!

•अब एक frying pan लें उसमें थोडा सा तेल डालकर अच्छी तरह गर्म कर लें और इसमें उड़द दाल धुली 1 टीस्पून, चना दाल 1 टीस्पून, मेथी का दाना 1 टीस्पून, कड़ी पत्ता 3-4, साबुत लाल मिर्च 2-3 और 2 दिन बूंदे हींग की डालकर एक तड़का तैयार करें! 

•तड़के को लगभग 1 मिनट तक पकाने के बाद उसमें एक टीस्पून कश्मीरी देगी मिर्च डालकर झटपट मिक्स करें और सांभर के ऊपर डालकर छौंक लगाएं और ढक्कन लगा दे और स्मोकी फ्लेवर को बर्तन के अंदर थोड़ी देर तक समाने दें!

•अब ढक्कन को हटाकर बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर गार्निश करें और गरमा गरम बाउल में निकाल कर अपने बच्चों व मेहमानों को खिलाएं और खुद भी खाएं! आप सांभर को Lime Rice, Rawa Upma अथवा उबले हुए चावल के साथ सर्व कर सकते हैं!


दोस्तों आपको TOTAL COOKING  द्वारा प्रस्तुत की गई साउथ इंडियन सांभर बनाने की रेसिपी | South Indian Sambar recipe in hindi|बिना इमली के सांभर कैसे बनाएं?|Ingredients for Sambhar|सांभर बनाने की सामग्री हिंदी में कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


Special tips:

1.जो भी सब्जियां हमने लिखी हैं आप इसे अपने पसंद के (या सीजनल सब्जियां) अनुसार डाल सकते हैं!

2.इमली ज्यादा भी ना डालें वरना आपका सांभर बहुत ही ज्यादा खट्टा हो जाएगा!

3.सहजन, भिंडी और बैंगन को ज्यादा मात्रा में भी नहीं डालना  चाहिए क्योंकि इन सब्जियों की अधिकता से सांभर का स्वाद खराब हो जाता है!

4.आप नमक, इमली और गुड अपने स्वाद अनुसार ही डालें! यहां प्रस्तुत की गई सामग्री बिल्कुल दक्षिण भारतीय स्वाद अनुसार दी गई है!

5.दाल को अच्छे तरीके से अलग पकाएं और अच्छे तरीके से मैश कर ले ताकि सांभर का टेक्चर और फ्लेवर अच्छा बने!

6.ध्यान रखें आप सब्जियों को ज्यादा भी ना गलाए नहीं तो स्वाद और देखने में सांभर अच्छा नहीं लगेगा!




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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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