जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me|हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम



हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और  औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me|Haldi Benefits in Hindi|हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम|हल्दी के फायदे | Benefits of Turmeric|Names of Turmeric in different language

दोस्तों आज हम आपके लिए किसी व्यंजन की रेसिपी के बजाय आपको हमारी रोजमर्रा जिंदगी में इस्तेमाल होने वाले एक ऐसे भारतीय मसाले के बारे में जानकारी प्रस्तुत कर रहे हैं जिसका नाम है हल्दी (टरमरिक)!

हम हल्दी का उपयोग ज्यादातर अपने खाना बनाने में इस्तेमाल करते हैं! परंतु कभी आपने सोचा है की चमत्कारी गुणों से भरपूर हल्दी के क्या-क्या फायदे हैं? और हल्दी को किस तरह उपयोग कर सकते हैं? और उसके औषधीय गुण क्या है? आज हम आपको हल्दी के बारे में आपको विस्तारपूर्वक बता रहे हैं!

हल्दी और उसके फायदों का वर्णन विस्तार पूर्वक हमारे आयुर्वेद में बताया गया है! हमने अक्सर बचपन में कई बार दादी,नानी से हल्दी के कुछ एक गुणों के बारे में सुना होगा और आजमाया भी होगा! जैसे कि हल्का सा हाथ कट जाए हल्दी लगा दो, पेट दर्द है हल्दी वाला पानी पिलाओ या कई बार गिर जाने पर या अंदरूनी चोट लगने पर हल्दी वाला दूध पिलाया होगा, कई बार तो कान से पानी बहने की समस्या को रोकने के लिए हल्दी और सरसों के तेल को हल्का सा गर्म करके कान में डालने से झटपट आराम मिल जाता था!

लेकिन इसके अलावा हल्दी के और क्या-क्या फायदे हैं और इसके साथ साथ इसके कौन-कौन से औषधीय गुण मौजूद होते हैं और हल्दी को विभिन्न भाषाओं में किस नाम से जाना जाता है!


आज प्रस्तुत की गई पोस्ट में आपको हल्दी के बारे में निम्नलिखित जानकारी मिलेगी:

Content:

1.हल्दी क्या है और यह कैसे तैयार होती है?What is turmeric and how is it prepared?

2.हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम|Names of Turmeric in different language

3.हल्दी की प्रजातियाँ/किस्में: Varieties of Turmeric हल्दी की कौन-कौन सी प्रजातियां होती हैं?What are the varieties of turmeric?

4.हल्दी से क्या फायदे है?और हल्दी का उपयोग कैसे करें|हल्दी के सेवन का क्या तरीका है?What are the benefits of turmeric? And how to use turmeric. What is the way to consume turmeric?

5.हल्दी खाने से क्या नुकसान हैं?What are the disadvantages of eating turmeric?

6.हल्दी में कौन से विटामिन होते हैं?What vitamins do turmeric contain?



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1.हल्दी क्या है और यह कैसे तैयार होती है?What is turmeric and how is it prepared?
भारतीय आयुर्वेद में ऋषि मुनियों के युग से इस्तेमाल की जा रही हल्दी एक जड़ी बूटी है! यह जमीन के अंदर तैयार होने वाली अदरक की प्रजाति से संबंधित है हल्दी का पौधा भारतीय वनस्पति है और इसकी लंबाई लगभग 2 से 3 फुट तक होती है! पौधे की जड़ों में गांठे तैयार होती हैं जिनसे हमें हल्दी मिलती है! भारतीय आयुर्वेद में लिखित औषधि ग्रंथों में हल्दी को विभिन्न नामों से दर्शाया गया है जैसे: हरदल, कुमकुम, गौरी, टर्मरिक, हरिद्रा, कुरकुमा लौंगा, वरवर्णिनी, क्रिमिघ्ना योशितप्रीया, हट्टविलासनी!
आयुर्वेदिक औषधियों के अलावा भारतीय रसोई में हल्दी का अत्यधिक इस्तेमाल होता है, खाने के अलावा हल्दी का कई तरह की बीमारियों से बचाव में भी उपयोग होता है!भारतीय वैवाहिक रस्मों में भी हल्दी उबटन लगाने का प्रचलन है तथा हिंदुओं के मांगलिक कार्यक्रमों में भी हल्दी को पूजा में इस्तेमाल किया जाता है! ज्योतिष और तंत्र विद्या में भी हल्दी की प्रजाति काली हल्दी का इस्तेमाल किया जाता है!
इसलिए हल्दी को अब बहुत से किसानों द्वारा व्यवसायिक तौर पर उगाया जा रहा है! हल्दी को ज्यादातर अप्रैल और मई महीने में बीजा जाता है और यह लगभग 6 माह में तैयार हो जाती है! इसके बाद इसकी जड़ों को साफ करके जो गांठें निकलती है उन्हें सुखा कर, मशीनों द्वारा पीसकर हल्दी पाउडर के रूप में तैयार किया जाता है!
हल्दी का फूल



2.हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम|Names of Turmeric in different language

लैटि‍न नाम (LATIN NAME) : करकुमा लौंगा (CURCUMA LONGA)

अंग्रेजी नाम (ENGLISH NAME): टरमरि‍क (TURMERIC)

पारि‍वारि‍क नाम (FAMILY NAME): जि‍न्‍जि‍बरऐसे(ZINGIBERACEAE)

हिंदी नाम (HINDI NAME): हल्दी (HALDI)

पंजाबी नाम (PUNJABI NAME) : हलदी/हलदर (HALDI/HALDAR)

मराठी नाम (MARATHI NAME) : हलद/हलदर (HALADE/HALDAR)

मलयालम नाम (MALYALAM NAME) : मन्जल/मन्नाल/पच्चामन्नाल (MANJAL/MANNAL/PACCHAMANNAL)

अरबी नाम (ARBI NAME): उरुकेस्सुफ/कुरकुम (URUKESSUF/KURKUM)

पर्सियन नाम (PERSIAN NAME): जर्द चोब/दारजरदी (ZARD CHOB/DARJARDI)

गुजराती नाम (GUJRATI NAME) : हलदा (HALDA)

तमिल नाम (TAMIL NAME) : मंजल (MANJAL)

तेलगु नाम (TELAGU NAME) : पसुपु/पाम्पी (PASUPU/PAMPI)

बंगाली नाम (BENGALI NAME) : हलुद/पितरस (HALUD/PITRAS)



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3.हल्दी की प्रजातियाँ/किस्में: Varieties of Turmeric हल्दी की कौन-कौन सी प्रजातियां होती हैं?What are the varieties of turmeric?

मुख्य रूप से हल्दी की निम्नलिखित चार प्रजातियों का प्रयोग चिकित्सा में किया जाता है:

3.1करकुमा लौंगा (CURCUMA LONGA) : इस प्रजाति का इस्तेमाल मसालों और औषधियों के रूप में किया जाता है! आपकी रसोई में इस्तेमाल होने वाली हल्दी इस प्रजाति की है!
3.2कर्कुमा एरोमेटिका (CURCUMA AROMATICA):  इसे जंगली हल्दी कहते हैं! जंगली हल्दी का व्यापक रूप से दक्षिण एशिया और आसपास के क्षेत्रों में एक कॉस्मेटिक हर्बल के रूप में उपयोग किया गया है
3.3करकुमा अमदा (CURCUMA AMADA): आमा हल्दी अथवा अंबा हल्दी, इस हल्दी के कन्द और पत्तों में कपूर और आम जैसी महक होती है!
3.4करकुमा कैसिया(CURCUMA CAESIA): -इसे काली हल्दी कहते हैं! पौराणिक मान्यताओं के अनुसार कहा जाता है की इस हल्दी में चमत्कारिक गुण होते हैं, जिसके कारण इस किस्म की हल्दी का ज्यादातर इस्तेमाल ज्योतिष और तंत्र विद्या में होता है!
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4.हल्दी से क्या फायदे है?और हल्दी का उपयोग कैसे करें|हल्दी के सेवन का क्या तरीका है?What are the benefits of turmeric? And how to use turmeric. What is the way to consume turmeric?

चमत्कारी रूप से हल्दी हमारे शरीर में तमाम तरह की संक्रामक बीमारियों से बचाव करती है और हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक शक्ति (Immunity) को बढ़ाती है! हल्दी बहुत सारे औषधीय गुणों से भरपूर होती है! भारतीय रसोई में इस्तेमाल के अलावा आयुर्वेदिक औषधीय चिकित्सा में भी हल्दी का उपयोग होता है
आइए बिंदुवार जाने हल्दी के क्या क्या फायदे हैं:
4.1 औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी में वात कफ दोषों को कम करने वाले गुण होते हैं और यह शरीर में खून बढ़ाने में मदद करती है!
4.2 डायबिटीज में हल्दी का सेवन बहुत ही उपयोगी  माना जाता है! हल्दी पाउडर में आंवला रस और शहद मिलाकर सुबह और शाम को खाना, डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी सिद्ध होता है!
4.3 जुकाम होने पर भी हल्दी का सेवन फायदेमंद होता है हल्दी की तासीर गर्म होती है रात्रि समय में हल्दी का धुंआ सूंघना जुकाम के रोगियों को शीघ्र लाभ देता है!
4.4 खुजली, दाद के अलावा चर्म रोग में भी हल्दी का प्रयोग करने से फायदा होता है।
4.5 बच्चों के साथ-साथ कई बार बड़ों के कान से गाढ़ा तरल निकलना एक आम समस्या है (जिसे हम अपनी भाषा में  कान बहना बोलते हैं) इससे आराम  पाने के लिए हल्दी को सरसों तेल में हल्का सा गर्म करके उपयोग कर सकते हैं!
4.6 पायरिया की समस्या होने पर हल्दी का सेवन बहुत ही फायदेमंद होता है इसके लिए थोड़ा सा सरसों का तेल और हल्दी का पेस्ट बनाकर सुबह शाम लगाने से मसूड़ों के सब प्रकार के रोगों से मुक्ति मिलती है!
4.7 खांसी या गले में खराश होने पर चुटकी भर हल्दी के साथ शहद या घी के साथ मिलाकर खाने से खांसी में आराम मिलता है!
4.8 पेट दर्द होने पर भी हल्दी का सेवन करने से दर्द से जल्दी आराम मिलता है! चम्मच भर हल्दी को थोड़े से गर्म पानी में उबालकर पीने से पेट दर्द में राहत मिलती है!
4.9 बवासीर से आराम पाने के लिए सरसों के तेल में हल्दी पाउडर को मिलाकर मस्सों पर लगाने से बवासीर में आराम मिलता है!
4.10 सौंदर्य प्रसाधनों में भी हल्दी का बहुत इस्तेमाल होता है महिलाओं द्वारा भी चेहरे की सुंदरता के लिए हल्दी का उबटन इस्तेमाल करती हैं!
4.11 शारीरिक गुम चोट, अंदरूनी चोट के लिए भी हल्दी का सेवन फायदेमंद रहता है इसके लिए हल्दी का दूध पीने से राहत मिलती है!
4.12 सनबर्न होने पर हल्दी का दाग चेहरे पर लगाने से बहुत राहत मिलती है, इसके लिए हल्दी में नींबू का रस मिलकर चेहरे पर लगाएं और 20 मिनट बाद पानी से धो लें!
4.13 हमारे विज्ञान के अनुसार हल्दी में लगभग 100 से भी ज्यादा केमिकल कंपाउंड्स होते हैं जो बहुत सी बीमारियों को ठीक करने में लाभ पहुंचाते हैं! हल्दी में एक विशेष रुप से करक्यूमिन रसायन होता है जो इसको खूबसूरत रंगत देता है या देखने में पीला होता हैैैै और इसका रंग चमकदार होता है! यह एक लाभदायक ऑर्गेनिक केमिकल है जो कैंसर जैसे गंभीर रोग को पैदा नहीं होने देता!
हल्दी में बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं जो कैंसर जैसी खतरनाक बिमारी को काबू करने की विशेषता रखते हैं और कैंसर वाले सेल्स को समाप्त करने में सक्षम होते हैं!
4.14 2 से 3 ग्राम हल्दी पाउडर का रोजाना सेवन करना सेहत के लिए उपयुक्त माना जाता है यद्यपि अगर आप किसी ख़ास बीमारी के लिए हल्दी का उपयोग करना चाहते हैं तो आयुर्वेदिक चिकित्सीय परामर्श जरूर ले!
4.15 इसके अलावा हल्दी का इस्तेमाल हमारे भोजन बनाने में होता है इससे भोजन के रंग में भी निखार आता है जिस कारण भोजन स्वादिष्ट और जायकेदार बनता है!

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5.हल्दी खाने से क्या नुकसान हैं?What are the disadvantages of eating turmeric?

नियमित तौर पर हल्दी का सेवन करना हमारी कई शारीरिक बीमारियों का इलाज करता है हल्दी में एंटीसेप्टिक और एंटीबायोटिक गुण होते हैं,लेकिन हल्दी के अत्याधिक सेवन के नुकसान भी हैं जो निम्नलिखित हैं:
5.1 हल्दी का ज्यादा सेवन ब्लड शुगर की निर्धारित मात्रा को भी कम कर सकता हैं! इसलिए ब्लड शुगर वाले व्यक्तियों को हल्दी का सेवन सोच समझ कर करना चाहिए!
5.2 हल्दी की तासीर बहुत गरम होती है, यद्यपि हल्दी का इस्तेमाल जुकाम होने पर दवा के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है लेकिन यदि आप की तासीर गर्म है तो इसका इस्तेमाल चिकित्सीय परामर्श के अनुसार करें!
5.3 यदि किसी व्यक्ति को पीलिया और पित्ताशय की पथरी है तो ऐसे मे हल्दी का सेवन घातक सिद्ध हो सकता है!
5.4 गर्भवती महिलाओं को भी हल्दी का सेवन अत्यधिक मात्रा में नहीं करना चाहिए, ए मात्रा से ज्यादा हल्दी खाने पर गर्भपात का खतरा रहता है!
5.5 हल्दी के अत्यधिक सेवन से पेट में गर्मी की समस्या उल्टी दस्त आना और चक्कर आने जैसी समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं!

6.हल्दी में कौन से विटामिन होते हैं?What vitamins do turmeric contain?

हल्दी में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट्स, आयरन, विटामिन होते हैं! हल्दी में एक विशेष तरह का तेल करक्यूमिन नामक टरपेन्ट (Terpent 5.8%)  होता है, जो हमारी शारीरिक रक्त की धमनियों में एकत्र कोलेस्ट्रोल (Cholesterol) को घोलने की क्षमता रखता है! हल्दी में विटामिन ए, प्रोटीन की मात्रा 6.3%, कार्बोहाइड्रेट की मात्रा 69.4% और खनिज तत्व 3.5% मात्रा में पाए जाते हैं चमत्कारी गुणों से भरपूर हल्दी में जीवाणुओं को नष्ट करने की अद्भुत शक्ति होती है!

हल्दी की उपरोक्त जानकारी औषधीय चिकित्सा पर आधारित है अगर आप किसी ख़ास बीमारी के लिए हल्दी का उपयोग करना चाहते हैं तो आयुर्वेदिक चिकित्सीय परामर्श जरूर ले!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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