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Top 10 Skills Required to Be a Chef in Hindi |
शेफ (Chef) कैसे बनें, शेफ बनने के लिए आपको किन कौशलों की आवश्यकता है?| How to be a Chef, Top 10 Skills Required to Be a Chef in Hindi
अगर आपने मन में ठान लिया है कि आपने शेफ (Chef) बनना है तो आपको शेफ बनने के लिए अपने कौशल और गुणों को निखारना होगा तभी आप एक सफल शेफ बन सकते हैं! एक पेशेवर शेफ (Professional Chef) की यही पहचान होती है की वो अपने काम को करने में ईमानदार हो, मेहनती हो और शेफ के काम में आने वाले सभी कौशल और गुणों से भलीभांति परिचित होता है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको शेफ बनने के लिए आपको किन कौशलों की आवश्यकता है?What Skills Do You Need To Be a Chef? in Hindi, शेफ बनने के लिए किन-किन कौशलों और गुणों की आवश्यकता है, आप किस तरह हर एक परिस्थिति को संभालने में सक्षम हो सकते हैं! हम यहां पर आपको कुछ शेफ की स्किल्स के बारे में बता रहे है जिन्हें अपनाकर आप एक अच्छे शेफ बन सकते है!
एक शेफ (Chef) के रूप में करियर शुरू करने का चयन करना कुछ ऐसा है जो कोई भी अपने जीवन में किसी भी समय कर सकता है! हालांकि यदि आप इस क्षेत्र में डिग्री या डिप्लोमा से संबंधित कोर्स करना चाहते हैं तो इसके लिए एनसीएचएमसीटी (NCHMCT) द्वारा हर वर्ष स्थित आईएचएम IHM के लिए विज्ञापित किए जाते हैं! हॉस्पिटैलिटी उद्योग (Hospitality Industry) में साल दर साल वृद्धि जारी है, और पेशेवर शेफ (Professional Chef) की उच्च मांग बनी हुई है और आरंभ करने के लिए आपके लिए आवश्यकताएं उतनी कठिन नहीं हो सकती हैं जितनी आपने अनुमान लगाया था, हॉस्पिटैलिटी उद्योग (Hospitality Industry) में दिन प्रतिदिन लगातार वृद्धि हो रही है और इस क्षेत्र में रोजगार के सुनहरे अवसर भी है!
आइए, सबसे पहले जानते हैं शेफ (Chef) बनने के लिए क्या आवश्यकताएं हैं और आप किस तरह इस क्षेत्र से संबंधित प्रोफेशनल डिप्लोमा और डिग्री संबंधित कोर्स कर सकते हैं:
शेफ/बावर्ची (Chef) बनने के लिए क्या आवश्यकताएं हैं?- What Are the Requirements to Become a Chef?
कोई भी शेफ बन सकता है, लेकिन अगर आप अभी शुरुआत कर रहे हैं तो आपको अपना सीवी लगाने के लिए किचन में काम करने का कुछ अनुभव होना चाहिए!
शेफ (Chef) बनने के लिए योग्यता प्राप्त करना भी आपके लिए फायदेमंद हो सकता है! उदाहरण के लिए, यदि आप भारतीय प्रतिष्ठानों (Indian establishments) में विशेषज्ञता हासिल करना चाहते हैं, तो उससे संबंधित योग्यता प्राप्त करना अधिक फायदेमंद है परंतु इसके विपरीत यदि आप विदेशी प्रतिष्ठानों (foreign establishments) में विशेषज्ञता हासिल करना चाहते हैं तो आप वहां पर अपनाई जाने वाली खानपान की शैली के आधार पर संबंधित योग्यता हासिल कर सकते हैं!
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Chef-शेफ |
अच्छी खबर यह है कि आप इसे कई तरीकों से कर सकते हैं:
शिक्षुता (अप्रेंटिसशिप): आप Chef बनने के लिए एक ही समय में काम भी कर सकते हैं और सीख भी सकते हैं! एक शिक्षुता (अप्रेंटिसशिप) आमतौर पर एक मध्यवर्ती या उन्नत स्तर पर शुरू होगी! रसोई सहायक या प्रशिक्षु (Kitchen Assistant or Trainee) के तौर पर भी आप शिक्षुता (अप्रेंटिसशिप) शुरू कर सकते हैं हालांकि आपको अप्रेंटिसशिप करने के लिए कुछ व्यवहारिक ज्ञान और अंग्रेजी बोलने में थोड़ी बहुत निपुणता हासिल होनी चाहिए!
डिप्लोमा, डिग्री कोर्स- होटल प्रबंधन संस्थान/कॉलेज (IHM): यदि आप पेशेवर कुकिंग का अध्ययन करना चाहते हैं, जिसे पाक कला भी कहा जाता है! संबंधित कोर्स करने के लिए ऐसे कॉलेज पाठ्यक्रम हैं जिनमें आप नामांकन कर सकते हैं! होटल प्रबंधन से संबंधित योग्यता हासिल करने के लिए विभिन्न प्रकार के कोर्स उपलब्ध है! डिप्लोमा से संबंधित कोर्स करने के लिए दसवीं पास और डिग्री से संबंधित कोर्स करने के लिए 12वीं पास के साथ अंग्रेजी की अनिवार्यता जरूरी है! राष्ट्रीय स्तर पर हर साल एनसीएचएमसीटी (NCHMCT) द्वारा राष्ट्रीय और राज्य होटल प्रबंधन संस्थानों में दाखिले के लिए प्रवेश परीक्षा आयोजित करवाई जाती है! अधिक जानकारी के लिए आप एनसीएचएमसीटी की वेबसाइट पर जाकर संपूर्ण जानकारी प्राप्त कर सकते हैं!
उच्च अध्ययन हेतु विश्वविद्यालय: अध्ययन का अगला स्तर विश्वविद्यालय की डिग्री होगी! राष्ट्रीय स्तर पर बहुत सारे प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय होटल प्रबंधन से संबंधित अलग-अलग संकाय/विषयों में 2 वर्षीय डिग्री करवाते हैं इसके अलावा इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू -IGNOU) द्वारा भी विभिन्न प्रकार के डिप्लोमा और डिग्री से संबंधित कोर्स पत्राचार के माध्यम से करवाए जाते हैं!
पाक कला विद्यालय: आजकल पाक कला विद्यालय भी बहुत चलन में है और आप योग्यता प्राप्त करने के लिए इन स्कूलों में भाग ले सकते हैं! अक्सर, पाक कला विद्यालय नवीनतम, उच्च तकनीक वाले उपकरणों और विधियों का उपयोग करते हुए, आपको संबंधित विषय में खाना पकाने की तकनीक सिखाएगा!
आइए अब जानते हैं शेफ बनने के लिए आपको किन कौशलों की आवश्यकता है? (Professional Cook) और आप में कौन से गुण होने चाहिए, जिनका इस्तेमाल करके आप एक सफल पेशेवर Chef बन सकते हैं!
रसोई में काम करना उतना ही चुनौतीपूर्ण हो सकता है जितना कि यह फायदेमंद है और आपको कड़ी मेहनत करने के लिए तैयार रहना चाहिए! रसोई की सुरक्षा, खाद्य स्वच्छता और एलर्जी के बारे में जागरूकता और रसोई में उनके महत्व की अच्छी समझ होना भी फायदेमंद होगा!यह प्रदर्शित करना कि आप सांसारिक कार्यों को करने में प्रसन्न हैं, जैसे कि कूड़ा-करकट को धोना या खाली करना, यह साबित करेगा कि आप इस करियर के लिए प्रतिबद्ध हैं, और जहाँ आप बनना चाहते हैं, वहाँ पहुँचने के लिए कड़ी मेहनत करने को तैयार हैं!
जब आप अपने करियर में अधिक स्थापित हो जाते हैं, तो ये अनुभव आपको नई शुरुआत करने वालों को सलाह देने और प्रबंधित करने में मदद करेंगे आप अपनी मिसाल पेश कर सकते हैं!
शेफ बनने के लिए आवश्यक शीर्ष 10 कौशल- Top 10 Skills Required to Be a Chef in Hindi
इसमें कोई संदेह नहीं है कि आपको खाना बनाने में सक्षम होना चाहिए, लेकिन एक शेफ होने के नाते एक प्लेट पर खाना डालने से कहीं ज्यादा है, आपको कुछ प्रमुख कौशल विकसित करने और उसमें महारत हासिल करने की भी आवश्यकता है! हमने शीर्ष 10 कौशल की एक सूची विकसित करने के लिए पाक कला विशेषज्ञ टीम के साथ काम किया है, जो आपको शेफ के रूप में एक सफल करियर के लिए तैयार करने में मदद करेगा!
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शेफ बनने के लिए आवश्यक शीर्ष 10 कौशल- Top 10 Skills Required to Be a Chef in Hindi |
1. सीखने की इच्छा- Willingness to Learn:
शेफ बनना सीखने का एक व्यावहारिक अनुभव हो सकता है, और जैसा कि कहते हैं, अभ्यास परिपूर्ण बनाता है! आपको विभिन्न व्यंजनों के स्वाद और तकनीकों में महारत हासिल करनी चाहिए जिसमें समय और बहुत अधिक ऊर्जा लग सकती है! एक महान शेफ बनने के लिए, आपको निरंतर सीखने के लिए अपना दिमाग खुला रहना होगा और आपके अंदर सीखने की दृढ़ इच्छा होनी चाहिए!
2. काम के प्रति जुनून- Passion:
एक शेफ का जीवन बहुत व्यस्तता भरा हो सकता है आपके अंदर एक जुनून होना चाहिए और अपने काम के प्रति वफादारी होनी चाहिए! इसलिए आपके पास वह व्यक्ति बनने की वास्तविक इच्छा होनी चाहिए जो दूसरे लोगों के खाने के अनुभवों को खास बनाता है! पाक कला की सभी चीजों के प्रति अपने जुनून की रक्षा करना और उसे प्रोत्साहित करना आपके कलात्मक स्वभाव को जीवित रखेगा, और आपको अपने काम का आनंद लेने में मदद करेगा!
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शेफ बनने के लिए आपको किन कौशलों की आवश्यकता है? | What Skills Do You Need To Be a Chef? in Hindi |
3. रचनात्मकता- Creativity:
शेफ बनने में सिर्फ एक रेसिपी फॉलो करने से ज्यादा और भी बहुत कुछ शामिल है! एक शेफ एक मेनू को एक साथ रखने के मामले में रचनात्मक होगा, प्लेट पर पकवान कैसा दिखता है, और यह ग्राहकों को कैसा स्वाद देता है! रसोई कैसे काम करती है, इसकी योजना बनाने में भी Chef रचनात्मक होना चाहिए! कुछ शेफ रेस्तरां में सजावट, टेबलवेयर और बैठने की व्यवस्था का प्रभार भी संभालने में सक्षम होना चाहिए और शेफ की रचनात्मक प्रतिष्ठा अक्सर ग्राहकों को दरवाजे के माध्यम से लाती है, इसलिए अपनी रचनात्मकता के साथ प्रयोग करने से न डरें!
3. कुशलता से मल्टीटास्क करने की क्षमता- Ability to Multitask Efficiently:
आप कुशलता से हर कार्य करने में माहिर होने चाहिए क्योंकि रसोई में बहुत से पकवान एक साथ पक रहे होते हैं और एक समय पर ही सभी व्यजनों को पकने से लेकर यह याद रखने की जरूरत होती है की कौन से व्यंजन में क्या डालना है और उन्हें कुशलता से एक समय में कैसे हैंडल करना है इसके अलावा कौन से कस्टमर ने क्या आर्डर दिया है इसका भी आपको ध्यान रखना होता है!
एक व्यंजन कैसे और कब एक साथ आता है, एक बार में सब कुछ के बारे में सोचने में सक्षम होना, और यह समझना और जानना कि रसोई का प्रत्येक भाग किस तरह काम कर रहा है, यह एक ऐसा कौशल है जिसमें महारत हासिल करना बहुत कठिन है! एक हेड शेफ इसे बहुत अच्छी तरह से करने में सक्षम होगा, वे यह भी समझेंगे और जानेंगे कि ग्राहक क्या अनुभव कर रहे हैं, और सेवा के दौरान किसी भी समय हाउस टीम के सामने क्या कर रहे हैं! जब आप chef बन जाते है तो आपको रसोई की पूरी जिम्मेदारी संभाल ली होती है और एक ही समय पर कई कार्यो पर नजर रखनी पड़ती है!
5. संगठन और साफ सुथरा काम करने की कला- Organizational and Neat Work:
हम जानते हैं कि रसोई (Kitchen) काम करने के लिए बहुत व्यस्त वातावरण हो सकता है, और इसलिए यह आवश्यक है कि आपके पास हमेशा साफ-सुथरा काम करने की क्षमता हो आप संगठन के साथ मिलकर काम करने में सक्षम हो! अक्सर आपने बहुत से Chef को देखा है जो तकनीकी रूप से बहुत अच्छे रसोइए हैं लेकिन जैसे ही वह काम में व्यस्त हो जाता है, उनका काम गड़बड़ हो जाता है, हालांकि वे वास्तव में अपने कार्य के प्रति संघर्ष करते हैं! अगर आपका सेक्शन गड़बड़ है तो आपका दिमाग भी गड़बड़ होगा! इसलिए मिलकर और संगठन में काम करना बेहतर रहता है और आप इस में माहिर होने चाहिए!
जैसे ही आप रसोई से जाते हैं साफ-सुथरा वातावरण रखने के लिए समय निकालें ताकि आप अपने अनुभाग में अभिभूत न हों, अपने कार्यस्थल पर सतहों को नीचे पोंछें और सब कुछ वापस वहीं रख दें जहां यह है! कार्यस्थल पर नियंत्रण में रहने के लिए संगठित रहें जैसे-जैसे आप अपने करियर में आगे बढ़ते हैं, उत्कृष्ट संगठनात्मक कौशल होने से आप कर्मचारियों को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने में सक्षम हो सकते हैं और काम के प्रवाह से लेकर व्यंजन बनाने तक, रसोई के हर पहलू को नियंत्रित करने में आपकी मदद करते हैं!
6. समय प्रबंधन में निपुणता- Efficient Time Management:
समय प्रबंधन के संदर्भ में एक शेफ को ज्यादा एक्टिव रहने आवश्यकता होती है क्योंकि सारे काम उसी ने देखने होते है और अपने साथ रसोई में काम करने वाले साथियों के साथ भी समय के प्रति वचनबद्धता होनी चाहिए और हर काम समय रहते पूरा होना चाहिए! अगर हेड शेफ किचन में एक्टिव की बजाए सुस्त रहेगा तो और भी कर्मचारी अपना काम सही सी नहीं करंगे जिसका प्रभाव व्यंजनों के स्वाद पर पड़ेगा और जिस कारण ग्राहकों पर भी असर पड़ेगा! इसलिए जितना हो सके अपने काम में एक्टिव रहने की कोशिश करें और समय प्रबंधन में निपुणता हासिल होनी चाहिए!
आज मैं जिस सबसे बड़े कौशल का उपयोग करता हूं, वह वही कौशल या प्रक्रिया है जिसका उपयोग एक पेशेवर शेफ करता है और वह है आकस्मिकताओं की योजना बनाते समय प्रभावी ढंग से आपके काम की योजना बनाने की क्षमता, मेरे और मेरी टीम के लिए कुशल समय प्रबंधन!
7. टीम वर्क और बोलने का ढंग- Teamwork and Manner of Speaking:
शेफ बनने के लिए टीमवर्क में काम करना और मधुरभाषी होना बहुत जरूरी है! आपको खाना पकाने वाले सहायक से लेकर वेटर तक जो आपका बनाया भोजन कस्टमर तक पहुंचाते हैं, किचन में जो भी आपके साथ काम करता है पूरी टीम के साथ अच्छे व्यवहार के साथ बात करने में सक्षम होना चाहिए! आप अपनी टीम में सबको समान समझे और सभी से काम करवाने और आदेश देने में आप सक्षम होने चाहिए!
पेशेवर रसोई लोगों के लिए एक पिघलने वाला बर्तन हो सकता है, जिसमें विभिन्न पृष्ठभूमि के कई लोग खाना पकाने के साझा प्यार के माध्यम से एक साथ काम करने आते हैं और अपनी टीम के साथ अच्छी तरह से जुड़ने में सक्षम होना एक सहज शेफिंग करियर के लिए एक आवश्यक कौशल है! रसोई में रसोइया बनना एक दलदल में होने जैसा अनुभव होता है, ग्राहक की सेवा की सफलता के लिए प्रत्येक व्यक्ति की अपनी अपनी भूमिका निश्चित होती है! इसलिए बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए आपको और आपकी टीम के बाकी सदस्यों को मिलकर काम करना होगा!
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टीम वर्क और बोलने का ढंग |
8. नेतृत्व कौशल- Leadership Skills:
एक टीम खिलाड़ी होने के साथ-साथ, अनुभवी शेफ को पता होना चाहिए कि टीम का नेतृत्व कैसे करना है?, और उनमें से सर्वश्रेष्ठ प्राप्त कैसे करना है? प्रधान रसोइया (Head Chef) के पास पूरी रसोई की जिम्मेदारी होती है और इसलिए उन्हें दिशा और निर्देश देने में सक्षम होना चाहिए और इसका तुरंत पालन करना चाहिए! साथ ही उन्हें किचन में जोश भरा माहौल बनाए रखने की भी कला होनी चाहिए और सब कुछ सुचारू रूप से चलता है यह सुनिश्चित करते हुए, सेवा के दौरान उन्हें जूनियर स्टाफ सदस्यों को सलाह देने और प्रशिक्षित करने की भी आवश्यकता हो सकती है!
9. लचीलापन- Resilience:
रसोइये अक्सर अन्य रसोइयों, सहकर्मियों और ग्राहकों से उनके द्वारा तैयार भोजन पर प्रतिक्रिया प्राप्त करते हैं और जाहिर सी बात है कि सभी प्रतिक्रिया सकारात्मक नहीं होती है कुछ आलोचनाएं भी आपको झेलनी पढ़ सकती है इसलिए, आपको आलोचना को संभालने, इसे ईमानदारी से देखने और यह तय करने में सक्षम होना चाहिए कि यह मान्य है या नहीं! आप कुशलता पूर्वक गंभीर परिस्थितियों में भी काम करने और उनसे निपटने में सक्षम होने चाहिए!
10.धैर्य व सहनशक्ति- Patience and Stamina:
यह कौशल आपको आश्चर्यचकित कर सकता है लेकिन एक कुशल और पेशेवर Chef के पास शारीरिक और मानसिक फिटनेस का उत्कृष्ट स्तर होना चाहिए क्योंकि रसोई में काम करना शारीरिक रूप से बहुत कठिन हो सकता है! गर्म तापमान में और बिना ब्रेक के अपने पैरों पर लंबी शिफ्ट में, दिन और रात काम करना बहुत कठिन होता है और उसके ऊपर, दबाव से निपटने और अपने खेल, अपने अनुभाग और अपने रसोई घर में शीर्ष पर रहने के लिए आवश्यक मानसिक ऊर्जा की बहुत बड़ी जरूरत होती है और आप में बहुत ज्यादा धैर्य और सहनशक्ति होनी चाहिए! एक अनुभवी शेफ के पास धैर्य से ध्यान केंद्रित रखने और ग्राहकों के लिए लगातार व्यंजन बनाने के लिए उत्कृष्ट सहनशक्ति होनी चाहिए!
उपरोक्त जानकारी के अलावा हम खाद्य स्वच्छता पर भी अधिक जोर देना चाहेंगे क्योंकि यह भी एक महत्वपूर्ण विषय है और इससे संबंधित प्रशिक्षण और जानकारी होना भी एक पेशेवर शेफ (Professional Chef) के लिए बहुत जरूरी है:
खाद्य स्वच्छता प्रशिक्षण की आवश्यकता है?- Need Food Hygiene Training?
जिन कौशलों को हमने ऊपर सूचीबद्ध किया हैं, उनके अलावा, प्रत्येक शेफ (Chef) को एक चीज की जरूरत है कि वह खाद्य स्वच्छता प्रशिक्षण में पूरी तरह से अप टू डेट हो और समय अनुसार खाद्य स्वच्छता के बारे में पूरी तरह जागरूक होना चाहिए और अपने अधीन कार्यरत कर्मचारियों को भी समय-समय पर खाद्य स्वच्छता संबंधी प्रशिक्षण मुहैया करवाएं और खुद भी जागरूकता से पालन करें!
आजकल खाने के कई अलग-अलग अनुभव उपलब्ध हैं, बढ़िया भोजन के अनुभव, हाई स्ट्रीट रेस्तरां, भोजनालयों, पांच सितारा होटलों में देखने को मिल सकते हैं आजकल ज्यादातर पारंपरिक और फ्यूजन व्यंजनों को कवर करते हुए लाइव किचन शुरू हो चुके हैं जिसमें एक सफल और पेशेवर शेफ के हुनर को जानने और खाद्य स्वच्छता संबंधित जागरूकता के बारे में भी लोग रूबरू होते हैं!
याद रखें, इस तरह के कौशल को पूर्ण होने में जीवन भर भी लग सकता है, इसलिए चिंता न करें यदि यह सूची आपकी तरह नहीं लगती है…मेहनत करें और एक सफल पेशेवर शेफ बनने के लिए आवश्यक प्रमुख कौशल से अवगत होना सही दिशा में एक कदम है!
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