कट्स आफ चिकन | आईएचएम बेसिक ट्रेनिंग किचन | Cuts of Chicken in Hindi

कट्स आफ चिकन | आईएचएम बेसिक ट्रेनिंग किचन | Cuts of Chicken in Hindi
कट्स आफ चिकन|आईएचएम बेसिक ट्रेनिंग किचन


कट्स आफ चिकन|आईएचएम बेसिक ट्रेनिंग किचन|Cuts of Chicken in Hindi|How to cut Chicken with diagram in Hindi & English

दोस्तों, आपके लिए आज यहां पर आईएचएम बेसिक ट्रेनिंग किचन से संबंधित पोस्ट की जा रही है! यहां पर आज हम आपको कट्स ऑफ चिकन कैसे करते हैं उसके बारे में बता रहे हैं! यह पोस्ट होटल प्रबंधन संस्थान में अध्ययनरत प्रशिक्षु छात्र (Trainee students), होटल क्षेत्र से जुड़े और इसके साथ साथयदि आप मांसाहारी खाना खाते हैं तो आपके भी काम की है!

आप चिकन डिश बनाने के लिए एक चिकन को या तो पूरे पक्षी (bird) के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं या अलग-अलग टुकड़ों में काटकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन हमें किस डिश में किस तरह के टुकड़े का इस्तेमाल करना है इस जानकारी का पता नहीं होता और मर्जी के टुकड़े काटकर चिकन डिश तैयार करते हैं जो खाने में कई बार बेस्वाद बन जाती है!

लेकिन आज हम आपको बताएंगे की चिकन को कैसे काटते हैं और कटे हुए चिकन के किस पार्ट का खाने में कहां पर इस्तेमाल किया जाता है!

चिकन कैसे काटें?How to cut a chicken?

चिकन को काटने से पहले उसकी अच्छी तरह से जांच पड़ताल करें आपका चिकन बिल्कुल साफ होना चाहिए उसके पंख, अंदरूनी हिस्से और मल इत्यादि साफ होना चाहिए! चिकन पर किसी भी तरह नीले रंग के निशान या चोट के निशान नहीं होने चाहिए और चिकन की बेस्ट को हाथों से दबा कर देखें यदि ब्रेस्ट फूली हुई है तो चिकन ताजा है अगर ब्रेस्ट उंगलियों से दब जाए तो चिकन पुराना है!

चिकन की जांच पड़ताल के बाद अब बारी आती है इसे अलग-अलग कटों में विभाजित करने की, इसके कट्स के नाम है - ड्रमस्टिक (Drumstick), पंख(Wing), जांघ (Thigh), ब्रेस्ट(Breast), टांग (Leg)!
आइए चिकन के विभिन्न तरह के कटों में से प्रत्येक पर एक नज़र डालें और वे आमतौर पर किसके लिए उपयोग किए जाते हैं!


विडियो देखें:


चिकन के कट, Cuts of Chicken (कट्स आफ चिकन)

पूरा पक्षी: (Whole bird)
हम पूरे चिकन का इस्तेमाल टॉप बनाने के लिए करते हैं इसके अलावा कॉन्टिनेंटल खाने में भी पूरे चिकन का इस्तेमाल किया जाता है! कई बार नॉनवेज फूड स्टॉल पर भी पूरे चिकन का इस्तेमाल सजावट के लिए किया जाता है!

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We use whole chicken to make lollipops, in addition to continental food, whole chicken is also used! Some times chicken food stalls also use whole chicken for decoration!

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ब्रेस्ट: (Breast)
चिकन ब्रेस्ट का मांस होना बहुत नर्म होता है!चिकन ब्रेस्ट चिकन के नीचे के हिस्से पर पेक्टोरल मांसपेशी से लिया गया मांस का एक कटा हुआ हिस्सा है! पूरे चिकन में दो हिस्सों के साथ एक चिकन ब्रेस्ट होता है,यह हल्का सफेद मांस है जिसमें बहुत कम वसा होती है! स्टर फ्राइड, मैरिनेट और ग्रिल, पैन-फ्राई या ओवन रोस्ट में चिकन ब्रेस्ट को बेक/कुक किया जा सकता है और सलाद, सैंडविच या सूप में इस्तेमाल किया जा सकता है!

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Chicken breast meat is very soft! Chicken breast is a sliced piece of meat taken from the pectoral muscle on the underside of the chicken! The whole chicken has a chicken breast with two halves, it is light white meat with very little fat! Chicken breast can be baked/cooked in Ster Fried, Marinette and Grill, Pan-Fry or Oven Roast and used in salads, sandwiches or soups.

जांघ: (Thigh)
चिकन जांघ (Thigh), घुटने के जोड़ के ऊपर, पैर के शीर्ष भाग से ली गई मुर्गी की एक कट है, जो जांघ को चिकन ड्रमस्टिक से अलग करती है!
चिकन जांघ (Thigh) का जाकर इस्तेमाल चिकन  कटलेट हड्डी सहित और हड्डी रहित दोनों तरह से बनाने में इस्तेमाल होता है इसके अलावा भारतीय चिकन करी में भी इस कट का इस्तेमाल करते हैं! चिकन जांघ का मांस भूरा होता है और इसमें थोड़ा अधिक वसा होता है! चिकन जांघ  रोस्टिंग और बेकिंग के लिए बहुत अच्छा है और इसे बार्बीक्यू या ग्रिल पर भी इस्तेमाल किया जा सकता है!

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The chicken thigh, above the knee joint, is a cut of the henna taken from the top part of the leg, which separates the thigh with the chicken drumstick.

 The chicken thigh is used for making chicken cutlets, bone-free and with bone, Indians also use this cut in chicken curry. Chicken thigh meat is brown and contains a little more fat. Chicken thigh is great for roasting and baking and can also be used on a barbecue or grill.

ड्रमस्टिक: (Drumstick)
चिकन पंख और ड्रमस्टिक आमतौर पर चिकन के सस्ते कट होते हैं! ड्रमस्टिक का इस्तेमाल चिकन लॉलीपॉप बनाने में होता है और यह  कट भारतीय रसोई में भी इस्तेमाल होते हैं!

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Chicken wings and drumsticks are usually cheap cuts of chicken. Drumsticks are used to make chicken lollipops and these cuts are also used in Indian kitchens.

पंख: (Wing)
चिकन विंग में दो खाद्य भाग होते हैं: ड्रमेट, जो सफेद मांस के साथ एक छोटी ड्रमस्टिक जैसा दिखता है, और फ्लैट, जिसमें दो हड्डियों के बीच थोडा सा सफेद मांस होता है। आम तौर पर विंग्स को बार फूड के रूप में जाना जाता है, चिकन विंग्स खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं!

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The chicken wing consists of two edible parts: the drumette, which resembles a small drumstick with white flesh, and the flat, with a little white flesh between the two bones. Commonly known as bar food, chicken wings are very tasty to eat.

टांग: (Leg)
चिकन लेग का इस्तेमाल हम चिकन करी, बिरयानी इत्यादि में इस्तेमाल होता है कई जगह फूड स्टॉल्स पर इसके चिकन लॉलीपॉप भी बनाए जाते हैं!
चिकन लेग का मांस खाने में नरम और स्वादिष्ट होता है!

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Chicken leg is used in chicken curry, biryani etc. Its chicken lollipops are also made at food stalls in many places.

Chicken leg meat is soft and delicious to eat.

इसके अलावा चिकन का कीमा बना कर भी इसे इस्तेमाल किया जाता है! चिकन ब्रेस्ट के अंदरूनी हिस्से में एक और पार्ट होता है जिसे हम सुप्रीम (Supreme) कहते हैं या चिकन का सबसे महंगा पार्ट होता है और खाने में बहुत ही नरम स्वादिष्ट होता है!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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