चॉपिंग बोर्ड के प्रकार और उनके उपयोग |Types of chopping board and their uses | कलर कोडेड चॉपिंग बोर्ड्स |chopping board with knife, price, chopping board amazon, colour coding | चॉपिंग बोर्ड कितने प्रकार के होते हैं?
चॉपिंग बोर्ड (Chopping Board) किसी भी शेफ (Chef) के लिए एक आवश्यक रसोई घटक (Kitchen Components) है! चाहे आप पेशेवर क्षमता में खाना बना रहे हों या अपने घर पर दोस्तों और परिवार के लिए, सही चॉपिंग बोर्ड चुनना एक महत्वपूर्ण निर्णय है! सभी तरह की खाद्य वस्तुओं को काटने के लिए आजकल अलग-अलग कलर कोडेड चॉपिंग बोर्ड (Color Coded Chopping Board) उपलब्ध है और इस्तेमाल किए जा रहे हैं! लेकिन यह सच है कि प्रत्येक घर को इनके पूर्ण सेट की आवश्यकता नहीं होती है, लेकिन हम अनुशंसा करते हैं कि आपके कच्चे और पके हुए खाद्य पदार्थों को अलग-अलग करने के लिए कम से कम दो चॉपिंग बोर्ड (Chopping Board) हों, ताकि क्रॉस-संदूषण के जोखिम को कम किया जा सके! हालांकि हम सलाह देते हैं कि प्रत्येक पेशेवर रसोई में कम से कम एक पूरा चॉपिंग बोर्ड (Chopping Board) सेट हो!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको चॉपिंग बोर्ड के प्रकार और उनके उपयोग |Types of chopping board and their uses | कलर कोडेड चॉपिंग बोर्ड्स |chopping board with knife, price, chopping board amazon, colour coding | चॉपिंग बोर्ड कितने प्रकार के होते हैं? रसोई में इस्तेमाल होने वाले विभिन्न प्रकार के चॉपिंग बोर्ड और उनके इस्तेमाल के बारे में विस्तार पूर्वक बता रहे हैं साथ ही आप इस लेख में जानेंगे की चॉपिंग बोर्ड (Chopping Board) का रखरखाव कैसे करें और मार्केट में अच्छे चॉपिंग बोर्ड की क्या कीमत है?
आज पेशेवर रसोई में इस्तेमाल होने वाले चॉपिंग बोर्ड के छह मुख्य रंग हैं! क्रॉस-संदूषण (Cross- Contamination) को रोकने में मदद करने के लिए ये रंग एक विशिष्ट प्रकार के भोजन से संबंधित हैं!
एक पेशेवर रसोई में रंग कोडित चॉपिंग बोर्ड सेट का उपयोग कर्मचारियों को यह पहचानने में मदद करने के लिए किया जाता है कि किसी विशिष्ट खाद्य समूह के लिए कौन से चॉपिंग बोर्ड का उपयोग किया जाना चाहिए! इसके अलावा होटल प्रबंधन में करियर बनाने वाले प्रशिक्षु छात्रों के लिए भी चॉपिंग बोर्ड के बारे में जानकारी होना बहुत ही आवश्यक है! सभी तरह की खाद्य वस्तुओं को काटने के लिए अलग-अलग कलर कोडेड चॉपिंग बोर्ड (Color Coded Chopping Board) उपलब्ध है!
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चॉपिंग बोर्ड के प्रकार | Chopping Board Colour Coding | Types of Chopping Board in Hindi |
आइए जानते हैं किस खाद्य समूह के साथ किस कलर चॉपिंग बोर्ड का उपयोग करना है?:
Chopping Board Colour Coding-चॉपिंग बोर्ड कलर कोडिंग
चॉपिंग बोर्ड की सूची (list of chopping boards) निम्नलिखित तरह से है:
•लाल चॉपिंग बोर्ड (Red Chopping Board) - कच्चा मांस (Raw Meat)
•नीला चॉपिंग बोर्ड (Blue Chopping Board)- कच्ची मछली (Raw Fish)
•पीला चॉपिंग बोर्ड (Yellow Chopping Board)- पका हुआ मांस (Cooked Meat)
•हरा चॉपिंग बोर्ड (Green Chopping Board)- सलाद, फल और ताजी सब्जियां (Salads, fruits and fresh vegetables)
•भूरा चॉपिंग बोर्ड (Brown Chopping Board)- जड़ वाली सब्जियां (Root Vegetables)
•सफेद चॉपिंग बोर्ड (White Chopping Board)- बेकरी और डेयरी उत्पाद (Bakery and Dairy Products)
सिस्टम में उपयोग किए जाने वाले चॉपिंग बोर्ड क्या हैं?-Types of chopping board and their uses|Chopping Board Colour Coding
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चॉपिंग बोर्ड कलर कोडिंग-Chopping Board Colour Coding |
1.रेड चॉपिंग बोर्ड (Red Chopping Board) - कच्चा मांस (Raw Meat):
चिकन और अन्य कच्चे मांस सहित उच्च जोखिम वाले खाद्य पदार्थों को काटने के लिए एक लाल चॉपिंग बोर्ड (Red Chopping Board) का उपयोग किया जाता है!
2.ब्लू चॉपिंग बोर्ड (Blue Chopping Board)- कच्ची मछली (Raw Fish)
नीला चॉपिंग बोर्ड (Blue Chopping Board) का उपयोग कच्ची मछली काटने के लिए किया जाता है!
3.येलो चॉपिंग बोर्ड (Yellow Chopping Board)- पका हुआ मांस (Cooked Meat):
पके हुए मीट को बनाने के लिए पीले चॉपिंग बोर्ड (Yellow Chopping Board) का उपयोग किया जाता है!
4.ग्रीन चॉपिंग बोर्ड (Green Chopping Board)- सलाद, फल और ताजी सब्जियां (Salads, fruits and fresh vegetables):
हरे चॉपिंग बोर्ड (Green Chopping Board) का उपयोग सलाद बनाने, सब्जियां काटने, खीरे और संतरे जैसे उत्पादों की तैयारी के लिए किया जाता है!
5.ब्राउन चॉपिंग बोर्ड (Brown Chopping Board)- जड़ वाली सब्जियां (Root Vegetables):
भूरा चॉपिंग बोर्ड (Brown Chopping Board) का उपयोग सब्जियों की तैयारी के लिए किया जाता है, जैसे कि जड़ वाली सब्जियां!
6.व्हाईट चॉपिंग बोर्ड (White Chopping Board)- बेकरी और डेयरी उत्पाद (Bakery and Dairy Products):
सफेद चॉपिंग बोर्ड (White Chopping Board) का उपयोग डेयरी उत्पादों के लिए किया जाता है, जैसे कि पनीर काटना! इसके अलावा सफेद चॉपिंग बोर्ड का इस्तेमाल बेकरी प्रोडक्ट काटने में भी किया जा सकता है!
उपरोक्त छह प्रकार के चॉपिंग बोर्ड अक्सर किचन में इस्तेमाल किए जाते हैं लेकिन इनके अलावा एक अन्य चॉपिंग बोर्ड भी आजकल किचन में इस्तेमाल किया जा रहा है!
7.पर्पल चॉपिंग बोर्ड (Purple Chopping Board)- नट्स (Nuts):
कुछ जगहों पर मेवे बनाने के लिए कलर कोडेड बोर्ड हो सकता है, यह पर्पल चॉपिंग बोर्ड हो सकता है! यह एलर्जी क्रॉस-संदूषण (Allergic Cross- Contamination) को रोकने में मदद करता है!
रसोई वस्तुओं जैसे चाकू सेट और सफाई उपकरण का इस्तेमाल होता है वैसे ही चॉपिंग बोर्ड कलर कोडिंग (chopping board colour coding) उपकरणों का उपयोग पेशेवर रसोई (professional kitchen) में व्यापक रूप से अपनाया जाता है! ये रंग केवल अनुशंसित हैं लेकिन अभी तक कानून द्वारा लागू नहीं किए गए हैं! आजकल पेशेवर रसोई (professional kitchen) में लैमिनेटेड वॉल चार्ट कर्मचारियों के लिए एक त्वरित संदर्भ के रूप में उपलब्ध हैं, ताकि उन्हें यह देखने में मदद मिल सके कि प्रत्येक कार्य के लिए कौन से रंग का कलर कोडेड चॉपिंग बोर्ड (Color Coded Chopping Board) एक नज़र में उपयुक्त हैं!
यह एक आम मिथक है कि प्लास्टिक बोर्ड.. लकड़ी, कांच, ग्रेनाइट, संगमरमर, बांस या मिश्रित सामग्री से बने बोर्ड की तुलना में अधिक स्वच्छ होते हैं! वास्तव में, प्रत्येक एक गंभीर स्वास्थ्य खतरा साबित हो सकता है यदि उन्हें ठीक से साफ नहीं किया जाता है! अनुशंसित धुलाई और सुखाने की प्रक्रिया यह सुनिश्चित करने का एकमात्र तरीका है कि वे क्रॉस संदूषण से सुरक्षित हैं!
आइए अब जानते हैं चॉपिंग बोर्ड किस मैटेरियल (chopping board material) के बने होते हैं और मार्केट में चॉपिंग बोर्ड के प्राइस (chopping board price) क्या है?
लकड़ी और प्लास्टिक के चॉपिंग बोर्ड- chopping board wooden | chopping board plastic|chopping board material
लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड- chopping board wooden:
लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड प्लास्टिक के चॉपिंग बोर्ड की तुलना में बैक्टीरिया का बेहतर प्रतिरोध करने में सक्षम हैं! हालांकि, अलग अलग टुकड़े वाले लकड़ी के बोर्ड आमतौर पर सुरक्षित नहीं होते हैं और इसलिए अच्छी तरह से उन्हे साफ करना अधिक कठिन होता है! हालाँकि, खांचे छोड़ने के लिए लकड़ी को 'स्कोर' भी किया जा सकता है, वे दरार भी कर सकते हैं, जिससे बैक्टीरिया के लिए और अधिक सड़न मिलेगी और बीमारी फैलने का खतरा हो सकता है! इसलिए, लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड को बदल दिया जाना चाहिए यदि वे फटे हैं, स्कोर किए गए हैं! लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड को पानी में नहीं डुबोना चाहिए, क्योंकि वे आसानी से तरल को अवशोषित कर लेते हैं, जिससे वे सूख जाते हैं और दरारें छोड़ देते हैं!
लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड को सीजन कैसे करें?-How to season a wooden chopping board?
लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड को सीजन किया जाना चाहिए, कंडीशनिंग का एक रूप जो उन्हें सूखने से रोकता है और दरारें दिखाई देती हैं! इसके लिए खनिज तेल (Mineral oil) की अत्यधिक अनुशंसा की जाती है, क्योंकि समय के साथ वनस्पति तेल (Vegetable oil) खराब हो जाएंगे! तेल लगाते समय, लकड़ी के दाने के साथ तब तक रगड़ें जब तक कि बोर्ड तेल सोख न ले! फिर आप बचे हुए सतह के तेल को एक कागज़ के तौलिये से पोंछ सकते हैं! अपने चॉपिंग बोर्ड (chopping board wooden) को मसाला देने से इसकी सतह में कोई भी गैप बंद हो जाएगा और इसे नमी से बचाने में मदद मिलेगी! आप इस तकनीक का उपयोग पुराने बोर्ड को पुनर्जीवित करने के लिए भी कर सकते हैं!
लकड़ी का चॉपिंग बोर्ड (chopping board wooden) साफ, सूखा और उपयोग के लिए तैयार है, यह सुनिश्चित करने के लिए हवा में सुखाना सबसे कारगर तरीका है! चाकू की धार पर लकड़ी अभी भी सबसे सॉफ्ट सामग्री है, क्योंकि यह एक प्राकृतिक उत्पाद है जो अन्य सामग्रियों की तरह जल्दी से किनारे को कुंद नहीं करता है! बोर्ड को साफ करने के लिए इसे गर्म साबुन के पानी में धोएं और सैनिटाइजिंग स्प्रे का इस्तेमाल करें! एक स्टील खुरचनी के साथ भारी मिट्टी और खरोंच के निशान को हटाया जा सकता है! लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड (chopping board wooden) की तलाश करते समय, कड़े दाने वाले सख्त लकड़ी सबसे अच्छे होते हैं क्योंकि वे अधिक टिकाऊ होते हैं, जो गहरे चाकू (Chopper) से काटने के लिए उच्च प्रतिरोधी होते हैं!
प्लास्टिक चॉपिंग बोर्ड-chopping board plastic
आजकल प्लास्टिक के चॉपिंग बोर्ड चलन में आम है और अधिकतर वाणिज्यिक रसोई (commercial kitchen) में इनका इस्तेमाल किया जा रहा है! प्लास्टिक चॉपिंग बोर्ड बनाने के लिए दो मुख्य सामग्रियों का उपयोग किया जाता है:
•उच्च घनत्व पॉलीथीन (एचडीपीई)- वाणिज्यिक रसोई (commercial kitchen) में ये सबसे अधिक इस्तेमाल किए जाने वाले चॉपिंग बोर्ड हैं! उच्च घनत्व वाला मोल्ड एक मजबूत बोर्ड बनाता है जो चाकू की खरोंच और मार सहने के लिए अधिक लचीला होता है! हाइजीप्लास बोर्ड 2 मोटाई के आकार में आते हैं: 12 मिमी और 25 मिमी, जो आपको एक मोटा बोर्ड देता है!
इस तरह के चॉपिंग बोर्ड (chopping board plastic) रेस्तरां, कैफे और अन्य वाणिज्यिक रसोई में निरंतर उपयोग के लिए उपयुक्त है!
•लो-डेंसिटी पॉलीइथाइलीन (LDPE)- यह एक हल्का प्लास्टिक है जिसे अक्सर बदलने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे आपको खाद्य संदूषण को कम करने में मदद मिलती है! ये बोर्ड उच्च तापमान के तहत ताना और मोड़ा जा सकता हैं!
एक प्लास्टिक चॉपिंग बोर्ड (chopping board plastic) को तब बदला जाना चाहिए जब उसकी सतह को गहराई से स्कोर किया जाए! इसका मुख्य कारण यह है कि बैक्टीरिया इन 'स्कोर' क्षेत्रों में बढ़ना पसंद करते हैं, और जब भोजन में स्थानांतरित हो जाते हैं तो गंभीर बीमारी का कारण बन सकते हैं! चॉपिंग बोर्ड (chopping board plastic) को अच्छी तरह से धोने के बाद भी, बैक्टीरिया को इन खांचों से चिपके रहने की आदत होती है और इस वजह से, आप निश्चित नहीं हो सकते कि भोजन तैयार करने के लिए इसका फिर से उपयोग करना सुरक्षित है!
प्लास्टिक और ऐक्रेलिक चॉपिंग बोर्ड गैर-छिद्रपूर्ण होते हैं, और लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड की तुलना में साफ करना आसान होता है! एक विकृत चॉपिंग बोर्ड को बदला जाना चाहिए क्योंकि असमान सतह पर एक तेज चाकू का उपयोग करना खतरनाक है क्योंकि इसके फिसलने और गंभीर चोट लगने का खतरा होता है!
आप कैसे सुनिश्चित कर सकते हैं कि आपके लकड़ी के चॉपिंग या सर्विंग बोर्ड भोजन परोसने के लिए पूरी तरह से साफ और सुरक्षित हैं? हालांकि आजकल ज्यादातर प्लास्टिक के चॉपिंग बोर्ड का इस्तेमाल किया जा रहा है लेकिन स्वास्थ्य की दृष्टि से हम आपकी रसोई के लिए लकड़ी के चॉपिंग बोर्ड की अनुशंसा करते हैं! चॉपिंग बोर्ड (chopping board) को स्वच्छ और भोजन को सुरक्षित रखने के लिए हमारा पूरा लेख पढ़ें!
गंदा चॉपिंग बोर्ड इस्तेमाल करने के हो सकते हैं नुकसान-Disadvantages of using a dirty chopping board:
चॉपिंग बोर्ड हानिकारक बैक्टीरिया के लिए एक विशिष्ट प्रजनन स्थल हैं और कई सारी बीमारियों को न्योता दे सकता है! आपके भोजन के संपर्क में आने वाली कोई भी चीज़ कीटाणुओं को फैलाकर संदूषण का कारण बन सकती है, जो कि फ़ूड पॉइज़निंग-food poisoning के सबसे सामान्य कारणों में से एक है!
ग्लोबल हाइजीन काउंसिल के शोध में पाया गया है कि घर में बार-बार छुआ जाने वाली सभी वस्तुएं हानिकारक बैक्टीरिया से दूषित होती हैं! घर में सभी वस्तुओं में से, चॉपिंग बोर्ड दो मुख्य कारणों से किसी भी चीज़ की तुलना में अधिक बैक्टीरिया को पनपने की जगह देता है:
•पहला कारण है कि अक्सर इनकी ठीक से सफाई नहीं होती है!
•दूसरा कारण है कि उन्हें नियमित रूप से नहीं बदला जाता है!
ई कोलाई (E Coli) Escherichia coli बैक्टीरिया आमतौर पर कच्चे मांस, मुर्गी पालन, मछली और बिना धुले फलों और सब्जियों पर पाया जाता है! हानिकारक बैक्टीरिया आसानी से चॉपिंग बोर्ड के माध्यम से फैलते हैं जिन्हें पूरी तरह से कीटाणुरहित नहीं किया गया है! कलर कोडेड चॉपिंग बोर्ड (chopping board colour coding) इन हानिकारक जीवाणुओं से निपटने और एक स्वस्थ रसोई बनाए रखने का सबसे सरल और सबसे अधिक लागत प्रभावी तरीका है!
आइए आप जानते हैं चॉपिंग बोर्ड को साफ करने के कौन-कौन से तरीके हैं और हम किस तरह से चॉपिंग बोर्ड को साफ सुथरा रख सकते हैं:
How to clean chopping board-चॉपिंग बोर्ड को कैसे साफ करें | 5 तरीकों से करें चॉपिंग बोर्ड साफ:
आप चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) का रोज कमाल करते हैं इस्तेमाल करते हैं लेकिन क्या आप इसकी साफ-सफाई के प्रति भी उतने ही सजग रहते हैं? जितना अपने व्यंजन बनाने के लिए... यदि नहीं! तो निम्नलिखित तरीकों से आप अपने रसोई में इस्तेमाल होने वाले चॉपिंग बोर्ड को आसानी से साफ कर सकते हैं!
चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) आपकी रसोई में एक ऐसा आइटम होता है जिसका हर रोज इस्तेमाल किया जाता है लेकिन एक छोटी सी चीज होने के कारण इसकी साफ-सफाई पर हमारा ध्यान नहीं जाता है और हम इसे अक्सर साफ करना भूल जाते हैं! क्योंकि रसोई घर में चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) एक अहम हिस्सा है और हम अधिकतर व्यंजन बनाने में इसका इस्तेमाल विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों को काटने के लिए करते हैं! बाजार में प्लास्टिक और लकड़ी दोनों तरह के चॉपिंग बोर्ड उपलब्ध हैं! नीचे हमारे द्वारा कुछ परखे हुए नुक्से सुझाए गए हैं जिनके द्वारा आप अपने रसोईघर के चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) को बैक्टीरिया मुक्त करके बेफिक्र इस्तेमाल कर सकते हैं
तो आइए अब जातने हैं चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) को साफ करने के इन तरीकों के बारे में:
1.बेकिंग सोडा और नींबू से साफ करें
चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) को साफ करने के लिए इसकी सतह पर बेकिंग सोडा को किनारों सहित अच्छी तरह से छिड़कें! अब एक नींबू को आधा काटें और इसे बोर्ड पर निचोड़कर डालें क्योंकि नींबू एक प्राकृतिक कीटाणुनाशक है, इसलिए यह एक सुरक्षित क्लीनिंग एजेंट है! अब बोर्ड को स्क्रब करने के लिए नींबू के आधे हिस्से का इस्तेमाल करें और इससे बोर्ड को रगड़ें, फिर गर्म से इसे धो लें और गीले कपड़े से पोंछ दें!
2.नमक और नींबू से साफ करें
अपने चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) को हर महीने नींबू और नमक से साफ करने से आपका चॉपिंग बोर्ड मेंटेन रहेगा! नुक्से को अपनाने के लिए बोर्ड पर पहले नमक छिड़कें और फिर आधा कटा हुआ नींबू लेकर बोर्ड पर रगड़ें लगभग 5 मिनट के लिए छोड़ दें, फिर स्पंज से इसे साफ करें और बोर्ड को अच्छे से धोकर सूखने को रख दें!
3.व्हाइट विनेगर से साफ करें
आप व्हाइट विनेगर का माल करके भी अपने चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) साफ कर सकते हैं इस नुस्खे को आजमाने के लिए पानी में व्हाइट विनेगर डालें और इसे कुछ मिनट के लिए बोर्ड पर लगाकर छोड़ दें, फिर इसे पानी से अच्छी तरह से धोकर सूखा लें! इस तरीके से आपका चॉपिंग बोर्ड बैक्टीरिया रहित भी होगा और लंबे समय तक चलेगा!
4.हाइड्रोजन परॉक्साइड से साफ करें
चिकन या मीट काटने के बाद कटिग बोर्ड को बैक्टीरिया फ्री करने के लिए हाइड्रोजन परॉक्साइड इस्तेमाल कर सकती हैं। इसके लिए पेपर टॉवल पर हाइड्रोजन परॉक्साइड लगाकर इससे बोर्ड को पोंछे, फिर इसे पानी से अच्छी तरह से धो लें! आपकी जानकारी के लिए बता दें हाइड्रोजन परॉक्साइड अचूक बैक्टीरिया किलर है! लेकिन इसका इस्तेमाल लंबे समय से रखे हुए चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) को इस्तेमाल करें तो ज्यादा बेहतर होगा
5.ब्लीच से साफ करें
जब भी आप अपने चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) पर रॉ मीट काटे तो उसे बैक्टीरिया मुक्त करने के लिए ब्लीच का इस्तेमाल करके साफ करें! इस नुस्खे को अपनाने के लिए पानी में एक टेबल स्पून ब्लीच डालें और कुछ मिनटों के लिए चॉपिंग बोर्ड या कटिंग बोर्ड (chopping board or cutting board) को इसमें भिगोकर रख दें, थोड़ी देर बाद में इसे साफ पानी से धो लें और सूखा लें! आपका चॉपिंग बोर्ड पूरी तरह से साफ हो जाएगा!
chopping board price-चॉपिंग बोर्ड की कीमत
बाजार में लकड़ी और प्लास्टिक दोनों तरह के चॉपिंग बोर्ड उपलब्ध है और बखूबी इनका इस्तेमाल किया जाता है लकड़ी और प्लास्टिक के चॉपिंग बोर्ड की कीमत लगभग ₹100 से शुरू होकर 25000 रुपए तक हो सकती है!
Special tip's- सुझाव
सभी चॉपिंग बोर्ड के लिए, उन्हें सुखाने के लिए रसोई तौलिये (kitchen towel) का उपयोग करने से बचें क्योंकि इससे कीटाणु आसानी से फैल सकते हैं और उनकी सतह पर रेशे भी पीछे रह जाते हैं! उन्हें स्वाभाविक रूप से सूखने देना सबसे अच्छा है, लेकिन यदि समय की कमी है, तो सर्वोत्तम अभ्यास के लिए कागज़ के तौलिये (paper towels) का उपयोग करें!
आपके भोजन की तैयारी की सतह के आधार पर, पतले चॉपिंग बोर्ड कभी-कभी फिसल सकते हैं: एक स्पष्ट खतरा जब चाकू का उपयोग किया जाता है! इसलिए यहां पर दी गई निम्नलिखित विधियों में से किसी एक का उपयोग करके इस जोखिम को कम करें:
•चॉपिंग बोर्ड के नीचे एक नम कपड़े या कागज़ के तौलिये का प्रयोग करें ताकि यह नीचे चिपक जाए और ताकि चॉपिंग बोर्ड (chopping board) फिक्स रहे और हिले नहीं!
•बोर्ड को सुरक्षित करने और उसे एक निश्चित स्थिति में रखने के लिए चॉपिंग बोर्ड स्टैंड (chopping board stand) का भी उपयोग किया जा सकता है!
•एक रबर शेल्फ-लाइनर भी बोर्ड को जगह में रख सकता है और उपयोग के बाद आसानी से धोया जा सकता है!
•नमी पर बैक्टीरिया पनपते हैं! अपने चॉपिंग बोर्ड को चॉपिंग बोर्ड रैक (chopping board rack) पर सीधा रखने से उनके बीच अच्छा वायु प्रवाह होगा और यह सुनिश्चित होगा कि वे सुरक्षित रूप से साफ, सूखे और उपयोग के लिए तैयार हैं!
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दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई चॉपिंग बोर्ड के प्रकार | Chopping Board Colour Coding | Types of Chopping Board in Hindi,जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!
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