मलाई से देसी घी निकालने का तरीका|Malai se Desi Ghee banane ki vidhi hindi me|घर पर ही आसानी से देसी घी रेसिपी बनाने की विधि|मलाई से देसी घी बनता कैसे हैं?| देसी घी खाने के आयुर्वेदिक लाभ
अब आप भी बना सकते हैं घर पर शुद्ध देसी घी आसान सी विधि से, अगर आप रोजाना दूध के ऊपर जमी मलाई को एक बॉउल में जमा करके फ्रिज (रेफ्रिजरेटर) में इक्कठा करते रहे और थोड़ा ज़्यादा मलाई एकत्रित होने पर आप आसान तरीके से घर पर ही 100% शुद्ध देसी घी बना सकते हैं!
दोस्तों देसी घी का इस्तेमाल हम पूजा पाठ/हवन के साथ-साथ भोजन में भी करते हैं! अक्सर घर में बनी हर चीज निसंदेह शुद्ध होती है और हम बिना किसी डर के उनको खाने में इस्तेमाल करते हैं और खाते भी हैं! दूध की मलाई हर घर में रोजाना ही बनती है! मेरे द्वारा बताई गई रेसिपी को फॉलो करके आप आसानी से अपनी रसोई मे मलाई से देसी घी बनाने की विधि अपनाकर शुद्ध देसी घी तैयार कर सकते हैं!
मैं इस रेसिपी का सारा श्रेय अपनी धर्मपत्नी श्रीमती अंजना शांडिल जी को देना चाहूंगा क्योंकि इस रेसिपी को अक्सर वही बनाती हैं! आपके समक्ष जो रेसिपी प्रस्तुत कर रहा हूं वह मेरी पत्नी द्वारा मलाई से देसी घी बनाने की विधि को स्टेप बाय स्टेप फोटो सहित निर्देशानुसार बताई गई है!
विडियो देखें:
देसी घी के लिए मलाई कैसे इकट्ठी करें?How to gather cream for desi ghee?
देसी घी के आयुर्वेदिक लाभ: Ayurvedic benefits of Desi Ghee
•शुद्ध देसी घी की सुगंध मन मोह लेती है और यह हमारे भारतीय भोजन का एक अहम हिस्सा है और साथ ही या एक आयुर्वेदिक औषधि भी है!
•देसी घी एक बेहतरीन एंटीबायोटिक है जो सर्दी-खांसी के दौरान मददगार साबित होता है!
•शुद्ध देसी घी का उपयोग घावों को भरने के लिए भी किया जाता है!
•यह हमारी आंखों, पाचन तंत्र के लिए उपयोगी है।देसी घी को प्रमुख इम्युनिटी बूस्टर के रूप में माना जाता है! नियमित देसी घी खाने से हमारा पाचन तंत्र सुचारू रूप से कार्य करता रहता है
•महिलाओं की गर्भ अवस्था के दौरान देसी घी का सेवन जच्चा और बच्चा दोनों को पोषण प्रदान करता है!
•देसी घी में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स और जरूरी पोषक तत्व हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद साबित होते हैं!
•देसी घी का नियमित इस्तेमाल करने से कोलेस्ट्रॉल और वजन बढ़ने का खतरा नहीं रहता है!
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मलाई से देसी घी बनता कैसे हैं?How is Desi Ghee made from Malai?
People servings: 800 gm serving
Prep time: 25-30 mins
Meal type: Indian
मलाई से देसी घी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients
मलाई से देसी घी बनाने का तरीका: method
कुछ देर बाद बर्तन में ऊपर की सतह पर घी आने लगेगा, रसोई में चारों और सुगंधित की की खुशबू फैल जाएगी और इसमें सुनहरी सी लेयर भी आने लगेगी!
अब गैस को बंद कर दें और देसी घी के थोडा सा ठंडा होने पर इसे छलनी की सहायता से से छानकर किसी दूसरे बर्तन में निकाल लें!
आपका स्वादिष्ट और खुशबूदार 100% शुद्ध देसी घी लगभग बनकर तैयार है!
अब आप इसे किसी बर्तन में डालकर रख लें। और जब भी आपका व आपके परिवार जनों का आलू के पराठे खाने या दाल में छौंक लगाने का मन हो तो इसका इस्तेमाल करें और खुद के द्वारा तैयार किए गए देसी घी का लुफ्त उठाएं!
Special tips:
•देसी घी को छानने के बाद जो चीज बचती है उसको आप खोया (मावा) की तरह इस्तेमाल कर कोई भी स्वादिष्ट व्यंजन बना सकते हैं या उसमें चीनी के दाने मिलाकर खा सकते हैं!
•हमेशा मक्खन को मध्यम आँच पर ही पकायें, क्योंकि तेज आँच पर मक्खन को पकाने से घी जल जाता है और अच्छा कि नहीं बनता है!
•देसी घी को बनाते समय मक्खन को बीच-बीच में लगातार कड़छी चलाते रहें इससे घी भी नहीं जलेगा और ना ही बर्तन के तले में चिपकेगा!
•देसी घी बनाते वक्त 10 -12 मेथी के दाने या 2-3 गलगल के पत्ते जरूर डालें इससे मलाई से आने वाली हल्की सी दुर्गंध खत्म हो जाती है और दुर्गंध रहित 100% शुद्ध खुशबूदार देसी घी तैयार होता है!
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Nice👍
जवाब देंहटाएंThanks 🙏
हटाएंNice recipe 👌👍😊
जवाब देंहटाएंThanks dear 🙏
हटाएंVery nice
जवाब देंहटाएंThanks a lot for your love
हटाएंकृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!