घर पर ही आसानी से देसी घी रेसिपी बनाने की विधि | Malai se Desi Ghee banane ki vidhi hindi me|

मलाई से देसी घी निकालने का तरीका|Malai se Desi Ghee banane ki vidhi hindi me|घर पर ही आसानी से देसी घी रेसिपी बनाने की विधि|मलाई से देसी घी बनता कैसे हैं?| देसी घी खाने के आयुर्वेदिक लाभ

मलाई से बना देसी घी


अब आप भी बना सकते हैं घर पर शुद्ध देसी घी आसान सी विधि से, अगर आप रोजाना दूध के ऊपर जमी मलाई को एक बॉउल में जमा करके फ्रिज (रेफ्रिजरेटर) में इक्कठा करते रहे और थोड़ा ज़्यादा मलाई एकत्रित होने पर आप आसान तरीके से घर पर ही 100% शुद्ध देसी घी बना सकते हैं!

दोस्तों देसी घी का इस्तेमाल हम पूजा पाठ/हवन के साथ-साथ भोजन में भी करते हैं! अक्सर घर में बनी हर चीज निसंदेह शुद्ध होती है और हम बिना किसी डर के उनको खाने में इस्तेमाल करते हैं और खाते भी हैं! दूध की मलाई हर घर में रोजाना ही बनती है! मेरे द्वारा बताई गई रेसिपी को फॉलो करके आप आसानी से अपनी रसोई मे मलाई से देसी घी बनाने की विधि अपनाकर शुद्ध देसी घी तैयार कर सकते हैं! 

मैं इस रेसिपी का सारा श्रेय अपनी धर्मपत्नी श्रीमती अंजना शांडिल जी को देना चाहूंगा क्योंकि इस रेसिपी को अक्सर वही बनाती हैं! आपके समक्ष जो रेसिपी प्रस्तुत कर रहा हूं वह मेरी पत्नी द्वारा मलाई से देसी घी बनाने की विधि को स्टेप बाय स्टेप फोटो सहित निर्देशानुसार  बताई गई है!

विडियो देखें:



देसी घी के लिए मलाई कैसे इकट्ठी करें?How to gather cream for desi ghee?

घर में दूध की मलाई से बना देसी घी बनाना बहुत ही आसान है। लेकिन इसे बनाने के लिए आपको मलाई की जरूरत होती है, इसलिए आप आज से ही मलाई जमा करना शुरू कर दें। जी हां आप दूध तो रोजाना खरीदते ही है! दूध को अच्छी तरह उबालने के बाद उसकी सतह पर जमी हुई मलाई को रोजाना एक बाउल में जमा करते जाएं और मलाई के बाउल को फ्रिज में रख दें,ताकि मलाई खराब न हो जाए! जब आपके पास मलाई की ढेर सारी मात्रा इकट्ठी हो जाए तो उसे आसानी से 100% शुद्ध देसी घी निकाल सकते हैं!





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देसी घी के आयुर्वेदिक लाभ: Ayurvedic benefits of Desi Ghee

•शुद्ध देसी घी की सुगंध मन मोह लेती है और यह हमारे भारतीय भोजन का एक अहम हिस्सा है और साथ ही या एक आयुर्वेदिक औषधि भी है!

•देसी घी एक बेहतरीन एंटीबायोटिक है जो सर्दी-खांसी के दौरान मददगार साबित होता है!

•शुद्ध देसी घी का उपयोग घावों को भरने के लिए भी किया जाता है!

•यह हमारी आंखों, पाचन तंत्र के लिए उपयोगी है।देसी घी को प्रमुख इम्युनिटी बूस्टर के रूप में माना जाता है! नियमित देसी घी खाने से हमारा पाचन तंत्र सुचारू रूप से कार्य करता रहता है

•महिलाओं की गर्भ अवस्था के दौरान देसी घी का सेवन जच्चा और बच्चा दोनों को पोषण प्रदान करता है!

•देसी घी में मौजूद एंटी-ऑक्‍सीडेंट्स और जरूरी पोषक तत्‍व हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद साबित होते हैं!

•देसी घी का नियमित इस्तेमाल करने से कोलेस्‍ट्रॉल और वजन बढ़ने का खतरा नहीं रहता है!

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मलाई से देसी घी बनता कैसे हैं?How is Desi Ghee made from Malai?

घर पर इकट्ठा की गई मलाई से आप बड़ी आसानी से शुद्ध देसी घी निकाल सकते हैं! मलाई को मथने सेे तैयार मक्खन को किसी मोटे बेस वाले बर्तन में डाला जाता है और साथ में गल गल के 2-3 पत्ते या 10-12 मेथी के दाने डालकर पकाया जाता है और लगभग 25-30 मिनट पकाने के बाद मलाई से देसी घी तैयार होता है! गलगल के पत्ते या मेथी के दाने मलाई में डालने से उसकी हल्की सी दुर्गंध गायब हो जाती है और आपको 100% शुद्ध देसी घी मिलता है!



People servings: 800 gm serving


Prep time: 25-30 mins 

Meal type: Indian


मलाई से देसी घी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

•मलाई : 1kg (या आपके पास उपलब्ध मलाई )
•मक्‍खन निकालने की मथनी
•घी पकाने के लिए मोटे बेस वाला बर्तन
•छननी
•गलगल के पत्ते : 2-3 
•मेथी के दाने : 10-12 

मलाई से देसी घी बनाने का तरीका: method

आपके पास जमा की गई मलाई को मथनी की सहायता से तब तक फेंटे जब तक उसके ऊपर अलग से मक्‍खन न उतर जाएं।


मलाई को मथने से पहले मथनी सेेेेेेे अच्छी तरह मिक्स कर लें और थोड़ा-थोड़ा करके गुन गुना पानी मिलाते रहे! थोड़ी देर मथने के बाद बर्तन के ऊपर एक सफेद रंग की एक परत जैसी नजर आने लगेगी!





अब इस मक्खन की परत को अलग से निकाल लें। अगर आप चाहें तो इस मक्खन को खाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं!
अब मक्‍खन का गोला बनाकर  एक अलग बर्तन में रख लें!


मलाई से देसी घी निकालने का तरीका|Malai se Desi Ghee banane ki vidhi hindi me|घर पर ही आसानी से देसी घी रेसिपी बनाने की विधि|मलाई से देसी घी बनता कैसे हैं?



मक्खन से अलग हुए पानी यानी की लस्सी को आप खाने में इस्तेमाल कर सकते हैं इसे अलग बर्तन में निकाल कर रख ले!



अब बची हुई मथी मलाई के बर्तन को गैस पर रखें और फैट को पिघलने दें! इसमें गल गल के 2-3 पते या 10-12 दाने मेथी के जरूर डालें!





ध्यान रहे आपको मक्खन कम आंच में रखकर सुनहरे-पीले होने तक पकाना है!



मक्खन को बीच-बीच में इसे कड़छी की सहायता से हिलाते रहें, ताकी यह बर्तन की तली में  चिपक ना जाए!


अब आप देखेंगे कि मक्‍खन धीरे-धीरे पिघलकर पकने लगता है तब इसमें धीरे-धीरे घी बनाना शुरु हो जाता है!


कुछ देर बाद बर्तन में ऊपर की सतह पर घी आने लगेगा, रसोई में चारों और सुगंधित की की खुशबू फैल जाएगी और इसमें सुनहरी सी लेयर भी आने लगेगी!


अब गैस को बंद कर दें और देसी घी के थोडा सा ठंडा होने पर इसे छलनी की सहायता से से छानकर किसी दूसरे बर्तन में निकाल लें!


आपका स्वादिष्ट और खुशबूदार 100% शुद्ध देसी घी  लगभग बनकर तैयार है!

अब आप इसे किसी बर्तन में डालकर रख लें। और जब भी आपका व आपके परिवार जनों का आलू के पराठे खाने या दाल में छौंक लगाने का मन हो तो इसका इस्‍तेमाल करें और खुद के द्वारा तैयार किए गए देसी घी का लुफ्त उठाएं!



आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई मलाई से देसी घी बनाने की विधि हिंदी में कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और अच्छी लगे तो घर में जरूर 100% शुद्ध देसी घी अपने हाथों से तैयार करें और रेसिपी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें!

Special tips:

•देसी घी को छानने के बाद जो चीज बचती है उसको आप खोया (मावा) की तरह इस्तेमाल कर कोई भी स्वादिष्ट व्यंजन बना सकते हैं या उसमें चीनी के दाने मिलाकर खा सकते हैं!

•हमेशा मक्खन को मध्यम आँच पर ही पकायें, क्योंकि तेज आँच पर मक्खन को पकाने से घी जल जाता है और अच्छा कि नहीं बनता है!

•देसी घी को बनाते समय मक्खन को बीच-बीच में लगातार कड़छी चलाते रहें इससे घी भी नहीं जलेगा और ना ही बर्तन के तले में  चिपकेगा!

•देसी घी बनाते वक्त 10 -12 मेथी के दाने या 2-3 गलगल के पत्ते जरूर डालें इससे मलाई से आने वाली हल्की सी दुर्गंध खत्म हो जाती है और दुर्गंध रहित 100% शुद्ध खुशबूदार  देसी घी तैयार होता है!

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