Indian Spices List with Picture in Hindi and English | Indian Spices list in hindi and english with pictures | मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी मेंं | History of Indian Spices
दोस्तों.. अक्सर आप, अपने किचन में रखे कुछ एक मसालों के नाम ही जानते होंगे और व आसानी से आपके किचन में उपलब्ध भी होंगे और आप उनका रोजाना इस्तेमाल भी करते होंगे!
लेकिन क्या आप जानते हैं भारतीय खाने में इस्तेमाल होने वाले मसालों के क्या नाम हैै? और तरह-तरह के व्यंजनों में इस्तेमाल होते हैं!
आज की पोस्ट में हम आपके लिए भारतवर्ष के विभिन्न पाकशालाओ में इस्तेमाल होने वाले भारतीय मसालों के हिंदी व अंग्रेजी में नाम चित्र सहित प्रस्तुत कर रहे हैं!
आज हम आपको लगभग 75 मसालों के बारे में रूबरू करवाने जा रहे हैं जिनका इस्तेमाल भारतीय रसोई में होता है और उन से तरह-तरह के व्यंजन, स्वीट डिशेज, शाकाहारी व्यंजन, मांसाहारी व्यंजन बनाए जाते हैं!
कई लोगों को तो अधिकतर मसालों के नाम तक पता नहीं होते! लेकिन इस पोस्ट के माध्यम से आप लगभग 75 किस्म के भारतीय मसालों के नामों की अंग्रेजी व हिंदी में चित्र सहित जानकारी प्राप्त करेंगे!
यहां पर बताए गए मसालों के नाम आप अपने बच्चों के होमवर्क में भी आसानी से करवा सकते हैं! मसालों की सही जानकारी होने पर आप इनका इस्तेमाल अपना खाना पकाने में कर सकते हैं!
भारतीय मसालों के प्रकार- (Types of Indian Spices):
भारतीय मसालों का उपयोग कई तरह से किया जाता है हम इन्हें सूखे बीजों के रूप में, पत्तियों के रूप में, फूलों के रूप में, छाल के रूप में, तथा जड़ों व फलों के रूप में किया जाता है और कुछ मसालो का पाउडर के रूप में भी काफ़ी उपयोग किया जाता है!
बीज के प्रकार के मसाले:
कुछ सामान्य बीज जो मसाले के रूप में भारतीय खाने में इस्तेमाल किए जाते हैं उनमें अजवाईन, अनारदाना, सौंफ, साबुत धनिया, जीरा,मेथी दाना, सरसों, खसखस आदि प्रमुख हैं!
यह भी ट्राई करें:
पत्ती के प्रकार के मसाले:
आमतौर पर उपयोग किए जाने वाले कुछ मसाले जो पत्ती की श्रेणी में आते हैं, जैसे तुलसी, तेजपता, कढ़ी पता, पुदीना, पार्सले, रोज़मेरी के पत्ते आदि प्रमुख है!
फूल/फलों के प्रकार के मसाले :
कुछ सामान्य फूल जो मसाले के रूप में उपयोग किए जाते हैं, वे हैं रोज़, केपर, कोकम, गोंद और जायफल आदि!
मूल प्रकार के मसाले :
मसाले के रूप में इस्तेमाल की जाने वाली जड़ें हैं : लहसुन, अदरक, प्याज, हल्दी आदि मुख्य रूप में है!
भारतीय मसालों का इतिहास (History of Indian Spices):
भारतीय मसालों का इतिहास रोम, चीन आदि देशों की प्राचीन सभ्यताओं के साथ व्यापार की एक लम्बी कहानी बताता है। हमारे देश में केरल, पंजाब, गुजरात, मणिपुर, मिजोरम, उत्तर प्रदेश और कई अन्य राज्य भारतीय मसालों के प्रमुख केंद्र हैं। भारतीय मसालों का निर्यात के अलावा, इनका उपयोग देश में विभिन्न प्रकार के व्यंजनों को बनाने में होता है! इसके साथ साथ भारतीय मसालों का इस्तेमाल दवाओं, दवा, इत्र, सौंदर्य प्रसाधन तैयार करने में और कई अन्य उद्योगों में भी किया जा रहा है!
भारतीय मसाला बोर्ड, भारत सरकार द्धारा मसालों से सम्बन्धित विनियामक एवं निर्यात संवर्धक एजेन्सी का गठन किया गया है । इसका मुख्यालय केरल राज्य के कोच्चि में स्थित है!
1.हींग: Heeng (ASAFOETIDA)
2.फिटकरी: Fitkari (ALUM)
3.अजीनोमोटो: Azinomotto (AZINOMOTTO- MSG)
4.काली इलायची: Kali Elayachi (BLACK CARDAMOM)
5.तुलसी के पत्तेे: Tulsi ke Patte(BASIL)
6.तेज़ पता: Tez Patta (BAYLEAF)
7.काला तिल: Kala Til (BLACK SEASAME SEED)
8.काला नमक: Kala Namak (BLACK SALT)
9.काली मिर्च: Kali Mirch (
BLACK PEPPER)
10.बेकिंग सोडा: Baking Soda(BAKING SODA)
11.बेकिंग पाउडर: Baking Powder (BAKING POWDER)
12.कबाब चीनी: Kabab Chinni (CUBEB PEPPER)
13.धनिया पाउडर: Dhaniya Powder (CORIANDER POWDER)
14.कढ़ी पता: Kadhi Patta (CURRY LEAVES)
15.लौंग: Laung (CLOVES)
16.अजवाइन: Ajwain (CAROM SEED)
17.जीरा: Jeera (CUMIN SEEDS)
18.काला जीरा: Kala Jeera (CARAWAY SEEDS)
19.दालचीनी: Dal Chinni (CINNAMON STICKS)
20.कचरा: Kachra (CAPERS)
21.रतनजोत: Ratanjot (DYER'S ALKANET)
22.नारियल सूखा (गरी): Gari (DRY COCONUT)
23.गरी बुरादा: Gari Burada (DRY COCONUT POWDER)
24.सोंठ पाउडर: Soanth Powder (DRY GINGER POWDER)
25.अनारदाना: Anardana (DRY POMEGRANATE SEEDS)
26.हरड़: Harad (DRY MAROBALAN)
27.आमचूर: Aamchur (DRY MANGO POWDER)
|
भारतीय मसाले |
28.कसूरी मेथी: Kasuri Methi (DRY FENUGREEK LEAVES)
29.सूखा पुदीना: Sukha Pudina (DRY MINT)
30.सौंफ पाउडर: Saunf Powder (FENNEL POWDER)
31.मेथी दाना: Methi Dana (FENUGREEK SEEDS)
32.सौंफ: Saunf (FENNEL SEEDS)
33.अलसी: Alsi (FLAX SEEDS)
34.सुगंधित काली मिर्च: Sugandhit Kali Mirch (FRAGRANT PAPER)
35.गोंद: Gond (FRANKINCENSE)
36.छोटी (हरी) इलायची: Chhoti Hari Elaichi (GREEN CARDAMOM)
37.लहसुन नमक: Lahsun Namak (GARLIC SALT)
38.कोकम: Kokum (GARCINIA INDICA)
39.गोंदकतीरा: GondKatira (GUM TRAGACANTH)
40.माजूफल: Majuphal (GALLNUT)
41.सौंठ (अदरक) पाउडर: Saunth (Adrak) Powder (GINGER POWDER)
42.मजीठ: Majith (INDIAN MADAR)
43.केवड़ा जल: Kevda Jal (KEWRA WATER)
44.कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर: Kashmiri Lal Mirch Powder (KASHMIRI LAL MIRCH POWDER)
45.टाटरी: Tartary (LEMON SALT)
46.मुलेठी: Mulethi (LIQUORICE)
47.पीपली: Piplie (LONG PEPPER)
48.जावित्री: Javitri (MACE)
49.सरसोंं दाना: Sarson Dana (MUSTARD SEEDS)
50.जायफल: Jaiphal (NUT MUG)
51.कलौंजी: Kalaunji (NIGGELA SEEDS)
52.रामतील: Ramtill (NIGER)
53.अजवाइन के पत्ते: Ajwain ke Patte (OREGANO)
54.खसखस: Khaskhas (POPPY SEEDS)
55.गुलाब जल: Gulab Jal (ROSE WATER)
56.सेंधा नमक: Sendha Namak (ROCK SALT)
57.राई: Rai (RAI SEEDS)
58.लाल मिर्च: Lal Mirch (RED CHILLI)
59.लाल देगी मिर्च: Lal Degi Mirch (RED CHILLI POWDER)
60.लाल मिर्च फ्लेक्स: Lal Mirch Flakes (RED CHILLI FLAKES)
यह भी पढ़े:
•Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये? यहां क्लिक करें
•Benefits of Giloy: इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? क्लिक करें
61.गुल मेहंदी: Gul Mehandi (ROSE MARY)
62.वक्री (सितारा) फूल: Bakri (Sitara) Fool (STAR ANISE)
63.केसर: Kesar (SAFFRON)
64.नमक: Namak (SALT)
65.सेहजवान काली मिर्च: Schezwan Kali Mirch (SCHEZWAN PEPPER)
66.पत्थर फूल: Pathar Phool (STONE FLOWER)
67.इमली: Imali (TAMARIND)
68.चाय पत्ती: Chai Patti (TEA)
69.अजवाइन केेे फूल: Ajwain ke Phool (THYME)
70.नाग दौना: Nag Dauna (TARRAGON)
71.हल्दी पाउडर: Haldi Powder (TURMERIC)
यह भी पढ़े:
हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me यहां क्लिक🔘 करें
72.सफेद मिर्च: Safed Mirch (WHITE PEPPER)
73.सफेद तिल: Safed Til (WHITE SESAME SEEDS)
74.खमीर: Khamir (YEAST)
FAQ: मसालों से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
Q.भारत में कौनसा राज्य मसालों (Spices) के लिए प्रसिद्ध हैं?
Ans: भारत में केरल मसालों के लिए बहुत प्रसिद्ध है!
Q.मसालों का राजा (King of Spices) किसको बताया जाता है ?
Ans: मसालों का राजा काली मिर्च को बताया जाता है!
Q.भारत मसालों (Spices) के उत्पादकों में से विश्व में कौन से नम्बर पर है ?
Ans: भारत विश्व में मसालों का सबसे बड़ा उत्पादक माना जाता है!
Q.विश्व में मसालों (Spices) का सबसे बड़ा निर्यातक (exporter) देश कौन सा है?
Ans: भारत विश्व में मसालों का सबसे बड़ा निर्यातक देश है!
Q.मसालों (Spices) का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक (Producer) देश कौन सा है?
Ans: भारत विश्व में मसालों का सबसे बड़ा उत्पादक (Producer) देश है!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा उपलब्ध करवाई गई 75 भारतीय मसालों के नाम फोटो के साथ| Indian Spices List with Picture in Hindi and English| Indian Spices list in hindi and english with pictures|मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी मेंं|History of Indian Spices की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि कोई जानकारी छूट गई हो तो कमेंट जरूर करें और अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें!
यह भी पढ़े: होटल प्रबंधन संस्थान के छात्रों के लिए
यह भी पढ़ें:
•Top 10 Food Companies In India 2021 in Hindi
•Top 10 Desi Ghee Brands in India Hindi me
•Top 10 Best Masala-Spices Brands in India Hindi me
•Top 10 Indian Dishes Name in Hindi
यह भी पढ़े:
अस्वीकरण:
जब तक अन्यथा उल्लेख नहीं किया गया, तब तक TOTAL COOKING ब्लॉग साइट पर प्रदर्शित छवियों के लिए कोई श्रेय नहीं लेता है! सभी दृश्य सामग्री का कॉपीराइट उसके सम्माननीय स्वामियों के पास है! जब भी संभव हो हम मूल स्रोतों से वापस लिंक करने का प्रयास करते हैं! यदि आप किसी भी चित्र के अधिकार के स्वामी हैं, और नहीं चाहते कि वे TOTAL COOKING पर दिखाई दें, तो कृपया हमसे संपर्क करें और उन्हें तुरंत हटा दिया जाएगा! हम मूल लेखक, कलाकार या फोटोग्राफर को उचित विशेषता प्रदान करने में विश्वास करते हैं!
TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!
सूप के शौकीन यह भी ट्राई करें:
•मैगी वेजिटेबल सूप रेसिपी
•वेज मंचो सूप रेसिपी
•थुक्पा सूप रेसिपी
•टोमैटो सूप रेसिपी
•वेज हॉट एंड सार सूप रेसिपी
यह भी ट्राई करें:
यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!
टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!
TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.
Nice post thanks again for information
जवाब देंहटाएंThanks a lot 🙏💞🙏
हटाएंNice information about spices
जवाब देंहटाएंThanks 🙏
हटाएंNice👍👍👍👍👍 Information.
जवाब देंहटाएंThanks a lot
हटाएंNice👍👍👍👍👍👍👍 information.
जवाब देंहटाएंThanks for your valuable feedback
हटाएंNice information about Indian spices
जवाब देंहटाएंThanks for your valuable time and support
हटाएंThanks for list
जवाब देंहटाएंAapka bahut bahut abhar..🙏
हटाएंकृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!