सोयाबीन चाप मसाला बनाने की विधि हिन्दी में | Soyabean Champ masala banane ki vidhi hindi me

सोयाबीन चाप मसाला बनाने की विधि हिन्दी में |Soyabean Champ masala banane ki vidhi hindi me|सोयाबीन चाप क्या है?|सोयाबीन चाप बनाने की विधि|ड्राई सोया चाप मसाला रेसिपी

नमस्कार दोस्तों..!! आज हम आपके लिए फिर से एक शानदार स्वाद से भरपूर व्यंजन की रेसिपी लेकर आए हैं जिसका नाम है सोया चाप मसाला

प्रोटीन से भरपूर सोया चाप मसाला खाने और दिखने दोनों में मजेदार होती है, तो आप भी यह रेसिपी जरूर अपनी रसोई घर में बनाकर देखिये आपको बहुत पसंद आएगी और आपके परिवार जन भी उँगलियाँ चाटने के लिए मजबूर हो जायँगे!

सोया चाप मसाला

सोया चाप उन लोगों के खाने में एक अच्छा विकल्प हो सकता है जो लोग मांस/मछली खाना पसंद नहीं करते हैं सोया चाप बड़ी को आप शाकाहारी मीट के रूप में समझ सकते हैं क्योंकि इसका स्वाद मीट की तरह ही होता है सोया चाप खाने में अत्यधिक स्वादिष्ट होती है और प्रोटीन से भरपूर होती है!


सोया चाप क्या है?

आप सोच रहे होंगे कि आखिर मीट की तरह स्वाद देने वाली सोया चाप है क्या? सोया चाप सोयाबीन और गेहूं के उच्च क्वालिटी के आटे(मैदा) से तैयार की जाती है! सोयाबीन का वानस्पतिक नाम ग्लाईसीन मैक्स है।सोयाबीन एक ऐसा खाद्य स्रोत है जिसमें मुख्य घटक प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और वसा होते है।सोया प्रोटीन इंसान के खून में कोलेस्टेरॉल की मात्रा को कम करने में सहायक सिद्ध होता है!सोया चाप बनाने के लिए सोयाबीन को भिगोने के बाद महीन पीसा जाता है और इसमें उच्च क्वालिटी का गेहूं का आटा/मैदा और साथ में थोड़े से सोया चंक्स मिलाकर आटे की तरह गूंथ लिया जाता है और छोटी-छोटी लोईया बनाकर उन्हें बेलन से आकार देकर कुल्फी की स्टिक पर लपेटा जाता है और खाने में इन्हें हल्का सा उबालने के बाद तलकर या व्यंजन/रेसिपी के हिसाब से इस्तेमाल किया जाता है! आजकल बाजार में सोया चाप रेडीमेड मिल जाती है यह ताजा अथवा फ्रोजन दोनों तरफ से उपलब्ध है, यदि आप इसे घर पर बनाना चाहे तो आसानी से बना सकते है! जल्द ही इस पर मैं अलग से सोया चाप स्टिक्स आसानी से बनाने की विधि, रेसिपी पोस्ट करूंगा! सोया चाप की उत्पत्ति एशिया महाद्वीप के भारत देश में हुई हैै! सोया चांप ज्यादातर उत्तरी भारत और पाकिस्तान में भी अलग अलग व्यंजनों के नामों से बनाई जाती है! 

सोया चाप स्टिक्स 

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हिमाचली धाम में भी बनने लगी अब सोया चांप मसाला:

हिमाचली धाम के खाने में अब सोया चाप ने भी कब्जा जमाना शुरू कर दिया है आजकल बिलासपुर, हमीरपुर तथा मंडी जिलों के कुछ क्षेत्रों में सोया चाप मसाला बनाया जाने लगा है! कुछ क्षेत्रों की धाम में यह सोया चाप, सोया चाप मद्रा व्यंजन के नाम से मशहूर हो रही है! सोया चाप मद्रा में दही की मात्रा ज्यादा रहती है!

प्रोटीन से भरपूर सोया चाप मसाला खाने और दिखने दोनों में मजेदार होती है, तो आप भी यह रेसिपी जरूर अपनी रसोई घर में बनाकर देखिये आपको बहुत पसंद आएगी और आपके परिवार जन भी उँगलियाँ चाटने के लिए मजबूर हो जायँगे!

तो देर किस बात की है चलिए शुरू करते हैं सोया चाप मसाला बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:

People servings :4-5


Prep time :35-40 mins 

Meal type: Indian/vegetarian/Lunch/Dinner/Himachali

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सोया चाप मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

चाप : 500 ग्राम 

दही : 1/2 कप

प्याज़ : 4 लंबे कटे 

टमाटर : 3 बारीक कटे 

लहसुन: 8-10 कलिया 

अदरक का टुकड़ा : 1 इंच 

तेज पता : 2-3

काली मिर्च के दाने : 5-6 

बड़ी इलायची : 2  

जीरा : 1टेबलस्पून

तेल/घी : 4टेबलस्पून

लाल मिर्च : 1/2टेबलस्पून

देगी मिर्च : 1/2टेबलस्पून

हल्दी : 1/2टेबलस्पून 

धनिया पाउडर : 1टेबलस्पून

जीरा पाउडर : 1/2टेबलस्पून 

कसूरी मेथी : 1टेबलस्पून ( तवे पर हल्का सा भून कर थोड़ा सा दरदरा करें)

आवश्यकतानुसार सोया चाप को तलने के लिए तेल और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार

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सोया चाप मसाला बनाने की विधि:method

सोया चाप बाजार में सूखी और फ्रोज़न दोनों तरह उपलब्ध होती है अगर आप फ्रोजन सोया चांप लेकर आए हैं तो कुछ देर के लिए इन्हें पानी में भिगो कर रख दें ताकि इसके ऊपर जमी हुई बर्फ पिघल जाए और अगर सोया चाप सूखी है तो इसे 2-3 घंटे पहले गुनगुने पानी में भिगो कर रख दें.


अब चाप को 2-3 मिनट के लिए उबाल लें. इसके बाद हल्का सा निचोड़ कर पानी निकाल ले और इसकी कुल्फी वाली स्टिक अलग करके छोटे छोटे गोल टुकड़ों में काट लें!



एक कढ़ाई में तेल डालकर इसे आंच पर रख दें और तेल गर्म होने पर सोया चाप को सुनहरा भूरा होने तक तल ले!



अब कड़ाही के बचे हुए तेल में बड़ी इलायची तेजपत्ता थोड़ा सा जीरा काली मिर्च को डालकर थोड़ी देर भून लें!



अब इसमें स्लाइस किया हुआ प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक पका लें! अब इसमें कटा हुआ अदरक लहसुन डालें!



अदरक लहसुन पक जाने के बाद इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डाल दें! 5-7 मिनट पकाने के बाद जैसे ही मसाले से तेल छूटने लगे इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, देगी मिर्च और हल्दी पाउडर डालकर मसाले को अच्छी तरह से पका लें!



मसाला पक जाने के बाद उसमें से बड़ी इलायची तेजपत्ता इत्यादि निकाल कर मिक्सी में पीस लें!

अब एक बर्तन में तेल डालकर मसाले को हल्का सा तड़का लें और आधा कप फेंटा हुआ नहीं डालकर मसाले को चार पांच मिनट तक अच्छी तरह पका लें!



जब मसाले से तेल छूटने लगे तो उसमें सोया चाप डालकर मसाले में अच्छी तरह मिक्स कर लें और थोड़ा सा गुनगुना पानी डालकर ढक्कन लगा दे और आंच हल्की कर दे!



जीरा पाउडर डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद सोया चाप मसाला को चार पांच मिनट तक पका लें और बीच में ढक्कन हटाकर कड़छी से व्यंजन को हिलाते रहें!

सोया चाप मसाला बनकर तैयार है गरमा गरम बाउल में निकाल ले और थोड़ी सी भुनी हुई कसूरी मेथी से गार्निश करके अपने बच्चों व परिवार जनों को खिलाएं!



आप इसे चपाती या चावल के साथ सर्व कर सकते हैं! आपको सोया चाप मसाला की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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