स्टर फ्राईड वेजिटेबल्स रेसिपी हिंदी में| Stir fry vegetables recipe in Hindi

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सब्जियां खाने के शौकीन दोस्तों के लिए आज हम एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं जिसे बनाना बहुत ही आसान है और मिर्च मसाला उसमें ना के बराबर होता है इस रेसिपी का नाम है स्टर फ्राई वेजिटेबल (stir fry vegetables)!

मीठी और नमकीन चटनी (sauce) में रंगी हुई सब्जियों के मिश्रण से भरपूर रेसिपी को शुरू से अंत तक बनाने के लिए मात्र 30 मिनट से कम समय लगेगा! एक ऐसी रेसिपी है जो झटपट बन जाती है और खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है!

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स्टर फ्राई क्या है? What is stir fry?

स्टर फ्राई चीनी खाना पकाने की एक तकनीक है, जिसमें खाद्य सामग्री को एक चाइनीज वॉक (फ्राइंग पैन) में बहुत गर्म तेल की कम मात्रा में फटाफट तला जाता है!

stir fry तकनीक चीन में उत्पन्न हुई है और अब यह तकनीक एशिया और पश्चिम के अन्य हिस्सों में फैल गई!

स्टर फ्राई सामग्री: what are Stir fry ingredients?

सब्जियों को भूनकर खाने का एक अलग मजा है! स्टर फ्राई वेजिटेबल बनाने के लिए गाजर, मशरूम और बेबी कॉर्न, फ्रेंच बीन्स, ब्रोकोली, हरा मटर और शिमला मिर्च का इस्तेमाल कर सकते हैं! ब्रोकोली, हरा मटर और शिमला मिर्च को पकाने में ज्यादा समय नहीं लगता है!स्टर फ्राई वेजिटेबल बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री (ingredients) की जरूरत पड़ती है:

जैतून का तेल:Olive oil स्टार फ्राई वेजिटेबल बनाने के लिए हमेशा जैतून का तेल इस्तेमाल करना चाहिए! इसके अलावा आप बटर/तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं!

सब्जियां:Vegetables लाल शिमला मिर्च, पीली शिमला मिर्च, शिमला मिर्च, हरा मटर, गाजर, मशरूम, ब्रोकली, बेबी कॉर्न, फ्रेंच बीन्स का इस्तेमाल कर सकते हैं!

सॉस: Sauce(stir fry vegetables sauce) सोया सॉस, लहसुन बारीक कटा हुआ, चीनी/ब्राउन शुगर, तिल का तेल, सब्जियों का स्टॉक और कॉर्नस्टार्च इत्यादि सामग्री के मिश्रण से तैयार सॉस का इस्तेमाल भी करते हैं!

गार्निश: Garnish हरा प्याज (spring onion) और सफेद तिल से स्टर फ्राई वेजिटेबल  की सजावट कर सकते हैं!

सब्जी को स्टर फ्राई कैसे बनायें?How to make vegetable stir fry?

स्टर फ्राई बनाने के लिए पहला कदम है सब्जियों को पकाना! इसके लिए हम लाल शिमला मिर्च, पीली शिमला मिर्च, शिमला मिर्च, हरा मटर, गाजर, मशरूम, ब्रोकली, बेबी कॉर्न, फ्रेंच बीन्स इत्यादि को एक कड़ाही (चाइनीज वॉक) या फ्राइंग पैन में मध्यम उच्च गर्मी (medium high flame) पर  जैतून का तेल/बटर/तेल डालकर भूना जाता है और त्वरित सब्जियों को अच्छे से मिक्स करके 2-3 मिनट तक सब्जियों को सोते (Saute) किया जाता है वह हल्का सा पानी डालकर सब्जियों को पकाया जाता है!
फिर एक बाउल मे सोया सॉस, लहसुन, ब्राउन शुगर, तिल का तेल, सब्जियों का स्टॉक और कॉर्नस्टार्च को एक साथ मिलाकर एक सॉस तैयार करके सब्जियों पर डालकर और सॉस को गाढ़ा होने तक पकाया जाता है और अंत में
कटा हुआ हरा प्याज और तिल से गार्निश करके सर्व की जाती हैं!



क्या स्टर फ्राई वेजिटेबल स्वास्थ्यवर्धक हैं?Are stir fry vegetables healthy?

स्टर फ्राइंग कड़ाही या फ्राइंग पैन में भोजन के छोटे छोटे टुकड़ों को बिल्कुल कम तेल में पकाने का एक तेज़ तरीका है। त्वरित और बनाने में आसान स्टार प्राइड वेजिटेबल खाने में स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक होती है!
स्टर फ्राई वेजिटेबल में सब्जियों के पोषक तत्व व अन्य विटामिन बरकरार रहते हैं जबकि उबली हुई सब्जियों के अधिकतर पोषक तत्व, विटामिन खत्म हो जाते हैं!
यद्यपि सब्जियां बनाने में तेल (वसा) का बिल्कुल कम मात्रा में इस्तेमाल होता है जो कि स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होता है!
आप स्टर फ्राई विधि का उपयोग करके विभिन्न सब्जियां, मीट, समुद्री भोजन और पोल्ट्री तैयार कर सकते हैं!
तो चलिए दोस्तों, देर किस बात की.. शुरू करते हैं स्टर फ्राईड वेजिटेबल्स (stir fry vegetables) रेसिपी बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्न लिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:

People servings :4


Prep time :25-30 mins 

Meal type: Continental/Vegetarian/Indo-Chineese

Stir fry vegetables in Hindi|स्टर फ्राईड वेजिटेबल्स recipe हिंदी में|stir fry vegetables Indian|stir fry vegetables sauce रेसिपी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

ब्रोकोली: 1 
हरी शिमला मिर्च: 1 
लाल शिमला मिर्च: 1 
मशरूम:6 
लहसुन: 5-6 कलियां
गाजर: 1
प्याज़: 1 क्यूब में काट कर
कॉर्न फ्लोर: 1 टेबल स्पून 
सोया सॉस: 1 टेबल स्पून
जैतून का तेल/बटर/तेल: 1 टेबल स्पून
पिसी काली मिर्च: 1/2 टीस्पून 
चिली सॉस: 2 टी स्पून
विनेगर/सिरका: 2 टीस्पून 
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार और थोड़ा सा हरा प्याज गार्निश के लिए

Stir fry vegetables in Hindi|स्टर फ्राईड वेजिटेबल्स recipe हिंदी में|stir fry vegetables Indian|stir fry vegetables sauce रेसिपी बनाने की विधि: method

सबसे पहले सारी सब्जियां क्यूब/चौकोर आकार में काट लें। साथ ही प्याज़ भी काट लें। लहसुन भी काटकर बारीक कर लें।
अब एक फ्राइंग पैन में जैतून का तेल/बटर/तेल गरम करें और उसमें बारीक कटा हुआ लहसुन और प्याज़ डालकर 2-3 मिनट तक सौते(saute)करें!

अब फ्राइंग पैन में सारी सब्जियों को डालकर स्वाद के अनुसार नमक और काली मिर्च का पाउडर छिड़के और फिर से 2 मिनट तक तेज़ आंच पर सौते(saute) करे!


अब एक बाउल मे सोया सॉस, लहसुन, ब्राउन शुगर, तिल का तेल, सब्जियों का स्टॉक और कॉर्नस्टार्च को एक साथ मिलाकर एक सॉस तैयार करके सब्जियों पर डालकर और सॉस को गाढ़ा होने तक और सौते करें और 2 कप पानी डालकर पका लें!


गरमा गरम बाउल मे स्टर फ्राईड वेजिटेबल्स डालकर हरा प्याज (spring onion) की सजावट करेंऔर अपने बच्चों को, परिजनों को खिलाएं व खुद भी खाएं आप इसे स्टीमड राइस के साथ सर्व कर सकते हैं!


दोस्तों, आपकोTOTAL COOKING  द्वारा प्रस्तुत  Stir fry vegetables in Hindi|स्टर फ्राईड वेजिटेबल्स recipe हिंदी में|stir fry vegetables indian|stir fry vegetables sauce|How to make a healthy stir-fry|How to Write stir fry vegetables in Hindi? रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें और रेसिपी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!



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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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