घर पर उपलब्ध सामग्री से तैयार करें आसान विधि के साथ: हिमाचली धाम स्पैशल काले चने का खट्टा रेसिपी||Himachali Dham Kale Chane Ka Khatta recipe||कद्दू चने का खट्टा रेसिपी||हिमाचली खट्टा रेसिपी||काले चने का खट्टा||चने का खट्टा कैसे बनता हैै?||Traditional food of Himachal Pradesh
दोस्तों आज मैं आपके लिए फिर से हिमाचली धाम की एक और स्वाद से भरपूर चटपटी खट्टी मीठी पारंपरिक व्यंजन की रेसिपी लेकर आया हूं जिसका नाम है हिमाचली धाम स्पेशल काले चने का खट्टा...!!
हिमाचली धाम स्पेशल काले चने का खट्टा बनाने के लिए काले चने, इमली, कदू(ऑप्शनल), गुड़ या शक्कर के साथ-साथ कुछ मसालों का भी इस्तेमाल किया जाता है! काले चने रात भर भिगोए जाते हैं और भिगोने के बाद उबाला जाता है और इमली तथा गुड़ को भिगोकर उसे छान लिया जाता है तथा उस घोल में कुछ खास मसाले मिलाकर काले चने का खट्टा बनाने की ग्रेवी में इस्तेमाल किया जाता है!
हिमाचली धाम में अलग-अलग जिलों में खट्टा की रेसिपी को विभिन्न तरीकों से बनाया जाता है कई जगह पर सिर्फ काले चने का ही इस्तेमाल किया जाता है और कई जगह पर काले चने के साथ छुआरे तथा कद्दू का भी इस्तेमाल किया जाता है!
आज मैं आपके सामने जो रेसपी प्रस्तुत कर रहा हूं वह हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर (केहलूरी धाम) जिला की धाम से ली गई है!
बिलासपुरी धाम में काले चनेे के खट्टे को "अमला" कहते हैं! इस रेसिपी के लिए ग्रेवी में कोई प्याज या टमाटर नहीं मिलाया गया है!
हिमाचली धाम में चार से पांच दालें, मद्रा व चने का खट्टा और कद्दू का मीठा या बदाना मुख्य रूप से बनाया जाता है! धाम में सभी प्रकार के लोगों की पसंद का खाना परोसा जाता है कोई मद्रा खाना पसंद करता है तो कोई काले चने के खट्टे का शौकीन होता है और बच्चे जाकर बदाना खाना पसंद करते हैं! बुजुर्ग लोग भी माह दाल और चना दाल ओहरी वाली (rai, mustard oil based sauce) खाना पसंद करते हैं!
तो चलिए शुरू करते हैं हिमाचली धाम स्पेशल काले चने का खट्टा रेसिपी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:
People servings :4-5
Prep time :45-60 mins
Meal type : Himachali dishes/Indian/veg
हिमाचली धाम स्पेशल काले चने का खट्टा रेसिपी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
✓काला चना :1 कप (रात भर पानी में भिगो ले)✓तेज पत्ता: 2-3 पीस
✓सरसों का तेल: 2 टेबलस्पून
✓राई: 1/2 टेबलस्पून
✓जीरा: 1/2 टेबलस्पून
✓साबुत लाल मिर्च: 3-4पीस
✓साबुत धनिया: 1 टेबलस्पून
काले चने का खट्टा बनाने के लिए मसालेदार घोल बनाने की सामग्री (For spiced water)
✓पानी: 2 कप (उबले हुए चने का पानी)
✓गुड: 100 ग्राम
✓धनिया पाउडर: 1/2 टेबलस्पून
✓गरम मसाला पाउडर: 1 टेबलस्पून(जीरा, धनियां, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग, जावित्री, कालीमिर्च धाम में अक्सर यह मसाले इस्तेमाल करते हैं)
✓इमली: 1 कप (छाना हुआ) अथवा अमचूर: 2 टेबलस्पून
✓लाल मिर्च पाउडर: 1 टेबलस्पून
✓हींग: 1/4 टी स्पून
✓बेसन: 1 टेबलस्पून
✓हल्दी पाउडर: 1 टी स्पून
और सबसे जरूरी है नमक अपने स्वाद के अनुसार..!!
हिमाचली धाम स्पेशल काले चने का खट्टा रेसिपी बनाने की विधि:
👉जैसे ही पके हुए मसाले की खुशबू आने लगे उसमें काले चने डाल दें और मसाले में अच्छी तरह से मिला ले!
👉लीजिए गरमा गरम स्वाद और प्रोटीन से भरपूर हिमाचली धाम स्पेशल काले चने का खट्टा की रेसिपी बनकर तैयार है!
अक्सर धाम में इसे चावल के साथ खाया जाता है लेकिन आप इसे चपाती और मक्की की रोटी के साथ भी सर्व कर सकते हैं! आपको मेरी बताई हुई रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपको रेसिपी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें!
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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