जीरा बिस्कुट रेसिपी | Jeera biscuit recipe in hindi | जीरा कुकीज़ | बिना अंडे वाला जीरा बिस्किट|Eggless Cumin Biscuit

जीरा बिस्कुट रेसिपी|Jeera biscuit recipe in hindi|जीरा कुकीज़|बिना अंडे वाला जीरा बिस्किट| Eggless Cumin Biscuit

दोस्तों,आप में से बहुत सारे लोग शाम की चाय पीने के शौकीन होंगे! शाम की चाय की चुस्कियों के साथ कुछ नमकीन या बिस्किट खाने का मन करता है क्यों ना आज आपको बिस्किट बनाने की एक शानदार और आसान सी रेसिपी बताई जाए जिसे आप अपने घरेलू माइक्रोवेव में आसानी से बना सकते हैं! नमकीन बिस्किट की प्रस्तुत की जा रही रेसिपी का नाम है, जीरा बिस्किट..!! जीरा बिस्कुट रेसिपी | Jeera biscuit recipe in hindi | जीरा कुकीज़ | बिना अंडे वाला जीरा बिस्किट|Eggless Cumin Biscuit

जीरा बिस्कुट

आप भी घर पर अब आसानी से जीरा बिस्कुट तैयार कर सकते हैं! इसके लिए जरूरत होगी थोड़ी सी मेहनत, एक माइक्रोवेव, थोड़ा सा आटा, मक्खन, जीरा और बेकिंग पाउडर! बिस्कुट तैयार करने के लिए आटे का डो तैयार किया जाता है! डो को बेलन से समतल किया जाता है और मनपसंद आकार में काटकर माइक्रोवेव ओवन में कुछ समय तक बेक करने बाद ताजी और स्वादिष्ट  नमकीन कुकीज तैयार होती हैं!

जीरा बिस्कुट को आप बच्चों के टिफिन मेंन्यू में भी इस्तेमाल कर सकते हैं! जीरा बिस्कुट बच्चे, बूढ़े हर उम्र के लोग पसंद करते हैं और यह खाने में बहुत ही क्रंची, स्वादिष्ट और टेस्टी लगते हैं! तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं घर पर ही जीरा बिस्कुट बनाने की विधि इसके लिए आपने में लिखित सामग्री इकट्ठा कर लें:


 People servings :20 cookies


Prep time :40-60 mins 

Meal type: Indian/Cookies/Vegetarian/Baking

जीरा बिस्कुट रेसिपी | jeera biscuits in hindi | जीरा कुकीज़ | बिना अंडे वाला जीरा बिस्किट|Eggless Cumin Biscuit बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients


मक्खन: 1/2 कप (100 ग्राम)

गेहूं का आटा/मैदा: 1½ कप (200 ग्राम) 

नमक: 1/2 टी स्पून

बेकिंग पाउडर: 1/2टी स्पून

बेकिंग सोडा: 1/4टी स्पून 

जीरा: 1 टेबल स्पून 

दूध: 3 टेबल स्पून 

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जीरा बिस्कुट रेसिपी | jeera biscuits in hindi | जीरा कुकीज़ | बिना अंडे वाला जीरा बिस्किट|Eggless Cumin Biscuit बनाने की विधि: method


सबसे पहले एक बड़े से बाउल में 1/2 कप मक्खन लें और व्हिस्कर की सहायता से अच्छी तरह से फेंटें और बिल्कुल मुलायम कर ले!

जब मक्खन चिकना और मलाईदार हो जाए तब फेंटने के प्रोसेस को रोक दें!

अब एक छलनी बाउल के ऊपर रखें और उसमें 1½ कप गेहूं का आटा/मैदा, 1/2 टी स्पून नमक, 1/2 टी स्पून बेकिंग पाउडर और 1/4 टी स्पून बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह से छान लें!

बाउल के मिश्रण को मिक्स करते हुए अब इसमें 1 टेबलस्पून जीरा डालें और अच्छी तरह से मिलाएँ।

इसके अलावा, 3 टेबलस्पून दूध डालें और आटा (Dough) तैयार करना शुरू करें।

जीरा बिस्कुट का तैयार Dough


आटा गूंधना नहीं है, बस एक साथ मिलाना हैऔर हथेलियों की सहायता से लगातार इस को पीसते हुए मिक्स करना है!


तैयार आटे के ऊपर क्लीन रैप से लपेट कर लगभग 30 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें!

अब रेफ्रिजरेट किए हुए आटे को बाहर निकाल ले और बेलन की सहायता से आटे को समतल कर ले और स्लाइस में काटें या बिस्कुट कटर की सहायता से काटकर बेकिंग ट्रे पर रखें!



इसके अलावा, ऊपर से थोड़ा जीरा कटे हुए बिस्कुट पर छिड़कें और उंगलियों से धीरे से दबाएं!




ओवन को प्रीहीट करें और 15 मिनट के लिए 180 डिग्री सेल्सियस पर बेक करें!






अंत में, पूरी तरह से ठंडा करें और एक सप्ताह तक किसी कंटेनर में डालकर रख सकते है!



दोस्तों आपको जीरा बिस्कुट रेसिपी | Jeera biscuits रेसिपी इन in hindi | जीरा कुकीज़ | बिना अंडे वाला जीरा बिस्किट|Eggless Cumin Biscuit, कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और प्लीज एक बार अपनी रसोई में जरूर ट्राई करें रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!

special tips:

1.बटर को ज्यादा गर्म नहीं करना है सिर्फ हल्के से पिघलाना है!

2.अक्सर,अलग-अलग माइक्रोवेव/ओवन के बेकिंग समय में थोड़ा बहुत फर्क होता है इसलिए कुकीज को पहले 10-12 मिनिट के लिए 160 डिग्री सेन्टीग्रेड पर फ्री हिट करें इसके बाद, बीच में एक दो बार चैक कीजिए!

3.कुकीज के आटे को रेफ्रिजरेटर में रखने से  डो (Dough) टाइट हो जाता है, फिर कुकीज़ अच्छे आकार (size n shape) की बनती है!

4.सबसे जरूरी बात कुकीज बनाते समय हमेशा सारी सामग्री नाप कर ही लें!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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