हिमाचली धाम मटर पनीर रेसिपी |Himachali dham matar paneer recipe



           इमेज: हिमाचली धाम वाला मटर पनीर

हिमाचली धाम मटर पनीर रेसिपी|Himachali dham matar paneer recipe|मटर पनीर रेसिपी|मटर पनीर रेसिपी इन हिंदी|मटर पनीर ग्रेवी रेसिपी|matar paneer recipe for 4 persons|बिलासपुरी धाम वाला मटर पनीर

दोस्तों आज हम आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं जिसे हिमाचली धाम में ख़ास तौर पर तैयार किया जाता है! आपने पनीर से बने हुए बहुत सारे व्यंजन खाए होंगे जिनमें मुख्यता शाही पनीर, मटर पनीर ,पनीर मखनवाला, पनीर भुर्जी इत्यादि शामिल हैं! धाम में बनने वाले खाने और होटल में बनने वाले खाने में काफी अंतर होता है! अपने पैतृक स्थान में पारिवारिक समारोह में शामिल हुआ और हिमाचली धाम में बनने वाले पारंपरिक भोजन को बनाने का मौका मिला और हमारे गांव के प्रसिद्ध खानसामे (वोटी) से पारंपरिक खाने को बनाने की तकनीक व बारीकियां सीखने का मौका भी मिला!


हिमाचल प्रदेश में लगभग हर जिले की अपनी अपनी पारंपरिक धाम होती है! आज मैं जो रेसिपी आपके लिए लेकर आया हूं वह, बिलासपुर जिला की धाम से ली गई है और पूर्णता पारंपरिक तरीके से ही बनाई गई है!इस रेसिपी का नाम है हिमाचली धाम वाला मटर पनीर!

हिमाचली धाम वाला मटर पनीर तैयार करने के लिए प्याज, टमाटर व दही से तैयार ग्रेवी में ज्यादातर खड़े मसाले व साथ में कुछ पीसे हुए मसालों का इस्तेमाल किया जाता है! धाम में बनने वाला खाना सैकड़ों लोगों को खिलाया जाता है, लेकिन मैंने आपकी सुविधा के लिए यहां पर 4 से 5 लोगों के लिए हिमाचली धाम में बनने वाला मटर पनीर की रेसिपी प्रस्तुत की है!

दोस्तों मैं चाहता हूं की अपने ब्लॉग पर हिमाचली खानपान व संस्कृति को बढ़ावा दूं और लगातार कुछ ना कुछ पारंपरिक खानपान से संबंधित आपके समक्ष बेहतरीन रेसिपी लेकर आता रहूं! आज मैं हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिला में विवाह शादियों व अन्य सांस्कृतिक कार्यक्रमों में बनने वाली पारंपरिक धाम की दूसरी रेसिपी लेकर प्रस्तुत हुआ हूं इससे पहले मैंने हिमाचली धाम (बिलासपुर) मे बनने वाली धोत्वी दाल (दाल माह धुले) की रेसिपी बताई थी! 


धोत्वी दाल (दाल माह धुले) की रेसिपी 🔘click करें


धाम में बनने वाले खाने को पराया जमीन पर गड्ढा खोदकर सूखी लकड़ियों से आग जलाकर पीतल के बड़े-बड़े बर्तनों में हल्की आंच पर तैयार किया जाता है!

हिमाचली धाम में बनने वाला मटर पनीर तैयार करने के लिए पनीर, मटर ,दही और थोड़ी सी मात्रा में प्याज टमाटर, पालक व ज्यादा घी और मसालों का इस्तेमाल किया जाता है! धाम में बनने वाला मटर पनीर बहुत ही स्वादिष्ट और जायकेदार होता है!

People servings :4-5


Prep time :45-60 mins 

Meal type : Himachali dishes/Indian/veg

धाम में बनने वाले मटर पनीर को ज्यादातर चावल के साथ खाया जाता है लेकिन आप इसे चपाती के साथ भी खा सकते हैं!

दोस्तों धाम में बनने वाला खाना बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होता है क्योंकि धाम के खाने को कड़ी मेहनत व प्यार से तैयार किया जाता है और इस खाने का आनंद ही कुछ और होता है! धाम में बनने वाला खाना लोग भी बहुत ख़ुशी और चाव के साथ खाते हैं!

तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं हिमाचली धाम वाला मटर पनीर बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:

हिमाचली धाम वाला मटर पनीर रेसिपी बनाने के लिए जरूरी सामग्री: Ingredients

पनीर (कॉटेज पनीर): 200 ग्राम

ताजा या फ्रोजन हरा मटर: 1 कप

प्याज कटा हुआ: 2 पीस

टमाटर कटा हुआ: 2 पीस

दही: 2 कप

पालक कटा हुआ: 1 कप या (पेस्ट 1 टेबलस्पून)

हरी मिर्च का पेस्ट: 1/2 टेबलस्पून

लहसुन की कली: 2-3 पीस

अदरक का टुकड़ा: 1 पीस

जीरा: 1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून

देगी मिर्च/लाल मिर्च पाउडर:1 टेबलस्पून

कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते): 1 टेबलस्पून

तेजपत्ता: 3-4 पीस सौंफ पाउडर: 1/2 टेबलस्पून

बड़ी इलायची: 2-3 पीस 

छोटी इलायची: 2-3 पीस  

दालचीनी: 1-2 स्टिक 

जावित्री: 1 पीस 

साबुत काली मिर्च: 1टीस्पून

तेल/घी: 4 टेबलस्पून

ताजा धनिया पत्ती गार्निश करने के लिए

और सबसे जरूरी नमक अपने स्वादअनुसार

हिमाचली धाम वाला मटर पनीर रेसिपी बनाने की विधि:

पनीर के लगभग चौकोर (dice) या हीरे (diamond cut) के आकार के टुकड़े बनाएं और एक तरफ पानी में डालकर रख दें। यदि स्टोर किए गए फ्रोजन पनीर या मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो फ्रोजन पनीर या मटर को गर्म पानी में 10-15 मिनट के लिए रखें। इससे पनीर/मटर के टुकड़े नरम हो जाएंगे।






एक बर्तन में तेल/घी गरम करें व तेजपत्ता, जावित्री, कालीमिर्च, बड़ी इलायची छोटी इलायची, जीरा इत्यादि मसालों को डालकर थोड़ी देर भून लें और उसमें कटा हुआ प्याज डालें। जब तक प्याज सुनहरे रंग का न हो जाए, तब तक कड़छी की सहायता से हिलाएं। अब बारीक़ कटा हुआ टमाटर डाले और 2-3 मिनट के लिए फिर से मिश्रण को अच्छी तरह से भून लें!




अब इसमें कटा या पेस्ट किया हुआ अदरक- लहसुन, पालक डाल दें व थोड़ी देर तक अच्छी तरह से पका लें! जैसे ही ग्रेवी तेल छोड़ने लगे इसमें हल्दी व देगी मिर्च पाउडर मिर्च पाउडर डाल दें व मसाले को अच्छी तरह से मिक्स कर ले!








अब ग्रेवी में एक कप फेंटा हुआ नहीं डाल दें व मसाले को अच्छी तरह से पका लें!


आप पाएंगे कि आप की ग्रेवी लगभग तैयार है ...अब इसमें उबले हुए मटर डालकर सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिक्स कर लें!


जैसे ही आपके मटर उबलने लगे उसमें जरूरत अनुसार गर्म पानी डालें और 15 से 20 मिनट तक अच्छी तरह से पका लें!

आप पाएंगे की हरे हरे मटर के दानों से लबालब जायकेदार ग्रेवी से तेल अलग हो चुका है अब उसमें सौंफ पाउडर डालें व कड़छी की सहायता से मिक्स कर ले!

कटे हुए पनीर के टुकड़े ग्रेवी में डाल दें वह थोड़ी देर तक आंच पर रहने दे!अब सुखी कसूरी मेथी को तवे पर भून ले व हल्का ठंडा होने पर थोड़ा सा मसलकर गरमा गरम तैयार मटर पनीर पर डाल दें

तो लीजिए दोस्तों आपका हिमाचली धाम वाला मटर पनीर रेसिपी बन कर तैयार है! 

बारीक कटे हुए हरे धनिए की पत्तियां डालकर गार्निश कर ले और गरमा गरम अपने बच्चों का परिवार वालों को खिलाएं आप इसे चावल या चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं



आपको हिमाचली धाम वाला मटर पनीर रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और अच्छी लगे तो हिमाचली खानपान की संस्कृति को आगे बढ़ाएं और इसे शेयर कर पूरे विश्व में लोगों तक पहुंचाएं!

यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल कर सकते हैं या नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट कर सकते हैं!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
🙏💞🙏

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