शहद के फायदे,उपयोग और नुकसान: Honey Benefits,Uses and Side Effects In Hindi
दोस्तों.. नमस्कार, हम सभी जानते हैं कि भारतीय आयुर्वेद के साथ-साथ हमारी रोजमर्रा की जरूरतों के लिए शहद का इस्तेमाल प्राचीन काल से होता आया है! हम शहद का ज्यादातर इस्तेमाल खाने के तौर पर ही करते हैं, लेकिन शायद ही आप शहद से मिलने वाले फायदे, उपयोग, औषधीय गुण और नुकसान के बारे में ज्यादा जानते होंगे!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में आज हम आपको शहद के बारे में विस्तार पूर्वक बता रहे हैं! आज आप शहद के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे और शहद के फायदे, उपयोग, और नुकसान के बारे में जानेंगे! आइए जानते हैं:
शहद क्या है?(What is honey?):
शहद प्राकृतिक तौर पर मधुमक्खियों द्वारा विभिन्न प्रकार के फूलों के रस को चूस कर इकट्ठा किया जाता है और काफ़ी लम्बी प्रक्रिया के बाद तैयार करती हैं! यह स्वाद में मीठा और तरल पदार्थ के रूप में हमें प्राप्त होता है! भारतीय आयुर्वेद में शहद को औषधि का दर्जा दिया गया है और यह विभिन्न प्रकार की शारीरिक समस्याओं, सौंदर्य प्रसाधनो और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में इस्तेमाल किया जाता है!
शहद की शुद्धता की जांच कैसे करें?(How to check the purity of honey?in Hindi):
रोजमर्रा की जरूरतों में आप शहद का उपयोग किसी भी रुप में करें यह आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है! आजकल बाजार में कई ब्रांड के शहद उपलब्ध है, (पतंजलि शहद, डाबर हनी, वैधनाथ मधु) लेकिन इस्तेमाल करने से पहले यह ज़रुर जांच लें कि आपके द्धारा उपयोग में लाया जा रहा शहद असली है या नकली! बहुत से ब्रांड मिलावटी शहद बेचते हैं, क्योंकि मिलावटी शहद खाने से सेहत को कई नुकसान हो सकते हैं!
शहद की क्वालिटी को लेकर बहुत से लोग हमेशा उलझन में रहते हैं कि यह असली है या मिलावटी, आपकी जानकारी के लिए बता दें कि असली शहद बहुत ही गाढ़ा होता है और साधारण पानी में डालने पर यह आसानी से नहीं घुलता है बल्कि तली में जाकर जम जाता है इसके विपरीत नकली शहद पानी में जल्दी घुल जाता है!
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शहद में कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं?(What nutrients are in honey? in Hindi):
शहद में बहुत ज़रूरी पोषक तत्व, खनिज और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं! शहद में मुख्य रुप में फ्रक्टोज पाया जाता है साथ ही इसमें कार्बोहाइड्रेट, राइबोफ्लेविन, नायसिन, विटामिन बी-6, विटामिन सी और एमिनो एसिड भी पाए जाते हैं!
शहद के औषधीय गुण(Medicinal properties of honey):
शहद में बहुत सारे औषधीय गुण मौजूद होते हैं जिस कारण यह बहुत सारी बीमारियों के इलाज में मददगार साबित होता है! औषधीय गुणों के कारण ही प्राचीन काल से शहद को भारतीय आयुर्वेद में औषधि माना गया है! आज के समय शहद को मुख्यता चेहरे (त्वचा) में निखार लाने, पाचन ठीक रखने, रोग प्रतिरोधक शक्ति (इम्युनिटी) बढ़ाने, शारीरिक वजन कम करने से लेकर पूजा पाठ में भी इस्तेमाल करते हैं! इसके अतिरिक्त शहद में एंटीबैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुण भी मौजूद होते हैं इन गुणों के कारण ही शहद को घाव भरने में या चोट से जल्दी आराम पाने में भी इस्तेमाल किया जाता है!भारतीय पाकशाला में भी विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में शहद का इस्तेमाल किया जाता है!
शहद खाने का तरीका(Method of eating honey):
शहद के बारे में अधिकतर लोग जानते हैं लेकिन इसे कैसे खाएं, इस विषय पर लोग असमंजस में रहते हैं! आप शहद के एक या दो चम्मच रोजाना सीधे तौर पर खा सकते हैं या दूध में मिलाकर भी ले सकते हैं! इसके अलावा यदि आप अपना वजन कम करना चाहते है तो खाली पेट हल्के गुनगुने पानी के साथ शहद का सेवन बहुत उपयोगी माना जाता है!
आइए अब जानते हैं शहद से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ और फ़ायदे,आप शहद का इस्तेमाल नीचे बताए गये तरीकों को अपनाकर या चिकित्सक की सलाह के अनुसार कर सकते हैं:
शहद के फायदे और उपयोग(Benefits and uses of honey in Hindi):
शहद का सेवन बच्चों से लेकर वयस्कों तक सभी के लिए फायदेमंद है! भारतीय आयुर्वेद में इसे अमृत समान माना गया है! नियमित रुप से शहद का सेवन करने से रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ती है जिससे कई तरह की संक्रामक बीमारियों से बचाव होता है! आइये विस्तार से जानते हैं,शहद के फायदे और उपयोग:
1.चेहरे (त्वचा) में निखार के लिए फायदेमंद (Beneficial for skin whitening): शहद के फायदे सिर्फ पाचन और इम्युनिटी बढ़ाने तक ही सीमित नहीं है बल्कि यह चेहरे (त्वचा) में निखार लाने में भी बहुत प्रभावशाली होता है क्योंकि शहद में ऐसे गुण होते हैं जो त्वचा की नमी को बरकरार रखने में सहायक होते हैं! कई लोगों की त्वचा बहुत रुखी और बेजान होती है उन्हें अपनी त्वचा को नम बनाये रखने के लिए शहद का इस्तेमाल करना चाहिए! शहद का ज्यादातर इस्तेमाल महिलाएं अपने चेहरे और त्वचा में निखार लाने में करती है और बेहतरीन परिणाम मिलते हैं! त्वचा के लिए आप निम्नलिखित उपाय उपयोग कर सकते हैं:
1.1रुखी त्वचा वालों के लिए : जिनकी त्वचा रूखी हो वह लगभग एक चम्मच शहद को त्वचा के रुखे हिस्से पर लगाकर 10-15 मिनट तक सूखने दें और फिर ठंडे पानी से धो लें इसे एक सप्ताह में 3 या 4 बार इस्तेमाल कर बेहतरीन परिणाम हासिल कर सकते हैं!
1.2त्वचा के निखार के लिए : चेहरे या त्वचा पर निखार लाने के लिए आप शहद से तैयार फेसपैक का इस्तेमाल करें, इसके लिए आप शहद व नींबू, शहद व दूध, शहद व केला या शहद व दही से तैयार फेसपैक का इस्तेमाल कर चेहरे या त्वचा पर निखार ला सकते हैं!
2.खांसी में फायदेमंद(Beneficial in cough):
खांसी की समस्या बच्चों से लेकर बड़े व बूढ़ों तक सभी को परेशान करती है! इस समस्या से छुटकारा पाने के लिए आप शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं क्योंकि शहर में मौजूद एंटीबैक्टीरियल गुण संक्रमण को बढ़ने से रोकते हैं और खांसी से तुरंत लाभ मिलता है! खांसी से उत्पन्न कफ (बलगम) को पतला करने में भी शहद काफी असरदार माना जाता है सूखी खांसी से भी निजात पाने के लिए शहद का सेवन लाभदायक रहता है! इस समस्या से आराम पाने के लिए आपको निम्नलिखित सेवन विधि का इस्तेमाल करना फायदेमंद साबित होगा:
2.1रात को सोने से पहले हल्के गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद मिलाकर पीने से शीघ्र राहत मिलती है क्योंकि यह कफ (बलगम) को पतला करने में भी शहद काफी असरदार माना जाता है!
2.2इसके अलावा अदरक और शहद से तैयार पेय जैसे चाय या काढ़ा बनाकर पीने से शीघ्र राहत मिलती है!
3.त्वचा के कटने या जलने में फायदेमंद(Beneficial to cut or burn skin): अक्सर काम करते हुए कभी त्वचा में हल्के रूप में कटने-छिलने या जल जाने पर उस हिस्से पर शहद का उपयोग करना बहुत फायदेमंद साबित होता है, क्योंकि शहद में मौजूद एंटीसेप्टिक गुण कटे या जले हुए हिस्से को जल्दी ठीक करने में सक्षम होते हैं और साथ ही त्वचा को भी संक्रमण से बचाते हैं!
4.बालों के लिए फायदेमंद(Beneficial for hair):
अगर आप बालों के रूखेपन की समस्या से परेशान हैं और रूखे पन के कारण बाल झड़ने लगते हैं तो ऐसे में शहद का इस्तेमाल करने से बाल चमकदार बनते हैं और बाल झड़ने में कमी आती है! शहद का उपयोग करने से बालों की सुंदरता भी बढ़ती है, क्योंकि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण बालों के लिए भी काफ़ी फायदेमंद है साथ ही शहद से बालों को उचित पोषण भी मिलता है!
बालों के लिए आप निम्नलिखित तरीकों से शहद का उपयोग कर सकते हैं:
4.1शहद को दही के साथ मिलाकर पेस्ट बना लें और इसे बालों पर लगाएं, इससे रूखे पन और खराब बालों को पोषण मिलता है!
4.2शहद और अंडे से बना हेयर मास्क लगाने से भी ख़राब बालों की मरम्मत होती है और शीघ्र लाभ मिलता है!
4.3शहद और एलोवेरा का मिश्रण बना कर बालों में लगाने से यह बालों के बढ़ने में मदद करता है और बालों को उचित पोषण भी प्रदान करता है!
5.मुंहासे दूर करने में फायदेमंद(Beneficial in acne):
मुहांसों की समस्या से ज्यादातर युवा वर्ग परेशान रहता है इस समस्या से छुटकारा पाने के लिए आप शहद का इस्तेमाल मुहांसों के ऊपर लगाकर दूर कर सकते हैं क्योंकि शहद में मौजूद जायलोज और सुक्रोज, शारीरिक जल गतिविधि को कम करते हैं और बैक्टीरिया को आगे बढ़ने से रोकते हैं! इस वजह से शहद मुहांसे दूर करने में बहुत फायदेमंद साबित होता है आप निम्नलिखित प्रकार से शहद का इस्तेमाल मुहांसों की समस्या के लिए कर सकते हैं:
रात को सोने से पहले चेहरे को अच्छे से साफ कर लें और शहद की थोड़ी सी मात्रा में लेकर सीधे मुंहासे वाली जगह पर लगाएं और रात भर सूखने दें अगली सुबह उठकर चेहरे को ठंडे पानी से धो लें और जल्द आराम मिलता है!
6.वजन कम करने में फायदेमंद(Beneficial in losing weight):
आजकल बहुत सारे लोग अपने बढ़ते वजन या मोटापे की समस्या से बहुत परेशान हैं और तरह-तरह के प्रयोग और दवाइयां इस्तेमाल करते रहते हैं लेकिन शहद का नियमित सेवन कर आप इस समस्या से निजात पा सकते हैं! शहद का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कम रहता है और इसमें वसा (फैट) बिल्कुल भी नहीं होता है! वजन कम करने के लिए आप रोजाना सुबह खाली पेट एक चम्मच शहद को गुनगुने पानी में मिलाकर सेवन करें तुरंत लाभ मिलना शुरू होगा आप इसमें थोड़ा सा नींबू का रस भी मिला सकते हैं, और ध्यान रहे इसे पीने के बाद लगभग 1 घंटे तक कुछ भी ना खाएं!
7.रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाने और ह्रदय की बीमारियों में फायदेमंद(Increasing immunity and beneficial in heart diseases):
शरीर की रोग प्रतिरोधक शक्ति (इम्युनिटी) क्षमता बढ़ाने के लिए रोजाना एक से दो चम्मच शहद को हल्के गुनगुने दूध में मिलाकर पीने से लाभ मिलता है और यदि आप नियमित रूप से शहद को दूध में डालकर पीते हैं तो या ज्यादा गुणकारी होता है और अधिक फायदेमंद साबित होता है!
इसके अलावा शहद में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट दिल के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं और दिल से जुड़ी कई तरह की बीमारियों से बचाव करते हैं। इसके अलावा शहद का मुख्य काम शरीर की रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाना है। इम्युनिटी पॉवर मजबूत होने से कई तरह की संक्रामक बीमारियों से बचाव होता है।
8.घाव भरने में फायदेमंद(Beneficial in wound healing):
शहद में मौजूद तत्वों फ्लेवोनॉयड, फेनोलिक एसिड और लैसोजाइम में एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो सूजन को रोकते हैं और क्षतिग्रस्त ऊतकों और कोशिकाओं की मरम्मत करते हैं। इन्हीं गुणों की वजह से यह घाव को जल्दी ठीक करने में मदद करता है!
आप घाव वाली जगह पर सीधे शहद लगाएं और यदि घाव में जलन हो रही हो, तो शहद में गुलाब जल मिलाकर भी घाव वाली जगह पर लगा सकते हैं!
9.गले की खराश दूर करने में फायदेमंद(Beneficial in relieving sore throat):
शहद खांसी और सर्दी-जुकाम से निजात पाने के साथ-साथ गले की खराश को दूर करने में भी फायदेमंद साबित होता है यदि आपके गले में खराश है तो इससे आराम पाने के लिए एक चम्मच अदरक के रस में एक से दो चम्मच शहद मिलाकर दिन में दो बार इसका सेवन करने से बेहतर परिणाम मिलते हैं!
10.कब्ज़ से राहत पाने में फायदेमंद(Beneficial in relieving constipation):
शायद आप ना जानते हो कि पेट से जुड़ी कई समस्याओं की मूल जड़ कब्ज़ ही है,अगर आप कब्ज़ के मरीज हैं तो समझ लें कि आप कई अन्य बीमारियों को न्यौता दे रहे हैं! ऐसे में शहद का सेवन करना फायदेमंद रहता है क्योंकि शहद शरीर में फ्रक्टोज के अवशोषण को कम कर कब्ज़ को दूर करता है! शहद का सेवन करने से कब्ज़ से तो आराम मिलेगा के साथ ही यह पेट फूलने और गैस की समस्या से भी निजात दिलाने में सक्षम होता है!
कब्ज की समस्या के लिए आप रोजान रात को सोने से पहले एक गिलास हल्के गुनगुने दूध में एक चम्मच शहद मिलाकर सेवन करें, शीघ्र ही बेहतर परिणाम मिलेंगे!
शहद के नुकसान (Side Effects Honey in Hindi):
दोस्तों हम सभी जानते हैं हर खाद्य वस्तु के बहुत सारे फायदे होते हैं लेकिन साथ ही उसके कुछ नुकसान भी होते हैं! यदि आप शहद का अत्यधिक इस्तेमाल करते हैं या गलत चीजों के साथ मिलाकर शहद का सेवन करते हैं तो आपको इससे कई तरह के शारीरिक नुकसान हो सकते हैं! उपरोक्त सभी फायदे तो आपने जान लिए होंगे लेकिन शहद के सेवन से कौन-कौन से नुकसान हो सकते हैं आइए जान लेते हैं:
1.अत्यधिक मात्रा में शहद का सेवन करना नुकसानदायक(Consuming excessive amounts of honey is harmful):
सामान्य तौर पर दिन भर में आप शहद का एक या दो चम्मच का इस्तेमाल नियमित तौर पर कर सकते हैं लेकिन यदि आप इसका सेवन अत्यधिक मात्रा में कर रहे हैं तो यह आपके लिए शारीरिक तौर पर नुकसान कर सकता है इससे उल्टी-मिचली आना और कुछ मामलों में डायरिया की शिकायत हो सकती है!
2.एक साल से कम उम्र के बच्चे को ना खिलाएं शहद (Do not feed honey to a child under the age of one year):
वैसे तो शहद का सेवन हर उम्र के मनुष्य के लिए फायदेमंद साबित होता है लेकिन अगर आप एक साल से कम उम्र के बच्चे को शहद खिलाना चाहते हैं तो पहले बाल विशेषज्ञ की सलाह जरुर लें! 1 साल से कम उम्र के बच्चों को शहद का सेवन कराने के साथ-साथ उनकी त्वचा पर भी शहद लगाने से परहेज करना चाहिए!
3.गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान(During pregnancy and breastfeeding):
गर्भावस्था और स्तनपान कराने वाली स्त्रियों के लिए शहद का सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए! यदि आप शहद का सेवन औषधि के रूप में करना चाहती हैं तो इसका सेवन करने से पहले स्त्री रोग विशेषज्ञ से परामर्श लेकर ही करना चाहिए!
4. शहद को ज्यादा गर्म पानी में डालकर ना पियें(Do not drink honey by putting it in very hot water):
आप शहद का इस्तेमाल गुनगुने पानी में मिलाकरही सेवन करें,इस बात का विशेष ध्यान रखें कि पानी ज्यादा गर्म या उबलता हुआ नहीं होना चाहिए और ना ही शहद को पानी में डालकर उबालें, क्योंकि ये भी विरुद्ध आहार की श्रेणी में आता है! इसलिए हमेशा जब भी शहद का इस्तेमाल करना हो तो इसे हल्के गुनगुने पानी या सामान्य तापमान वाले पानी के साथ ही इस्तेमाल करें!
5.संवेदनशील त्वचा वाले लोग करें परहेज (People with sensitive skin should be avoided):
यदि आपकी त्वचा संवेदनशील है तो शहद का इस्तेमाल सीधे तौर पर त्वचा के ऊपर ना करें, इस समस्या के लिए आप शहद में गुलाब जल या दूध मिलाकर उसे पतला कर लें और फिर उसे त्वचा पर लगाएं! वैसे भी दूध और शहद का मिश्रण त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है! अधिक जानकारी के लिए त्वचा विशेषज्ञ से परामर्श लें और फिर इस्तेमाल करें!
6.अनियंत्रित ब्लड शुगर लेवल वाले मरीज़ (Patients with uncontrolled blood sugar level):
कई लोगों के मन में यह सवाल रहता है कि क्या मधुमेह (डायबिटीज) के मरीज शहद का सेवन कर सकते हैं? या चीनी की बजाय शहद का सेवन मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए ज्यादा फायदेमंद है? आपकी जानकारी के लिए बता दें कि जिन लोगों का मधुमेह (डायबिटीज) नियंत्रण में है वे खाने के तौर पर शहद का सेवन कर सकते हैं। शहद के सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है जिससे मधुमेह (डायबिटीज) से होने वाली समस्याओं से बचाव होता है। लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि अगर आपका शुगर लेवल अनियंत्रित रहता है तो फिर शहद के सेवन से परहेज करें। मधुमेह (डायबिटीज) के मरीज शहद का सेवन करने से पहले चिकित्सक से परामर्श लेकर ही इस्तेमाल करें!
7.रक्तचाप (ब्लड प्रेशर) के मरीज (Blood pressure patients):
यदि आप रक्तचाप (ब्लड प्रेशर) के मरीज हैं और पहले से हाई ब्लड प्रेशर की दवाइयां ले रहे हैं तो रोजाना शहद खाने के दौरान अपना ब्लड प्रेशर ज़रुर चेक करते रहें! अधिक जानकारी के लिए शहद का सेवन करने के लिए चिकित्सक की सलाह जरूर लें
8.घी और शहद बराबर मात्रा में ना खाएं (Do not eat equal amount of ghee and honey):
भारतीय आयुर्वेद में घी और शहद को बराबर मात्रा में लेकर एक साथ सेवन ना करने की सलाह दी गई है क्योंकि आयुर्वेद में इसे विरुद्ध आहार की श्रेणी में माना गया है इसलिए घी के साथ शहद का सेवन बराबर मात्रा में ना करें यह शारीरिक तौर पर नुकसान पहुंचा सकता है
अस्वीकरण:
TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई की शहद के फायदे,उपयोग और नुकसान: Honey Benefits,Uses and Side Effects In Hindi जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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