टमाटर का सूप बनाने की विधि हिंदी में| How to prepare tomato soup at home in Hindi| टमाटर सूप रेसिपी हिंदी में
दोस्तों....सूप चाहे कोई भी हो... स्पाइसी, वेजीटेबल,हॉट एंड सोर् पतला या गाढ़ा, इंसान की सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद और लाभदायक होता है!
सूप मुख्य रूप से एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसे हम ऐपेटाइजर के रूप में या खाना खाने से पहले लेना पसंद करते हैं! कुछ लोग तो रात्रि भोजन में सिर्फ सूप लेना ही पसंद करते हैं! सूप को आमतौर पर गरम या ठंडा दोनों रूपों में परोसा जाता है!
सूप मुख्यता स्टॉक,(एक तरह का तरल पदार्थ) वेजिटेबल्स और मांस इत्यादि से बनता है! सूप विभिन्न प्रकार के होते हैं! हमारे देश के अलग-अलग प्रांतों में सूप बनाने के अलग अलग तरीके हैं!
यदि आप सूप पीने के शौकीन हैं लेकिन रेडीमेड सूप को पी पीकर थक गए हैं तो सर्दियां शुरू होने से पहले खुद अपने हाथों से सूप बनाना सीख ले!
आज हम जो सूप की रेसिपी आपको बताने जा रहे हैं वह बहुत ही ज्यादा पसंद किया जाता है और आम घरों में इसका इस्तेमाल होता है और आसानी से सूप बनाने की सामग्री उपलब्ध हो जाती है..जिसका नाम है टमाटर का सूप...!! तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं टमाटर का सूप बनाने की विधि सबसे पहले निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले!
People servings : 4-5
Prep time :20-30 mins
Meal type : Indian/Drinks
टमाटर सूप के लिए सामग्री: lngredients
- टमाटर: 10-12pcs (मीडियम साइज)
- तेल: 1/2tablespoon
- मक्खन: 1tablespoon
- तेजपत्ता:2pcs
- प्याज:1pcs (बारीक कटा हुआ)
- गाजर:1pcs (ऑप्शनल) बारीक कटी हुई
- लहसुन: 2-3कलियां (बारीक कटी हुई)
- काली मिर्च: 4-5 दाने
- चीनी: 1tablespoon
- मिल्क क्रीम:1tablespoon (गार्निश के लिए)
- ब्रैड:1pcs (ब्रेड को एक-एक इंच के छोटे टुकड़ों में काटकर हल्का सा फ्राई कर लें, इन्हें क्रूटोंस बोलते हैं)
- और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार..
टमाटर का सूप बनाने की विधि: Preparation
सबसे पहले टमाटर को अच्छी तरह धोकर बड़े-बड़े क्यूब्स में काट लें! अब एक बर्तन गैस पर रखकर इसमें थोड़ा सा तेल डालें जैसे ही तेल गरम हो जाए इसमें तेजपत्ता, काली मिर्च और लहसुन डाल कर थोड़ी देर पका लें अब इसमें मक्खन भी डाल ले जैसे ही आपका मसाला हल्का सुनहरे रंग का हो जाए तो इसमें गाजर व टमाटर भी डाल दें इसके बाद इसमें अपने स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें और गैस धीमी कर दें!
दोस्तों यहां पर दो ट्रिक्स हैं सूप तैयार करने के... या तो आप धीमी आंच पर बर्तन को चढ़ाए रखें और टमाटर पकने का इंतजार करें या फ़िर आप बर्तन की जगह प्रेशर कुकर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं! मैं यहां पर प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहा हूं क्योंकि सूप रेसिपी 15 से 20 मिनट में तैयार हो जानी चाहिए इसके लिए आप बर्तन में जो टमाटर का मिश्रण तैयार किया है उसे प्रेशर कुकर में डालकर लगभग 2 सीटी लगवा ले!
जब टमाटर और बाकी अन्य खाद्य पदार्थ अच्छी तरह से पक जाएं तो आप किसी छलनी की मदद से मिश्रण में से तेजपत्ता इत्यादि बाहर निकाल कर अच्छी तरह छान ले! अब इस सारे मिश्रण को मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें और दोबारा छन्नी की सहायता से छाने, आप देखेंगे कि आपके पास एक गाढा पेस्ट तैयार होगा अब इसमें चीनी डालकर थोड़ी देर गैस पर रखकर पका लें आप यहां पर चीनी कम या ज्यादा कर सकते हैं यदि टमाटर ज्यादा खट्टे हो!यदि आपका सूप ज्यादा गाढा हो तो आप इसमें थोड़ा सा गर्म पानी डालकर पतला कर सकते हैं! अब सिर्फ 5 मिनट तक सूप को उबलने दे और उबलने के बाद इसे बाउल में निकाल ले!
अब अपनी सुविधानुसार सूप कप/गिलास में डाल कर मिल्क क्रीम और ऊपर से क्रूटोंस डालकर गरमा गरम अपने परिवार वालों को सर्व करें! अगर आप इसका क्रीमी टेक्सचर बनाना चाहते हैं तो आप इसमें मिल्क क्रीम की मात्रा ज्यादा डाल सकते हैं अन्यथा मिल्क क्रीम को सिर्फ गार्निश के लिए ही इस्तेमाल करें!
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