घर पर पनीर बनाने की विधि | Ghar par Paneer banane ki vidhi


घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?
घर पर पनीर बनाने की विधि

घर पर पनीर बनाने की विधि|Ghar par paneer banane ki vidhi|दूध का पनीर बनाने की विधि|अगर दूध फट जाए तो क्या करें?|1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?|पनीर बनाने की टिप्स|मुलायम पनीर बनाने की विधि|फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं

दोस्तों अक्सर आपने पनीर से बने बहुत सारे खाद्य व्यंजन खाए होंगे व खुद अपने हाथों से बनाए भी होंगे!
लेकिन कभी आपने यह सोचा है कि आखिर पनीर कैसे बनता है?और पनीर बनाने के क्या-क्या टिप्स हैं? मुलायम पनीर कैसे बना सकते हैं? यदि आपके किचन में दूध फट जाए तो फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं? या घर पर अचानक से कोई ख़ास मेहमान आ जाएं और आपको पनीर का कोई व्यंजन बनाना पड़े और आपको जल्दी से मात्र 30 मिनट में घर पर ही पनीर कैसे तैयार करते हैं की रेसिपी चाहिए हो,1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा? इत्यादि ...कई सवाल मन में उठ रहे होंगे!

आज मैं आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर प्रस्तुत हुआ हूं जिसे आप घर पर आसानी से कभी भी झटपट मात्र आधे घण्टे में तैयार कर सकते है वो भी बिल्कुल ताज़ा, नाम तो आप जान ही गए होंगे... सबका मनपसंद पनीर!!

पनीर को हिंदी में क्या कहते हैं?

पनीर फटे दूध का थक्का, छेना होता है या यूं कह सकते है की दही से पानी को निकाल देने पर जो बचा हुआ अंश बचता है उसे पनीर कहते हैं! अंग्रेजी भाषा में पनीर को चीज (cheese) कहते हैं! पनीर की उत्पत्ति कहां से हुई है इसकी जानकारी पाकशाला के इतिहासकारों द्वारा पुर्तगीज बताई जाती है! भारत में भी पनीर को खाने का शौक मध्य पूर्वी एशिया व पर्सियन लोगों की देन कहा जाता है!

पनीर से स्वास्थ्य लाभ:

•पनीर कैल्शियम का अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों और दाँतों को मजबूती प्रदान करता है, आस्टिओपरोसिस से भी बचाता है!
 
•अगर हम पनीर संतुलित मात्रा में खाते है तो इससे हमारा वजन भी कम होता है! इसके अलावा यह हमारे लिए प्रोटीन का एक अच्छा खासा स्रोत भी है! और 

•यह कैंसर के खतरे को भी कम करता है!

•पनीर पेट की गड़बड़ी को भी कम करता है, उम्र बढ़ने के साथ हड्डी के लिए मददगार साबित होता है, विशेषकर औरतों के लिए! यह नीचले भाग, पृष्ठ भाग और जोड़ो के दर्द को दूर करने में भी मदद करता है!

नींबू का उपयोग करके घर के बने पनीर में पोषक तत्व क्या हैं?(what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?)

पनीर को प्रोटीन और पोषक तत्वों का खजाना माना जाता है। नियमित रूप से पनीर खाना हमारे दांतों, हड्डियों और शरीर के लिए फायदेमंद है। नींबू, खट्टा दही, सिरका या साइट्रिक एसिड का उपयोग करके आप घर पर आसानी से पनीर तैयार कर सकते हैं।

 प्रति 100 ग्राम पनीर का पोषण मूल्य:

 •ऊर्जा = 1,108.76 kJ (265.00 किलो कैलोरी)
 •कार्बोहाइड्रेट = 1.2 ग्राम
 •वसा = 20.8 जी
 •प्रोटीन = 18.3 ग्राम
 

पनीर स्वास्थ्यवर्धक खाद्य पदार्थ है जिसका हमारे जीवन में बहुत ही महत्व है! पनीर दूध का एक उत्पाद है जिसे खाने के लिए बहुत ही स्वास्थ्यवर्धक माना गया है! कहा जाता है कि पनीर मैं उतनी ही प्रोटीन और कैलरी होती हैं जितनी की मांस में होती है! पनीर उन लोगों के लिए भी बेहतर विकल्प के रूप में होता है जो लोग मांस मछली अंडे (non-veg) इत्यादि खाना पसंद नहीं करते हैं! पनीर को सभी वर्ग के लोग खाने में पसंद करते हैं, पनीर के तरह-तरह के व्यंजन भारतीय पाकशाला में बनाए जाते हैं जिनमें मुख्यता  शाही पनीर, मटर पनीर, पनीर मखनी, पनीर की भुर्जी... इत्यादि ! 

पनीर का इस्तेमाल अक्सर ठंड वाले क्षेत्रों में ज्यादा किया जाता है! भारत में भी कश्मीर में पनीर का अत्यधिक इस्तेमाल किया जाता है इसके साथ ही अफगानिस्तान, मध्य एशिया, यूरोप, अमरीका, आस्ट्रेलिया इत्यादि देशों में भी पनीर की खपत बहुत बड़ी मात्रा में होती है।

पनीर को बनाने का तरीका: पनीर को दो प्रकार से बनाया जाता है :

पहला तरीका: नम तथा मुलायम किस्म का पनीर, जिसमें पनीर में जल की मात्रा अधिक रहती है!

दूसरा तरीका: सूखा या सख्त किस्म का पनीर जिसमें पनीर में जल की मात्रा बहुत कम होती है!

पनीर के प्रकार:
मार्केट में चार प्रकार के पनीर आसानी से उपलब्ध होते हैं:
1. पूरे दूध से बनाया गया पनीर जिसमें मक्खन विशेष रूप से अधिक मात्रा में मिलाया जाता है!
2. मक्खन निकाले हुए दूध से बना पनीर!
3. केवल पूरे दूध से बनाया गया पनीर!
4. मार्गरीन युक्त पनीर!

1 लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?

अच्छी क्वालिटी का पनीर बनाने के लिए अक्सर भैंस का दूध इस्तेमाल किया जाता है जिसमें बसा की 6-7% तक मात्रा होती है! आप फुल क्रीम दूध का इस्तेमाल भी कर सकते हैं! पनीर बनाने के लिए दूध को लगभग 85 डिग्री सेल्सियस तक उबालना चाहिए और 70 डिग्री सेल्सियस तक तापमान होने पर ही पूरे दूध का 2% सिरका (सिट्रिक एसिड) अथवा नींबू डालकर ( 2 tablespoon) दूध को फाड़ते है!
मैं अक्सर पनीर का व्यंजन बनाने के लिए खुद का तैयार किया हुआ पनीर इस्तेमाल करता हूं और आपको बताना चाहूंगा कि 1 लीटर अच्छी क्वालिटी का दूध हो तो उससे लगभग 225 से 250 ग्राम तक पनीर निकलता है!

मुलायम पनीर बनाने की विधि: 

मुलायम पनीर बनाने के लिए जैसे ही आप फटे हुए दूध को मलमल (muslin cloth) के कपड़े में छानते हैं तो उस समय उसके ऊपर ठंडा पानी डाल दें जिससे नींबू के रस की खुशबू भी चली जाती है और पनीर अत्यधिक मुलायम और स्वादिष्ट बनता है!


फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं:

 अक्सर घर में कई बार दूध फट जाता है और हम उसे फेंक देते हैं लेकिन अब चिंता करने की जरूरत नहीं है आप उस फटे दूध का आसानी से पनीर बना सकते हैं इसके लिए उसे गर्म करें और 2-3 बूंदे नींबू रस डालकर मलमल के कपड़े में छानकर पनीर के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं! नींबू का रस डालने से फटे हुए दूध से जो हल्की सी गंध निकलती है वह भी चली जाती है और साथ में जो पनीर से पानी बचता है आप उसका इस्तेमाल आटा गूंथने में भी कर सकते हैं क्योंकि उसमें भी दूध की कुछ मात्रा होती है और स्वास्थ्यवर्धक होता है! 

People servings :4-5(225-250gm)


Prep time :30-40 mins 

Meal type :Indian/veg


घर पर पनीर बनाने के लिए सामग्री:

दूध फुल क्रीम: 1 लीटर
•सिरका/ नींबू रस: 2 टेबलस्पून
•मलमल का कपड़ा 

घर पर पनीर बनाने की विधि:

सबसे पहले एक बर्तन ले  उसमें दूध डालकर उसे अच्छी तरह से गर्म कर लें जैसे आप का दूध गर्म हो जाए उसे आंच से नीचे उतार लें और कुल दूध की मात्रा का दो से तीन प्रतिशत सिरका या 5-7 बूंदे नींबू का रस डालकर दूध में अच्छी तरह से मिक्स कर लें!
घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?



यह भी ट्राई करें:

•हिमाचली धाम मटर पनीर रेसिपी

•Paneer tikka recipe on tawa in Hindi||पनीर टिक्का रेसिपी ऑन तवा हिंदी में रेसिपी के लिए यहां 🔘क्लिक करें

•पनीर मखनी बनाने की विधि||पनीर बटर मसाला रेसिपी रेसिपी के लिए यहां 🔘क्लिक करें

•मसालेदार क्रिस्पी पनीर पकोड़ा रेसिपी हिंदी में| Crispy paneer pakoda recipe रेसिपी के लिए यहां 🔘क्लिक करें

•होटल जैसा कड़ाही पनीर घर पर कैसे बनाए : कड़ाही पनीर रेसिपी रेसिपी के लिए यहां 🔘क्लिक करें

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?



आप पाएंगे कुछ ही देर में दूध में मौजूद छेना (casein) और जल वाला भाग अलग-अलग हो गए हैं!

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?



पनीर बनाने की विधि लगभग पूरी होने को है एक मलमल का कपड़ा लें और गोलाकार या चौकोर छननी पर उस कपड़े को रख दें और बर्तन से फटे हुए दूध को छान लें!

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?


अब कपड़े को इकट्ठा करके गांठ बांध दें व पानी को निचढ़ने के लिए टांग दें! 10-15 मिनट बाद कपड़े की पोटली को किसी भारी वस्तु से दबा कर रख दें! 

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?


यदि आपको सख्त पनीर चाहिए तो कपड़े की पोटली को दो-तीन घंटे तक वजनदार चीज से दबाकर रखें अन्यथा आधे घंटे बाद आप कपड़े की पोटली को खोलकर पनीर को निकाल ले वह अपनी मनपसंद खाद्य व्यंजन में इस्तेमाल करें !

घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?



घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?



घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi||दूध का पनीर बनाने की विधि||अगर दूध फट जाए तो क्या करें?||1लीटर दूध में कितना पनीर निकलेगा?||पनीर बनाने की टिप्स||मुलायम पनीर बनाने की विधि||फटे दूध का पनीर कैसे बनाएं||what are the nutrients in homemade paneer made using lemon?




दोस्तों आपको आसानी से घर पर पनीर बनाने की विधि कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और आपको रेसिपी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!

पनीर बनाने की टिप्स: special tip's

फुल क्रीम या भैंस के दूध का ही इस्तेमाल करें!

•पनीर को रोगाणु मुक्त करने के लिए अपने बर्तन व हाथों को अच्छी तरह से साफ कर ले!

•मुलायम पनीर के लिए फटे हुए अंश पर ठंडा पानी डाले!

•दूध को लगभग 85 डिग्री सेल्सियस तक गर्म करें व 70 डिग्री सेल्सियस तापमान पर सिरका या नींबू डालें, पनीर बनाने की इस पूरी प्रक्रिया में दूध का तापमान 65 डिग्री सेल्सियस से नीचे नहीं आना चाहिए!

यह भी पढ़े:
हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और  औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me यहां क्लिक🔘 करें

यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा तैयार की गई रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी पा सकते हैं!
Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Advertisement