अंडा- Egg|एग कुकरी (अंडा कुकरी) परिचय Introduction to Egg Cookery|पोषण संबंधी सामग्री- Nutritional Content|खाना पकाने में अंडे का क्या महत्व है?- What is the importance of egg in cookery?|Egg Cookery Notes- IHM Notes
भारत में सबसे लोकप्रिय और व्यापक रूप से अंडा (Egg) इस्तेमाल किया जाता है और ज्यादातर उपयोग किए जाने वाले अंडे मुर्गियों के होते हैं, हालाँकि टर्की, गिनी मुर्गी, बत्तख और गीज़ के अंडे भी विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ बनाने में उपयोग किए जाते हैं! अंडे की कीमत (egg price) गुणवत्ता और साइज पर आधारित होती है और अंडे देने वाले जानवर (egg laying animals) की नस्ल के अनुसार भी हो सकती है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको EGG COOKERY- एग कुकरी (अंडा कुकरी) परिचय | Introduction to Egg Cookery in Hindi, के बारे में विस्तार पूर्वक जानकारी प्रस्तुत कर रहे हैं! यह जानकारी होटल प्रबंधन संस्थान में कैरियर बना रहे प्रशिक्षु छात्रों के अलावा खाने के शौकीन दोस्तों के लिए भी महत्वपूर्ण जानकारी हो सकती है!
इस लेख में आप जानेंगे की अंडा कुकरी (Egg Cookery) क्या है? Importance of egg in cookery, अंडे के प्रकार- Types of Egg, अंडे का रंग- Egg colors, अंडे का संयोजन- Egg Composition और इसके अलावा आप अंडे की संरचना- Structure of an egg, अंडे के विभिन्न भाग- Different parts of an egg, अंडे का चयन- Selection of an Egg, खाना पकाने में अंडे का उपयोग- Uses of Egg in Cooking के बारे में भी विस्तार पूर्वक जानेंगे! अंडे से हमें कौन सी न्यूट्रिशंस (nutrient composition table of chicken eggs) मिलते हैं और अंडे पकाने के 7 अलग-अलग तरीके- 7 basic ways of cooking egg कौन-कौन से हैं?
अंडे सभी प्रकार के खाना पकाने के लिए आवश्यक हैं, न केवल खाने में आसान होते हैं और जल्दी बन जाते हैं साथ ही ऐसे भोजन का उत्पादन करते हैं जो कि कीमत में किफायती हैं! अंडे से बने व्यंजन तैयार करने में कम से कम बर्बादी और समय की बचत होती है!
अंडे से हमारा तात्पर्य घरेलू मुर्गी से है! अंडे के छिलके और अंडे की जर्दी का रंग मुर्गी की नस्ल और उनके द्वारा खाए जाने वाले भोजन पर निर्भर करता है; लेकिन इससे खाद्य मूल्य पर कोई फर्क नहीं पड़ता!
अधिकतर अंडे मुर्गियां, बत्तख, हंस, टर्की, गिनी मुर्गी, कबूतर, तीतर और बटेर से आते हैं! यह लेख चिकन अंडे के प्रसंस्करण का वर्णन करता है, जो संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप में अंडे के बड़े पैमाने पर उत्पादन का प्रतिनिधित्व करता है! यूरोप और एशिया के कुछ हिस्सों में बत्तख के अंडे का सेवन भोजन के रूप में किया जाता है, और कई यूरोपीय देशों में हंस के अंडे भी एक भोजन हैं! तीतर और बटेर के अंडे शौक या खेल के उपयोग के लिए करते हैं! टर्की और कबूतर के अंडों का वाणिज्यिक उत्पादन लगभग पूरी तरह से टर्की के मुर्गे और युवा कबूतरों (स्क्वैब) के उत्पादन के लिए उपयोग किए जाने वाले उत्पादों तक ही सीमित है!
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कुछ खाद्य पदार्थ खाना पकाने में प्रमुख भूमिका निभाते हैं और अंडा उनमें से एक है! यह एक मुख्य व्यंजन के रूप में, अन्य व्यंजनों की संगत के रूप में या एक के रूप में परोसा जा सकता है! किसी डिश में इसकी बहुमुखी प्रतिभा के कारण, अंडे को प्राथमिक माना जाता है!
खाना पकाने की तैयारी में संघटक, नमी, संरचना प्रदान करना, और एक पकवान के लिए समृद्धि! यह एक पायसीकारक एवम एक जलवाहक भी है जब इसे ठीक से संभाला और इस्तेमाल किया जाता है!
अंडे की परिभाषा - Egg Definition
अंडा पक्षी द्वारा उत्पादित कठोर खोल प्रजनन शरीर की सामग्री है और अंडे को पूर्ण भोजन के रूप में वर्णित किया गया है क्योंकि वे अत्यधिक पौष्टिक होते हैं तथा कई प्रकार के पोषक तत्व प्रदान करते हैं और कई व्यंजनों में उपयोग किए जाते हैं! विभिन्न प्रकार के व्यंजन तैयार करने में जर्दी और अंडे अलग-अलग उपयोग किए जाते हैं!
अंडे के प्रकार- Types of Egg
अंडे कई प्रकार के होते हैं, जैसे हंस, बत्तख और टर्की इत्यादि! हालांकि, हम पालतू मुर्गी के अंडे अधिक इस्तेमाल करते हैं!
अंडे के प्रकार (Types of Egg) निम्नलिखित है:
•मानक सफेद अंडे (Standard White Eggs)
•मानक ब्राउन अंडे (Standard Brown Eggs)
•सुसज्जित / समृद्ध / घोंसले में रखे अंडे (Furnished / Enriched / Eggs laid in the nest)
•फ्री-रन अंडे (Free-Run Eggs)
•मुफ्त रेंज अंडे (free range eggs)
•कार्बनिक अंडे (Organic Eggs)
•ओमेगा -3 अंडे (Omega-3 eggs)
•विटामिन-एन्हांस्ड अंडे (Vitamin-Enhanced Eggs)
•शाकाहारी अंडे (Vegetarian Eggs)
•प्रसंस्कृत अंडे (Processed Eggs)
अंडों को ग्रेड करने की प्रक्रिया एक सौंदर्य प्रतियोगिता की तरह है! इससे पहले कि वे इसे सुपरमार्केट में बिकने जाते है, अंडे का निरीक्षण किया जाता है और राज्य एजेंसियों द्वारा वर्गीकृत किया जाता है!
(Egg Grade)- इसके तीन ग्रेड हैं:
ग्रेड एए अंडे: इन अंडों में सबसे अच्छी उपस्थिति होती है, जिसमें फर्म और मोटे अंडे सफेद और गोल योल होते हैं जिनमें कोई दोष नहीं होता है!
ग्रेड ए अंडे: ये ग्रेड एए अंडे के समान होते हैं, अंडे की सफेदी को छोड़कर केवल "उचित रूप से दृढ़" माना जाता है!
ग्रेड बी अंडे: गोले दागदार हो सकते हैं! गोले उतने दृढ़ नहीं हैं, योलक्स कम गोल हैं! आप आमतौर पर इन्हें स्टोर पर डिब्बों में नहीं देखेंगे! वे अक्सर तरल अंडे उत्पादों में उपयोग किए जाते हैं जहां उन्हें प्रस्तुत करने योग्य नहीं दिखना पड़ता है!
अंडे का रंग- Egg colors
विभिन्न प्रकार के मुर्गियां अलग-अलग रंग के अंडे देती हैं - नीले रंग से लेकर मलाईदार गुलाबी और यहां तक कि गहरे भूरे रंग के भी! दुकानों में व्यापक रूप से उपलब्ध दो रंग सफेद अंडे और भूरे रंग के अंडे हैं! जबकि ज्यादातर लोग मानते हैं कि भूरे रंग के अंडे स्वस्थ और जैविक होते हैं, ऐसा नहीं है वे सिर्फ चिकन की एक अलग नस्ल से पैदा हुए थे, और उनकी कीमत अधिक होती है क्योंकि उस प्रकार का चिकन आमतौर पर बड़ा और अधिक महंगा होता है!
अंडे का चयन- Selection of an Egg
अंडे (Egg) का चयन मानदंड इस प्रकार है-
1. एक प्लेट में अंडे को तोड़ना है यदि जर्दी कॉम्पैक्ट है और केंद्र में स्थित है, अंडा ताजा है यदि अंडा पुराना है, जर्दी में फैलने की प्रवृत्ति है!
2. एक ताजा अंडा (Fresh Egg) भारी होता है! जैसे-जैसे अंडा बड़ा होता जाता है, खोल के माध्यम से पानी खोता जाता है, जिससे हवा की जेब बड़ी हो जाती है, इसलिए अंडा जितना पुराना होगा, उतना ही हल्का होगा!
3. अंडे (Egg) को हिलाकर उसकी ताजगी का पता लगाया जा सकता है!
4. अंडे की ताजगी का परीक्षण इसे पानी में डुबकी लगाकर करना आसान तरीका है! ताजा अंडा गिलास के तल में बैठ जाएगा और अगर अंडा बासी है तो यह सतह के पानी में तैर जाएगा!
5. एक अंडे की ताजगी को प्रकाश तक पकड़ कर भी जांचा जा सकता है इस प्रक्रिया को मोमबत्ती के रूप में जाना जाता है! अंडे को प्रकाश के सामने रखने से एक वायु कक्ष ताजे अंडे को इंगित करता है!
6. खोल में दरार की जाँच करें जो बैक्टीरिया को अंडे में प्रवेश करने और दूषित कर सकती है!
7. बासी अंडे (Egg) में अप्रिय गंध होगी!
अंडे का संयोजन- Egg Composition|अंडे की संरचना- Structure of an egg
A.अंडे का संयोजन- Egg Composition
एक पूरा अंडा जर्दी, सफेद और खोल से बना होता है। एक झिल्ली खोल को रेखाबद्ध करती है और खोल के बड़े सिरे पर एक वायु कोशिका बनाती है! जर्दी में केंद्रित है Chalazae द्वारा खोल! ये दो सफेद किस्में हैं जो तब दिखाई देती हैं जब अंडा टूट गया, अंडे का खोल या बाहरी आवरण सफेद हो सकता है या भूरा! शैल रंग का गुणवत्ता, खाना पकाने के गुणों या पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है! इसके अलावा अंडे का पोषण मूल्य पक्षी की नस्ल खोल का रंग निर्धारित करती है! मुख्य रूप से कैल्शियम कार्बोनेट से बना, खोल बेहद नाजुक होता है! यह झरझरा है, जो इसे सांस लेने की अनुमति देता है!
B.अंडे की संरचना- Structure of an egg | मुर्गी के अंडे की संरचना का चित्र सहित वर्णन
अंडे के संरचनात्मक घटकों में खोल और खोल झिल्ली (10 प्रतिशत) शामिल हैं; एल्ब्यूमेन या सफेद (60 प्रतिशत), जिसमें मोटी एल्ब्यूमेन, बाहरी पतली एल्ब्यूमेन, आंतरिक पतली एल्बमन, और चालाज़े शामिल हैं; और जर्दी (30 प्रतिशत)! एक निषेचित अंडे में, जर्दी पोषक तत्वों की आपूर्ति करती है और एल्ब्यूमिन भ्रूण के विकास के लिए आवश्यक पानी की आपूर्ति करता है! इसके अलावा, एल्ब्यूमिन की परतें भ्रूण को झकझोरने वाली गतिविधियों से बचाने के लिए एक कुशन के रूप में कार्य करती हैं, जबकि चालाज़े अंडे के भीतर भ्रूण के उन्मुखीकरण को बनाए रखने में मदद करती हैं!
मुर्गी के अंडे की पोषक संरचना तालिका में प्रस्तुत की गई है:nutrient composition table of chicken eggs
ताजा चिकन अंडे की पोषक संरचना (प्रति 100 ग्राम) *ऊर्जा- 149 kcalपानी- 75.33 gmप्रोटीन- 12.49 gmवसा- 10.02 gmकोलेस्ट्रॉल- 425 mgकार्बोहाइड्रेट- 1.22 gmविटामिन ए- 635 IUराइबोफ्लेविन- 0.508 mgकैल्शियम- 49 mgफास्फोरस- 178 mg*100 ग्राम लगभग दो बड़े अंडे के बराबर होता है!स्रोत: अमेरिकी कृषि विभाग, खाद्य पदार्थों की संरचना, कृषि हैंडबुक से लिए गए हैं!
C.अंडे के विभिन्न भाग- Different parts of an egg
•अंडे की सफ़ेदी- ALBUMEN
•जीवाणुनाशक डिस्क- GERMICIDAL DISC
•वायुकोष- AIR SAC
•झिल्ली- MEMBRANE
•जर्दी- YOLK
•चालाज़े-CHALAZAE
•सीप- SHELL
D.अंडे के लिए आदर्श भंडारण तापमान- Ideal Storage Temperature for Eggs
एक औसत अंडे में 10% खोल, 30% जर्दी, 60% सफेद और 73% पानी होता है! अंडे के लिए आदर्श भंडारण तापमान 2-5 डिग्री सेल्सियस है!
खाना पकाने में अंडे का उपयोग- Uses of Egg in Cooking
सभी पाक तैयारियों में अंडों को बांधने (binding), लेप करने (coating), रंगने (colouring), समृद्ध करने (enriching), मात्रा बढ़ाने (increasing volume) आदि के लिए उपयोग किया जाता है!
भोजन बनाने में अंडे का उपयोग करने के विभिन्न रूप हैं-
•बंधन- (Binding)
कीमा बनाया हुआ मीट, चिकन और मैश की हुई सब्जियों (Cuts of Vegetables) आदि में अंडे मिलाने से मिश्रण को बांधने में मदद मिलती है! जैसे ही गर्मी जमा होती है, प्रोटीन एक संयोजी द्रव्यमान में बंधे होते हैं!
उदाहरण के तौर पर यह मटन क्रोक्वेट्स, मीट लोफ, मेडलियन्स, हैम्बर्गर आदि के आकार को बनाए रखने में मदद करता है!
•कोटिंग- (Coating)
अंडे और अंडे का घोल खाद्य पदार्थों को एक परत देने में मदद करता है और उन्हें विघटित होने से रोकता है और उन्हें एक सुरक्षात्मक कोटिंग देता है! अंडे का उपयोग पैनकेक बैटर बनाने के लिए भी किया जाता है!
कई खाद्य पदार्थ जैसे फिश फ़िललेट्स (Cuts of Fish), क्रोक्वेट्स आदि को क्रम्बल करने से पहले बैटर में डुबोया जाता है और फिर तला जाता है!
•लेवनिंग- (Leavening)
अंडे की सफेदी को पीटकर झाग हवा के बुलबुले से बना होता है, जो अंडे की सफेदी की एक पतली लोचदार फिल्म से घिरा होता है! मिश्रण, जब स्पंज केक, मेरिंग्यू, सूफले आदि जैसे उत्पादों में मिलाया जाता है, तो मात्रा बढ़ जाती है और अंडे की सफेदी सख्त हो जाती है!
चाउ पेस्ट के लिए मुख्य सामग्री के रूप में अंडे का उपयोग किया जाता है, जिससे एक्लेयर्स, बीगनेट, फ्रिटर्स और प्रॉफिटरोल बनाए जाते हैं!
अंडे की सफेदी में चीनी मिलाने से यह स्थिर, चिकना हो जाता है और झाग आसानी से नहीं गिरता है! अंडे की जर्दी में वसा की मात्रा कम होने के कारण झाग कम होता है!
•इमल्सीफाइंग- (Emulsifying)
अंडे स्थिर इमल्शन बनाते हैं जैसे उदाहरण के लिए, मेयोनेज़, तेल और सिरका अलग हो जाते हैं जब तक कि तेल की बूंदों को पदार्थ के साथ लेपित नहीं किया जाता है जो उन्हें अलग होने से रोकता है! अंडे पायसीकारी (emulsified) हैं जो एक चिकनी मेयोनेज़ सॉस देते हैं। इसका उपयोग आइस क्रीम, केक, क्रीम पफ में पायसीकारकों के रूप में भी किया जाता है। अंडे रंग और चमक को बढ़ाते हैं।
•गाढ़ेपन के लिए- (Thickening)
•व्यंजन की सजावट और गार्निश- Decoration and Garnishing of Dishes
उबले हुए अंडे के क्वार्टर का उपयोग सलाद, बिरयानी, करी, वियना स्टेक आदि जैसे व्यंजनों को सजाने या सजाने के लिए किया जाता है! कॉन्सोम जेवियर के लिए, थ्रेडेड अंडे को गार्निश के रूप में जोड़ा जाता है!
अंडे पकाने के 7 अलग-अलग तरीके- What are the 7 basic ways of cooking egg?
रसोई में सबसे बहुमुखी सामग्री में से एक, अंडे को नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए खाया जा सकता है! अंडे पकाने के कई अलग-अलग तरीके (Cooking Method) हैं, जिनमें से अधिकांश त्वरित और आसान हैं!
यहां अंडे बनाने के सात अलग-अलग तरीके दिए गए हैं :7 basic ways of cooking egg1.तले हुए अंडे- Scrambled Eggs2.सिकी अंडे- Poached Eggs3.भुना हुआ अण्डा- Fried Eggs3.1 पीला ऊपर- Sunny-Side Up3.2 अति सरल- Over Easy3.3 मध्यम से अधिक- Over Medium3.4 ओवर हार्ड- Over Hard4.कम उबले अंडे- Soft Boiled Eggs5.उबले हुए सख्त अण्डे- Hard-Boiled Eggs6.ऑमलेट- Omelettes7.पके हुए अंडे- Baked Eggs
1.तले हुए अंडे- Scrambled Eggs
तले हुए अंडे- Scrambled Eggs कभी-कभी दूध को एक साथ फेंटकर बनाए जाते हैं! फिर उन्हें मध्यम-धीमी आँच पर एक कड़ाही में तब तक पकाया जाता है जब तक कि अंडे फूले हुए और पूरी तरह से पक न जाएँ!
तले हुए अंडे- Scrambled Eggs जल्दी बन जाते हैं! तले हुए अंडे एक लोकप्रिय नाश्ता भोजन है और इस व्यंजन में कई विविधताएं हैं, जिनमें पनीर-तले हुए अंडे, सब्जियों के साथ हलचल-तले हुए तले हुए अंडे, और काली मिर्च-तले हुए अंडे क्रीम के साथ सबसे ऊपर हैं और टोस्ट पर परोसे जाते हैं!
तले हुए अंडे- Scrambled Eggs को माइक्रोवेव में भी पकाया जा सकता है! तले हुए अंडे- Scrambled Eggs को टोस्ट या क्रंपेट पर परोसें!
2.पोच्ड अंडे/सिकी अंडे- Poached Eggs
पोच्ड अंडे/सिकी अंडे- Poached Eggs एक और नाश्ता भोजन है! अंडे को उबलते हुए पानी में डुबो कर लगभग 3 मिनट तक पकाया जाता है, फिर अंडे का सफेद भाग पूरी तरह से सेट हो जाने पर उन्हें हटा दिया जाता है और जर्दी अभी भी नरम होती है!
टोस्टेड ब्रेड या अंग्रेजी मफिन पर छोटे पके हुए अंडे परोसने से पहले नमक और काली मिर्च के साथ सीजन करें! ऐसे कई प्रकार के व्यंजन हैं जिनमें पोच्ड अंडे/सिकी अंडे- Poached Eggs शामिल हैं उदाहरण के तौर पर सबसे लोकप्रिय हैं शक्षुका और अंडा बेनेडिक्ट!
3.तला/भुना हुआ अण्डा- Fried Eggs
तला/भूना हुआ अण्डा- Fried Eggs भी नाश्ते के लिए एक लोकप्रिय विकल्प हैं, विशेष रूप से पूर्ण अंग्रेजी नाश्ते के साथ! तले हुए अंडे अंडे को पिघले हुए मक्खन या तेल के साथ एक फ्राइंग पैन में फोड़कर बनाए जाते हैं!
तला/भूना हुआ अण्डा- Fried Eggs को अलग-अलग डिग्री तक पकाया जाता है, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप अपनी जर्दी को कितना पतला या सख्त पसंद करते हैं!
सबसे आम शैलियाँ हैं;
•पीला ऊपर- Sunny-Side Up
•अति सरल- Over Easy
•मध्यम से अधिक- Over Medium
•ओवर हार्ड- Over Hard
3.1 पीला ऊपर- Sunny-Side Up
तले हुए अंडे तब तक पकाए जाते हैं जब तक कि सफेद पूरी तरह से सेट न हो जाए, लेकिन जर्दी बहती रहती है! तले हुए अंडे की यह शैली फ़्लिप नहीं होती है! इसके परिणामस्वरूप पीले रंग की जर्दी एक अखंड सफेद से घिरी होती है - इसलिए इसका नाम सनी साइड अप है!
3.2 अति सरल- Over Easy
आसान तले हुए अंडों को उसी तरह से पकाया जाता है जैसे Sunny-Side Up अंडे को, लेकिन उन्हें पलट दिया जाता है ताकि जर्दी कुछ और पक जाए!
एक बार जब सफेद पूरी तरह से सेट हो जाए, तो अंडे को एक स्पैटुला का उपयोग करके पलटें और इसे और 30 सेकंड के लिए पकने के लिए छोड़ दें!
3.3 मध्यम से अधिक- Over Medium
दूसरी तरफ पलटें और एक और मिनट के लिए पकाएं! इसके परिणामस्वरूप जर्दी की एक मध्यम स्थिरता होगी!
3.4 ओवर हार्ड- Over Hard
एक बार फिर, अंडे को पलट दें, जब सफेद सेट हो जाए और जर्दी सख्त होने तक, कम से कम 90 सेकंड के लिए पकाएं!
4.नरम कम उबले अडे- Soft Boiled Eggs
नरम कम उबले अंडे- Soft Boiled Eggs अंडे को उबालना सबसे लोकप्रिय तरीकों में से एक है! जब सही तरीके से किया जाता है, तो उबले हुए अंडे छीलना आसान होना चाहिए, लेकिन बहुत आसान नहीं!
नरम कम उबले अंडे- Soft Boiled Eggs अंडे दुनिया के कई हिस्सों में एक पारंपरिक नाश्ता भोजन है! उन्हें लगभग 3 मिनट तक अंडे का सफेद भाग पूरी तरह से सेट होने तक उबलते पानी में डालकर पकाया जाता है!
नरम उबले अंडे परोसने के लिए, उन्हें गर्म पानी से निकाल कर ठंडे बहते पानी के नीचे रख दें! यह अंडे को और पकाने से रोकेगा और इसे जल्दी से ठंडा करने में मदद करेगा ताकि आप खुद को जलाए बिना उन्हें छील सकें!
5.उबले हुए सख्त अण्डे- Hard-Boiled Eggs
कठोर उबले हुए सख्त अण्डे- Hard-Boiled Eggs आमतौर पर विभिन्न व्यंजनों में उपयोग किए जाते हैं, जैसे अंडा-सलाद सैंडविच, डिब्बाबंद अंडे और अंडा मेयोनेज़! एक अंडे को मुश्किल से उबालना आसान है, इसके लिए बस अंडे को पानी के बर्तन में डालें और तेज़ आँच पर उबाल लें! तवे पर ढक्कन लगाकर आंच से उतार लें! आप इसे कितना कठोर चाहते हैं, इसके आधार पर इसे 9 से 12 मिनट के लिए छोड़ दें!
कठोर उबले हुए सख्त अण्डे- Hard-Boiled Eggs को आसानी से छीलने के लिए, आप उन्हें अपने हाथों के बीच रोल कर सकते हैं या चम्मच से अंडे के खोल को फोड़ सकते हैं!
6.ऑमलेट- Omelettes
ऑमलेट- Omelettes एक क्लासिक भोजन है व जल्दी बन जाता है! सबसे खास बात यह है की आप इसे तैयार करने में लगभग किसी भी प्रकार की सामग्री मिला सकते हैं!
ऑमलेट- Omelettes बनाने के लिए एक बाउल में अंडे, नमक और काली मिर्च मिलाएं! लगभग 1 मिनट के लिए उन्हें झाग आने तक अच्छी तरह से फेंटें!
कम आंच पर पर एक पैन गरम करें! अंडे को गर्म पैन में डालें, बेस सेट होने तक पकाएं और स्टफिंग डालें! भरने के ऊपर आमलेट के एक किनारे को धीरे से मोड़ने के लिए एक स्पैटुला का उपयोग करें क्योंकि यह इसे टूटने से रोकेगा तथा लगभग 2 मिनट और पकाएं!
7.पके हुए अंडे- Baked Eggs
पके हुए अंडे- Baked Eggs एक स्वादिष्ट और भरने वाला नाश्ता है! आप पके हुए अंडे- Baked Eggs को गर्म सॉस के साथ ऊपर रख सकते हैं या अपने पसंदीदा मसाला के साथ छिड़क सकते हैं!
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