वेजिटेबल कट्स इन हिंदी | Standard Cuts of Vegetables in Hindi

वेजिटेबल कट्स इन हिंदी|standard cuts of vegetables in Hindi| 10 type cuts of vegetables name| cuts of vegetables in IHM food production|Vegetable cutting name with picture|सब्जियों को सही तरीके से काटना क्यों जरूरी है?

सब्‍जी को सही तरीके से ना काटने पर बिगड़ सकता है  रेसिपी का स्‍वाद, जानें क्‍या है.... सब्जियां काटने का सही तरीका? और साथ में सब्जियों को काटने के विभिन्न तरह के वेजिटेबल कट्स इन हिंदी!


अक्‍सर, हम देखते हैं की रेसिपी के अनुसार सारे मसाले डालने और सही तरीके से पकाने के बावजूद आपकी सब्‍जी में स्‍वाद नहीं आता। इसकी वजह है सब्जी का सही तरीके से ना कटा होना भी हो सकती है!

आज की पोस्ट में हम आपको बता रहे हैं विभिन्न सब्जियों को काटने के वेजिटेबल कट्स इन हिंदी! आज की पोस्ट गृहणीयों के अलावा होटल प्रबंधन संस्थान(IHM) में पढ़ने वाले छात्रों व अन्य संबंधित व्यवसाय के लोगों के लिए के लिए बहुत ही उपयोगी है!


वेजिटेबल कट्स इन हिंदी | Standard cuts of vegetables in Hindi
वेजिटेबल कट्स इन हिंदी|standard cuts of vegetables 


सब्जियों को सही तरीके से काटना क्यों जरूरी है?Why is it important to cut vegetables properly?

अक्सर आपके मन में यह सवाल उठता है कि अगर हम रेसिपी के अनुसार सभी मसाले और तरीका अपना रहे हैं जो सब्जियां जिस भी ढंग से काटे उनका कोई फर्क नहीं पड़ता है! लेकिन आप गलत सोच रहे हैं, जब भी आप सब्जियों की रेसिपी बनाते हैं तो उसमें डलने वाली सब्जी का सही ढंग से कटा होना बहुत जरूरी है!

क्योंकि, जब भी आप खाना तैयार करते हैं तो वह खाना देखने में स्वादिष्ट और आकर्षित करने वाला होना चाहिए! यदि आप की सब्जियां रेसिपी के अनुसार काटी गई हैं तो इससे आपकी रेसिपी स्वादिष्ट भी बनेगी और देखने में सुंदर भी लगेगी! यदि आप आड़ी तिरछी मनमर्जी के कट वाली सब्जी बनाते हैं तो भले ही उसमें सारी सामग्री डाली गई हो फिर भी वह देखने में सुंदर नहीं लगती है और ज्यादा स्वादिष्ट भी नहीं बनती है! इसलिए सब्जियों को जब भी अपनी रसोई में तैयार करें तो सब्जियों को काटने के कौन-कौन से कट/तरीके हैं, हम आपको विस्तार पूर्वक बता रहे हैं!

वेजिटेबल कट्स
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वेजिटेबल कट्स
वेजिटेबल कट्स 


Standard Cuts of vegetables : सब्जियों को काटने के प्रकार:सब्जियों के कट: वेजिटेबल कट्स इन हिंदी|cuts of vegetables in Hindi|cuts of vegetables name|cuts of vegetables in food production


सब्जियों के कट: वेजिटेबल कट्स इन हिंदी|cuts of vegetables in Hindi|cuts of vegetables name|cuts of vegetables in food production

1. ब्रूनोइस: सब्जियों को बारीक टुकड़ों में काटा जाता है। वेजिटेबल कट के इस प्रकार में प्याज, टमाटर और पत्ता गोभी इत्यादि को छोटे-छोटे चौकोर टुकड़ों में काटा जाता है! 

Brunoise: In this type vegetables are cut into fine dices.

Brunoise: In this type vegetables are cut into fine dices.


2.मेसिडोइन: सब्जियों को 1/2 सेमी डाइस में काटा जाता है। सब्जियों के कट लगभग बराबर रहते और एक समान चौकोर साइज के होते हैं! 

Macedoine: In this type  vegetables are cut into 1/2 cm dices.

Macedoine: In this type vegetables are cut into 1/2 cm dices.


3.जुलिएन: सब्जियां बहुत पतली स्ट्रिप्स (1.5" लंबी) में काटी जाती हैं! सब्जियों की पतली पतली माचिस की तीली के साइज की स्ट्रिप्स काटी जाती है!इस प्रकार के कट का इस्तेमाल जाकर चाऊमीन और चाइनीज खाने में होता है! 

Julienne: In this type  vegetables are cut into very thin strips (1.5" long).

Julienne: In this type vegetables are cut into very thin strips (1.5" long).


4.जार्डिनियर: सब्जियों को बैटन के आकार में कट किया जाता है (साइज 1˝ x ¼ ˝ x ¼ ˝)! इस प्रकार के कट का इस्तेमाल पोटैटो फिंगर चिप्स बनाने के लिए किया जाता है!

Jardinière: In this type vegetables are cut into baton shape (size 1˝ x ¼ ˝ x ¼ ˝).

Jardinière: In this type vegetables are cut into baton shape (size 1˝ x ¼ ˝ x ¼ ˝).


5.पायसन्न: सब्जियों को छोटे त्रिकोण, गोलाकार और स्क्वेयर में समान आकार में काटा जाता है! इस तरह के कट का ज्यादातर इस्तेमाल सलाद और तैयार रेसिपी की गार्निश के लिए होता है! 

Paysanne: In this type vegetables are cut into small triangles, circles and squares- uniform shape.

Paysanne: In this type vegetables are cut into small triangles, circles and squares- uniform shape.



6.वेजेज: टमाटर या नींबू को चार या छह टुकड़ों में काटें! इस प्रकार की कट में सब्जी को लंबे टुकड़ों में काटा जाता है। ज्यादातर इस तरह के कट गए इस्तेमाल नींबू टमाटर या प्याज काटने में किया जाता है!

Wedges: In this type tomato or lemon cut into four or six pieces.

Wedges: In this type tomato or lemon cut into four or six pieces.



7.मोरपाइक्स: मिश्रित सब्जियां (प्याज, गाजर, अजवाइन, लीक) इत्यादि को रफ कट में काटा जाता है इस तरह के कट का इस्तेमाल ज्यादातर स्टॉक या सूप बनाने में किया जाता है!

Mirepoix: In this type  vegetables mixed (onions, carrots, celery, leeks) cut into rough dices.

Mirepoix: In this type vegetables mixed (onions, carrots, celery, leeks) cut into rough dices.



8.शिफॉनडे/श्रेडिंग: कटी हुई पत्तेदार सब्जियां! इस तरह के कट में पत्तेदार सब्जियों को रोल करके पतले स्ट्रिप्स काटे जाते हैं! इस तरह की कटिंग खाने की सजावट में इस्तेमाल की जाती है! 

Chiffonade/Shredding: In this type shredded leafy vegetables.

Chiffonade/Shredding: In this type shredded leafy vegetables.

9.मैटिग्नो: समान रूप से जड़ वाली सब्जियों को काटें!

Matignon: In this type evenly cut root vegetables.


10.चेटू: सब्जियों को बैरल के आकार में बदलना!

Chateau: In this type turning of vegetables into barrel shape.

Chateau: In this type turning of vegetables into barrel shape.


वेजिटेबल कट्स 




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टमाटर: Tomato 
सब्‍जियों में टमाटर का बहुत अहम् रोल होता है। इसे काटने का सही तरीका है कि सबसे पहले टमाटर को अच्छी तरह धोकर इसके ऊपर व निचले वाले हिस्से को काट लें, अब टमाटर को पलट कर छोटे-छोटे टुकड़ों में आसानी के साथ काट लें!टमाटर काटने के लिए हमेशा तेज धार वाले चाकू का उपयोग करें। अगर आपको बिना बीज वाला टमाटर चाहिए तो इसके बाहरी पार्ट को 4 बराबर भागों में स्लाइस करके काट लें! और जरूरत अनुसार स्लाइस, जूलियन,डाइस कट कर सकते हैं!

वेजिटेबल कट्स 


प्‍याज: Onion
सबसे पहले प्याज को जड़ से लेकर ऊपरी भाग तक अच्छी तरह से साफ कर ले! अब सब्जी काटने वाले कटिंग बोर्ड (chopping board) पर प्याज को इच्छानुसार एक समान आकार में काट लें। प्याज में पहले समानांतर और फिर लंबाई में कट लगाएं! कटे हुए प्याज को दूसरे हाथ से पकड़ कर सुविधानुसार बारीक बहुत बारीक काट सकते हैं!

पत्‍तागोभी: Cabbage
पत्ता गोभी का इस्तेमाल भी अक्सर हम अपने किचन में करते हैं सब्जी काटने के लिए हमेशा ही तेज धार वाले चाकू इस्तेमाल करें! चाकू से पत्ता गोभी के नीचे बाहर निकली हुई स्टेम को ट्रिम करें!  पत्ता गोभी को बाएं हाथ से पकड़ें और अपने दाएं हाथ से काटें! दोनों आधे टुकड़ों की कटी हुई साइड को नीचे की ओर रखें। उनको फिर से  बीच से काटकर आधा करें! पत्ता गोभी की कटी हुई साइड चपटी होगी इसलिए उसे नीचे की ओर रखें! उसके बाद पत्ता गोभी को मनपसंद शेप, चाहे डाइस या जूलियन में कट करें! आप पता गोभी के पत्ते निकालकर उन्हें सलाद आदि में इस्तेमाल करने के लिए पत्तों को गोल-गोल रोल करके श्रेडिंग कट कर सकते हैं!

पत्तागोभी कटिंग
पत्तागोभी कटिंग


धनिया: Green Coriander:

धनिया को काटने का सही तरीका है कि आप पहले इसका एक बंच लें और जड़ की तरफ से कट लगा दे फिर दूसरे हाथ से धनिए का बंच पकड़ कर चाकू से जरूरत अनुसार मोटा या बारीक काट लें! ऐसे काटने से धनिया खिला-खिला रहेगा और उसका स्वाद भी बरकरार रहता है!


पालक/हरी पत्ते वाली सब्जियां:Spinach/Green leafy vegetables:

अकसर हम जब भी बाल काटते हैं तो उसे साफ करने के बाद आड़ा तिरछा जैसे मर्जी काटकर पता लेते हैं लेकिन पाल काटने का सही तरीका और पालक को और भी स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं तो इसकी पत्तियों को एक के ऊपर एक करके रखें, फिर इन पत्तियों का रोल बनाकर इसे चाकू से बारीक से काटें!


शिमला मिर्च: Bell Pepper/Capsicum

शिमला मिर्च को अंदर की तरफ से काटें। इसके लिए पहले शिमला मिर्च के दो बराबर खड़े टुकड़े कर लें। और इसके बीज साफ कर ले, इसके बाद कटा हुआ भाग ऊपर रखते हुए तेज चाकू से बराबर आकार की लंबी फांकें काट लें! आप शिमला मिर्च को चौकोर, जूलियन या डाइस किसी भी शेप में आसानी से कर सकते हैं!


आलू: Potato 

आलू को काटने के लिए इसे अच्छी तरह से साफ किया जाना बहुत जरूरी है क्योंकि इसमें मिट्टी की अधिकता रहती है! साफ होने उपरांत आलू की बाहरी सतह को अच्छे से साफ करके इसको आप फ्रेंच फ्राई के लिए बैटलशिप बड़े डाइस या चौकोर शेप में कर सकते हैं यहां पर एक सावधानी बरतनी पड़ती है कि जब भी आप आलू कटे तो उसे काटने के बाद तुरंत पानी में डाल देना चाहिए! अगर आप आलू को खुले में छोड़ते हैं तो हवा के संपर्क में आने से अपना रंग बदल देते हैं!



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