कोलेस्ट्रॉल और शुगर के स्तर को कम करने के बेस्ट तरीके|foods to lower cholesterol and blood sugar|foods that lower cholesterol and sugar
पूरी दुनिया की लगभग दस प्रतिशत आबादी उच्च रक्त शर्करा (high blood sugar) से जूझती है, और इसके अलावा लगभग एक तिहाई हृदय रोग (heart disease) कोलेस्ट्रॉल (cholesterol) के उच्च स्तर के कारण परेशान है! जब स्वास्थ्य संबंधी जटिलताओं की बात आती है तो शुगर और कोलेस्ट्रॉल (sugar and cholesterol) कुछ ज्यादा ही परेशानी का कारण होते हैं! कोरोनरी हृदय रोग का बढ़ता जोखिम, दिल का दौरा, उच्च रक्तचाप और स्ट्रोक का जोखिम शुगर और कोलेस्ट्रॉल के कई खतरों में से कुछ हैं! ऐसे कई कारक हैं जो शुगर, कोलेस्ट्रॉल और उनके जोखिम बढ़ाते हैं!
कोलेस्ट्रॉल क्या है?
लिपोप्रोटीन के प्रकार-Types of Lipoprotein:
लीवर वीएलडीएल के पैकेज बनाता है जिसमें कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स (रक्त में स्वतंत्र रूप से तैरने वाले वसा अणु) शामिल होते हैं और उन्हें विभिन्न कोशिकाओं के लिए आवश्यक लिपिड को परिवहन के लिए बाहर भेजता है! VLDL अपना कार्य पूरा करने के बाद सघन LDL में परिवर्तित हो जाता है! वीएलडीएल के सामान्य से अधिक स्तर धमनियों की दीवारों पर कोलेस्ट्रॉल के जमाव का कारण बन सकते हैं!
एलडीएल वसा और ट्राइग्लिसराइड्स को उस क्षेत्र में भी ले जाता है जहां ये तत्व आवश्यक होते हैं! एचडीएल, 'खराब' कोलेस्ट्रॉल के खिलाफ मुख्य आधार, यकृत द्वारा भी निर्मित होता है! यह 'अच्छा' कोलेस्ट्रॉल अप्रयुक्त वसा और लिपिड को इकट्ठा करता है और खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हुए उन्हें वापस लीवर में ले जाता है! इस बुनियादी तंत्र को समझना जिसके द्वारा शरीर काम करता है, इस सवाल का जवाब देने में महत्वपूर्ण है कि कोलेस्ट्रॉल कैसे कम किया जाए!
क्या शुगर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को प्रभावित करती है?कोलेस्ट्रॉल को कैसे कम किया जाए?
शुगर और कोलेस्ट्रॉल के बीच इस घनिष्ठ संबंध की व्याख्या करने वाला प्राथमिक कारक इंसुलिन प्रतिरोध की घटना है!इंसुलिन आपके अग्न्याशय में विशेष बीटा कोशिकाओं द्वारा निर्मित एक हार्मोन है! इंसुलिन रक्त से शर्करा को हटाकर या तो खपत या भंडारण के लिए कोशिकाओं में चलाकर कार्य करता है! आपके शरीर में कोशिकाओं की सतह पर विशेष रिसेप्टर्स मौजूद होते हैं जो इंसुलिन से बंधते हैं और रक्त से ग्लूकोज निकालते हैं!
जैसे-जैसे समय आगे बढ़ता है, कमजोर व्यक्तियों में कोशिकाएं इंसुलिन के प्रति असामान्य रूप से प्रतिक्रिया करना शुरू कर देती हैं और प्रतिरोध विकसित करती हैं! यह रक्त प्रवाह में अतिरिक्त चीनी छोड़ देता है, जो अंततः पूर्ण विकसित मधुमेह में विकसित होता है। इंसुलिन प्रतिरोध के अन्य दूरगामी परिणाम भी होते हैं क्योंकि यह पारंपरिक कोलेस्ट्रॉल मार्ग को बाधित करता है!
कोलेस्ट्रॉल और शुगर के स्तर को कम करने के तरीके- Ways to lower cholesterol and sugar levels:
सैचुरेटेड फैट्स का सेवन कम करें:foods to lower cholesterol and diabetes
•संतृप्त वसा (सैचुरेटेड फैट्स) वसा अणु होते हैं जिनकी संरचना में केवल एकल-बंधुआ कार्बन परमाणु होते हैं! इन वसाओं का चयापचय, जैसे ट्रांस-फैट, आपके अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हुए आपके खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर में वृद्धि कर सकता है!
•हालांकि वसा को आमतौर पर एक ही बैनर के तहत समूहीकृत किया जाता है, लेकिन कई किस्में मौजूद होती हैं जिनमें अलग-अलग रासायनिक गुण होते हैं!
•सैचुरेटेड फैट्स रेड मीट, संपूर्ण वसा वाले डेयरी और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों में पाए जाते हैं!
•ये खाद्य पदार्थ खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाते हैं और आपके कुल कोलेस्ट्रॉल स्तर को भी बढ़ा सकते हैं, कुछ ऐसा जो अच्छे हृदय स्वास्थ्य के लिए अनुशंसित नहीं है!
•सैचुरेटेड फैट्स का सेवन कम करने से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है!
ट्रांस-फैट्स का सेवन कम करें:foods to lower cholesterol and diabetes
•कई प्रसंस्कृत खाद्य (processed food) पदार्थों में ट्रांस-फैट/ट्रांस वसा या आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत वसा मौजूद होते हैं! वसा की इन किस्मों को आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत वनस्पति तेल भी कहा जाता है और ये आपके शरीर के लिए सबसे अधिक हानिकारक हैं!
•ट्रांस-फैट संशोधित वसा अणु होते हैं और ठीक से उपापचयी (metabolized) नहीं होते हैं! इस प्रकार के वसा के उपोत्पाद वीएलडीएल और एलडीएल के स्तर को बहुत बढ़ा देते हैं जबकि एचडीएल के स्तर को 20% से अधिक कम कर देते हैं, जिससे आपके शरीर के भीतर कोलेस्ट्रॉल के शासन की प्राकृतिक प्रणाली में बाधा उत्पन्न होती है!
•ऐसा माना जाता है कि ट्रांस-फैट हृदय रोग से संबंधित सभी मौतों में से लगभग 10% का कारण बनता है! एफडीए ने 2021 तक ट्रांस-फैट के उपयोग पर प्रभावी रूप से प्रतिबंध लगा दिया है! हालांकि, दुकान या स्टोर पर कोई भी प्रसंस्कृत खाद्य (processed food) पदार्थों को खरीदने से पहले सुनिश्चित करें कि आप इसे जरूर देखें!
मोनो और पॉली असंतृप्त वसा का सेवन करें:foods to lower cholesterol and diabetes
•मोनो और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा श्रृंखला में कार्बन परमाणुओं के बीच एक या कई दोहरे बंधन युक्त होने से संतृप्त वसा से भिन्न होते हैं!
•ये वसा हृदय स्वास्थ्य में सुधार में सहायता करते हैं और वीएलडीएल और एलडीएल के स्तर को कम करने में प्रभावी होते हैं, जबकि एचडीएल या अच्छे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा में भी वृद्धि करते हैं!
•मोनो और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा भी शर्करा वाले खाद्य पदार्थों के लिए अच्छे विकल्प हो सकते हैं क्योंकि वे तृप्ति की भावना को प्रेरित करते हैं!
•यह इन यौगिकों के चयापचय को संतृप्त वसा से अलग तरीके से प्रभावित करता है!
•प्रोटीन के साथ, ये घटक तृप्ति को बढ़ावा देते हैं और बार-बार स्नैकिंग के लिए आपकी आवश्यकता को कम करते हैं, और रक्त में कोलेस्ट्रॉल और शुगर के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं!
•ओमेगा -3 असंतृप्त वसा हृदय स्वास्थ्य के लिए अब तक सबसे अच्छे हैं और मछली के तेल, दुबले मछली के मांस, नट और पेड़ के बीज में पाए जाते हैं!
अपने आहार में प्रोटीन का सेवन बढ़ाएं: foods to lower cholesterol and diabetes in Hindi
•आहार में उच्च प्रोटीन सामग्री शुगर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर में कमी को बढ़ावा दे सकती है!
•डेयरी में पाए जाने वाले मट्ठा और लीन मीट (Lean meat) प्रोटीन जैसे प्रोटीन, चयापचय गतिविधि को बढ़ावा देते हैं, और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा की तरह, खपत के बाद परिपूर्णता की भावना लाते हैं!
•मट्ठा या तो एक पूरक या टोंड डेयरी उत्पादों, दही और पनीर के रूप में पाया जाता है! दुबला मांस (Lean meat) चिकन, भेड़ का बच्चा, टर्की और सामन जैसी मछलियों की कुछ किस्मों में पाया जाता है!
•मट्ठा प्रोटीन रक्त में कुल कोलेस्ट्रॉल गिनती के साथ रक्तचाप, एलडीएल और वीएलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए दिखाया गया है!
•जीवन शैली से संबंधित कई चयापचय त्रुटियां कम प्रोटीन सेवन से उत्पन्न होती हैं, आपके प्रोटीन का सेवन बढ़ाने से आपके शरीर की ग्लूकोज, कोलेस्ट्रॉल और मुक्त कण यौगिकों को कम करने की प्राकृतिक क्षमता में भी सुधार हो सकता है!
यह भी पढ़ें:
•मधुमेह रोगियों के लिए वेजिटेबल जूस रेसिपीज
अपने आहार में सब्जियां और साबुत खाद्य पदार्थ खाएं: foods to lower cholesterol and diabetes in Hindi
•अनाज, दलिया, जामुन, नट (Dryfruits for diabetics), बीज और प्राकृतिक तेल जैसे संपूर्ण खाद्य पदार्थ खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं!
•प्री-डायबिटीज और उच्च कोलेस्ट्रॉल के लिए आहार में संपूर्ण खाद्य पदार्थ आवश्यक हैं! वे शुगर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हैं क्योंकि उनके पास कम ग्लाइसेमिक सूचकांक होते हैं और असंतृप्त वसा की उच्च सांद्रता होती है!
•ये खाद्य पदार्थ सूक्ष्म पोषक तत्वों और लौह, कैल्शियम, तांबा, कोबाल्ट, जस्ता, मैग्नीशियम और सेलेनियम जैसे खनिजों में भी उच्च होते हैं!
अपने आहार में घुलनशील फाइबर बढ़ाएँ:foods to lower cholesterol and diabetes
•प्री-डायबिटीज और उच्च कोलेस्ट्रॉल के लिए आहार में फाइबर एक प्रमुख घटक है! वे आहार में कोलेस्ट्रॉल और साधारण शुगर के अवशोषण को रोकते हैं!
•फाइबर दलिया, बाजरा, सेब जैसे फलों और सब्जियों जैसे बीन्स,गाजर और चुकंदर (vegetables for low cholesterol) में पाया जाता है! अपने आहार में कोलेस्ट्रॉल को कैसे कम करें, इस सवाल का समाधान करने में आपकी मदद करने के लिए ये खाद्य पदार्थ आवश्यक हैं!
•घुलनशील फाइबर पानी में घुलनशील होते हैं, इसलिए वे बहुत सारे पानी को अवशोषित कर लेते हैं और एक बार सेवन करने के बाद तृप्ति की भावना को बढ़ावा देते हैं!
•वे आंत-आधारित बैक्टीरिया के कार्य को भी बढ़ावा देते हैं जो फाइबर को ऊर्जा के स्रोत के रूप में उपभोग करते हैं, क्योंकि वे इसे आसानी से तोड़ सकते हैं! इससे आंत के बैक्टीरिया कुछ विटामिन बनाते हैं, खराब बैक्टीरिया से बचाव करते हैं, और उच्च स्तर के एंटीऑक्सिडेंट बनाने में भी सहायता करते हैं!
धूम्रपान की आदत छोड़ें और शराब कम पिएं
•धूम्रपान हृदय स्वास्थ्य को गंभीर रूप से नुकसान पहुंचा सकता है क्योंकि यह नियमित रूप से रक्तचाप बढ़ाता है, हृदय गति बढ़ाता है और धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के जमाव को बढ़ावा देता है!
•धूम्रपान प्रतिरक्षा प्रणाली के प्राकृतिक तंत्र को बाधित करता है और एचडीएल अणु हानिकारक मुक्त रूप से तैरने वाले ट्राइग्लिसराइड्स को वापस ले जाते हैं! इस तंत्र की अनुपस्थिति में, धूम्रपान हृदय रोग का मार्ग प्रशस्त करता है क्योंकि धमनियों में कोलेस्ट्रॉल जमा हो जाता है!
•जबकि कम मात्रा में अल्कोहल ने एचडीएल स्तरों में स्पाइक के कुछ सबूत दिखाए हैं, शराब का दुरुपयोग यकृत में प्राकृतिक प्रक्रियाओं को नुकसान पहुंचाकर प्रणालीगत स्वास्थ्य को बहुत बाधित कर सकता है!
•अधिक शराब के सेवन से कोलेस्ट्रॉल और बाद में हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है!
•कभी-कभी अपने आप को एक पेय तक सीमित रखें, और यदि आप धूम्रपान छोड़ने पर विचार कर रहे हैं तो मदद लें!
नियमित व्यायाम करें और अपना वजन कम करें
•उच्च रक्त शर्करा और कोलेस्ट्रॉल वाले अधिकांश लोग कम से कम या लगभग बिना किसी गतिविधि के गतिहीन जीवन जीने के लिए प्रवण होते हैं!
•मोटापा टाइप-2 मधुमेह और उच्च कोलेस्ट्रॉल दोनों स्तरों के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है!
•यदि आप अधिक वजन वाले या मोटे हैं और अपने रक्त में शुगर और कोलेस्ट्रॉल को कम करने के बारे में सोच रहे हैं, तो यह व्यायाम शुरू करने का समय हो सकता है!
•व्यायाम रक्त परिसंचरण, हृदय स्वास्थ्य, और रक्त शर्करा, कोलेस्ट्रॉल में कमी और इंसुलिन प्रतिरोध में सुधार करने के लिए दिखाया गया है!
•व्यायाम एंडोर्फिन के स्तर में भी सुधार करता है, यौगिक जो दर्द प्रतिरोध में सुधार करते हैं और शरीर पर एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव डालते हैं!
•एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों द्वारा एलडीएल के नुकसान को रोकते हैं, जो अपने आप में खराब कोलेस्ट्रॉल से भी बदतर प्रभाव डाल सकते हैं!
•वजन घटाने से चयापचय क्रिया में सुधार होता है और रक्त शर्करा और कोलेस्ट्रॉल के स्तर में भारी कमी आती है!
•वजन कम करने वाले लोगों ने रक्त में अपने कोलेस्ट्रॉल और शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में बड़े सुधार दिखाए हैं!
यह भी पढ़े: होटल प्रबंधन संस्थान के छात्रों के लिए
यह भी पढ़े:
•डिजिटल मार्केटिंग (Digital Marketing) क्या है?
•डिजिटल मार्केटिंग के प्रकार | Types of Digital Marketing in Hindi
•डिजिटल मार्केटिंग की मूल बातें (Fundamentals of Digital Marketing)
•(गूगल फ्री डिजिटल मार्केटिंग कोर्स- Digital Marketing Course Free Google in Hindi)
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई, शुगर और कोलेस्ट्रॉल कैसे कम करें: टिप्स, ट्रिक्स और सलाह|foods to lower cholesterol and diabetes in Hindi की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!
यह भी पढ़ें:
•Top 10 Food Companies In India 2021 in Hindi
•Top 10 Desi Ghee Brands in India Hindi me
•Top 10 Best Masala-Spices Brands in India Hindi me
यह भी पढ़े:
अस्वीकरण:जब तक अन्यथा उल्लेख नहीं किया गया, तब तक TOTAL COOKING ब्लॉग साइट पर प्रदर्शित छवियों के लिए कोई श्रेय नहीं लेता है! सभी दृश्य सामग्री का कॉपीराइट उसके सम्माननीय स्वामियों के पास है! जब भी संभव हो हम मूल स्रोतों से वापस लिंक करने का प्रयास करते हैं! यदि आप किसी भी चित्र के अधिकार के स्वामी हैं, और नहीं चाहते कि वे TOTAL COOKING पर दिखाई दें, तो कृपया हमसे संपर्क करें और उन्हें तुरंत हटा दिया जाएगा! हम मूल लेखक, कलाकार या फोटोग्राफर को उचित विशेषता प्रदान करने में विश्वास करते हैं!
TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!
सूप के शौकीन यह भी ट्राई करें:
यह भी ट्राई करें:•हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे रेसिपी की आसान घरेलू विधि वीडियो के साथ
यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!
टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!
TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.
यह भी पढ़े: होटल प्रबंधन संस्थान के छात्रों के लिए
यह भी पढ़े:
•डिजिटल मार्केटिंग (Digital Marketing) क्या है?
•डिजिटल मार्केटिंग के प्रकार | Types of Digital Marketing in Hindi
•डिजिटल मार्केटिंग की मूल बातें (Fundamentals of Digital Marketing)
•(गूगल फ्री डिजिटल मार्केटिंग कोर्स- Digital Marketing Course Free Google in Hindi)
यह भी पढ़ें:
•Top 10 Food Companies In India 2021 in Hindi
•Top 10 Desi Ghee Brands in India Hindi me
•Top 10 Best Masala-Spices Brands in India Hindi me
यह भी पढ़े:
सूप के शौकीन यह भी ट्राई करें:
टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!
TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.
कृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!