मधुमेह (डायबिटीज) के मरीज डाइट में जरूर शामिल करें ये 5 ड्राई फ्रूट्स, शुगर लेवल रहेगा कंट्रोल|मधुमेह (डायबिटीज) रोगियों के लिए ड्राई फ्रूट्स|Dry Fruits for Diabetics Patients in Hindi
दोस्तों..नमस्कार, मधुमेह (डायबिटीज) से पीड़ित मरीजों के लिए आज हम ऐसे 5 ड्राई फ्रूट्स बता रहे हैं जिन्हें मधुमेह के मरीज अपनी डाइट में जरूर शामिल करें! इन ड्राई फ्रूट्स का सेवन करने से आपका शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में आज हम मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए 5 ऐसे ड्राई फ्रूट्स के बारे में बता रहे हैं जिन्हें अपनी डाइट में जरूर शामिल करें! यह ड्राई फ्रूट्स शुगर लेवल को कंट्रोल करेंगे और साथ ही शारीरिक स्वास्थ्य और ऊर्जा भी प्रदान करेंगे!
हमारे खानपान का सीधा असर स्वास्थ्य पर पड़ता है यदि हमारा खानपान सही ढंग से नहीं हो तो बहुत सारी बीमारियों को न्योता देता है! आजकल के भागदौड़ भरे समय में अनियमित जीवनशैली और खानपान की वजह से मधुमेह (डायबिटीज) की बीमारी की गिरफ्त में लोग बड़ी तेज़ी से आ रहे हैं, यह एक ऐसी बीमारी है जिसका कोई इलाज नहीं है! मधुमेह से छुटकारा पाने के लिए इसे सिर्फ अपनी जीवनशैली में बदलाव कर कंट्रोल में रखा जा सका है!
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आइए विस्तार से जानते हैं वे पांच कौन कौन से ड्राई फ्रूट्स हैं जिनका सेवन करने से मधुमेह से ग्रसित मरीजों को स्वस्थ लाभ पहुंचेगा और शुगर लेवल कंट्रोल में रहेगा साथ ही इनका सेवन करने से शारीरिक उर्जा भी बनी रहेगी यह ड्राई फ्रूट्स निम्नलिखित हैं:
मधुमेह (डायबिटीज) रोगियों के लिए ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits for Diabetics Patients in Hindi):शुगर में कौन कौन से ड्राई फ्रूट खाने चाहिए?
बादाम (Almond):
मधुमेह (डायबिटीज) से ग्रसित मरीजों को अपनी रोजाना डाइट में बादाम का नियमित सेवन करना चाहिए! बादाम में पाया जाने वाला पोषक तत्व मैग्नीशियम होता है जो मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है! यह ब्लड शुगर कंट्रोल करने के साथ-साथ रोग प्रतिरोधक शक्ति (इम्यूनिटी) को भी बढ़ाने का काम करता है! इसके अलावा बादाम में विटामिन-डी, बहुत कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है! पोषक तत्वों के रूप में इसमें पाया जाने वाला हाई फैट, प्रोटीन, मैग्नीशियम और फाइबर मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है इसलिए बदाम का सेवन करना लाभकारी सिद्ध होता है!
बादाम (Almond) |
मूंगफली (Peanut):
मूंगफली का सेवन करना भी मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद रहता है! क्योंकि मूंगफली में भरपूर मात्रा में फाइबर, प्रोटीन, गुड फैट्स और अल्फा लिपोइक एसिड पाया जाता है! यह सभी पोषक तत्व मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए अत्यधिक फायदेमंद होते हैं! स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा किए गए रिसर्च में फाइबर युक्त चीजें ना केवल खाद्य पदार्थों को पचाने का काम आसान करती है बल्कि यह ब्लड शुगर को भी नियंत्रित करने का काम करती है!
मूंगफली (Peanut) |
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अखरोट (Walnut):
अखरोट का सेवन करना भी मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है क्योंकि अखरोट में पाया जाने वाला फाइबर मधुमेह के रोगियों को बहुत फायदा पहुंचाता है! अखरोट का सेवन करने से शुगर कंट्रोल में रहता है और साथ ही या मरीज के पाचन तंत्र को भी ठीक रखता है! इसके अलावा यह ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करता है क्योंकि इसमें एंटी ऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं! नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन (NCBE) की वेबसाइट पर प्रकाशित एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार, अखरोट का सेवन करने से हृदय को भी स्वस्थ बनाए रखने में काफी मदद मिलती है!
अखरोट (Walnut) |
पिस्ता(Pistachio):
पिस्ता का सेवन करना भी मधुमेह (डायबिटीज) के मरीजों के लिए लाभकारी होता है! क्योंकि पिस्ता में गु़ड फैट होता जिसे मधुमेह के रोगी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। इसके साथ ही ये ना केवल शुगर लेवल को नियंत्रित करने में कारगर है बल्कि शरीर को ऊर्जा भी प्रदान करता है! इसलिए मधुमेह के मरीजों को पिस्ता का भी सेवन अपनी डाइट में करना चाहिए!
पिस्ता(Pistachio) |
काजू(Cashew):
काजू में पाए जाने वाले पोषक तत्व पोटैशियम, विटामिन सी और फाइबर मधुमेह डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत ही लाभदायक होते हैं काजू में कैलोरी की बहुत ही कम मात्रा होती है! काजू का सेवन करने से वजन को कंट्रोल करने में मदद मिलती है साथ ही यह मधुमेह से ग्रसित रोगी के तनाव को कम करने में भी सहायता करता है! काजू में जाने वाले पोषक तत्व प्रोटीन, फाइबर तथा कार्बोहाइड्रेट मधुमेह के मरीजों को शारीरिक स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं और शुगर लेवल को कंट्रोल रखते हैं!
काजू(Cashew) Pics courstey:pexels.com |
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