क्लाउड किचन के लिए आवश्यक रसोई उपकरण और उन्हें कैसे चुनें?Cloud Kitchen Restaurant Equipment List in Hindi

क्लाउड किचन सेटअप | Cloud Kitchen Setup,2022 में आपके क्लाउड किचन के लिए 10 आवश्यक रसोई उपकरण और उन्हें कैसे चुनें-Essential Kitchen Equipment For Your Cloud Kitchen,केवल-वितरित रेस्तरां उपकरण- Deliver-Only Restaurant Equipment

आपके क्लाउड किचन बिजनेस मॉडल- (Cloud Kitchen Business Model) की दीर्घकालिक सफलता के लिए सही रेस्तरां उपकरण (Restaurant Equipment) होना बहुत ही आवश्यक है! सही प्रकार के उपकरणों और उपकरणों के साथ, आपका केवल-डिलीवरी वाला रेस्तरां तेजी से काम करने और बेहतर वितरण करने में सक्षम होगा! इसलिए आपको अपने व्यवसाय को सफलतापूर्वक चलाने के लिए उपयुक्त क्लाउड किचन रेस्तरां उपकरण (Cloud Kitchen Restaurant Equipment) का चयन करते समय अत्यंत सावधानी बरतनी चाहिए!


नेशनल रेस्तरां एसोसिएशन के अनुसार एक शोध में कहा गया है कि कुशल उपकरण महत्वपूर्ण बचत की कुंजी है! 

 

क्लाउड किचन के लिए आवश्यक रसोई उपकरण और उन्हें कैसे चुनें?Cloud Kitchen Restaurant Equipment List in Hindi
क्लाउड किचन के लिए आवश्यक रसोई उपकरण और उन्हें कैसे चुनें?Cloud Kitchen Restaurant Equipment List in Hindi

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत GENERAL INFORMATION लेख में हम आपको अपने क्लाउड किचन के लिए सही उपकरण कैसे चुने? के बारे में जानकारी बताएंगे! दिनोंदिन खाद्य उद्योग (food industry) बदल रहा है! उच्च स्टार्टअप लागत, बोझिल नियम और अब COVID-19, सभी ने  रेस्तरां उद्योग और पारंपरिक खाद्य व्यवसाय मॉडल के लिए खतरा पैदा कर दिया है! आज के समय में बिल्कुल नए और पूरी तरह से सुसज्जित क्लाउड किचन खाद्य व्यवसायों के लिए आदर्श हैं, जिनमें डिलीवरी- अनुकूलित रेस्तरां, भोजन तैयार करने वाली कंपनियां, कैटरर्स और पैकेज्ड फूड निर्माता शामिल हैं!


क्लाउड किचन-(Cloud Kitchen) जिन्हें डार्क किचन, वर्चुअल रेस्तरां, घोस्ट किचन और डिलीवरी-ओनली रेस्तरां के रूप में भी जाना जाता है, पूरी तरह से बैकएंड से संचालित होते हैं! हालांकि यह मॉडल पर्याप्त फ्रंट-एंड लागत बचाता है लेकिन महत्वपूर्ण निवेश सही प्रकार के रसोई उपकरणों को लैस करने में जाता है!

को-वर्किंग क्लाउड किचन मॉडल में, जहां किचन इंफ्रास्ट्रक्चर और उपकरण पहले से ही उपलब्ध कराए जाते हैं, क्लाउड किचन ऑपरेटर्स अपने दैनिक कार्यों के लिए एक साझा उत्पादन स्थान साझा करते हैं! हालांकि, विशिष्ट क्लाउड किचन मॉडल में, ऑपरेटर केवल रसोई के बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए जगह किराए पर लेते हैं और इसे अपने उपकरणों से लैस करते हैं! इस मॉडल को सही उपकरण प्राप्त करने के लिए अधिक पर्याप्त निवेश की आवश्यकता है!
अपने क्लाउड किचन व्यवसाय के लिए सबसे उपयुक्त उपकरण चुनने के लिए इस लेख में दी गई जानकारी का उपयोग करें और अपने खाने के शौकीन ग्राहकों को केवल सर्वश्रेष्ठ सेवा दें!

यहां क्लाउड किचन रेस्तरां के रसोई उपकरण (Cloud Kitchen Restaurant Kitchen Equipment) की एक सूची दी गई है जो क्लाउड किचन के लिए आवश्यक है!


क्लाउड किचन रेस्तरां के रसोई उपकरण की सूची/क्लाउड रसोई रेस्तरां उपकरण | Cloud Kitchen Restaurant Kitchen Equipment List/Cloud Kitchen Restaurant Equipment

1. निकास हुड- Exhaust Hood

एक वाणिज्यिक रसोई निकास हुड प्रणाली (commercial kitchen exhaust hood system) सभी वाणिज्यिक खाद्य सेवा सुविधाओं के लिए एक प्रमुख खरीद है! मार्केट में आम तौर पर दो प्रकार के हुड होते हैं जिन्हें आप अपने क्लाउड किचन रेस्तरां के लिए चुन सकते हैं; 

टाइप 1 एग्जॉस्ट हुड: इस प्रकार के एग्जॉस्ट हुड में रसोई के उपकरणों के लिए आग की रोकथाम प्रणाली शामिल है जो खाना पकाने के काम जैसे फ्राइंग, ब्रोइलिंग या ग्रिलिंग में बहुत अधिक धुआं और ग्रीस उत्पन्न करती है! 

•टाइप 2 एग्जॉस्ट हुड: यदि बहुत अधिक बेकिंग या स्टीमिंग होती है, जो केवल गर्मी और नमी पैदा करती है, तो टाइप 2 एग्जॉस्ट हुड आमतौर पर पर्याप्त होगा!

निकास हुड- Exhaust Hood



2. काउंटर- Counters

क्लाउड किचन रेस्तरां में भोजन तैयार करने के क्षेत्र (क्लाउड किचन सेटअप/Cloud Kitchen Setup) को डिजाइन करते समय, ऐसे काउंटर चुनें जो स्टेनलेस स्टील से बने हों! स्टेनलेस स्टील काउंटर बहुत मजबूत और टिकाऊ होते हैं, इसके अलावा जंग और बैक्टीरिया के विकास के लिए भी प्रतिरोधी हैं! स्टील काउंटर साफ़ सुथरा बनाए रखने में आसान होते हैं और कठोर सफाई उत्पादों का सामना कर सकते हैं जो आमतौर पर व्यावसायिक रसोई (Commercial Kitchen Equipment Full Details) में उपयोग किए जाते हैं!

काउंटर- Counters


3.कुकिंग रेंज- Cooking Range

क्लाउड किचन रेस्तरां के लिए किसी भी व्यावसायिक कुकिंग टॉप/स्टोव रेंज में निवेश करने से पहले, विश्लेषण करें कि आप गैस-आधारित रेंज या इलेक्ट्रिक रेंज स्थापित करना चाहते हैं या नहीं! जबकि गैस मॉडल गर्मी और तापमान सेटिंग्स को समायोजित करना आसान बनाते हैं, दूसरी ओर बिजली के उत्पादों में एक चिकनी, सुरुचिपूर्ण और साफ करने में आसान डिज़ाइन होता है!
कुकिंग रेंज- Cooking Range



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4.ओवन- Oven

क्लाउड किचन रेस्तरां के लिए भले ही मानक और संवहन ओवन (Standard and Convection Oven) दोनों को आवश्यक माना जाता है, लेकिन आपकी रसोई की  आवश्यकता और रसोई स्थान के आधार पर, आप संयोजन ओवन/कॉम्बी ओवन (combination oven) के लिए भी जा सकते हैं! कॉम्बी ओवन आमतौर पर एक मानक या संवहन ओवन की तुलना में अधिक महंगे होते हैं! हालाँकि, क्योंकि कॉम्बी ओवन दो इकाइयों के तत्वों को मिलाते हैं, इसलिए इस में निवेश करना आपके क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) के लिए एक बुद्धिमान निर्णय लग सकता है!

संयोजन ओवन/कॉम्बी ओवन (combination oven)


5.वाणिज्यिक रेफ्रिजरेटर और फ्रीजर- Commercial Refrigerators and freezers

आजकल मार्केट में कई ब्रांड के कमर्शियल रेफ्रिजरेटर और फ्रीजर उपलब्ध हैं! अमेजॉन और फ्लिपकार्ट जैसी कंपनियां भी अब आपके घर द्वार पर ऑनलाइन इन्हें उपलब्ध करा रही हैं! आप नए रेफ्रिजरेटर और फ्रीजिंग यूनिट खरीदने पर विचार करें जो वारंटी कवरेज के साथ आते हैं और जिनमें न्यूनतम रखरखाव की आवश्यकता होती है! खरीदने से पहले, वाणिज्यिक रसोई के लिए प्रशीतन इकाइयों का उत्पादन करने वाले विभिन्न औद्योगिक ब्रांडों / निर्माताओं के बारे में उचित बाजार अनुसंधान करें!

वाणिज्यिक रेफ्रिजरेटर और फ्रीजर- Commercial Refrigerators and freezers


Brand: Dukers Appliance USA
3.5 out of 5 stars11Reviews
Dukers D55R 40.7 cu. ft. 2-Door Commercial Refrigerator


क्लाउड रसोई उपकरण और उन्हें कैसे चुनें?Cloud Kitchen Appliances and How to Choose Them?

6.वाणिज्यिक फ्रायर- Electric Commercial Fryer

क्लाउड किचन रेस्तरां के लिए यह रसोई उपकरण बहुत जरुरी उपकरण है जो आमतौर पर गैस या बिजली पर काम करता है! 

•गैस फ्रायर- (Gas Fryer): गैस फ्रायर आमतौर पर चलाने के लिए सस्ते होते हैं और समय के साथ कम ऊर्जा की खपत करते हैं लेकिन स्थापित करना महंगा हो सकता है! कुछ व्यावसायिक रसोई के लिए, फ्रायर इकाई का चयन करते समय एक प्रमुख निर्णायक कारक फ्रायर की शक्ति का स्रोत होता है!

 
गैस फ्रायर- (Gas Fryer)

Kiran Enterprise स्टेनलेस स्टील इलेक्ट्रिक और गैस 16 लीटर डीप फ्रायर रेस्तरां और रसोई और वाणिज्यिक उपयोग के लिए थोक फ्राइंग के लिए

•इलेक्ट्रिक फ्रायर- (Electric Fryer): दूसरी ओर, इलेक्ट्रिक फ्रायर अच्छी तरह गर्म हो जाते हैं! वे अधिक मोबाइल और स्थापित करने में आसान हैं! फ्रायर विभिन्न रूपों में आते हैं और आकार, अभिविन्यास, शैली और अन्य प्रदर्शन मेट्रिक्स के अनुसार भिन्न होते हैं! इसलिए खरीदारी करने से पहले, विभिन्न मॉडलों की तुलना करें और एक सहज विश्लेषण के लिए अंतरों को समझें और तभी अपने क्लाउड किचन रेस्तरां के लिए सही कमर्शियल फ्रायर का चयन करें!

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7.अग्नि शमन प्रणाली- Fire suppression system

क्लाउड किचन में आग जैसी अप्रिय घटनाओं की जरूरी रोकथाम के लिए अग्निशमन प्रणाली का होना बहुत जरूरी है! अग्नि शमन प्रणालियां विभिन्न आकारों में आती हैं और इन्हें रसोई के वर्तमान निकास हुड में स्थापित किया जा सकता है! अपने क्लाउड किचन रेस्तरां के उपकरण की सूची में बहुत जरूरी भाग अग्निशमन प्रणाली उपकरण,  किसी भी आग, सुरक्षा, या स्वच्छता उपकरण को खरीदने से पहले, अन्य किसी भी संभावित जटिलताओं से बचने के लिए स्थानीय अग्निशमन विभाग के दिशानिर्देशों की अच्छी तरह से जांच करें और अपनी रसोई को स्थानीय अग्नि सुरक्षा मानकों के अनुसार ही रखें!

अग्नि शमन प्रणाली- Fire suppression system


8.सिंक- Sinks

क्लाउड किचन में उचित सफाई सुनिश्चित करने और खाद्य सुरक्षा लक्ष्यों को प्राप्त करने में सिंक एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं! मार्केट में अलग-अलग डिजाइन और सुविधाओं से सुसज्जित सिंह उपलब्ध है! हालांकि, क्लाउड किचन रेस्त्रां के लिए उपकरण चुनते समय आप अपनी व्यावसायिक रसोई में डिशवॉशिंग यूनिट के साथ सिंगल, डबल या ट्रिपल-सिंक वॉश स्टेशन स्थापित कर सकते हैं!

सिंक- Sinks


9.रसोई की अलमारियां और रैक- Kitchen Shelves and Racks

आजकल मार्केट में क्लाउड किचन के लिए रसोई की अलमारियां और रैक विभिन्न आकारों और सामग्रियों में उपलब्ध हैं! आप अपनी क्लाउड किचन/डार्क किचन की स्टोरेज जरूरतों के आधार पर सबसे व्यवहार्य अलमारियां और रैक चुन सकते हैं! Mobile shelving units इकाइयों को स्थापित करने पर विचार करें जो आपकी अलमारियों को स्थानांतरित करने के लिए बेहतर लचीलापन प्रदान करती हैं, जिससे क्लाउड किचन रेस्टोरेंट की फर्श, दीवारों और अन्य महत्वपूर्ण सतहों को अच्छी तरह से साफ किया जा सके!

रसोई की अलमारियां और रैक- Kitchen Shelves and Racks


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10.कटिंग बोर्ड- Cutting Surfaces

क्लाउड किचन रेस्तरां के उपकरण की सूची में कटिंग बोर्ड भी बहुत जरूरी होता है! भले ही स्टेनलेस स्टील की खाद्य तैयारी की सतह टिकाऊ होती है, यह अनुशंसा की जाती है कि भारी तैयारी का काम जैसे कि टुकड़ा करना, काटना, आदि - सीधे उन पर न करें! कटिंग बोर्ड का उपयोग काउंटरटॉप्स को कट और स्लाइस से बचाएगा, और एक स्थिर तैयारी सतह (stable preparation surface) भी प्रदान करेगा! 

किचन के लिए जब कटिंग बोर्ड चुनने की बात आती है, तो आप या तो प्लास्टिक या लकड़ी के लिए जा सकते हैं! दोनों सामग्रियों को बनाए रखना आसान है और सतह को खराब किए बिना साफ किया जा सकता है! हालांकि, लकड़ी के कटिंग बोर्ड प्लास्टिक के कटिंग बोर्ड से ज्यादा बेहतर होते हैं!

कटिंग बोर्ड- Cutting Surfaces


कमर्शियल शेफ द्वारा कटिंग बोर्ड - प्रीमियम चॉपिंग बोर्ड- मीट, पनीर और सब्जियों, बांस (बड़े) की सेवा के लिए किचन कटलरी और चारक्यूटरी स्टेशन


यह भी पढ़ें: क्लाउड कंप्यूटिंग क्या है?- (What is Cloud Computing?)


क्लाउड किचन के लिए परिचालन उपकरण- Operational tools for cloud kitchens

ऑपरेशनल उपकरण जैसे किचन डिस्प्ले सिस्टम (केडीएस) और पीओएस सॉफ्टवेयर क्लाउड किचन के विभिन्न गतिशील भागों को स्वचालित और सुव्यवस्थित कर सकते हैं! रसोई में डिस्प्ले सिस्टम स्थापित करने से कर्मचारी सभी डिलीवरी ऑर्डर एक नज़र में देख सकते हैं! जब केडीएस को पीओएस सिस्टम के साथ एकीकृत किया जाता है, तो यह सीधे कई चैनलों जैसे वेबसाइटों / मोबाइल ऐप, थर्ड-पार्टी डिलीवरी प्लेटफॉर्म आदि से ऑर्डर स्वीकार करता है!


केडीएस रसोई के कर्मचारियों को उपभोग की जाने वाली सूची की सटीक गणना के साथ तैयार किए जाने वाले खाद्य पदार्थों की संख्या के बारे में सूचित करता है! यह बेहतर रसोई प्रबंधन को सक्षम बनाता है, ऑर्डर करने की गति में सुधार करता है, और मैन्युअल त्रुटियों के दायरे को समाप्त करता है!

आपके क्लाउड किचन की लंबी अवधि की सफलता के लिए सही पीओएस सिस्टम चुनना बेहद जरूरी है! बाजार में उपलब्ध कई पीओएस सिस्टम के साथ, सही में निवेश करने के लिए सावधान रहें! क्लाउड-आधारित प्रबंधन सॉफ़्टवेयर की तलाश करें जो एक केंद्रीकृत ऑर्डरिंग और डिलीवरी सिस्टम, एकीकृत इन्वेंट्री प्रबंधन मॉड्यूल, सीआरएम, तृतीय-पक्ष एकीकरण, उन्नत रिपोर्टिंग फ़ंक्शन के साथ आता है, जो कहीं से भी पूरे रेस्तरां संचालन पर पूर्ण नियंत्रण को सक्षम करता है!


FAQ: क्लाउड किचन से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न-Frequently Asked Questions Related to Cloud Kitchen:

Q.क्लाउड किचन कॉन्सेप्ट क्या है?/क्लाउड किचन क्या है?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) बिना किसी डाइन-इन ग्राहकों के केवल डिलीवरी या टेकआउट के लिए भोजन तैयार करने के उद्देश्य से एक वाणिज्यिक रसोई का उपयोग करता है! क्लाउड किचन रेस्टोरेंट वालों को मौजूदा रेस्टोरेंट का विस्तार करने या न्यूनतम लागत पर वर्चुअल ब्रांड शुरू करने में सक्षम बनाता है।

Q.इसे क्लाउड किचन क्यों कहा जाता है?
Ans: कोई फैंसी इन्फ्रास्ट्रक्चर नहीं, कोई वेटर नहीं, कोई टेबल नहीं, कोई फर्नीचर नहीं, कुछ भी नहीं! ग्राहक अपने ऑर्डर ऑनलाइन फूड एग्रीगेटर ऐप या रेस्तरां ऐप के माध्यम से ऑनलाइन रख सकते हैं, इसलिए इसका नाम क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) है! इन रसोई को कभी-कभी घोस्ट रसोई, डार्क रसोई या आभासी रसोई (ghost kitchen, dark kitchen or virtual kitchen) के रूप में भी जाना जाता है!

Q.क्लाउड किचन की लागत कितनी होती है?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) के उपकरण 3.5-4.5 लाख रुपये के बीच आते हैं! इंटीरियर की कीमत करीब 2.5-3 लाख रुपये है! लाइसेंस और पंजीकरण और फ्रेंचाइजी (cloud kitchen franchise) सुरक्षा जमा प्रत्येक 2 लाख रुपये है!

Q.क्या क्लाउड किचन को Fssai की जरूरत है?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) शुरू करने के लिए मुख्य लाइसेंस FSSAI, शॉप एंड एस्टैब्लिशमेंट, GST रजिस्ट्रेशन, फायर डिपार्टमेंट NOC आदि हैं! क्लाउड किचन बिजनेस शुरू करने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि आपके पास ये हैं!

Q.क्लाउड किचन के क्या नुकसान हैं?
Ans: क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) ने दृश्यता कम कर दी है, क्योंकि क्लाउड किचन उन इमारतों में होते हैं जो सिर्फ व्यावसायिक रसोई हैं!
•आप ग्राहकों को आकर्षित करने की क्षमता खो देते हैं!
•क्लाउड किचन में लीवरेज नहीं होता है!
•आप अपने ग्राहकों के मालिक नहीं हैं!

Q.क्या क्लाउड किचन पैसे कमाते हैं?
Ans: एक विशिष्ट रेस्तरां प्रतिष्ठान के लिए औसत लाभ मार्जिन 3-6 प्रतिशत से कहीं भी होता है! 15-20% की रेंज में प्रॉफिट मार्जिन की तुलना में क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) मॉडल बहुत अधिक लाभदायक है!

Q.क्लाउड किचन का भविष्य क्या है?/क्या क्लाउड किचन भविष्य है?
Ans: जी हां, क्लाउड किचन (Cloud Kitchen) न केवल भविष्य है बल्कि यह अब नवीनतम चलन बन गया है! ऑनलाइन खाद्य वितरण सेवाओं (online food delivery services) की मांग में वृद्धि के साथ क्लाउड किचन बाजार भविष्य में उच्च दर से विस्तार करने जा रहा है!










दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई, क्लाउड किचन के लिए आवश्यक रसोई उपकरण और उन्हें कैसे चुनें?Cloud Kitchen Restaurant Equipment List in Hindi की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!


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