मधुमेह (Diabetes) के मरीज ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में करने के लिए अपने खानपान में खाएं ये सब्जियां,मधुमेह के रोगियों को कौन-कौन सी सब्जियां खानी चाहिए?|Best Vegetables For Diabetes Patient in Hindi
दोस्तों.. नमस्कार, हमारे खानपान का सीधा असर स्वास्थ्य पर पड़ता है यदि हमारा खानपान सही ढंग से नहीं हो तो बहुत सारी बीमारियों को न्योता देता है! आजकल के भागदौड़ भरे समय में अनियमित जीवनशैली और खानपान की वजह से मधुमेह (Diabetes) की बीमारी की गिरफ्त में लोग बड़ी तेज़ी से आ रहे हैं, यह एक ऐसी बीमारी है जिसका कोई इलाज नहीं है! मधुमेह से छुटकारा पाने के लिए इसे सिर्फ अपनी जीवनशैली में बदलाव कर कंट्रोल में रखा जा सका है!
टोटल कुकिंग द्वारा प्रस्तुत किए जा रहे हैं आज के लेख में हम आपको COVID-19 महामारी के दौरान डायबिटीज के मरीजों को कौन कौन सी सब्जी खानी चाहिए जिससे कि उनका स्वास्थ्य ठीक रहे, विस्तार से बता रहे हैं
हमारी रोजमर्रा के खानपान का ब्लड शुगर लेवल पर सीधा असर होता है ऐसे में मधुमेह के रोगियों (Diabetes Patient) को अपने खानपान में सब्जियों का चुनाव करते समय बहुत सावधानी रखनी पड़ती है! हालाकि ज्यादातर
सब्जियां (Vegetables) खाने में स्वास्थ्यवर्धक होती है लेकिन हमें वह सब्जी चुननी होती है जो मधुमेह के रोगियों के ब्लड शुगर लेवल (Blood Sugar Level) को प्रभावित न करे!
मधुमेह (Diabetes) अधिकतर उन लोगों में पाया जाता है जो लोग ज्यादातर कार्यालय में बैठे रहने के कारण अधिक कामकाज करते हैं और मानसिक तनाव से थक जाते हैं तथा तनाव ग्रस्त रहते हैं और काम की अधिकता की वजह से जिनके पास व्यायाम करने के लिए पर्याप्त समय नहीं होता है और मधुमेह रोग का शिकार हो जाते हैं हालांकि इसके विपरीत मधुमेह दुबले पतले लोगों की अपेक्षा मोटे लोगों को अधिक प्रभावित करता है!
स्वास्थ्य विभाग की रिपोर्ट के अनुसार भारत में हर साल डायबिटीज के कारण 14 करोड़ लोगों की आंखे कमजोर हो जाती हैं! 2 से 10% लोग शुगर के कारण अंधे और 80% लोगों को आंखों से संबंधित बीमारियां होती हैं!
साल 2020 में आई रिपोर्ट के मुताबिक मधुमेह की वजह से पिछले 1 साल में 42 लाख लोगों की जान गई। फिलहाल दुनिया भर में 46 करोड़ लोगों को शुगर की समस्या है!
इंटरनेशनल डायटबिटीज फेडरेशन (IDF) का कहना है कि इस वक्त भारत में मधुमेह के 5 करोड़ से ज्यादा मरीज पीड़ित है! आईडीएफ के मुताबिक आने वाले दो दशकों में लगभग 8.7 करोड़ भारतीय इस खतरनाक बीमारी की चपेट में आ जाएंगे!
मधुमेह (Diabetes) के लक्षण:
जिन व्यक्तियों को मधुमेह(डायटबिटीज) की शिकायत होती है और इस रोग का शिकार होते हैं उनमें निम्नलिखित लक्षण होते हैं:
1.ज्यादा प्यास लगना
2.बार-बार पेशाब आना
3.हमेशा थकान महसूस करना
4.वजन बढ़ना या कम होना
5.मुंह का सूखना
यह भी पढ़ें:
शुगर में कौन से फल खाने चाहिए| Fruits For Diabetes Patient in Hindi यहां क्लिक 🔘 करें
तीसरी लहर की चर्चा: कोरोना महामारी में बच्चों की इम्यूनिटी कैसे बढ़ाए|जानें कैसे बढ़ेगी छोटे-बच्चों की इम्युनिटी, ऐसे करें देखभाल और खाने में शामिल करें ये फूड्स|How to increase children's immunity in Corona Pendemic in Hindi यहां क्लिक 🔘करें
इम्यूनिटी बढ़ाने में रामबाण हैं ये सात उपाय, कोरोना जैसे संक्रमण से रहेंगे हमेशा सुरक्षित How to increase Immunity in Hindi यहां क्लिक 🔘करें
मधुमेह के रोगियों को कौन-कौन सी सब्जियां खानी चाहिए?Best Vegetables For Diabetes Patient in Hindi
मधुमेह (Diabetes) के रोगियों को अपनी नियमित डाइट में उन सब्जियों का चयन करना बहुत जरूरी है जो बिना स्टार्च वाली होती है और जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखती हो! बहुत सारी सब्जियों में कार्बोहाइड्रेट की भरपूर मात्रा होती है और जो हमारे शरीर में अनंत जी को बढ़ाने का काम करती है लेकिन यह सब्जियां मधुमेह के मरीजों में ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती हैं ऐसे में मधुमेह से ग्रस्त रोगियों को अपने खानपान में ऐसी सब्जियों का चुनाव करना पड़ता है जो उनके लिए फायदेमंद होती है की मधुमेह होने पर शरीर में पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन नहीं बनता है!
यदि आप भी समस्या से छुटकारा पाना चाहते हैं तो आप अपने शुगर लेवल और मधुमेह को मैनेज करना शुरू कर दें! डायबिटीज के मरीजों में ब्लड शुगर बहुत जल्दी बढ़ जाता है, इसलिए उन्हें अपने खानपान का विशेष ध्यान रखना पड़ता है! जिन सब्जियों में स्टार्च की बहुत कम मात्रा होती है और मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद साबित होती हैं! जिन सब्जियों का आप इस्तेमाल कर सकते हैं वह निम्नलिखित प्रकार से हैं:
ब्रोकली का सेवन फायदेमंद:
हरी सब्जियों में ब्रोकली एक ऐसी सब्जी है जिसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होता है और यह मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होती है फाइबर की उच्च मात्रा के अलावा इस सब्जी में कैलरी की मात्रा भी बहुत कम होती है और साथ ही यह विटामिन ए और सी से भरपूर होती है ब्रोकली की सब्जी का सेवन वजन घटाने के लिए भी लाभदायक सिद्ध होता है इसके अलावा इस सब्जी में प्रोटीन आयरन कैल्शियम पोटेशियम फोलेट और मैग्नीशियम इत्यादि बहुमूल्य पोषक तत्व पाए जाते हैं! इसमें मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स मधुमेह में दवा की तरह काम करते हैं और ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने में सहायता करती है!
करेला मधुमेह में फायदेमंद:
करेले का सेवन करना कड़वा जरूर होता है लेकिन मधुमेह रोगियों के लिए करेले का जूस सबसे फायदेमंद साबित होता है! इसके अतिरिक्त करेला जूस मनुष्य के शरीर में पहले से मौजूद इंसुलिन को और ऐक्टिव रखने में मदद करता है, इस कारण ब्लड शुगर का कंजंप्शन लगातार होता रहता है और शुगर फैट में कंवर्ट होकर शरीर में जमा नहीं हो पाती है साथ ही इससे मोटापा भी नहीं बढ़ता है! करेले में बहुत सारी एंटी डायबिटीज़ प्रोपर्टीज़ मजबूत होती है इसमें पॉलीपेप्टाइड-पी या पी-इंसुलिन भी पाया जाता है, जो प्राकृतिक तरीके से डायबिटीज़ को कंट्रोल करता है!
यह भी पढ़े:
अरबी के फायदे, उपयोग और नुकसान | Benefits,Use and Side Effects of Arbi in Hindi
यहां क्लिक🔘 करें
अरबी का सेवन फायदेमंद
अरबी की सब्जी मधुमेह से पीड़ित रोगी अपनी नियमित डाइट में शामिल कर सकते हैं क्योंकि इसमें पोटैशियम, विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम और आयरन जैसे कई जरूरी स्वास्थ्य वर्धक पोषक तत्व मौजूद होते हैं और इसमें अधिक फाइबर की वजह से इसका पाचन आसानी से होता है! अरबी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स की अधिकता की वजह से इसका सेवन करना त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है साथ ही यह मधुमेह के रोगियों के लिए भी फायदेमंद है!
जरूर ट्राई करें:
अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी |Arbi ki masaledaar sabji|अरबी की सूखी सब्जी|अरबी मधुमेह के रोगियों के लिए रामबाण इलाज, गर्भवती महिलाओं के लिए अरबी लाभकारी रेसिपी के लिए यहां क्लिक 🔘करें
लहसुन का सेवन फायदेमंद:
मधुमेह से पीड़ित रोगियों के लिए लहसुन का सेवन करना बहुत फायदेमंद साबित होता है क्योंकि लहसुन ब्लड शुगर लेवल को कम करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है रोजाना शुभा लहसुन की दो तीन कलियों को चबाकर खाने से बहुत फायदा मिलता है इसके अलावा हाई ब्लड प्रेशर और अन्य हृदय से संबंधित बीमारियों में भी इसका सेवन करना बहुत फायदेमंद साबित होता है! स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार मधुमेह से कैंसर होने की संभावना बढ़ जाती है और लहसुन का सेवन कैंसर जैसी बीमारी को रोकने में भी बहुत प्रभावशाली माना जाता है!
गाजर का सेवन फायदेमंद:
गाजर मधुमेह के मरीजों के लिए फायदेमंद होती है क्योंकि गाजर को फाइबर का अच्छा स्रोत माना जाता है!गाजर को ज्यादातर सलाद बनाकर खा सकते हैं यह मनुष्य के खून में बहुत धीरे-धीरे शुगर रिलीज करता है! गाजर में विटामिन ए की मात्रा अच्छी होती है और ढेर सारे फायदेमंद मिनरल्स मौजूद होते हैं. मधुमेह के मरीजों के लिए गाजर को पका कर खाने के बजाय कच्चे रूप में खाना बहुत फायदेमंद रहता है क्योंकि गाजर में बीटा-कैरोटीन नामक पोषक तत्व पाया जाता है जो इंसुलिन को नियंत्रित करने का काम करता है!
खीरा का सेवन फायदेमंद:
खीरे का सेवन करना भी मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंद रहता है क्योंकि इसमें स्टार्च बिल्कुल भी नहीं होता है. खीरा खाने से ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल में रखा जा सकता है! इसके अलावा खीरे में फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है वैसे भी गर्मियों में खीरा खाना सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है क्योंकि खीरे में लगभग 90% पानी की मात्रा होती है जो मनुष्य के पेट संबंधित स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद साबित होता है हीरे में विद्यमान पोषक तत्व जैसे विटामिन के विटामिन सी और पोटैशियम भरपूर मात्रा में होते हैं जो शरीर के लिए बहुत ही आवश्यक होते हैं!
भिंडी का सेवन फायदेमंद:
भिंडी को बचाना आसान होता है और या शुगर लेवल को कंट्रोल में रखती है क्योंकि भिंडी में भी स्टार्च नहीं होता है और मधुमेह से पीड़ित मरीजों के लिए भिंडी का सेवन करना बहुत फायदेमंद रहता है क्योंकि इसमें घुलनशील फाइबर होता है और इसमें ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ाते हैं इसके अलावा भिंडी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से भी बचाते हैं!
पत्ता गोभी का सेवन फायदेमंद:
पत्ता गोभी का सेवन करना भी मधुमेह के मरीजों को फायदेमंद साबित होता है! आपको यकीन नहीं करेंगे की पत्ता गोभी मधुमेह से पीड़ित रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकती है क्योंकि इस सब्जी में भी स्टार्च बहुत कम मात्रा में होता है जहां तक पोषक तत्वों की बात है पत्ता गोभी में एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिंस की भरपूर मात्रा होती है! साथ ही इसमें फाइबर की भी भरपूर मात्रा मौजूद होती है और इसका सेवन करना मधुमेह के रोगियों के लिए लाभदायक रहता है! पत्ता गोभी को आप सलाद बनाकर या सब्जी के रूप में भी खा सकते हैं!
अस्वीकरण:
TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई की मधुमेह के रोगियों को कौन-कौन सी सब्जियां खानी चाहिए?|Best Vegetables For Diabetes Patient in Hindi जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारीअच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!
यह भी पढ़े:
कोरोना से लड़ाई में ये चीजें देंगी शरीर को ताकत,इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार द्धारा जारी डाइट प्लान | How to increase immunity during Corona Pendemic in Hindi?|Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये? यहां क्लिक 🔘करें
Benefits of Giloy: इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? ये 10 रोग भी रहेंगे कोसों दूर|गिलोय से मिलने वाले 10 फायदे, नुकसान व औषधीय गुण (Benefits, side effects and medicinal properties of Giloy in Hindi) यहां क्लिक 🔘 करें
गर्मियों में जरूर खाएं ये 10 फल,शरीर में नहीं होगी पानी की कमी|
Healthy summer fruits in hindi|गर्मियों के फल और उनके लाभ|
ठंडी तासीर वाले फल|Garmiyon ke phal aur unake laabh यहां क्लिक 🔘करें
क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi|टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?|टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक 🔘करें
हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me|Haldi Benefits in Hindi|हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम यहां क्लिक 🔘करें
पुदीना के फायदे,औषधीय गुण और नुक्सान|Pudina ke fayde or nuksaan Hindi me|Mint Benefits and uses in Hindi|पुदीना के अलग-अलग भाषाओं में नाम यहां क्लिक 🔘करें
यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!
सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
🙏💞🙏
कृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!