बढ़ती उम्र पर ब्रेक लगा सकते हैं यह 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग फूड्स | Best Anti-Aging Foods in Hindi

अपनी डाइट में शामिल करें 10 एंटी-एजिंग फूड्स (त्वचा के लिए एंटी एजिंग फूड्स) | Anti Aging Foods for Skin in Hindi

खूबसूरत, चमकती त्वचा की शुरुआत हमारे खाने से होती है, लेकिन ये एंटी-एजिंग फूड (Anti- Aging Foods) इससे भी ज्यादा मदद कर सकते हैं!

जब हम अपने आहार को एंटीऑक्सिडेंट (Antioxidants), स्वस्थ वसा (Healthy fats), पानी और आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर जीवंत खाद्य पदार्थों (Vibrant foods) के साथ सेवन करते हैं, तो हमारा शरीर (Human body parts name) अपने सबसे बड़े अंग, हमारी त्वचा के माध्यम से ही इन पोषक तत्वों (Nutrients) को अवशोषित करता है! आखिरकार, आंतरिक परेशानी दिखाने के लिए त्वचा (Skin) अक्सर हमारे शरीर का पहला हिस्सा होता है, और लोशन, क्रीम, फेस मास्क और सीरम केवल बाहरी त्वचा को ही तंदुरुस्त कर सकते हैं लेकिन हमारे शरीर को इन एंटी एजिंग फूड (Anti Aging Foods for Skin) का सेवन करने से बहुत  लाभ मिलेगा इसके अलावा यह हमारे शरीर की लिए अन्य जरूरतों को भी पूरा करेगा!

बढ़ती उम्र पर ब्रेक लगा सकते हैं यह 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग फूड्स | Best Anti-Aging Foods in Hindi
बढ़ती उम्र पर ब्रेक लगा सकते हैं यह 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग फूड्स | Best Anti-Aging Foods in Hindi

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत HEALTH TIPS लेख में हम आपको 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग फूड्स | Best Anti-Aging Foods in Hindi, की जानकारी बताएंगे! उम्र बढ़ जाने पर त्वचा संबंधित कई तरह की समस्याएं उत्पन्न होने लगती हैं जिस कारण आप जल्दी बूढ़े लगने लगते हैं और इसके लिए आप कई प्रकार के प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल करते होंगे, फिर भी आपको फायदा नहीं मिल पाता है! जिस कारण आपकी त्वचा ढीली पड़ने लगती है और झुर्रियां (Wrinkles) नजर आने लगती हैं! क्या आप भी बढ़ती उम्र के इन लक्षणों से परेशान हैं?

साइन ऑफ एजिंग से बचने के लिए कुछ हेल्दी फूड्स (Anti Aging Foods in Hindi) खाना शुरू कर दें! इस लेख में (10 Best Anti Aging Foods for Skin in Hindi) 10 एंटी-एजिंग फूड्स (त्वचा के लिए एंटी एजिंग फूड्स) की जानकारी बताएंगे! हेल्दी फूड (Anti Aging Foods) खाने से आपकी त्वचा लंबी उम्र तक जवां बनी रहेगी और त्वचा की अन्य बीमारियों से भी बचे रहेंगे!

यह भी देखें: एंटी एजिंग जूस (Anti Aging Juices for glowing Skin in Hindi)


शोधकर्ताओं ने यह भी निष्कर्ष निकाला है कि फल और सब्जियां खाना त्वचा के सुस्त रंग और महीन रेखाओं से निपटने का सबसे सुरक्षित और स्वास्थ्यप्रद तरीका है! आपके शरीर को भीतर से आने वाली चमक के लिए पोषण देने के लिए यहां 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग खाद्य पदार्थ (Top10 Anti-Aging Foods in Hindi) दिए गए हैं!

आइए, अब जानते हैं वह 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग फूड्स | Best Anti-Aging Foods in Hindi कौन-कौन से हैं? जिनका सेवन करने से आपके चेहरे और त्वचा पर कम उम्र में नजर आने वाली झुर्रियों, लकीरों आदि को कम कर सकते है!

10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग खाद्य पदार्थ- (Top10 Anti-Aging Foods in Hindi):

1.जलकुंभी- (Watercress: Anti-Aging Foods)

जलकुंभी के स्वास्थ्य लाभ हमें कभी भी निराश नहीं करते!  यह सघन हाइड्रेटिंग हरा पत्तेदार पोषक तत्वों का बहुत बड़ा स्रोत है! अगर हम पोषक तत्वों की बात करें तो जलकुंभी में बहुमूल्य पोषक तत्व पाए जाते हैं जो बढ़ती उम्र में हमारी त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं! जलकुंभी- (Watercress) में निम्नलिखित पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे:
•कैल्शियम
•पोटैशियम
•मैंगनीज
•फास्फोरस
•विटामिन- ए, सी, के, बी-1 और बी-2

जलकुंभी (Watercress) पोषण से जुड़ी जानकारी:

जलकुंभी (Watercress) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम
कैलोरी- (kcal) 11
कुल वसा- 0.1 ग्राम
संतृप्त वसा- 0 ग्राम
कोलेस्टेरॉल- 0 मिलीग्राम
सोडियम- 41 मिलीग्राम
पोटैशियम- 330 माइक्रोग्राम
कुल कार्बोहायड्रेट- 1.3 ग्राम
आहारीय रेशा- 0.5 ग्राम
शक्कर- 0.2 ग्राम
प्रोटीन- 2.3 ग्राम
विटामिन- सी- 43 माइक्रोग्राम
कैल्सियम- 120 माइक्रोग्राम
आयरन- 0.2 मिलीग्राम
विटामिन- डी 0 IU
विटामिन- (बी6)- 0.1 माइक्रोग्राम
विटामिन- (बी12)- 0 माइक्रोग्राम
मैग्नेशियम- 21 माइक्रोग्राम

जलकुंभी- (Watercress) एक आंतरिक त्वचा एंटीसेप्टिक के रूप में कार्य करता है और शरीर की सभी कोशिकाओं में खनिजों के संचलन और वितरण को बढ़ाता है, जिसके परिणामस्वरूप त्वचा की ऑक्सीजन में वृद्धि होती है! विटामिन- ए और सी से भरपूर, जलकुंभी (वॉटरक्रेस) में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट हानिकारक मुक्त कणों को बेअसर कर सकते हैं, जिससे महीन रेखाओं और झुर्रियों को दूर रखने में मदद मिलती है!

जलकुंभी कैसे इस्तेमाल करें:

चमकती त्वचा और समग्र रूप से बेहतर स्वास्थ्य के लिए आज ही अपने सलाद में इस स्वादिष्ट हरे रंग का एक मुट्ठी भर  जरूर खाएं!

जलकुंभी के लाभ:

•यह हरा स्वादिष्ट जलकुंभी (leafy vegetable) इम्युनिटी को भी बढ़ा सकता है!
•पाचन में सहायता करता है! (एक अध्ययन में पाया गया है) •इसकी आयोडीन सामग्री के कारण थायराइड समर्थन प्रदान करता है!


2.लाल शिमला मिर्च- (Red bell pepper: Anti-Aging Foods)

लाल शिमला मिर्च एंटी-ऑक्सीडेंट से भरपूर होती है, जो एंटी-एजिंग के मामले में सर्वोच्च है! इसमें विटामिन- सी की उच्च मात्रा होती है और इसके अलावा यह कोलेजन (Collagen) उत्पादन के लिए अच्छा है! लाल शिमला मिर्च में कैरोटेनॉयड्स (Carotenoids) नामक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट होते हैं!

लाल शिमला मिर्च- (Red bell pepper) पोषण से जुड़ी जानकारी:

लाल शिमला मिर्च- (Red bell pepper) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम
कैलोरी- (kcal) 30
कुल वसा- 0.3 ग्राम
संतृप्त वसा- 0 ग्राम
कोलेस्टेरॉल- 0 मिलीग्राम
सोडियम- 4 मिलीग्राम
पोटैशियम- 211 माइक्रोग्राम
कुल कार्बोहायड्रेट- 6 ग्राम
आहारीय रेशा- 2.1 ग्राम
शक्कर- 4.2 ग्राम
प्रोटीन- 1 ग्राम
विटामिन- सी- 127.7 माइक्रोग्राम
कैल्सियम- 7 मिलीग्राम
आयरन- 0.4 मिलीग्राम
विटामिन- डी 0 IU
विटामिन (बी6)- 0.3 माइक्रोग्राम
विटामिन (बी12)- 0 µg
मैग्नेशियम- 12 माइक्रोग्राम

कैरोटीनॉयड पौधे के रंगद्रव्य होते हैं जो चमकीले लाल, पीले और नारंगी रंगों के लिए जिम्मेदार होते हैं जो आप कई फलों और सब्जियों में देखते हैं! उनके पास विभिन्न प्रकार के विरोधी भड़काऊ गुण हैं और त्वचा को सूरज की क्षति, प्रदूषण और पर्यावरण विषाक्त पदार्थों से बचाने में मदद कर सकते हैं!

लाल शिमला मिर्च कैसे इस्तेमाल करें:

बेल मिर्च को स्लाइस करें और उन्हें नाश्ते के रूप में कच्चे सलाद में डालें या उन्हें  स्टरफ्राई (stir fry-हिलाकर तलना) करके पकाएं!


3.पपीता- (Papaya: Anti-Aging Foods)

यह स्वादिष्ट सुपरफूड विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन और खनिजों से भरपूर है जो त्वचा की लोच (Skin Elasticity) में सुधार करने और महीन रेखाओं और झुर्रियों की उपस्थिति को कम करने में मदद कर सकता है! इसमे शामिल है:
विटामिन- ए, सी, के और ई
कैल्शियम
पोटैशियम
मैग्नीशियम
फास्फोरस
विटामिन- बी

पपीता- (Papaya) पोषण से जुड़ी जानकारी:

पपीता- (Papaya) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
ऊर्जा- 179 केजे (43 किलो कैलोरी)
कार्बोहाइड्रेट- 10.82 ग्राम
शर्करा- 7.82 ग्राम
फाइबर आहार- 1.7 ग्राम
बसा- 0.26 ग्राम
प्रोटीन- 0.47 ग्राम
विटामिन- ए इक्विव 47 माइक्रोग्राम
बीटा कैरोटीन- 274 माइक्रोग्राम
ल्यूटिन ज़ेक्सैंथिन- 89 माइक्रोग्राम
थायमिन (बी1)- 0.023 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन (बी2)- 0.027 मिलीग्राम
नियासिन (बी3)- 0.357 मिलीग्राम
पैंटोथेनिक एसिड (बी5)- 0.191 मिलीग्राम
फोलेट (बी9)- 38 माइक्रोग्राम
विटामिन-सी- 62 मिलीग्राम
विटामिन-ई- 0.3 मिलीग्राम
विटामिन-के- 2.6 माइक्रोग्राम
कैल्शियम- 20 मिलीग्राम
लोहा- 0.25 मिलीग्राम
मैगनीशियम- 21 मिलीग्राम
मैंगनीज- 0.04 मिलीग्राम
फास्फोरस- 10 मिलीग्राम
पोटैशियम- 182 मिलीग्राम
सोडियम- 8 मिलीग्राम
जस्ता- 0.08 मिलीग्राम
पानी- 88 ग्राम
लाइकोपीन- 1828 µg

पपीते में एंटीऑक्सिडेंट की विस्तृत श्रृंखला मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से लड़ने में मदद करती है और उम्र बढ़ने के संकेतों में देरी कर सकती है! पपीते में पपैन नामक एक एंजाइम भी होता है, जो प्रकृति के सबसे अच्छे एंटी-इंफ्लेमेटरी एजेंटों में से एक के रूप में काम करके अतिरिक्त एंटी-एजिंग लाभ (anti-aging benefits) प्रदान करता है! यह कई एक्सफ़ोलीएटिंग उत्पादों में भी पाया जाता है!
पपीता खाने या पपैन (papain) युक्त उत्पादों का उपयोग करने से आपके शरीर की मृत त्वचा कोशिकाओं को छोड़ने में मदद मिल सकती है, जिससे आपको चमकदार, जीवंत त्वचा मिलती है!

कैसे इस्तेमाल करें:

अपने नाश्ते के हिस्से के रूप में पपीते की एक बड़ी प्लेट पर ताजा नींबू का रस डालकर सेवन कर सकते हैं! इसके अलावा आप सप्ताह में एक या दो बार अपने चेहरे पर पपाया मास्क (papaya mask) भी लगा सकते हैं!


4.ब्लूबेरी- (Blueberries: Anti-Aging Foods)

ब्लूबेरी विटामिन- ए और सी से भरपूर होते हैं, साथ ही एंथोसायनिन नामक एक उम्र को कम करने वाले एंटीऑक्सिडेंट होते हैं! यह वही है जो ब्लूबेरी को उनका गहरा, सुंदर नीला रंग देता है!

ब्लूबेरी- (Blueberries) पोषण से जुड़ी जानकारी:

ब्लूबेरी- (Blueberries) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
कैलोरी- 57
पानी- 84%
प्रोटीन- 0.7 ग्राम
कार्ब्स- 14.5 ग्राम
शर्करा- 9.96 ग्राम
फाइबर- 2.4 ग्राम
वसा- 0.3 ग्राम
विटामिन डी
कैल्शियम- 6 मिलीग्राम
लोहा- 0.28 मिलीग्राम
पोटैशियम- 77 मिलीग्राम
विटामिन- ए- 3 माइक्रोग्राम
विटामिन- सी- 9.7 मिलीग्राम
कोलेस्ट्रॉल- 0 मिलीग्राम
सोडियम- 1 मिलीग्राम
कार्बोहाइड्रेट- 14.49 मिलीग्राम

ये शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट त्वचा को धूप, तनाव और प्रदूषण से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं, सूजन प्रतिक्रिया को नियंत्रित करके और कोलेजन के नुकसान को रोक सकते हैं!

कैसे इस्तेमाल करें:

इस स्वादिष्ट, कम चीनी वाले फल को सुबह की स्मूदी या अन्य फलों के साथ सेवन कर सकते हैं!

यह भी देखें: तुलसी का काढ़ा- जुकाम के लिए काढ़ा कैसे बनाएं? (How to make Tulsi Kadha)


5.ब्रोकोली- (Broccoli: Anti-Aging Foods)

ब्रोकोली एक विरोधी भड़काऊ, विरोधी उम्र बढ़ने वाला पावरहाउस है जिसमें पैक किया गया है:
विटामिन सी और के
विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट
रेशा
फोलेट
lutein
कैल्शियम

ब्रोकोली- (Broccoli) पोषण से जुड़ी जानकारी:

ब्रोकोली- (Broccoli) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
एनर्जी- 141 kJ (34 kcal)
कार्बोहाइड्रेट- 6.64 ग्राम
शुगर्स- 1.7 ग्राम 
डाइटरी फाइबर- 2.6 ग्राम
बसा- 0.37 ग्राम
प्रोटीन- 2.82 ग्राम
विटामिन ए इक्विव- 31 माइक्रोग्राम
बीटा कैरोटीन- 361 माइक्रोग्राम
ल्यूटिन ज़ेक्सैंथिन- 1403 माइक्रोग्राम
थायमिन (B1)- 0.071 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन (बी2)- 0.117 मिलीग्राम
नियासिन (बी3)- 0.639 मिलीग्राम
पैंटोथेनिक एसिड (बी5)- 0.573 मिलीग्राम
विटामिन (बी6)- 0.175 मिलीग्राम
फोलेट (बी9)- 63 माइक्रोग्राम
कोलीन- 19 मिलीग्राम 
विटामिन- सी- 89.2 मिलीग्राम
विटामिन- ई- 0.78 मिलीग्राम
विटामिन- के- 101.6 माइक्रोग्राम
कैल्शियम- 47 मिलीग्राम 
आयरन- 0.73 मिलीग्राम
मैग्नीशियम- 21 मिलीग्राम
मैंगनीज- 0.21 मिलीग्राम 
फॉस्फोरस- 66 मिलीग्राम
पोटेशियम- 316 मिलीग्राम 
सोडियम- 33 मिलीग्राम
जिंक- 0.41 मिलीग्राम
पानी की मात्रा- 89.3 ग्राम

आपके शरीर को कोलेजन के उत्पादन के लिए विटामिन- सी की आवश्यकता होती है, जो त्वचा में मुख्य प्रोटीन है जो इसे मजबूती और लोच प्रदान करता है!

कैसे इस्तेमाल करें:

आप जल्दी नाश्ते के लिए ब्रोकली को कच्चा खा सकते हैं, लेकिन अगर आपके पास समय है, तो खाने से पहले भाप द्वारा पका लें! ब्रोकोली पकाने से वास्तव में आपके शरीर के लिए अधिक स्वास्थ्य लाभ जारी करने में मदद मिलती है!

लाभ

पोषक तत्व ल्यूटिन (lutein), मस्तिष्क की स्मृति समारोह के संरक्षण के साथ-साथ विटामिन के और कैल्शियम (जो हड्डियों के स्वास्थ्य और ऑस्टियोपोरोसिस की रोकथाम के लिए आवश्यक हैं) के संरक्षण से जुड़ा हुआ है! 


6.पालक- (Spinach: Anti-Aging Foods)

पालक सुपर हाइड्रेटिंग और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर है जो पूरे शरीर को ऑक्सीजन देने और फिर से भरने में मदद करता है! यह भी समृद्ध है:
विटामिन ए, सी, ई, और के
मैग्नीशियम
पौधे आधारित हीम आयरन
ल्यूटिन

पालक- (Spinach) पोषण से जुड़ी जानकारी:

पालक- (Spinach) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
एनर्जी- 97 kJ (23 kcal)
कार्बोहाइड्रेट- 3.6 ग्राम
शुगर्स- 0.4 ग्राम 
डाइटरी फाइबर- 2.2 ग्राम
बसा- 0.4 ग्राम
प्रोटीन- 2.9 ग्राम
विटामिन ए इक्विव- 469 माइक्रोग्राम
बीटा कैरोटीन- 5626 माइक्रोग्राम
ल्यूटिन ज़ेक्सैंथिन- 12198 माइक्रोग्राम
विटामिन- ए- 9377 IU
थायमिन (Thiamine) (B1)- 0.078 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन (बी2)- 0.189 मिलीग्राम
नियासिन (बी3)- 0.724 मिलीग्राम
विटामिन (बी6)- 0.195 मिलीग्राम
फोलेट (बी9)- 194 माइक्रोग्राम
विटामिन- सी- 28 मिलीग्राम
विटामिन- ई- 2 मिलीग्राम 
विटामिन- के- 483 माइक्रोग्राम
कैल्शियम- 99 मिलीग्राम
आयरन- 2.71 मिलीग्राम
मैग्नीशियम- 79 मिलीग्राम
मैंगनीज- 0.897 मिलीग्राम 
फॉस्फोरस- 49 मिलीग्राम
पोटेशियम- 558 मिलीग्राम 
सोडियम- 79 मिलीग्राम
जिंक- 0.53 मिलीग्राम
पानी- 91.4 ग्राम

यह बहुमुखी पत्तेदार हरे रंग की उच्च विटामिन- सी सामग्री त्वचा को दृढ़ और चिकनी रखने के लिए कोलेजन उत्पादन को बढ़ाती है! लेकिन वह सब नहीं है! यह जो विटामिन ए प्रदान करता है वह मजबूत, चमकदार बालों को बढ़ावा दे सकता है, जबकि विटामिन के कोशिकाओं में सूजन को कम करने में मदद करने के लिए दिखाया गया है!

कैसे इस्तेमाल करें:

स्मूदी, सलाद, या भूनने में मुट्ठी भर पालक डालें!


7.नट्स- (Nuts: Anti-Aging Foods)

कई मेवा (विशेषकर बादाम) विटामिन ई का एक बड़ा स्रोत हैं, जो त्वचा के ऊतकों की मरम्मत, त्वचा की नमी बनाए रखने और त्वचा को हानिकारक यूवी किरणों से बचाने में मदद कर सकते हैं! अखरोट में एंटी-इंफ्लेमेटरी ओमेगा -3 फैटी एसिड भी होता है जो मदद कर सकता है:
त्वचा कोशिका झिल्ली को मजबूत बनाना
सूरज की क्षति से बचाव
अपने प्राकृतिक तेल अवरोध को संरक्षित करके त्वचा को एक सुंदर चमक दें!

नट्स- (Nuts) पोषण से जुड़ी जानकारी:

नट्स- (Nuts) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)

बादाम (Almonds)

प्रोटीन- 21.26
कुल वसा- 50.64
संतृप्त वसा- 3.881
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा- 12.214
मोनोअनसैचुरेटेड वसा- 32.155
कार्बोहाइड्रेट- 28.1

अखरोट (Wallnut)

प्रोटीन- 15.23
कुल वसा- 65.21
संतृप्त वसा- 6.126
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा- 47.174
मोनोअनसैचुरेटेड वसा- 8.933
कार्बोहाइड्रेट- 19.56

मूंगफली (Peanuts)

प्रोटीन- 23.68
कुल वसा- 49.66
संतृप्त वसा- 6.893
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा- 15.694
मोनोअनसैचुरेटेड वसा- 24.64
कार्बोहाइड्रेट- 26.66

पिस्ता (Pistachio)

प्रोटीन- 20.61
कुल वसा- 44.44
संतृप्त वसा- 5.44
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा- 13.455
मोनोअनसैचुरेटेड वसा- 23.319
कार्बोहाइड्रेट- 34.95

कैसे इस्तेमाल करें:

अपने सलाद के ऊपर नट्स का मिश्रण डालें, या नाश्ते के रूप में मुट्ठी भर खाएं! इनकी त्वचा को न हटाएं, क्योंकि अध्ययनों से पता चलता है कि त्वचा के बिना 50 प्रतिशत या उससे अधिक एंटीऑक्सीडेंट नष्ट हो जाते हैं!

नट्स खाने से जुड़ा हुआ लाभ है:

• हृदय रोग (अखरोट) और टाइप 2 मधुमेह (पिस्ता) के लिए कम जोखिम
•वृद्ध वयस्कों (बादाम) में संज्ञानात्मक गिरावट की संभावित रोकथाम


8.एवोकैडो- (Avocado: Anti-Aging Foods)

एवोकैडो सूजन से लड़ने वाले फैटी एसिड में उच्च होते हैं जो चिकनी, खुली त्वचा को बढ़ावा देते हैं।  इनमें विभिन्न प्रकार के आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं जो उम्र बढ़ने के नकारात्मक प्रभावों को रोक सकते हैं, जिनमें शामिल हैं:
विटामिन- के, सी, ई, और ए
विटामिन- बी
पोटैशियम

एवोकैडो- (Avocado) पोषण से जुड़ी जानकारी:

एवोकैडो- (Avocado) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
एनर्जी- 670 kJ (160 kcal)
कार्बोहाइड्रेट- 8.53 ग्राम 
शुगर्स- 0.66 ग्राम
आहार फाइबर- 6.7 ग्राम
बसा- 14.66 ग्राम
संतृप्त- 2.13 ग्राम
मोनोअनसैचुरेटेड- 9.80 ग्राम 
पॉलीअनसेचुरेटेड- 1.82 ग्राम
प्रोटीन- 2 ग्राम
विटामिन ए इक्विव- 7 माइक्रोग्राम
बीटा कैरोटीन- 62 माइक्रोग्राम
ल्यूटिन ज़ेक्सैंथिन- 271 माइक्रोग्राम
थायमिन (B1)- 0.067 मिलीग्राम 
राइबोफ्लेविन (बी2)- 0.13 मिलीग्राम
नियासिन (बी3)- 1.738 मिलीग्राम
पैंटोथेनिक एसिड (बी5)- 1.389 मिलीग्राम
विटामिन (बी6)- 0.257 मिलीग्राम
फोलेट (बी9)- 81 माइक्रोग्राम
विटामिन- सी- 10 मिलीग्राम
विटामिन- ई- 2.07 मिलीग्राम
विटामिन- के- 21 माइक्रोग्राम
कैल्शियम- 12 मिलीग्राम
आयरन- 0.55 मिलीग्राम
मैग्नीशियम- 29 मिलीग्राम
मैंगनीज- 0.142 मिलीग्राम
फॉस्फोरस- 52 मिलीग्राम
पोटेशियम- 485 मिलीग्राम
सोडियम- 7 मिलीग्राम
जिंक- 0.64 मिलीग्राम
पानी- 73.23 ग्राम
फ्लोराइड- 7 माइक्रोग्राम
बीटा-सिटोस्टेरॉल- 76 मिलीग्राम

एवोकाडो (Anti-Aging Foods) में विटामिन ए की उच्च सामग्री हमें मृत त्वचा कोशिकाओं को हटाने में मदद कर सकती है, जिससे हमें खूबसूरत, चमकदार त्वचा मिलती है।  उनकी कैरोटीनॉयड सामग्री सूर्य की किरणों से विषाक्त पदार्थों और क्षति को रोकने में भी मदद कर सकती है और त्वचा के कैंसर से बचाने में भी मदद कर सकती है।

कैसे इस्तेमाल करें:

सलाद, स्मूदी में कुछ एवोकाडो डालें या बस इसे चम्मच से खाएं! आप सूजन से लड़ने, लालिमा को कम करने और झुर्रियों को रोकने में मदद करने के लिए इसे एक अविश्वसनीय मॉइस्चराइजिंग मास्क के रूप में भी आज़मा सकते हैं!


9.मीठे आलू- (Sweet potatoes: Anti-Aging Foods)

शकरकंद का नारंगी रंग बीटा-कैरोटीन नामक एक एंटीऑक्सिडेंट से आता है, जो विटामिन- ए में परिवर्तित हो जाता है! विटामिन त्वचा की लोच को बहाल करने, त्वचा कोशिका के कारोबार को बढ़ावा देने और अंततः नरम, युवा दिखने वाली त्वचा में योगदान करने में मदद कर सकता है!

मीठे आलू- (Sweet potatoes) पोषण से जुड़ी जानकारी:

मीठे आलू- (Sweet potatoes) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
ऊर्जा- 359 kJ (86 kcal)
कार्बोहाइड्रेट- 20.1 ग्राम
स्टार्च- 12.7 ग्राम
शुगर- 4.2 ग्राम
आहार फाइबर- 3 ग्राम
बसा- 0.1 ग्राम
प्रोटीन- 1.6 ग्राम
विटामिन ए इक्विव- 709 माइक्रोग्राम
बीटा कैरोटीन-  8509 माइक्रोग्राम
थायमिन (B1)- 0.078 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन (बी2)- 0.061 मिलीग्राम
नियासिन (बी3)- 0.557 मिलीग्राम
पैंटोथेनिक एसिड (बी5)- 0.8 मिलीग्राम
विटामिन बी- 6 0.209 मिलीग्राम
फोलेट (बी9)- 11 माइक्रोग्राम
विटामिन सी- 2.4 मिलीग्राम
विटामिन ई- 0.26 मिलीग्राम
कैल्शियम- 30 मिलीग्राम
आयरन- 0.61 मिलीग्राम
मैग्नीशियम- 25 मिलीग्राम
मैंगनीज- 0.258 मिलीग्राम
फॉस्फोरस- 47 मिलीग्राम
पोटेशियम- 337 मिलीग्राम
सोडियम- 55 मिलीग्राम
जिंक- 0.3 मिलीग्राम
पानी- 77.3 ग्राम

यह स्वादिष्ट जड़ वाली सब्जी भी विटामिन- सी और ई का एक बड़ा स्रोत है - ये दोनों ही हानिकारक मुक्त कणों से हमारी त्वचा की रक्षा कर सकते हैं और हमारे रंग को चमकदार बनाए रख सकते हैं!

कैसे इस्तेमाल करें:

शकरकंद को कच्चा या आग पर सेक कर या फिर उबालकर किसी भी तरीके से खाया जा सकता है!

10.अनार के बीज- (Pomegranate seeds: Anti-Aging Foods)

अनार का उपयोग सदियों से औषधीय फल के रूप में किया जाता रहा है! विटामिन सी और विभिन्न प्रकार के शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट में उच्च, अनार हमारे शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचा सकता है और हमारे सिस्टम में सूजन के स्तर को कम कर सकता है!

अनार के बीज- (Pomegranate seeds) पोषण से जुड़ी जानकारी:

अनार के बीज- (Pomegranate seeds) में पाए जाने वाले पोषक तत्व
पोषण मूल्य प्रति 100 ग्राम (3.5 आउंस)
एनर्जी- 346 kJ (83 kcal)
कार्बोहाइड्रेट- 18.7 ग्राम
शुगर्स- 13.67 ग्राम
डाइटरी फाइबर- 4 ग्राम
बसा- 1.17 ग्राम
प्रोटीन- 1.67 ग्राम
थायमिन (B1)- 0.067 मिलीग्राम 
राइबोफ्लेविन (बी2)- 0.053 मिलीग्राम 
नियासिन (बी3)- 0.293 मिलीग्राम 
पैंटोथेनिक एसिड (बी5)- 0.377 मिलीग्राम
विटामिन (बी6)- 0.075 मिलीग्राम
फोलेट (बी9)- 38 माइक्रोग्राम
कोलीन- 7.6 मिलीग्राम
विटामिन- सी- 10.2 मिलीग्राम 
विटामिन- ई- 0.6 मिलीग्राम 
विटामिन- के- 16.4 माइक्रोग्राम
कैल्शियम- 10 मिलीग्राम
आयरन- 0.3 मिलीग्राम
मैग्नीशियम- 12 मिलीग्राम
मैंगनीज- 0.119 मिलीग्राम
फॉस्फोरस- 36 मिलीग्राम
पोटेशियम- 236 मिलीग्राम 
सोडियम- 3 मिलीग्राम  
जिंक- 0.35 मिलीग्राम 
पानी- 78 ग्राम
इन स्वस्थ फलों में प्यूनिकलगिन्स नामक एक यौगिक भी होता है, जो त्वचा में कोलेजन को बनाए रखने में मदद कर सकता है, उम्र बढ़ने के संकेतों को धीमा कर सकता है!

कैसे इस्तेमाल करें:

उम्र बढ़ने के इलाज के लिए इन मीठे छोटे अनार के दानों को एक पालक अखरोट के सलाद पर छिड़कें या अनार का जूस (anti aging juice) बनाकर पी सकते हैं!

लाभ

अनुसंधान ने यह भी दिखाया है कि यूरोलिथिन नामक एक यौगिक, जो तब उत्पन्न होता है जब अनार आंत के बैक्टीरिया के साथ परस्पर क्रिया करता है, माइटोकॉन्ड्रिया को फिर से जीवंत कर सकता है! यह चूहे के अध्ययन में मांसपेशियों की उम्र बढ़ने को उलटने के लिए भी देखा गया था!

अपने शरीर को शक्तिशाली पोषक तत्वों से भर दें
इन एंटी-एजिंग खाद्य पदार्थों (Best Anti-Aging Foods in Hindi) के साथ खुद को पोषण देकर, हम अपना सर्वश्रेष्ठ दिखने और महसूस करने के लिए ईंधन प्राप्त कर सकते हैं! यह उम्र बढ़ने के संकेतों (signs of aging) को धीमा करने और वास्तव में भीतर से चमकने का समय है!

यदि आप कोशिश करने के लिए और अधिक स्वादिष्ट पौधों की तलाश कर रहे हैं, तो गहरे रंग के फल और सब्जियां चुनें! आपकी त्वचा को स्वस्थ और जीवंत बनाए रखने के लिए समृद्ध रंग आमतौर पर मजबूती से लड़ने की क्षमता का संकेत हैं! आप अपनी प्लेट में फल और सब्जियों के जितने अधिक रंग फिट कर सकते हैं, उतना ही अच्छा है!


FAQ: एंटी एजिंग से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

Q.एंटी एजिंग के लिए कौन से पेय अच्छे हैं?
Ans: कुछ एंटी-एजिंग ड्रिंक्स (anti aging drinks) और प्रत्येक क्या करता है:
गुलाबी अंगूर का रस चिकनी त्वचा को बढ़ावा देने में मदद करता है.

चुकंदर का रस अल्जाइमर रोग को मात देने में मदद करता है.

ग्रीन टी सूजन को कम करती है.

सोयामिल्क त्वचा को मजबूत बनाने और झुर्रियों को कम करने में मदद करता है.

दूध मांसपेशियों का निर्माण करता है.


Q.मैं अपनी त्वचा को जवां दिखाने के लिए क्या पी सकता हूं?
Ans: ग्रीन टी पीने से भी मदद मिल सकती है, क्योंकि इसमें कैटेचिन होते हैं जो त्वचा के जलयोजन में सुधार करते पाए गए हैं! भोजन के संदर्भ में, बीज और मेवे आपकी त्वचा को वास्तविक रूप से निखार सकते हैं! इनमें एंटीऑक्सिडेंट विटामिन ई और लिनोलिक एसिड होता है, एक प्रकार का वसा जो त्वचा को जलयोजन में मदद कर सकता है!


Q.मैं अपने चेहरे को प्राकृतिक रूप से बूढ़ा होने से कैसे रोक सकता हूँ?
Ans: समय से पहले त्वचा की उम्र बढ़ने को कम करने के 8 तरीके
1.अपनी त्वचा को रोजाना धूप से बचाएं.

2.टैन पाने के बजाय सेल्फ-टेनर लगाएं.

3.स्वस्थ, संतुलित आहार लें.

4.शराब कम पिएं.

5.यदि आप धूम्रपान करते हैं, तो छोड़ दें.

6.अपनी त्वचा को धीरे से साफ करें.

7.दोहराए जाने वाले चेहरे के भाव से बचें.

8.सप्ताह के अधिकांश दिन नियमित व्यायाम करें.


दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई , बढ़ती उम्र पर ब्रेक लगा सकते हैं यह 10 सर्वश्रेष्ठ एंटी-एजिंग फूड्स | Best Anti-Aging Foods in Hindi, जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!


अस्वीकरण:

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