|
हरी पत्तेदार सब्जियां खाने के फायदे | Benefits of Eating Green Leafy Vegetables in Hindi |
अपने रोजाना खानपान में शामिल करें ये हरी पत्तेदार सब्जियां मिलेंगे जबरदस्त फायदे (Include these green leafy vegetables in your daily diet, you will get tremendous benefits):
हरी पत्तेदार सब्जियां खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक है यह सब्जियां है पालक, पत्ता गोभी, लेट्यूस, केल/पत्तेदार गोभी और बोक चोय इत्यादि और इन मिनरल से भरपूर पत्तेदार सब्जियां को अपने रोजाना खानपान में जरूर शामिल करें!
हाल ही में हरी पत्तेदार सब्जियों पर ऑस्ट्रेलिया में किए गए शोध के अनुसार जो लोग हरी पत्तेदार सब्जियां अपने रोजाना खान पान में सेवन करते हैं, उनमें हृदय संबंधी समस्याएं विकसित होने की संभावना कम रहती है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको हरी पत्तेदार सब्जियां खाने के 5 फायदे | Benefits of Eating Green Leafy Vegetables in Hindi और हरी पत्तेदार सब्जियां कौन कौन सी है? साथ ही हरी पत्तेदार सब्जियों में क्या पाया जाता है?/पत्तेदार सब्जियों में कौन सा विटामिन पाया जाता है? के बारे में विस्तार पूर्वक जानकारी बता रहे हैं!
हरी पत्तेदार सब्जियों में मैग्नीशियम और विटामिन-के भरपूर मात्रा में उपलब्ध होता है और जो मनुष्य के लिवर के लिए बहुत ही लाभदायक होता है! न्यू एडिथ कोवान विश्वविद्यालय (ECU) द्धारा किए गए शोध में सामने आया है कि हर दिन एक कप नाइट्रेट युक्त सब्जियां खाने वाले व्यक्तियों में हृदय संबंधी समस्याएं विकसित होने की संभावना कम रहती है!
हरी पत्तेदार सब्जियां में कैलोरी की मात्रा कम होती है और हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक, पत्तागोभी, लैट्यूस (सलाद पत्ता) आदि का सेवन बिना किसी शारीरिक नुक्सान के डर से कोई भी व्यक्ति कर सकता है! इसके अलावा इन सब्ज़ियों में भरपूर मात्रा में विटामिन-के, मैग्नीशियम, कैल्शियम और अन्य प्रकार के बहुमूल्य पोषक तत्व उपलब्ध होते हैं जो हमारे शारीरिक स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाने के लिए बहुत फायदेमंद हैं!
हरे पत्तेदार सब्जियों में क्या पाया जाता है?/पत्तेदार सब्जियों में कौन सा विटामिन पाया जाता है?(Which vitamin is found in leafy vegetables?) In Hindi:
हरी पत्तेदार सब्जियों में मुख्यतः आयरन, कैल्शियम, विटामिन-ए (कैरोटिन/कैरोटीनॉयड) विटामिन-सी और बी काम्प्लेक्स ग्रुप के विटामिन जैसे रिबोफ्लेबिन और फोलिक एसिड, के अलावा लौह तत्व तथा कुछ मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है!
आइए जानते हैं कि हरी पत्तेदार सब्जियां व्यक्ति के शारीरिक स्वास्थ्य को कैसे फिट रखती हैं और लाभ पहुंचाती हैं!
पत्तेदार सब्जियों के स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits of Leafy Vegetables in Hindi:
1.वजन घटाने में लाभदायक:
हरी पत्तेदार सब्जियां में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती हैं ऐसे में रोजाना इन पत्तेदार साग सब्ज़ियों का बहुत अधिक सेवन करने से आपकी भूख शांत होती है और लंबे समय तक पेट भरा हुआ रहता हैं! पत्तेदार साग सब्ज़ियों का सेवन वजन को घटाने में मदद कर सकता है!
2.उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में लाभदायक:
उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करने में सहायक पोषक तत्व जैसे विटामिन-के, मैग्नीशियम, कैल्शियम और अन्य आवश्यक पोषक तत्व, हरी पत्तेदार सब्जियां में भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते हैं! ज्यादातर महिलाएं और सिनेमा जगत से जुड़े हुए कलाकार अपनी शारीरिक सरंचना को फिट रखने के लिए हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन अपनी डाइट प्लान में रोज़ाना शामिल करते हैं, ताकि वो अधिक समय तक जवां बने रहें!
3.हड्डियों की मजबूती के लिए लाभदायक:
हरी पत्तेदार सब्जियां में ओस्टियोकैल्सिन नामक बहुमूल्य पोषक का उत्पादन होता हैं, जो मनुष्य की हड्डियों के निर्माण हेतु उचित मात्रा में हमे इनसे मिलता है!ओस्टियोकैल्सिन हड्डियों को मजबूत बनाता है और हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के साथ ही निर्माण में मदद करता है!
4.मधुमेह को नियंत्रित करने में लाभदायक:
हरे पत्तेदार साग-सब्जियों का सेवन करना मधुमेह रोगी को लाभ पहुंचाने में मदद करता है क्योंकि इसमें उच्च स्तर का मैग्नीशियम होता है और इन सब्जियों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) भी बहुत कम होता है जो मधुमेह से पीड़ित व्यक्तियों के लिए मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है!
5.नेत्र-स्वास्थ्य के लिए लाभदायक:
हरे पत्तेदार साग में कैरोटीनॉयड भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते हैं जो सूर्य की रोशनी से होने वाले किसी भी नुकसान से आंखों की सुरक्षा करने में सहायक होते है!
हरी पत्तेदार सब्जियां कौन कौन सी है?| Which are green leafy vegetables? in Hindi
यहाँ पर 5 पत्तेदार सब्जियां सूचीबद्ध की गई हैं जिन्हें आपको अपने रोज़ाना के खानपान में सेवन करना चाहिए:
1.पालक (Spinach):
हरी पत्तेदार सब्जियों की सूची में पालक एक ऐसी सब्जी है जिसमें थायमिन होता है और यह हमारे शरीर के कार्ब्स (Carbohydrates) को ऊर्जा (Energy)में बदलने में मदद करता है क्योंकि मनुष्य के शरीर में स्वाभाविक रूप से थायमिन का उत्पादन नहीं होता है इसलिए पालक का सेवन करना बहुत ही फायदेमंद है!
|
पालक (Spinach) |
पालक में मौजूद मिनिरल्स मनुष्य के शरीर का PH लेवल कण्ट्रोल करने में सहायक है! पालक में प्रोटीन की उचित मात्रा होती है जो लोग शाकाहारी हैं उन्हें पालक खाने से उतना ही प्रोटीन मिलेगा जितना मीट खाने से मिलता है! हाई प्रोटीन खाने वालों को पालक अपनी डाइट प्लान में जरूर शामिल करना चाहिए! आप पालक का सूप भी बना कर पी सकते है!पका हुआ पालक कच्चे पालक से ज्यादा पौष्टिक होता है!
2.पत्ता गोभी (Cabbage):
हरी पत्तेदार सब्जियां मनुष्य के शरीर में कई प्रकार के बहुमूल्य पोषक तत्व प्रदान करने में सहायक हैं क्यों किया सब्जियां स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद साबित होती हैं हरी सब्जियों की सूची में अगला नाम पत्ता गोभी का है जो विटामिन सी और सर्फर का बहुत ही अच्छा स्त्रोत माना जाता है या पोषक तत्व हमारे शरीर से यूरिक एसिड जैसे विषैले पदार्थों को बाहर निकालने के लिए सहायक होते हैं साथ में पत्तागोभी लीवर को डिटॉक्सिफाई करने में भी मदद करती है!
|
पत्ता गोभी (Cabbage) |
पत्ता गोभी को बंद गोभी भी कहते हैं! पत्ता गोभी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण यह गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल विकार जैसे- गैस्ट्रिटिस, पेप्टिक व डुओडेनल अल्सर, इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम इत्यादि शारीरिक समस्याओं में फायदा पहुंचा सकती है!
पत्ता गोभी में पाया जाने वाला एंथोसाइनइन (
Anthocyanins) कब्ज और पाचन संबंधी समस्याओं में काफी फायदेमंद होता है! इसके अलावा पत्ता गोभी में भरपूर फाइबर भी उपलब्ध होता है जो पाचन के लिए काफी मददगार माना जाता है!
3.लेट्यूस (Lettuce):
हरी पत्तेदार सब्जियों की सूची में अगला नंबर लेट्यूस का है यह भी एक लोकप्रिय हरी पत्तेदार सब्जी है जिसे ज्यादातर कच्चे रूप में सलाद के तौर पर खाया जाता है क्योंकि इसे कभी पकाया नहीं जाता है!
|
लेट्यूस (Lettuce) |
सलाद में लेडीस को कई तरीकों से इस्तेमाल किया जाता है इसके अलावा इसे खाद्य व्यंजनों की गार्निश, स्वादिष्ट नो-कार्ब लेट्यूस रैप बनाने के लिए भी उपयोग किया जाता है! फास्ट फूड के प्रॉडक्ट जैसे सैंडविच इत्यादि में भी इसके पत्तों का इस्तेमाल सलाद भरने के रूप में भी किया जाता है! लेट्यूस में कोई सैचुरेटेड ओर अनसैचुरेटेड फैट नहीं होते हैं!
4.केल/पत्तेदार गोभी (Kale / Leafy Cabbage): केल एक प्रकार की पत्तेदार गोभी की तरह होती है जो सबसे लोकप्रिय सलीबधारी सब्जियों में से एक है! केल का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका यही है कि इसे कच्चा ही खाया जाए, आप इसे सलाद के रूप में खा सकते हैं क्योंकि इसे पकाने से सब्जी के पोषक तत्व कम हो जाते हैं!
|
केल/पत्तेदार गोभी (Kale / Leafy Cabbage) |
केल में पाए जाने वाले पोषक तत्वों में विटामिन-ए, विटामिन- सी, और के, कैल्शियम, फोलेट, पोटेशियम और फाइबर उचित मात्रा में उपलब्ध होते हैं! इस पत्तेदार सब्जी का भी ज्यादातर इस्तेमाल सलाद के रूप में ही किया जाता है!
5.बोक चोय (Bok Choy):
बोक चोय को चीनी गोभी के नाम से भी अधिक जाना जाता है! बोक चॉय में लगभग 90 % पानी जबकि इसमें 2 %कार्ब्स और 1 % फैट होता है!
|
बोक चोय (Bok Choy) |
बोक चोय में पाए जाने वाले पोषक तत्वों में फाइबर, विटामिन-ए, विटामिन- सी, और के शामिल है जो हमे इस सब्ज़ी से उचित मात्रा में मिलते हैं!
हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से क्या होता है?What happens if you eat green leafy vegetables?
•हरी पत्तेदार सब्जियां स्वस्थ आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं!
•हरी पत्तेदार सब्जियां में विटामिन, खनिज और फाइबर उचित मात्रा में उपलब्ध होते हैं लेकिन कैलोरी में कम हैं!
•पत्तेदार साग से भरपूर आहार खाने से मोटापा, हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और मानसिक गिरावट के जोखिम को कम करने सहित कई स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं!
•हरी पत्तेदार सब्जियों कैंसर जैसे असाध्य रोगों से लड़ने वाले बहुमूल्य पोषक तत्व जैसे घुलनशील फाइबर, आयरन, मिनरल्स और कैल्शियम होते हैं!
•हरी पत्तेदार सब्जियां का सेवन, मनुष्य के गुर्दे में एसिड जमा नहीं होने देते हैं!
•हरी पत्तेदार सब्जियां का सेवन, मनुष्य के शरीर से खराब तत्वों को बाहर निकालने में मदद करती हैं!
•हरी पत्तेदार सब्जियां का सेवन करने से पथरी और गुर्दे की समस्या नहीं होती है!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई हरी पत्तेदार सब्जियां खाने के फायदे | Benefits of Eating Green Leafy Vegetables in Hindi जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!
अस्वीकरण:
TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!
यह भी ट्राई करें:
यह भी पढ़े:
•हिमाचल के नए राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर यहां क्लिक करें
•Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये? यहां क्लिक करें
•इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? ये 10 रोग भी रहेंगे कोसों दूर यहां क्लिक करें
•गर्मियों में जरूर खाएं ये 10 फल,शरीर में नहीं होगी पानी की कमी यहां क्लिक करें
•टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं? टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक करें
यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!
टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!
TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.
कृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!