अरहर की दाल (Pigeon peas) के पोषण संबंधी तथ्य | Pigeon peas (Red gram) Nutrition facts
फली, अन्य फलियों की तरह, दोनों तरफ एक सीवन के साथ खुलती है! कच्चे हरे बीज अंडाकार होते हैं, लगभग 6-8 मिमी मापते हैं जो भूरे, लाल, पैटर्न वाले-काले रंग के हो जाते हैं क्योंकि वे कल्टीवेटर के प्रकार के आधार पर सूख जाते हैं!
अरहर दाल का वैज्ञानिक नाम: Botanical name of arhar in hindi
अरहर दाल की तासीर: Taseer of Arhar Dal (Pigeon Peas)
अरहर दाल की तासीर गर्म होती है!
अरहर दाल के विभिन्न भाषाओं में नाम- Arhar dal (Pigeon peas) names in different languages:
•अंग्रेजी- पाइजों पीस (Pigeon peas), कैटजंग पी (Catjang pea) नो आइ पी (No eye pea), रेड ग्राम (Red gram) कांगो पी (Congo pea).
•संस्कृत- आढकी, तुवरी, तुवरिका, शणपुष्पिका.
•हिन्दी- अरहर अड़हर, रहड़, तूर.
•उर्दू- अरहर (Arhar).
•उड़िया- होरोणो (Horono), कनडुलो (Kandulo).
•कोंकणी- तोरी (Tori).
•कन्नड़- तोगरि (Togari), अढकी (Adhaki).
•गुजराती- तुरदाल (Turdal), तुवर (Tuvar), डांगरी (Dangri).
•तैलुगु- तोवरै (Tovrai), एर्राकन्डुलु (Errakandulu), सिन्नाकाण्डी (Sinnakandi).
•तमिल- तुवराई (Tuvarai).
•बंगाली- तुर, औरोर (Oror).
•पंजाबी- अरहर (Arhar).
•नेपाली- रहर (Rahar).
•मराठी- तुरी (Turi), तूर (Toor).
•मलयालम- अढ़की (Adhaki), कैटजंग पी (Catjang pea), तुवर (Tuvar).
•अरबी- शाखिल (Shakhil), शाज (Shaz).
•फारसी- शाखिल (Shakhil), शाज (Shaz).
अरहर (लाल चने के मटर):
Image: अरहर/ (Pigeon peas) (लाल चने के मटर) |
अरहर (लाल चने के मटर)- विभाजित (लाल चना):
Image: अरहर/ Pigeon peas Split (लाल चने के मटर)- विभाजित (लाल चना) |
Image: अरहर/ (Pigeon peas green) (लाल चने के मटर/फलियां) |
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अरहर की दाल के स्वास्थ्य लाभ (Health benefits of Arhar Dal in Hindi):
•छोले और लाल राजमा के विपरीत, अरहर के मटर (Pigeon Peas) आसानी से पच जाते हैं, और तीव्र जठरशोथ और पेट फूलने की समस्या बहुत ही कम होती हैं!
•अरहर (लाल चने के मटर) में कुल आइसोफ्लेवोन एंटीऑक्सिडेंट 0.58 मिलीग्राम है! रजोनिवृत्ति के बाद के कैंसर और ऑस्टियोपोरोसिस को कम करने के लिए आइसोफ्लेवोन्स पाए गए हैं!
•अरहर (लाल चने के मटर) में अच्छी मात्रा में आहार फाइबर होते हैं; प्रति 100 ग्राम में 15 ग्राम या 39% फाइबर प्रदान करें! आहार फाइबर एक बल्क रेचक के रूप में काम करता है, जो कोलन म्यूकोसा को विषाक्त पदार्थों के संपर्क में आने के समय को कम करने के साथ-साथ कोलन में कैंसर पैदा करने वाले रसायनों से बांधता है!
•गर्भाधान के आसपास और गर्भावस्था के दौरान आहार में पर्याप्त फोलेट शिशुओं में न्यूरल-ट्यूब दोष को रोकने में मदद कर सकता है!
•आहार फाइबर ने कोलन में कोलेस्ट्रॉल-बाध्यकारी पित्त एसिड के पुन: अवशोषण को कम करके रक्त कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए दिखाया है!
•अरहर (लाल चने के मटर) लस मुक्त खाद्य पदार्थ हैं! वे विशेष रूप से ग्लूटेन-एलर्जी और सीलिएक रोग रोगियों में लस मुक्त भोजन के विकल्प के रूप में पसंद करते हैं!
•अरहर (Pigeon peas) फोलेट, थियामिन, पाइरिडोक्सिन, पैंटोथेनिक एसिड, राइबोफ्लेविन और नियासिन जैसे बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन से भरपूर होते हैं! इनमें से अधिकांश विटामिन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा चयापचय में एंजाइमों के लिए सह-कारक के रूप में काम करते हैं!
•अरहर (Pigeon peas) के सूखे बीजों में 456 माइक्रोग्राम या दैनिक आवश्यक मूल्य का 114% फोलेट होता है! कच्चे, हरे अरहर में 173 माइक्रोग्राम फोलेट होता है! फोलेट, विटामिन बी-12 के साथ, डीएनए संश्लेषण और कोशिका विभाजन के लिए आवश्यक सह-कारकों में से एक है!
•कच्चे हरे अरहर में विटामिन-सी का 39 मिलीग्राम या 65% डीवी होता है, सूखे मटर में यह विटामिन नहीं होता है!विटामिन-सी एक पानी में घुलनशील एंटीऑक्सीडेंट है जो प्रतिरक्षा (Immunity) को बढ़ाने में मदद करता है, और मानव शरीर में ऑक्सीजन से प्रेरित मुक्त कणों से लड़ता है!
•फॉस्फोरस- 52%
•सेलेनियम- 15%
•आयरन- 65%
•मैंगनीज- 78%
•कैल्शियम- 13%
•जिंक- 25%
तांबा और लोहा दोनों ही मानव शरीर में रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में भाग लेते हैं!
इसके अलावा, अरहर (लाल चने के मटर) पोटेशियम के भी बहुत अच्छे स्रोत हैं! 100 ग्राम होल्ड, 1392 मिलीग्राम या 30%! पोटेशियम कोशिका और शरीर के तरल पदार्थों के अंदर मौजूद होता है, जो हृदय पर सोडियम के दबाव के प्रभाव को कम करता है और रक्तचाप को कम करता है!
अरहर (Pigeon Peas) में पाए जाने वाले पोषक तत्वों के गहन विश्लेषण के लिए नीचे दी गई तालिका देखें (Nutrients found in Pigeon Peas):
पोषक तत्व मूल्य
खनिज पदार्थ
अरहर की दाल में कौन से विटामिन पाए जाते हैं?What vitamins are found in Arhar/Tur dal/Pigeon peas?
इलेक्ट्रोलाइट्स
अरहर दाल का चयन और भंडारण (Arhar dal / Pigeon Peas selection and storage):
•किराने की दुकानों और थोक बाजारों में डिब्बे या बैग में पैक साफ, सूखा, साबुत या विभाजित मटर चुनें! कीट-क्षतिग्रस्त, टूटे, फफूंदी वाले बीजों से बचें!
•स्टोर करने के लिए, साबुत सूखी फलियों को नमी और गर्मी से दूर प्लास्टिक/स्टील के कंटेनरों में रखें! साबुत बीजों को कई महीनों तक अच्छी तरह से रखा जा सकता है यदि हवा बंद डिब्बे में रखा जाए!
•कच्चे, हरे अरहर को 2-3 दिनों के लिए घर के रेफ्रिजरेटर में रखा जा सकता है, और छिलके वाली मटर को सब्जियों की तरह इस्तेमाल किया जा सकता है! पूरी फली को डीप-फ्रीज न करें क्योंकि वे एक द्रुतशीतन चोट का सामना करते हैं!
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अरहर दाल तैयार करने और परोसने के तरीके (Pigeon Peas Preparation and serving methods):
•भिगोने के साथ 10 मिनट के लिए पका हुआ प्रेशर, बिना भिगोए 15-20 मिनट! ओवरकुकिंग से बचें जो उन्हें मैश कर देता है!
•अरहर दाल (Pigeon Peas) का उपयोग सूप और डिप्स में या मिश्रित दाल के रूप में किया जाता है!
•विभाजित अरहर (Pigeon Peas Split /लाल चना या अरहर / तुवर दाल) भारतीय घरों में सबसे अधिक मांग वाली दालों में से एक है! यह दाल मौसमी सब्जियों, जड़ी-बूटियों और मसालों के साथ कई पारंपरिक भारतीय व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है!
•दक्षिणी भारतीय व्यंजनों और महाराष्ट्र राज्य में, मीठे स्टफ्ड ब्रेड (पूरन पोली) रेसिपी में भरने के रूप में उपयोग किए जाने वाले शुद्ध विभाजित अरहर (Pigeon Peas) के पेस्ट का उपयोग किया जाता है!
•भारत और पाकिस्तान में, अरहर की दाल (Pigeon Peas) और पालक (अरहर की दाल और पालक की सब्जी) एक लोकप्रिय व्यंजन है जिसे फ्लैट ब्रेड/चावल के साथ परोसा जाता है!
•जमैका में अरहर की दाल (Pigeon Peas) को गुंगो मटर के रूप में जाना जाता है, कच्चे हरे अरहर के मटर चावल-पिलफ का व्यंजन बनाने में उपयोग किए जाते हैं!
•पश्चिमी अफ्रीका में अरहर की दाल (Pigeon Peas) सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली दाल है! Fiofio with taro (cocoyam) रेसिपी एक पारंपरिक डिप है जिसे चावल के साथ परोसा जाता है!
FAQ:
Q.अरहर की दाल को इंग्लिश में क्या कहा जाता है?
Ans: Pigeon Pea - अरहर की दाल
इसे तुवर दाल या तुअर दाल (Toor Dal) भी कहते हैं!
Q.अरहर दाल का वैज्ञानिक नाम क्या है? (Botanical name of arhar in hindi)
Ans: कजानस काजन (एल) मिलस्प (Cajanus Cajan).
Q.अरहर दाल की तासीर कैसी है? (Taseer of Arhar Dal/ Pigeon Peas)
Ans: अरहर दाल की तासीर गर्म होती है!
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