20 सबसे रंगीन सब्जियां | 20 Most Colorful Vegetables with pictures in Hindi
अविश्वसनीय रूप से, दुनिया भर में हजारों अलग-अलग सब्जियां उगती हैं, जिनमें से कुछ आपके रहने के स्थान पर उपलब्ध हो सकती हैं! हम आपको 20 सबसे खूबसूरत और रंगीन सब्जियां (beautiful and colorful vegetables) बता रहे हैं, जो आपको अपने बगीचे में उगानी चाहिए! एक सब्जी उद्यान (Kitchen Garden) उबाऊ नहीं होना चाहिए! इन खूबसूरत और रंगीन सब्जियों को उगाने के साथ, यह स्वादिष्ट (Delicious) भी हो सकती है और साथ ही- दिलचस्प भी!
पालक, सलाद पत्ता, मिर्च, गाजर और पत्तागोभी जैसी आमतौर पर खाई जाने वाली सब्जियां प्रचुर मात्रा में पोषक तत्व (Nutrients) और स्वाद (Taste) प्रदान करती हैं! इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि वे दुनिया भर में सबसे लोकप्रिय किस्मों में से हैं! जबकि ये सब्जियां बहुत स्वस्थ हैं, उन पर बहुत अधिक भरोसा करने से आप कम परिचित विकल्पों को आजमाने से बच सकते हैं!
दुनियां भर में सबसे खूबसूरत और रंगीन सब्जियां | Top 20 most beautiful Vegetables in Hindi |
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत GENERAL INFORMATION लेख में हम आपको दुनिया भर में सबसे लोकप्रिय किस्मों में से एक लगभग 20 तरह की सबसे खूबसूरत और रंगीन सब्जियों (beautiful and colorful vegetables) के बारे में जानकारी बताएंगे! वास्तव में, शोध से पता चलता है कि अपने आहार में सब्जियों की विविधता बढ़ाने से आपके हृदय रोग (heart disease) के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है और यहां तक कि आपके जीवन की समग्र गुणवत्ता में भी सुधार हो सकता है!
यहां पर दी गई सूची में 20 अनूठी सब्जियां (unique vegetables) हैं जो देखने में खूबसूरत और रंगीन होने के साथ-साथ आपके आहार में एक स्वस्थ और रोमांचक जोड़ बना सकती हैं!
20 सबसे खूबसूरत और रंगीन सब्जियां (beautiful and colorful vegetables):
1.बैंगन- Eggplant
अक्सर बैंगन की सब्जी खाने के लिए जाकर लोग मुंह बनाते हैं लेकिन यह बारहमासी सब्जी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है! के कई प्रकार है लेकिन ज्यादातर बैंगन काले या बैंगनी रंग के फल होते हैं!
आप लाल, हरे, सफेद या नारंगी फलों वाली अधिक विदेशी किस्में भी पा सकते हैं! इन सबसे ऊपर, वे सुंदर बैंगनी फूल पैदा करते हैं जो आस-पास के फलों के रंगों के विपरीत होते हैं और आपके बगीचे की सुंदरता बढ़ा सकते हैं! गर्म क्षेत्रों में, आप उन्हें बारहमासी के रूप में विकसित कर सकते हैं!
2.भिंडी (लेडी फिंगर)- Okra (Lady’s Finger)
आप भिंडी को हमेशा अपने बगीचे में सजाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं! रूबी लाल वाले जैसे 'रेड बरगंडी' में आश्चर्यजनक पीले हिबिस्कस जैसे फूल और टारपीडो के आकार के फल विकसित होते हैं!
इसके अतिरिक्त, भिंडी एक अद्वितीय भावपूर्ण स्वाद और एक कुरकुरे, घिनौने बनावट की पेशकश करते हैं जो आपको किसी अन्य सब्जी में नहीं मिल सकता है! ज्यादातर भिंडी हरे रंग की होती है लेकिन इसकी किस्मों में लाल रंग की भिंडी भी काफी मशहूर है! पकने पर लाल रंग गायब हो जाता है और फली हरी हो जाती है!
यह आश्चर्यजनक रूप से विटामिन बी और सी, पोटेशियम, फोलिक एसिड, कैल्शियम और आहार फाइबर में उच्च है! नए शोध से पता चलता है कि यह मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा को प्रबंधित करने में मदद कर सकता है!
3.केल- Kale
केल, इसकी नाजुक हरी पत्तियों और कॉम्पैक्ट विकास की आदत के साथ, सब्जी के मौसम को समाप्त करने के लिए एक बेहतरीन पौधा है, खासकर जब आप बैंगनी-फ्लश या झालरदार बैंगनी किस्मों का चयन करते हैं! एक बेहतर अपील के लिए, उन्हें एक आकर्षक शो बनाने के लिए मम्स के साथ ठेठ फॉल कंटेनर में रखें!
यह माना जाता है कि सजावटी केल विशुद्ध रूप से सजावटी है और इसका कोई स्वास्थ्य मूल्य नहीं है! हालाँकि, यह खाने योग्य है लेकिन स्वाद में कड़वा है, इसलिए आप इसे पारंपरिक हरी किस्म के साथ उगाना सबसे अच्छा है!
केल फाइबर में उच्च है, विटामिन ए, सी, और के, फोलेट, कैल्शियम, एंटीऑक्सीडेंट, और लौह की एक श्रृंखला है!
4.ब्रोकली- Broccoli
ब्रोकली को कच्चा या पका हुआ दोनो तरह से खाया जा सकता है! ब्रोकली सलाद, स्टर-फ्राई, साइड डिश और कच्चे खाद्य स्नैकिंग में एक बहुत बढ़िया सब्जी है और यह लगभग हर उस चीज में उच्च है जिसमें एक वेजी उच्च हो सकती है!
ब्रोकली विटामिन ए, ई, बी 1, और बी 6, पोटेशियम, तांबा, कैल्शियम, नियासिन, लोहा, प्रोटीन, आहार फाइबर, जस्ता, सेलेनियम, फास्फोरस, मैंगनीज और कोलीन से भरपूर होती है!
5.रोमनस्को ब्रोकोली- Romanesco Broccoli
रोमनस्को ब्रोकोली (रोमन फूलगोभी, ब्रोकोलो रोमनस्को, रोमनस्क्यू फूलगोभी, या बस रोमनस्को के रूप में भी जाना जाता है) ब्रैसिका ओलेरासिया प्रजाति की एक खाद्य फूल की कली है! अपने हल्के हरे रंग के स्पाइक्स और सही सर्पिल के साथ, रोमनेस्को ब्रोकोली खाने के लिए लगभग बहुत सुंदर है! विदेशी दिखने वाली सब्जी ब्रोकोली, फूलगोभी और केल के समान परिवार से है, और 16 वीं शताब्दी के इटली की है!
यह यूरोप और कैलिफोर्निया जैसे समशीतोष्ण जलवायु में उगाया जाता है और ठंडे मौसम के महीनों के दौरान काटा जाता है! रोमनस्को को कच्चा खाया जा सकता है या कई तरह से पकाया जा सकता है, ब्रोकली या फूलगोभी के समान!
यह विटामिन सी, फोलिक एसिड, पोटेशियम और फाइबर में समृद्ध है, और इसमें विटामिन पीपी, फास्फोरस, कैल्शियम, सोडियम और लौह भी शामिल है!
6.मिर्च- Pepper
अपने बगीचे और खाने की प्लेट को जीवंत और तीखे मसाले वाला स्वाद देने के लिए देने के मिर्च इस्तेमाल कर सकते हैं! रंगीन मिर्च कोई रहस्य नहीं है, लेकिन ज्यादातर लोग यह नहीं समझते हैं कि वे सभी अपने अलग-अलग रंगों और स्वादों को विकसित करने के लिए पकने से पहले हरे रंग की अवस्था से गुजरते हैं!
चाहे तीखा गर्म हो या हल्का मीठा, लाल, नारंगी, पीला या बैंगनी मिर्च पौष्टिक, स्वादिष्ट और पार्टी फूड व्यंजनों का एक मुख्य व्यंजन है!
पेप्पर विटामिन ए, सी, बी 6, बी 2 और ई के साथ-साथ आहार फाइबर, फोलेट, नियासिन और पोटेशियम के उत्कृष्ट स्रोत हैं!
7.टमाटर- Tomato
आपके किचन गार्डन की रसीले लाल टमाटरों की टहनी गर्मी के मौसम की खुशियों और उमंग का परिचय देती है! हिरलूम की किस्में इस मायने में अधिक आकर्षक हैं कि वे विदेशी रंगों का इंद्रधनुष पेश करती हैं, जिनमें गुलाबी 'ब्रांडीवाइन,' नारंगी 'तांगेला,' लैवेंडर 'चेरोकी पर्पल' और पीले 'लेमन बॉय' शामिल हैं!
पीली किस्मों का एक अनूठा स्वाद और कम होता है! एसिड का स्तर जो इसे बार-बार पेट खराब होने वाले लोगों के लिए एकदम सही बनाता है! दूसरी ओर, बैंगनी रंग के एंटीऑक्सीडेंट के उच्च स्तर के साथ आते हैं! आप बहुरंगी किस्मों का भी विकल्प चुन सकते हैं!
टमाटर विटामिन ए, सी, के, और बी 6, फोलेट और पोटेशियम सहित पोषण से भरे हुए होते हैं!
8.स्विस चार्ड- Swiss Chard
स्विस चार्ड स्वादिष्ट और कुरकुरे रंग का सलाद निस्संदेह सबसे रंगीन सब्जियों में से एक है जिसे आप अपने बगीचे में उगा सकते हैं! अक्सर अपने सजावटी मूल्य के लिए उपयोग किया जाता है, स्विस चार्ड के लाल, नारंगी, पीले या सफेद डंठल की विशेषता होती है जो लंबे खड़े होते हैं और एक हरे-हरे बगीचे के लिए एक सुंदर विपरीत प्रदान करते हैं!
आमतौर पर इसे सिल्वरबीट कहा जाता है, स्विस चार्ड स्टोर में लाल और सफेद रंगों में उपलब्ध है! हालाँकि, आप घर पर हमेशा पीले, गुलाबी, बैंगनी या पीले रंग के पौधे उगा सकते हैं! उनके चमकीले पीले, नारंगी और लाल पत्तेदार डंठल देखने में बहुत सुंदर लगते हैं और खाने में भी स्वादिष्ट होते हैं!
स्विस चर्ड के पीले, नारंगी और लाल डंठल पत्ते विटामिन ए, के, और सी, आहार फाइबर, लोहा, पोटेशियम और मैग्नीशियम का एक उत्कृष्ट स्रोत है!
9.कोहलीबी- Kohlrabi
कोहलबी गोभी परिवार का ही एक सदस्य है, जो आमतौर पर इसके खाद्य और पौष्टिक बल्ब जैसे तनों के लिए उगाया जाता है! जब छोटा होता है, तो यह हल्के स्वाद और समृद्ध स्वाद के साथ बनावट में निविदा और कुरकुरा होता है!
कोहलबी की सफेद और बैंगनी किस्में सबसे आम हैं, हालांकि, आंतरिक रूप से दोनों सफेद हैं! बहुत कम लोग 'कोहलीबरी' के बारे में जानते हैं, जो इसके बहुत ही खूबसूरत गहरे बैंगनी रंग के लिबास और मखमली नीले-हरे पत्ते के लिए पसंद की जाने वाली किस्म है!
10.चुकंदर- Beetroot
चुकंदर को कच्चा या पक्का कर दोनों तरह से खाया जा सकता है!शरीर में खून की कमी को पूरा करने वाली इस शानदार सब्जी की कई किस्में है! कैंडी-गुलाबी प्रकार और सुनहरी जड़ों वाली लाल किस्में भी उपलब्ध हैं, हालांकि वे हल्के स्वाद में आती हैं!
चुकंदर की किस्में, उनके समृद्ध बरगंडी रंग के साथ, एक सुंदर चित्र चित्रित करती हैं! एक विशेष रूप से लोकप्रिय प्रकार 'बुल्स ब्लड' है जो बोल्ड और तेज लाल पत्ते वाली होती है और बहुत सारे स्वस्थ लाभ प्रदान करता है! ज्यादातर इसे सलाद व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है!
यह फोलेट, विटामिन बी 6, और मैंगनीज जैसे कुछ अद्भुत पोषक तत्वों के साथ-साथ एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी भड़काऊ गुण प्रदान करता है!
अनोखी और सेहतमंद सब्जियां | Unique and Healthy Vegetables in Hindi
11.गाजर- Carrot
यह स्टार्ची, कुरकुरी सब्जी बैंगनी, पीले, लाल या सफेद रंगों में आती है! आप अपने सलाद, गाजर का हलवा या गाजर के केक में इनका आनंद सकते हैं और अपने किचन गार्डन में तैयार कर सकते हैं! गाजर की आश्चर्यजनक किस्मों में 'व्हाइट सैटिन' और 'रेड समुराई' शामिल हैं!
गाजर ज्यादातर फाइबर और बीटा-कैरोटीन में उच्च होते हैं, लेकिन एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन ए, सी, के, और बी 6 के साथ-साथ फोलेट, आयरन, कॉपर और मैंगनीज का भी एक अच्छा स्रोत हैं!
12.पत्ता गोभी- Cabbage
जरूरी नहीं कि पत्ता गोभी हमेशा हरी ही रहे! इसे आप अपने किचन गार्डन में आसानी से तैयार कर सकते हैं! ज्यादातर बैंगनी और सफेद रंग के बोल्ड शेड्स पतझड़ और सर्दियों के नीरस महीनों के दौरान आपके गार्डन को सुशोभित करते हैं और सभी सर्दियों में हल्के क्षेत्रों में पनपते हैं और जब वसंत आता है, तो आप उनका उपयोग लेट्यूस और पालक जैसी पत्तेदार (leafy vegetables) के साथ कंट्रास्ट बनाने के लिए कर सकते हैं! यह ज्यादातर व्यंजनों की गार्निशिंग के लिए उपयुक्त होता है!
पत्ता गोभी विटामिन सी, के, बी2, बी6, फाइबर, मैंगनीज, फोलेट, कॉपर, कोलीन, फास्फोरस, मैग्नीशियम, कैल्शियम, सेलेनियम, आयरन, प्रोटीन और नियासिन से भरपूर होती है!
13.ब्रसेल्स स्प्राउट्स- Brussels Sprouts
बैंगनी से लाल-बैंगनी रंग के सुंदर रंगों में उपलब्ध, यह बहुत ही खूबसूरत सब्जी आपके किचन गार्डन की शोभा बढ़ा सकती है! हरे पत्तेदार ब्रसेल्स स्प्राउट्स अनोखी और सेहतमंद सब्जियों (Unique and Healthy Vegetables) से एक है!
ब्रसेल्स स्प्राउट्स की 'रूबिन' या 'फालस्टाफ' किस्मों का उपयोग आमतौर पर उनके सजावटी मूल्य के लिए किया जाता है!
14.मीठे आलू- Sweet Potato
शकरकंद या मीठे आलू समान रूप से स्वादिष्ट और बहुत ज्यादा पौष्टिक होते हैं! मॉर्निंग ग्लोरी परिवार के एक सदस्य, इस द्विबीजपत्री कंद की 16 मान्यता प्राप्त किस्में हैं जिनमें से प्रत्येक का रंग अलग- अलग होता है!
यदि आप मानते हैं कि शकरकंद सिर्फ एक गुलाबी लाल रंग में आता है जिसके नीचे हल्के नारंगी रंग का मांस होता है, तो आप गलत हैं! सामान्य रंगों में लाल, नीला, तन, नारंगी या लाल शामिल हैं; मांस सफेद से नारंगी और बीच में कहीं भी हो सकता है!
15.फूलगोभी- Cauliflower
फूलगोभी पारंपरिक रूप से सफेद होती है क्योंकि इसकी पत्तियां सिर पर एक छतरी बनाती हैं और सूरज की किरणों को रोकती हैं! हालांकि, क्रेयॉन बॉक्स में बैंगनी और नारंगी किस्मों में सबसे चमकीले रंग होते हैं!
वास्तव में, पिछले कुछ दशकों से इन दो प्रकारों ने मार्केट में जबरदस्त लोकप्रियता हासिल की है और किसान भी इन किस्मों को ऊगाने के लिए काफी उत्साहित रहते हैं! आपके किचन गार्डन में एक शानदार चमक जोड़ने के अलावा, यह सब्जी बहुत सारे पोषक तत्व प्रदान करती है! ग्रैफिटी (बैंगनी) और चेडर (नारंगी) रंगीन फूलगोभी की दो सबसे लोकप्रिय किस्में हैं!
16.कद्दू- Pumpkin
कद्दू की बहुत सारी किस्में है जो विभिन्न प्रकार के रंगों में उपलब्ध हैं और स्वास्थ्यवर्धक होने के साथ-साथ बहुत खूबसूरत सब्जी है! क्रेजी नीले रंग के कद्दू ईथर और अन्य अद्भुत लग सकते हैं, लेकिन वे 100% असली हैं और फूलों की तरह आपके किचन गार्डन में चमक का एक अच्छा स्पलैश जोड़ते हैं! कद्दू की अन्य लोकप्रिय किस्मों में टाइगर, कैस्पर और कोबुचा शामिल हैं!
कद्दू फाइबर, पोटेशियम और विटामिन सी के साथ-साथ एंटीऑक्सिडेंट में उच्च होते हैं!
17.बीन्स- Beans
बीन्स उगाने में आसान होने के साथ-साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर सब्जी है! आप चाहे पके बीन्स या स्नैप बीन्स के बारे में बात कर रहे हों, विचार करने के लिए कई अलग-अलग रंग विकल्प उपलब्ध हैं! पॉड्स हरे से बैंगनी रंग के हो सकते हैं, जबकि आंतरिक बीन्स आमतौर पर सफेद, लाल, तन, गुलाबी, काले, भूरे, कैलिको, धब्बेदार और अधिक सहित रंगों और धारियों के एक विस्तृत स्पेक्ट्रम में आते हैं!
इसकी किस्मों की बात करें तो 'रॉयल बरगंडी' और 'रॉक डी'ओर' दो बहुत ही खूबसूरत किस्में हैं जो सुंदर सुनहरी फली के लिए विशेष उल्लेख के योग्य हैं और याद रखें, पर्पल-पॉडेड वाले पकाए जाने पर रंग बरकरार नहीं रखते हैं!
प्रोटीन के अविश्वसनीय स्रोत, बीन्स जटिल कार्ब्स, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, तांबा, फोलेट, लोहा, मैग्नीशियम, मैंगनीज, फॉस्फोरस, पोटेशियम और जस्ता में भी उच्च होते हैं!
18.मूली- Radish
यदि आप एक ऐसी सब्जी की तलाश में हैं जो जल्दी और आसानी से उगाई जा सके, तो मूली आपके किचन गार्डन के लिए एक बहुत बढ़िया विकल्प है! हो सकता है की आप केवल सफेद या लाल मूली से परिचित हैं, तो आपको यह जानकर अत्याधिक प्रसन्नता होगी कि खूबसूरती और स्वास्थ्य से भरपूर, साल भर चलने वाली यह सब्जी लाल से लेकर सफेद और बीच में हर रंग में उपलब्ध है! कोशिश करने के लिए फर्म, काली मूली और हरी मूली भी हैं! बैंगनी मूली दुर्लभ हैं लेकिन कुछ देशों के मूल निवासी हैं!
कृषि विशेषज्ञों का मानना है कि मूल रूप से उत्पादित मूली काले रंग की थी, फिर उन्हें सफेद होने के लिए पैदा किया गया था और 1700 के दशक तक, मैजेंटा-गुलाबी कोर वाली लाल किस्में भी लोकप्रिय हो गई थीं!
ये छोटी जड़ वाली सब्जियां बड़ी मात्रा में तांबा, विटामिन बी 6, मैग्नीशियम, मैंगनीज, कैल्शियम और फाइबर से भरपूर होती हैं! उन्हें सलाद में शामिल करें या पौष्टिक नाश्ते के लिए ह्यूमस के साथ मिलाएं!
19.मकई (कॉर्न)- Corn
निश्चित रूप से, आपको मकई (कॉर्न) के केवल सफेद और पीले रंगों के बीज अधिक आसानी से मिल जाएंगे, लेकिन आप थोड़ा और प्रयास करते है तो स्वीट रेड कॉर्न को अपने किचन गार्डन में आसानी से उगा सकते हैं! यह बड़ा स्टार्चयुक्त अनाज सफेद, लाल, हरे और यहां तक कि नीले रंग सहित कई ज्वलंत रंगों की सुंदरता लिए उपलब्ध है!
20.शतावरी- Asparagus
अनोखी और सेहतमंद सब्जियों (Unique and Healthy Vegetables) से एक शानदार रंगो की पट्टियों के साथ शतावरी एक और खूबसूरत और स्वास्थ्यवर्धक सब्जी है!
दिलचस्प बात यह है कि यह हरे, सफेद और बैंगनी रंग के तीन अलग-अलग रंगों में आता है, लेकिन बगीचे में सफेद और हरे रंग की किस्में समान हैं! इसके सफेद प्रकार के हरे या बैंगनी समकक्ष की तुलना में कम पोषण होता है! लेकिन अच्छी खबर यह है कि शतावरी का बैंगनी रंग विशुद्ध रूप से कॉस्मेटिक है क्योंकि नीचे का मांस सफेद या हरा रहता है! वास्तव में, बैंगनी रंग की पतली छाया एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा पंच पैक करती है!
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