क्या आप जानते है? भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 मुख्य ग्रेवी| Types Of Indian Gravies, Ingredients and method in Hindi

भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 मुख्य ग्रेवी|Types Of Indian Gravies in Hindi

आप, यकीन करें या ना करें लेकिन खाने का ज्यादातर असली स्वाद उसकी ग्रेवी में ही होता है अगर आप खाना बनाने के शौकीन हैं और एक ही तरीके से बना खाना खा खाकर बोर हो चुके हैं तो आज प्रस्तुत की जा रही रेसिपी खास आपके लिए है इसे बनाना बहुत आसान है और घर पर उपलब्ध सामान से ही तैयार हो जाती है और बनाने के लिए हम प्याज़, टमाटर, पालक और साबूत मसालों का इस्तेमाल करते हैं और एक अलग ही फ्लेवर में अलग-अलग प्रकार की ग्रेवी बनकर तैयार होती है, जिनका इस्तेमाल करके आप संबंधित डिश में इस्तेमाल होने वाली ग्रेवी के अनुसार घर पर ही ग्रेवी तैयार कर सकते हैं!

क्या आप जानते है? भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 मुख्य ग्रेवी| Types Of Indian Gravies, Ingredients and method in Hindi
क्या आप जानते है? भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 मुख्य ग्रेवी| Types Of Indian Gravies, Ingredients and method in Hindi


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत COOKING TIPS में हम आपको भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 मुख्य ग्रेवी| Types Of Indian Gravies, Ingredients and method in Hindi, भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 ग्रेवी (Types Of Indian Gravies) के बारे में जानकारी व उसे बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री के साथ ही ग्रेवी बनाने की विधि भी बताएंगे!

हम भारतीय लोग खाने पीने के बहुत ही शौकीन है और अक्सर मसालेदार चटपटा भोजन खाना पसंद करते हैं लेकिन यह भोजन ज्यादातर लोग अपने घर के बजाय किसी होटल या रेस्टोरेंट में ही खा पाते हैं! लेकिन अगर आप खाना बनाने के शौकीन है और खुद का बना हुआ भोजन की खाना पसंद करते हैं तो आज हम आपके लिए एक दो नहीं बल्कि भारतीय किचन में इस्तेमाल की जाने वाली 4 तरह की मुख्य ग्रेवी बनाने के बारे में रेसिपी प्रस्तुत कर रहे हैं जिस के बगैर भारतीय व्यंजनों का स्वाद और मसालेदार जायका ला पाना नामुमकिन है!


आपको यह लेख भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली चार प्रकार की ग्रेवी (Diffrent types of gravy recipes) पर प्रकाश डालता है और उन्हें बनाने में इस्तेमाल होने वाली सामग्री तथा विधि भी बताता है!  आइए पहले जान लेते हैं कि भारतीय खाना पकाने में कौन-कौन सी ग्रेवी इस्तेमाल की जाती हैं:

Types Of Indian Gravies: 4 types|Indian gravy recipe|Types of gravy in India
1.ब्राउन ग्रेवी/बेसिक अनियन टोमैटो ग्रेवी/प्याज टमाटर मसाला: (Basic Onion Tomato Gravy)
2.रेड (मखनी) ग्रेवी: (Red Gravy Makhani Gravy)
3.व्हाइट ग्रेवी: (white Gravy)
4.ग्रीन ग्रेवी: (Green Gravy)

भारतीय ग्रेवी के प्रकार: 4 प्रकार |भारतीय ग्रेवी रेसिपी|भारत में ग्रेवी के प्रकार| Types Of Indian Gravies: 4 types|Indian gravy recipe|Types of gravy in India

1. बेसिक अनियन टोमैटो ग्रेवी/प्याज टमाटर मसाला:(Basic Onion Tomato Gravy)

भारतीय रसोई की जान कहीं जाने वाली इस ग्रेवी को ब्राउन प्याज की ग्रेवी या प्याज टमाटर की ग्रेवी के रूप में भी जाना जाता है! इस ग्रेवी को लबाबदार ग्रेवी के नाम से भी जाना जाता है!

Ingredients for preparing 2 litres of Basic Onion Tomato Gravy

▢प्याज़ (Onion): 500gm
▢टमाटर (Tomato): 750gm (मीडियम साइज)
▢अदरक का पेस्ट(Ginger paste): 20gm
▢लहसुन का पेस्ट(Garlic paste): 20gm
▢हरी इलायची (Green Cardamom): 10gm
▢काली इलायची (Black Cardamom): 10gm
▢तेज़ पत्ता (Bay leaf): 10gm
▢दालचीनी (Cinnamon): 10gm
▢काली मिर्च (Black pepper): 10gm 
▢धनिया पाउडर (Corriander powder): 20gm
▢हल्दी पाउडर (Turmeric powder): 10gm
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri red chili powder): 30gm
▢तेल (Oil): 200 ml
▢नमक (Salt): 20 gm

तैयारी:

एक बर्तन में तेल गरम करें और उसमें खड़ा मसाला और कटी हुई हरी मिर्च डालकर तड़का लगाएँ! कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने से थोड़ा गहरा होने तक पकाएं! इस बात का ध्यान रखें कि प्याज फटे नहीं क्योंकि वे कड़वा स्वाद देंगे! अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक पकाएं! पानी के साथ पेस्ट में बनी लाल मिर्च पाउडर डालें और धीमी आंच पर 30 सेकंड के लिए पकाएं!
कटे टमाटर डाल कर पकाएं! ग्रेवी में थोडा़ सा गर्म पानी डालें और प्याज़ और टमाटर को मैश करके ग्रेवी का बेस और गाढ़ापन बना लें! इस ग्रेवी को गर्म प्लेट में ढककर पकाएं! आवरण रंग को गहरा कर देगा! कटी हुई अदरक और हरी मिर्च के साथ ग्रेवी खत्म करें!

उपयोग और भंडारण:

यह ग्रेवी उत्तर भारतीय खाना पकाने में प्रयोग की जाती है और कई करी और व्यंजनों के लिए आधार बनाती है! इसे उबली हुई दाल में तड़का लगाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है या पालक की सब्जी बनाने के लिए इसके साथ भुने हुए पालक को भी डाला जा सकता है! छोटे बच्चों के बैंगन में आमचूरी मसाला भरकर इस ग्रेवी के साथ उबाला जा सकता है! इस ग्रेवी का उपयोग पनीर लबदार आदि बनाने के लिए भी किया जाता है!
यह ग्रेवी आमतौर पर बनावट में चंकी होती है, लेकिन अगर वांछित है तो इसे शुद्ध किया जा सकता है और एक छलनी के माध्यम से पारित किया जा सकता है! यह ग्रेवी आमतौर पर हर भारतीय घर में प्रत्येक व्यंजन के लिए ताजा बनाई जाती है और हर रोज खाना पकाने में उपयोग की जाती है! ब्राउन प्याज की ग्रेवी बनाकर फ्रिज में एक हफ्ते तक रखी जा सकती है! इसे वैक्यूम पैक में भी रखा जा सकता है और दो महीने तक फ्रीजर में रखा जा सकता है, लेकिन अच्छे भारतीय खाना पकाने का दर्शन ताजी सामग्री का उपयोग है!

2. रेड (मखनी) ग्रेवी: (Red Gravy Makhani Gravy)

यह उत्तर भारत की एक बहुत लोकप्रिय ग्रेवी है और इसका उपयोग कई तैयारियों जैसे कि मुर्ग मखनी, पनीर मखनी आदि के लिए किया जाता है! इसे कई अन्य करी बनाने के लिए प्याज टमाटर मसाला के साथ भी मिलाया जाता है! जैसा कि नाम से पता चलता है, यह व्यंजन मक्खन के साथ सुगंधित है!

Ingredients for preparing 2 litres of Red (makhani) Gravy

▢टमाटर बड़े: 1.500kg, मोटे कटे हुए
▢केचप: 50 gm (वैकल्पिक)
▢मक्खन: 100gm
▢तेल: 100ml
▢हरी मिर्च: 2-3 
▢कश्मीरी लाल मिर्च: 4
▢अदरक पेस्ट: 30gm
▢लहसुन पेस्ट: 20gm
▢तेजपत्ता: 2-3
▢दालचीनी: 2-3 छोटी स्टिक
▢लौंग: 8-10
▢हरी इलायची: 5gm
▢काली मिर्च: 10gm
▢काजू कटे हुए: 30gm
▢खसखस: 20gm
▢गरम मसाला पाउडर: 10gm
▢मिर्च पाउडर: 10gm
▢हल्दी पाउडर: 5gm
▢चीनी या गुड़: 10gm (वैकल्पिक)
▢कसूरी मेथी सूखी: 5gm 
▢क्रीम: 50ml
▢नमक: 10gm


यह भी देखें: 10 सर्वश्रेष्ठ भारतीय व्यंजनों के नाम


तैयारी:

टमाटर के सिर पर तेज चाकू से क्रास बनाएं, उन्हें चुने हुए बर्तन में डालें और थोड़ा सा पानी डालें! कुटा हुआ अदरक और लहसुन डालें और टमाटर को नरम होने तक पकने दें! टमाटर को प्यूरी कर के एक तरफ रख दीजिये! मक्खन गरम करें, लाल मिर्च पाउडर डालें और 30 सेकंड के लिए पकाएँ!
पिसे हुए टमाटर, नमक, पोटली मसाला, हरी मिर्च डालें और ढककर पकाएँ जब तक कि पिघले हुए मक्खन के धब्बे सतह पर दिखाई न दें! काजू का पेस्ट, भुनी हुई और पिसी हुई कसूरी मेथी और चीनी डालें! यदि आवश्यक हो तो और मक्खन डालें और क्रीम के साथ समाप्त करें!

उपयोग और भंडारण:

यह ग्रेवी उत्तर भारतीय खाना पकाने में प्रयोग की जाती है और कई करी और व्यंजनों के लिए आधार बनाती है! इस ग्रेवी को चिकन, मछली और पनीर जैसे हल्के स्वाद वाले खाद्य पदार्थों के साथ जोड़ा जाता है! मुर्ग बटर मसाला बनाने के लिए तंदूर-पका हुआ चिकन टिक्का मखनी ग्रेवी के साथ पकाया जाता है! इसका उपयोग प्याज टमाटर के मसाले के साथ करी बनाने के लिए भी किया जाता है! इस ग्रेवी से बनी डिश में हमेशा माखन होता है, जिसका मतलब मक्खन होता है, जैसे कि मुर्ग मखनी, पनीर मखनी और सब्ज़ माखन वाला!
अगर यह ग्रेवी बल्क में बनानी है, तो सिर्फ बेस तैयार करें;  यानी जब तक टमाटर शुद्ध होकर पोटली मसाले के साथ पक न जाए, जब ऊपर से तेल के धब्बे दिखाई दें! ग्रेवी को काजू के पेस्ट और कसूरी मेथी के साथ रोजाना खत्म करें और व्यंजन में इस्तेमाल करें! बेस ग्रेवी को एक सप्ताह के लिए वॉक-इन में संग्रहीत किया जा सकता है और दो महीने के लिए वैक्यूम पैक और संग्रहीत किया जा सकता है!

3.व्हाइट ग्रेवी: (white Gravy)

यह ग्रेवी सफेद से सुनहरे रंग की होती है! इस ग्रेवी का आधार उबला हुआ प्याज का पेस्ट होता है और ग्रेवी को अखरोट के पेस्ट से गाढ़ा किया जाता है! यह आमतौर पर मुगलई व्यंजनों में प्रयोग किया जाता है!

Ingredients for preparing 2 litres of White Gravy

प्याज़ (Onion): 1kg
दही (Curd): 250gm
काजू (Cashew): 250gm
मगज़ (Magaj): 75gm
रिफाइंड तेल (Refiend Oil): 100ml
हरी इलायची (Green Cardamom): 10gm
काली इलायची (Black Cardamom): 10gm
लौंग (Cloves): 10gm
तेज़ पत्ता (Bay leaf): 10gm
जावित्री (Mace): 20gm
दालचीनी (Cinnamon): 10gm
अदरक का पेस्ट (Ginger paste): 20gm
लहसुन का पेस्ट (Garlic paste): 20gm
क्रीम (Cream): 100ml
नमक (Salt): 10gm

तैयारी:

एक बर्तन में घी गर्म करें और उसमें खड़ा मसाला और कटी हुई हरी मिर्च डालकर तड़का लगाएं! अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और लगभग एक मिनट तक भूनें! उबले हुए प्याज का पेस्ट डालें और घी निकलने तक पकाएं! धीमी आंच पर पकाएं और सुनिश्चित करें कि प्याज का रंग न लगे!

काजू का पेस्ट और चार मगज़ का पेस्ट डालें और एक और मिनट के लिए पकाएँ! यदि आवश्यक हो, इस स्तर पर थोड़ा गर्म पानी डाला जा सकता है! अब फेंटा हुआ दही डालें और ग्रेवी में उबाल आने तक पकाएं! ढककर तब तक पकाएं जब तक कि ऊपर से घी न आ जाए! इस ग्रेवी को पकने में आमतौर पर 45 मिनिट का समय लगता है!

उपयोग और भंडारण:

इस ग्रेवी का इस्तेमाल कई तरह के व्यंजन और करी में किया जाता है! इसका उपयोग कोरमा के लिए आधार के रूप में किया जाता है, जहां अधिक दही और भूरे प्याज का पेस्ट डाला जाता है! यह ग्रेवी शायद ही कभी इस्तेमाल की जाती है, क्योंकि यह बहुत भारी होती है! इस प्रकार इसे मखनी, हरियाली ग्रेवी आदि के साथ मिलाकर शाही व्यंजन जैसे मलाई कोफ्ता, मेथी मटर मलाई, नवरत्न कोरमा आदि बनाया जाता है!
यह ग्रेवी आवश्यकता पड़ने पर बनानी चाहिए क्योंकि अखरोट और दही इसे खट्टा और तेजी से खराब कर सकता है! हालाँकि, माईस एन प्लेस, जैसे उबला हुआ प्याज का पेस्ट, आदि को रेफ्रिजरेटर में तैयार रखा जा सकता है!

4.ग्रीन ग्रेवी: (Green Gravy)

हरियाली का हिंदी में मतलब हरा होता है! यह ग्रेवी पकी हुई पालक की प्यूरी को ब्राउन ग्रेवी में मिलाकर बनाई जाती है!

Ingredients for preparing 2 litres of Green Gravy

▢प्याज़ (Onion): 300gm
▢टमाटर (Tomato): 550gm (मीडियम साइज)
▢अदरक का पेस्ट(Ginger paste): 20gm
▢लहसुन का पेस्ट(Garlic paste): 20gm
▢हरी इलायची (Green Cardamom): 10gm
▢काली इलायची (Black Cardamom): 10gm
▢तेज़ पत्ता (Bay leaf): 10gm
▢दालचीनी (Cinnamon): 10gm
▢काली मिर्च (Black pepper): 10gm 
▢धनिया पाउडर (Corriander powder): 20gm
▢हल्दी पाउडर (Turmeric powder): 10gm
▢कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri red chili powder): 30gm
▢तेल (Oil): 200 ml
▢नमक (Salt): 20 gm
▢पालक की प्यूरी: 400gm

तैयारी:

प्याज टमाटर का मसाला उपरोक्त बताए अनुसार बना लें! जब मसाला भुन जाए तो इसमें पालक का पेस्ट डाल दें और बिना ढके तेल के ऊपर तैरने तक पकाएं!

उपयोग और भंडारण:

इस ग्रेवी का इस्तेमाल पूरे भारत में कई व्यंजनों में किया जाता है! उत्तर में इस्तेमाल होने वाला हरा पेस्ट पालक का हो सकता है, जबकि दक्षिण भारत में यह पेस्ट करी पत्ते और धनिया पत्ती का हो सकता है! कश्मीर में यह हरा पेस्ट ताजी मेथी के पत्तों से बनाया जा सकता है ताकि मेथी तसमान बनाया जा सके! उत्तर भारत से साग गोश्त भी मेमने के साथ हरियाली ग्रेवी को मिलाकर बनाया जाता है!
यह ग्रेवी तुरंत बनाई जा सकती है, अगर ब्राउन प्याज की ग्रेवी और पालक का पेस्ट तैयार है! इस ग्रेवी को एक सप्ताह के लिए वॉक-इन में संग्रहीत किया जा सकता है!









दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई, क्या आप जानते है? भारतीय खाना पकाने में उपयोग की जाने वाली 4 मुख्य ग्रेवी|Types Of Indian Gravies, Ingredients and method in Hindi  की जानकारी व बनाने की विधि कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!

यह भी पढ़ें: 

Top 10 Food Companies In India 2021 in Hindi

Top 10 Desi Ghee Brands in India Hindi me

Top 10 Best Masala-Spices Brands in India Hindi me 

Top 10 Indian Dishes Name in Hindi



यह भी पढ़े:


अस्वीकरण:

TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु  चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!

सूप के शौकीन यह भी ट्राई करें:

मैगी वेजिटेबल सूप रेसिपी

वेज मंचो सूप रेसिपी

थुक्पा सूप रेसिपी

टोमैटो सूप रेसिपी

वेज हॉट एंड सार सूप रेसिपी


यह भी ट्राई करें:

हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे रेसिपी की आसान घरेलू विधि वीडियो के साथ


यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!

यह भी पढ़े: होटल प्रबंधन संस्थान के छात्रों के लिए


टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!

TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Advertisement