उत्तर भारतीय व्यंजनों में कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?| What are the nutrients found in North Indian dishes?

उत्तर भारतीय भोजन के बारे में जानकारी (Information about North Indian food in Hindi) | प्रसिद्ध उत्तर-भारतीय खाद्य पदार्थ (Famous North Indian foods in Hindi)

स्वस्थ खाने की आदतें और नियमित व्यायाम आपके परिवार के जीवन का एक नियमित हिस्सा होना चाहिए! आप एक अच्छा उदाहरण स्थापित करके अच्छे पोषण को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं! शरीर के इष्टतम प्रदर्शन को सक्षम करने के लिए पोषक तत्वों (nutrients) और संपूर्ण खाद्य पदार्थों के इष्टतम संतुलन का विचार भी शामिल है!


पोषण की व्याख्या जैविक प्रक्रिया के अध्ययन के रूप में की जाती है जिसके द्वारा एक जीव सामान्य कामकाज, वृद्धि और रखरखाव के लिए भोजन और तरल पदार्थों को आत्मसात करता है और उपयोग करता है और स्वास्थ्य और बीमारी के बीच संतुलन बनाए रखता है!

उत्तर भारतीय व्यंजनों में कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?| What are the nutrients found in North Indian dishes?
उत्तर भारतीय व्यंजनों में कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?| What are the nutrients found in North Indian dishes?


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको उत्तर भारतीय व्यंजनों में कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं? (What are the nutrients found in north Indian dishes?), के बारे में जानकारी बताएंगे!

हमारे प्राचीन भारतीय विज्ञान आयुर्वेद के अनुसार, भारतीय भोजन (Indian Food) हमारे शरीर के लिए संपूर्ण और पर्याप्त है! विदेशी खाद्य पदार्थों पर निर्भरता की आवश्यकता नहीं है क्योंकि हमारे फलियां, सेम, अनाज, फल और सब्जियां हमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर, वसा, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और विटामिन और खनिज प्रदान करती हैं!

क्या उत्तर भारतीय भोजन स्वस्थ है?

उत्तर भारतीय व्यंजन जो अक्सर चलन में होते हैं, वे हैं राजमा दाल, लच्छा पराठा, दाल बाटी, दम आलू, पालक पनीर, और भी बहुत कुछ! यह पता लगाना कि कौन सा व्यंजन दूसरे की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक है, कभी आसान नहीं होता!  हालांकि, उत्तर भारतीय व्यंजनों के साथ-साथ दक्षिण भारतीय व्यंजन भी स्वस्थ पोषक तत्वों (healthy nutrients) और एक अपराजेय स्वाद (unbeatable taste) से भरपूर होते हैं!

आवश्यक पोषक तत्व खाद्य पिरामिड- (Essential Nutrients Food Pyramid):


भोजन में कैलोरी और वसा और उनका पोषण भोजन पकाने के तरीके पर निर्भर करता है! एक भारतीय व्यंजन कैलोरी/ऊर्जा (ज्यादातर वसा से) में बहुत अधिक हो सकता है यदि इसे डीप फ्राई करके पकाया जाता है, या यह कैलोरी या वसा में कम हो सकता है इसे तला हुआ या बेक किया जाता है!

उत्तर भारत में खाना पकाने के तरीके ऐसे व्यंजन बनाते हैं जो स्वाद और प्रस्तुति में बहुत समृद्ध होते हैं! दक्षिण भारतीय खाद्य पदार्थों की तुलना में उत्तर भारतीय खाद्य पदार्थ, विशेष रूप से पंजाबी खाद्य पदार्थ आमतौर पर कैलोरी और वसा में अधिक होते हैं और पोषण मूल्य में कम होते हैं क्योंकि पंजाबी खाना पकाने में मक्खन या तेल में तड़का (तलना) शामिल होता है जो अद्वितीय भारतीय स्वाद और बनावट देता है!

उत्तर भारतीय व्यंजनों में कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?| What are the nutrients found in North Indian dishes?


हालांकि, दक्षिण भारतीय खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले पोषक तत्वों (nutrients found in north Indian dishes) की तुलना में उत्तर भारतीय व्यंजन स्वाद और प्रस्तुति में बहुत समृद्ध हैं!  दक्षिण भारतीय भोजन की तुलना में उत्तर भारतीय भोजन एक अलग तरीके से तैयार किया जाता है! पोषण के दृष्टिकोण से, मलाईदार व्यंजन अक्सर वसा में बहुत अधिक होते हैं, लेकिन दूसरी तरफ, तंदूरी व्यंजन वसा में कम होते हैं!

सब्जियों को अधिक पकाने से पोषक तत्वों की हानि होती है! अधिकांश विटामिन और खनिज सब्जी से निकलते हैं! उदाहरण के तौर पर, साग (पालक और सरसों) अपने पोषक तत्वों (nutrients) की तुलना में फाइबर के लिए अच्छा है!

उत्तर भारत का खाना वास्तव में एक ही समय में बहुत स्वस्थ और स्वादिष्ट होता है! उत्तर भारतीय भोजन ने ढाबों के माध्यम से व्यापक लोकप्रियता हासिल की है क्योंकि भारतीय राजमार्गों पर सड़क किनारे ढाबे/रेस्तरां हैं जो विशेष रूप से पंजाबी उत्तर भारतीय भोजन परोसते हैं! अधिकांश समय ढाबों में परोसा जाने वाला भोजन बहुत स्वस्थ होता है, लेकिन लोगों की यह सोचने की प्रवृत्ति कि रेस्तरां का भोजन स्वस्थ नहीं है, कई लोगों को लगता है कि उत्तर भारतीय भोजन स्वस्थ नहीं है!

यह उत्तरी भाग विशेष रूप से पंजाब क्षेत्र के स्वस्थ भोजन की आदतों के कारण हम पंजाब के युवाओं को शेष भारत की तुलना में अधिक स्वस्थ और लंबा देखते हैं!


दैनिक खाद्य पदार्थों में से कुछ के पोषक तत्व भाग|Nutrient portions of some of the daily foods

आइए इन दैनिक खाद्य पदार्थों में से कुछ के पोषक तत्व भाग को देखें जिनका हम उपभोग करते हैं:

•रोटी: 6'' व्यास वाली प्रति रोटी 85 कैलोरी, वसा सामग्री - 0.5 ग्राम

•दाल (उड़द) तड़के के साथ: 154 कैलोरी प्रति 150 ग्राम, वसा सामग्री - 6 ग्राम

•राजमा/चना/लोबिया: 153 कैलोरी प्रति 150 ग्राम, वसा सामग्री - 5 ग्राम

•औसत मिश्रित सब्जी: प्रति 150 ग्राम में 142 कैलोरी, वसा की मात्रा - 15 ग्राम (तेल के उपयोग के आधार पर)

•औसत चिकन करी: प्रति 100 ग्राम में 300 कैलोरी, वसा की मात्रा - 15 से 35 ग्राम (तेल और कट के प्रकार के आधार पर - त्वचा रहित, दुबला आदि)


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प्रसिद्ध उत्तर-भारतीय खाद्य पदार्थ जो स्वादिष्ट और स्वस्थ दोनों हैं | Famous North-Indian foods that are both delicious and healthy


अब आते हैं उत्तर भारतीय क्षेत्र से अधिक पसंद किए जाने वाले स्वादिष्ट और स्वस्थ भोजन की सूची के साथ:

1. पनीर टिक्का:

पनीर प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है और टिक्का आमतौर पर तंदूर में पकाया जाता है, इसलिए वे डीप फ्राई नहीं होते हैं और फिर भी एक ही समय में स्वादिष्ट होते हैं! आपको स्वस्थ प्रोटीन देने से कैलोरी कम होती है!

2. पनीर भुर्जी:

पनीर भुर्जी पनीर की एक और शानदार डिश है! यह एक स्वादिष्ट व्यंजन है और इसे अंडा भूर्जी की तरह बनाया जाता है! पनीर भुर्जी बनाने में आप सब्जियों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं! इसे बनाने में कुछ भारतीय मसालों और टोमेटो सॉस का इस्तेमाल भी किया जाता जिससे या और भी स्वादिष्ट और चटपटी बनती है!

3. मिस्सी रोटी: 

यह आम के अचार के साथ बहुत ही स्वादिष्ट लगती है! मिस्सी रोटी विभिन्न प्रकार के आटे से बनाई जाती है यानी इसमें प्याज, धनिया और मसालों के साथ ज्वार, बाजरा, गेहूं और कई अन्य सामग्री होती है! वेस्टर्न स्लैंग में हम इसे मल्टी ग्रेन ब्रेड कह सकते हैं!

4. परांठे: 

उत्तर भारत अपने पराठों के लिए प्रसिद्ध है! पराठों को कई अलग-अलग सब्जियों (गोभी से लेकर गाजर तक) और अन्य सामग्री या यूं कहें की लगभग हर चीज से भरा जा सकता है! जब कम तेल में पकाया जाता है और दही के परांठे के साथ खाया जाता है तो यह स्वास्थ्यप्रद भोजन होता है!

5. मक्की दी रोटी सरसों दा साग: 

मक्की का मतलब मकई फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है और सरसों दा साग हरी सरसों के पत्तों से तैयार सब्जी है! सरसों हड्डियों के लिए अपने अच्छे लाभों के लिए जानी जाती है!

6. छोले भटूरे: 

अक्सर, भटूरे डीप फ्राई होते हैं लेकिन छोले यानी छोले हम तंदूरी रोटी के साथ खा सकते हैं और इसे हेल्दी बना सकते हैं! छोले खाने में तीखे और चटपटे स्वाद से भरपूर होते हैं!

7. सिरकेवाला प्याज़:

यह एक साधारण प्याज के अचार की रेसिपी है! प्याज रेशेदार और स्वस्थ होते हैं जब उन्हें मसालों के साथ सिरका में मिलाया जाता है तो यह भोजन के लिए एक स्वादिष्ट और स्वस्थ साइड डिश बन जाता है!

8. गाजर का हलवा

गाजर का हलवा मुख्यत: गाजर से ही तैयार किया जाता है हालांकि हलवे में घी और चीनी की मात्रा बहुत अधिक होती है फिर भी कम मात्रा में खाने पर यह एक स्वास्थ्यवर्धक मीठा व्यंजन है!

मुख्य भारतीय आहार में रोटी, चावल, दाल, मांस या चिकन या मछली के साथ चटनी, अचार, बीन्स और फलियां! ये कई अन्य घटकों के साथ एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में भिन्न हो सकते हैं, लेकिन उन्हें यहां सूचीबद्ध करना एक असंभव कार्य होगा!


उत्तर भारतीय व्यंजन बनाने में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले- (Common Spices Used in North Indian Cuisine):

•हल्दी (हल्दी)- (Turmeric)

•धनिया बीज (धनिया)- (Coriander Seeds)

•जीरा- (Cumin Seeds) 

•लाल मिर्च (मिर्ची पाउडर)- (Red Chilli)

•तेज पत्ता (दालचीनी तमाला/Cinnamomum tamala/Tej Patta)

•मेथी के बीज (मेथी)- (Fenugreek Seeds)

•लौंग- (Cloves)

•हरी इलायची (छोटी इलाइची)- (Green Cardamon)

•काली इलायची (बड़ी इलाइची)- (Black Cardamon)

•सरसों के बीज- (Mustard Seeds)

•निगेला (कलौंजी)- (Nigella)

•जायफल (जयफल)- (Nutmeg)

•अजवायन के बीज- (Carom Seeds)


उत्तर भारतीय व्यंजन बनाने में इस्तेमाल होने वाली आम सब्जियां- (Common Vegetables Used in North Indian Cuisine):

•आलू (Potatoes)

•गोभी (Cauliflower)

•प्याज (Onion)

•टमाटर (Tomatoes)

•मटर (Peas)

•ओकरा (Okra)

•बैंगन (Eggplant)

•स्क्वाश (Squash)

•पालक (Spinach)

•हरी मिर्च (Green Chillies)

•धनिया हरा (Cilantro)

•बेल मिर्च (Bell Peppers)


स्वस्थ आहार के लिए टिप्स

1. स्वस्थ आहार में फाइबर के लिए खूब सारे ताजे फल और सब्जियां खाएं!

2. दालें, साबुत अनाज खाएं खनिज और विटामिन के लिए स्वस्थ आहार खाएं!

3. खाने में नमक और चीनी का सेवन कम करें, स्वाद के लिए जड़ी-बूटियाँ और मसाले डालें!

4. प्रोसेस्ड फूड को काटें, स्टीम करके पकाएं और फिर स्टिर फ्राई करें!

5. रोज़ाना व्यायाम करें और संयम से खाना खाएं!


FAQ: उत्तर भारतीय व्यंजनों/भोजन के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल | FAQ about North Indian Cuisine/Food

Q.उत्तर भारतीय खाने में क्या खास है ?
Ans: उत्तर भारतीय व्यंजन डेयरी उत्पादों के आनुपातिक रूप से उच्च उपयोग द्वारा प्रतिष्ठित हैं;  दूध, पनीर, घी, मक्खन और दही सभी सामान्य सामग्री हैं! ग्रेवी आमतौर पर डेयरी आधारित होती है! अन्य सामान्य सामग्रियों में मिर्च, केसर और नट्स शामिल हैं!

Q.उत्तर भारत का प्रसिद्ध व्यंजन कौन सा है?
Ans: मुर्ग मखनी (बटर चिकन) यह व्यंजन दुनिया भर में सबसे प्रसिद्ध भारतीय खाद्य पदार्थों में से एक है, भले ही यह व्यंजनों के लिए अपेक्षाकृत नया है! इसे 1950 के दशक में दिल्ली के मोती महल होटल में बनाया गया था! इसकी मलाई वाली ग्रेवी को आप जितना चाहें गर्म या हल्का बनाया जा सकता है!

Q.उत्तर भारतीय प्रतिदिन क्या खाते हैं?
Ans: उत्तर भारत में, लोग अपनी गेहूं की रोटी पसंद करते हैं, जिसे मुख्य रूप से खाया जाता है और लगभग दिन के सभी प्रमुख भोजन के साथ खाया जाता है! रोटी और परांठे आम प्रकार हैं! दाल और सब्जियों की तैयारियों का भी जमकर लुत्फ उठाया जाता है!

Q.उत्तर भारतीय भोजन अधिक लोकप्रिय क्यों है?
Ans: उत्तर भारतीय भोजन शाकाहारी और मांसाहारी भोजन का मिश्रण है- साधारण से लेकर बहुत ही सुरुचिपूर्ण तक!विशेष रूप से देश की राजधानी दिल्ली में उत्तर भारतीय व्यंजनों के विकास का कारण यह है कि विदेशी पर्यटक हमेशा इस जगह का दौरा करते हैं! तंदूर, जो कुछ साल पहले मुस्लिम और पंजाबी समुदाय के लिए जाना जाता था, आज भारतीयों और विदेशियों के बीच पसंदीदा व्यंजन है!






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