मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet Hindi me

मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम     Spices name used in Sweet

मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet Hindi me 


दोस्तों.. नमस्कार, क्या आप जानते हैं कि भारतीय मसालों का इस्तेमाल व्यंजन बनाने के अलावा मिठाई व मीठे व्यंजन बनाने में भी इस्तेमाल होता है! आपने बहुत सारी मिठाई खाई होंगी जिसमें मसालों का इस्तेमाल किया जाता है और यह मसाले इन मीठे व्यंजनों का स्वाद और भी बढ़ा देते हैं!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में आज हम आपको कुछ ऐसी भारतीय मसालों  के बारे में जानकारी बता रहे हैं जिनके किसी ना किसी भाग का मिठाई (Sweet) बनाने में इस्तेमाल होता है! कई प्रकार की मिठाइयों (Sweets) में इन मसालों को पीस कर डाला जाता है तो कहीं पर इन के बीज का इस्तेमाल होता है तो कई मिठाईयां तैयार करने में इन्हें साबुत ही डाला जाता है!अक्सर मसालों का नमकीन व्यंजन बनाने में ही ज्यादातर इस्तेमाल होता है लेकिन कुछ एक मीठे व्यंजन और मिठाईयां भी हैं जो इन मसालों के बिना अधूरी सी प्रतीत होती हैं!

अधिकतर बंगाली स्वीट्स में मसालों का इस्तेमाल किया जाता है जैसे कि रोशोगुल्ला और राजभोग,मालपुआ, रसमलाई, चोमचोम, लैबोंग लतिका, मोदक, गुलाब जामुन और अमृत इत्यादि!

इसके अलावा भारतीय मीठे व्यंजन जैसे गाजर का हलवा, पायसम, कुल्फी,  खीर, सूजी का हलवा, फिरनी इत्यादि में भी मसालों का इस्तेमाल किया जाता है!


आइए जानते हैं वह कौन कौन से मसाले हैं जिनका इस्तेमाल मिठाई और मीठे व्यंजन बनाने में इस्तेमाल होता है:


भारतीय मीठे व्यंजनों में प्रयुक्त होने वाले मसाले (Name of some spices we use in many sweet in Hindi):

1.हरी इलायची (Green Cardamom):
हरी इलायची एक ऐसा भारतीय मसाला है जो अपनी खुशबू और बेमिसाल स्वाद के लिए जाना जाता है! इस मसाले का मिठाई और मीठे व्यंजन बनाने में सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है! हरी इलायची पकवान में ताजा स्वाद और एक अलग ही सुगंध जोड़ती है!
हरी इलायची भारत के कुछ सबसे प्रसिद्ध मीठे व्यंजनों जैसे गुलाब जामुन, गाजर का हलवा, पतीशा/सोनपापड़ी, पायसम, कुल्फी, मोदक और आइसक्रीम के स्वाद को बढ़ाती है!

 
मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet

आइए जानते हैं हरी इलायची से बनने वाले मशहूर बंगाली स्वीट्स:
रोशोगुल्ला और राजभोग, रसमलाई, पायेश, मिहिदाना, अमृत, गुलाब जामुन

2.दालचीनी (Cinnamon):
दालचीनी का इस्तेमाल भी स्वीट्स और मीठे व्यंजन बनाने में किया जाता है उदाहरण के तौर दालचीनी रोल, दालचीनी सेब टार्ट, और दालचीनी-मसालेदार लट्टे जैसे प्रसिद्ध मीठे स्वीट्स पूरे अमेरिकी भारतीयों में पसंद किए जाते हैं! इसका उपयोग दलिया, चावल की खीर, चीनी की चाशनी को बनाने के लिए भी किया जाता है!  इस मसाले का मिट्टी का स्वाद दलिया की मिठास को काफी संतुलित करता है और पकवान में थोड़ी अधिक स्वाद जोड़ता है! 
मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet



आप  दालचीनी को दूध की चाय में भी इस्तेमाल कर सकते हैं! अगली बार जब आप एक अच्छी चाय बनाना चाहोगे तो दालचीनी को आजमा सकते हैं!

दालचीनी के इस्तेमाल से बनने वाले मीठे व्यंजन:
चावल की खीर, दलिया,चाशनी,दालचीनी रोल, दालचीनी सेब टार्ट, और दालचीनी-मसालेदार लट्टे

3.जायफल (Nutmeg):
जायफल के पौष्टिक और मीठे स्वाद के कारण कई भारतीय मीठे व्यंजनों और स्वीट्स को बनाने में इस्तेमाल किया जाता है! जायफल एक मसाले के रूप में स्वाद में बहुत मजबूत होता है और हमेशा मध्यम मात्रा में उपयोग किया जाता है! मसाले की पौष्टिकता पकवान के मीठे तत्वों को बढ़ाती है, स्वाद में और गहराई जोड़ती है!
मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet



जायफल का इस्तेमाल करने से बनने वाले स्वीट्स बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होते हैं!

जायफल के इस्तेमाल से बनने वाले स्वीट्स: पूरन पोली, पेड़ा और श्रीखंड इस मसाले का उपयोग करने वाली कुछ प्रसिद्ध भारतीय मिठाइयाँ हैं!

4.केसर (Saffron):
केसर दुनिया का सबसे महंगा मसाला है !यह गर्म मसाला इतना स्ट्रांग होता है कि इसकी केवल कुछ पंखुड़ियां ही पकवान के स्वाद और रंग को पूरी तरह से बदल सकती हैं! बहुत सारे मीठे व्यंजन बनाने में केसर का इस्तेमाल किया जाता है! अधिकतर बंगाली स्वीट्स में केसर का इस्तेमाल किया जाता है!
मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet



केसर के इस्तेमाल से बनने वाले स्वीट्स: कुछ प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन जिनमें केसर होता है, वे हैं चाम चाम, बालूशाही, कराची हलवा, बर्फी, केसरी बाथ और लड्डू!

ये भारतीय मीठे व्यंजनों में उपयोग किए जाने वाले कुछ सबसे अधिक इस्तेमाल किए जाने वाले मसाले थे!

इसके अलावा कई प्रकार के स्वीट्स और मीठे व्यंजन बनाने में  सौंफ (Fennel seeds), तेजपत्ता (Bayleaf), लौंग (Cloves), काली मिर्च (Black Pepper), काली इलायची (Black Cardamom) और यहां तक ​​कि लाल मिर्च पाउडर (Red Chilly Powder) इत्यादि भी इस्तेमाल किए जाते हैं!

यहां पर कुछ स्वीट्स के नाम दिए गए हैं जिनमें  निम्नलिखित मसालों का इस्तेमाल किया जाता है:

पायेश एक बंगाली स्वीट्स है जिसमें तेज पत्ते का इस्तेमाल किया जाता है!

लैबोंग लतिका बनाने में लौंग का इस्तेमाल किया जाता है!

मालपुआ बनाने में सौंफ का इस्तेमाल किया जाता है!


दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई  मिठाई में इस्तेमाल होने वाले मसालों के नाम | Spices name used in Sweet Hindi me | Name of some spices we use in many sweet की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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