76 सब्जियों के नाम फोटो सहित हिंदी व अंग्रेजी में |Vegetables names with Scientific names in Hindi and English



Vegetables Name In Hindi and English|76 सब्जियों के नाम वैज्ञानिक नाम फोटो सहित हिंदी व अंग्रेजी में|List of Vegetables विद पिक्चर्स|Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures|सब्जियों के प्रकार और उनके फायदे(Types Of Vegetables & their Benefits)


दोस्तों, आज हम आपके लिए लगभग 76 सब्जियों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में फोटो के साथ बता रहे हैं, इसके अलावा इन सब्जियों के वैज्ञानिक नाम(Scientific Names/Chemical name)Vegetables names with Scientific names in Hindi भी आपके साथ साझा कर रहे हैं! फोटो से आप किसी भी सब्ज़ी को आसानी से पहचान सकते हैं!

आप हर रोज बाजार व अपनी रसोई में तरह-तरह की सब्जियां देखते हैं लेकिन कई बार हमें इनके नाम मालूम नहीं होते हैं, अब आप आसानी से इन्हें पहचान भी सकते हैं और इनके नाम भी जान सकते हैं! यहां बताए गए सब्जियों के नाम छोटे बच्चों एवम अन्य स्कूली छात्रों के लिए बहुत उपयोगी हैं!

आज हम आपको विस्तार से बताएंगे, सब्जियां कितने प्रकार की होती हैं और उन्हे खाने के क्या-क्या फायदे हैं!

सब्जियों के अनेक प्रकार होते हैं जैसे, पत्तेदार/हरी सब्जियां, फूल वाली सब्जियां, पानी वाली सब्जियां,जड़ वाली सब्जियां, बीजों वाली सब्जियां!
कुछ सब्जियों को हम पका कर खाते हैं और कुछ सब्जियों को हम कच्चे रूप में भी खा सकते हैं! सब्जियों में बहुत सारे विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शारीरिक स्वास्थ्य के लिए बहुत ही जरूरी और फायदेमंद साबित होती है!


विस्तार से जानने के लिए यहां क्लिक करेंविषाक्त भोजन(Food poisoning) :


सब्जियों के प्रकार और उनके फायदे (Types Of Vegetables And Their Benefits)

अक्सर आपने बाजार में देखा होगा कि सब्जी की दुकानों पर कई तरह की सब्जियां मिलती हैं सब्जियां मुख्य रूप से पांच प्रकार की होती हैं!


2.फूल वाली सब्जियां (Flowering vegetables)

3.पानी वाली सब्जियां (Water vegetables)


5.बीजों वाली सब्जियां (Seeded vegetables)


आइए हम इन पांच प्रकार की सब्जियों के बारे में जानते हैं ताकि आप पता लगा सकें कि किस किस तरह की सब्जियां होती है:

1.पत्तेदार/हरी सब्जियां (What are the Leafy/green vegetables?):

इस प्रकार की सब्जियां, हरी और पत्तेदार होती है, ऐसी सब्जियों में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। पालक, बथुआ, गोभी, साग आदि पत्तेदार/हरी सब्जियों के कुछ महत्वपूर्ण उदाहरण हैं। पत्तेदार सब्जियां खाने से हमें शारीरिक बीमारियों से लड़ने की क्षमता मिलती है!

2.फूल वाली सब्जियां (What are the Flowering vegetables?):

इस प्रकार की सब्जियों में फाईवर अत्यधिक मात्रा में पाई जाती है और इनमे कैलोरी भी कम पाई जाती है! फूल गोभी, ब्रोकली आदि फूल वाली सब्जियों की श्रेणी में आती है!

3.पानी वाली सब्जियां (What are the Water vegetables?):

इस प्रकार की सब्जियों में वह सभी सब्जियां शामिल हैं जो पानी में उगाई जाती हैं। इस प्रकार की सब्जियों में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं क्योंकि सब्जियां जमीन से सीधे पोषक तत्व लेती हैं। मूली, लेट्यूस, सेलरी,बोक चोय,  खीरा, तोरी, टमाटर, हरी शिमला मिर्च, और शतावरी इत्यादि सब्जियां पानी वाली सब्जियों के मुख्य उदाहरण हैं!

4.जड़ वाली सब्जियां (What are the Rooted Vegetables?)

इस प्रकार की सब्जियां जमीन में उगाई जाती हैं! इन सब्जियों में बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, इसलिए ये हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद साबित होती हैं क्योंकि इस तरह की सब्जियां ज्यादातर पोषक तत्व जमीन से ग्रहण करती हैं! आलू, मूली, गाजर, अदरक, लहसुन, चुकंदर इत्यादि सब्जियां जड़ वाली सब्जियों के उदाहरण हैं!

5.बीजों वाली सब्जियां (What are the Seeded vegetables?)

इस प्रकार की सब्जियां हैं वह होती हैं जिनके अंदर बीज होते हैं। उदाहरण के लिए, मटर, बीन्स,राजमा, स्वीट कॉर्न इस बीजों वाली सब्जियां में आती हैं!


यह भी पढ़े


Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures

वैज्ञानिक/रासायनिक नाम लाल रंग में हैं(Scientific/Chemical Names are in Red Color)

1.पेठा (Petha): Ash Gourd/Winter Melon (ऐश गॉर्ड /विंटर मेलन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Benincasa hispida



2.टिंडा (Tinda): Apple Gourd/Round melon/Indian squash/ Indian baby pumpkin)(एप्पल गॉर्ड/गोल तरबूज /भारतीय स्क्वैश/भारतीय बेबी कद्दू):

 वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Praecitrullus fistulosus



3.चौलाई की सब्जी (Chaulaee Kee Sabjee): Amaranth (ऐमरंथ)

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Amaranthus



4.अरारोट, शिशुमूल (Ararot, Shishumool): Arrowroot (अरोरूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Maranta arundinacea



5.बैगन (Baigan):Brinjal (ब्रिंजल) Aubergine (औवेरजिन) 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Solanum melongena




यह भी पढ़ें:

तीसरी लहर की चर्चा: कोरोना महामारी में बच्चों की इम्यूनिटी कैसे बढ़ाए|जानें कैसे बढ़ेगी छोटे-बच्चों की इम्युनिटी, ऐसे करें देखभाल और खाने में शामिल करें ये फूड्स|How to increase children's immunity in Corona Pendemic in Hindi यहां क्लिक 🔘करें


6.ब्रांगी, हाथी चक (Brangi, Hathi chak): Artichoke (आरटीचोक) : 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cynara scolymus



7.लोबिया की फली, बरबटी (Lobia ki falli,Barbati):
Black eyed beans/green long beans/cowpea
(ब्लैक आईड बींस/ग्रीन लॉन्ग बींस/काऊपी)

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Vigna unguiculata



8.बैगन (Baigan): Brinjal (ब्रिंजल) :

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Solanum melongena


विस्तार से जानने के लिए यहां क्लिक करेंविषाक्त भोजन(Food poisoning) :

9.लौकी, कद्दू, घिया (Lauki,Kaddu,Ghiya, ): Bottle Gourd (बोटल गार्ड): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Lagenaria siceraria




10.करेला (Karela): Bitter Gourd (बिटर गार्ड): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Momordica charantia



11.शिमला मिर्च (Shimla mirch): Bell Pepper (बेल पीपर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Capsicum annuum



12.चुकंदर (chukander): Beetroot (बीटरूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Beta vulgaris



13.हरी गोभी (hari gobi): Broccoli (ब्रोकोली): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica oleracea var. italica



यह भी पढ़ें:

•तीसरी लहर की चर्चा: कोरोना महामारी में बच्चों की इम्यूनिटी कैसे बढ़ाए यहां क्लिक करें

14.बांश के कोपले, करील (Bansh ke kople, Karil): Bamboo shoots (बम्बू शूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Phyllostachys edulis



15.कढ़ी पत्ता (Kadhi Patta): Curry Leaf (करी लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Murraya koenigii



16.खीरा (Kheera): Cucumber (कुकुम्बर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cucumis sativus



17.मक्का (Makka): Corn (कॉर्न ), Maize (मेज़): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Zea mays



18.हरा धनिया (Hara Dhaniya): Coriander Leaf (कोरिएंडर लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Coriandrum sativum


Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures




यह भी पढ़े:

•Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये?  यहां क्लिक 🔘करें


•गिलोय से मिलने वाले 10 फायदे, नुकसान व औषधीय गुण  यहां क्लिक 🔘 करें


•टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?|टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक 🔘करें


•हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम यहां क्लिक 🔘करें


•पुदीना के अलग-अलग भाषाओं में नाम  यहां क्लिक 🔘करें



19.गवार फली (Gwaar Fali): Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स), French Beans (फ्रेंच बीन्स):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cyamopsis tetragonoloba



20.मिर्च,लालमिर्च (Mirch,LaalMirch): Chilli (चिल्ली), Red Chilli (रैड चिल्ली): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Capsicum frutescens



21.चना (Channa): Chickpea, Bengalgram (चिकपीस, बंगाल ग्राम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cicer arietinum



22.अजमोदा,अजवाइन (Ajamoda,Ajwain): Celery (सेलेरी): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Apium graveolens



23.फूलगोभी (PhoolGobhi): Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica oleracea var. botrytis




24.गाजर (Gajar): Carrot (कैरट):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Daucus carota subsp. sativus



25.शिमला मिर्च (Shimla Mirch): Capsicum (कैप्सिकम), Bell Pepper (बेल पीपर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Capsicum annuum



26.पत्ता गोभी (Patta Gobhi): Cabbage (कैबेज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica oleracea var. capitata



27.ककड़ी (Kakri): Cucumis Utilissimus (कुक्मिस यूटीलिस्सिमुस): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)

Cucumis melo L. cantaloupe


28.अरबी, पेक्ची (Arbi, Pekchi): Colocasia Root (कोलोकेसिया  रूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Colocasia esculenta



29.अरबी के पत्ते (Arbi ke patte):Colocasia leaf (कोलोकेसिया लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Colocasia



30.कांदु, कचालू, कांदा (kandu, kachalu, kanda): Colocasia, Taro root (कोलोकसिया, तरो रूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Colocasia esculenta



31.मोरिंगा, मूंगा (Moringa, Munga): Drumstick (ड्रमस्टिक): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Moringa oleifera



32.बैगन (Baigan): Eggplant (एग प्लांट), Aubergine (ऑबरजीन), Brinjal (ब्रिंजल): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Solanum melongena



33.जिमीकंद (Jimikand): Elephant foot yam (एलीफैंट फूट याम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Amorphophallus paeoniifolius



34.हरी मेथी (Hari Methi): Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Trigonella foenum-graecum



35.बाकला , सेम फली (Baakala, Sem Phalee): Fava Beans (फावा बीन्स), Broad Beans (ब्रॉड बीन्स), Horse Beans (हॉर्स बीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Vicia faba



36.हरा सोया (Hara Soya): Fennel (फेंनेल): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Foeniculum vulgare



37.चना (Chanaa): Garbanzo Beans (गार्बेन्जो बीन्स), Chickpeas(चिकपीस),BengalGram (बेंगोलग्राम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cicer arietinum


विस्तार से जानने के लिए यहां क्लिक करेंविषाक्त भोजन(Food poisoning) :

38.लहसुन (Lahasun): Garlic (गार्लिक): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Allium sativum



39.अदरक (Adarak): Ginger (जिंजर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Zingiber officinale


Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures

40. हरी मिर्च (Haree Mirch): Green chilli (ग्रीन चिल्ली):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Capsicum annuum



41.हरी सेम, सेम की फलियां (Haree Sem, Sem Kee Phaliyaan): Green Beans (ग्रीन बीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Phaseolus vulgaris


42.आंवला (Aawla): Gooseberry  (इंडियन गूस्बेर्री): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Phyllanthus emblica



43.कटहल (Katahal): Jackfruit (जैकफ्रूट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Artocarpus heterophyllus



44.गांठ गोभी (Ganth Gobhi): Kohlrabi (कॉलराबी): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica oleracea Gongylodes Group




45.राजमा (Rajma): Kidney beans (किडनी बीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Phaseolus vulgaris



46.भिन्डी (Bhindee): LadyFinger (लेडीफिंगर), Oakra (ओकरा): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Abelmoschus esculentus



47.कचरी (Kachri): Mouse Melon (माउस मेलोंन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Melothria scabra



48.कुम्भी, कुकुरमुत्ता, खुखड़ी (Kumbhee, Kukuramutta,Khukhdi): Mushroom (मशरुम): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Agaricus Bisporus



49.मक्का (Makka): Maize (माईज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Zea



50.सरसों पत्ता (Sarson Patta): Mustard Greens (मस्टर्ड ग्रीन्स), Greens (ग्रीन्स): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica juncea



51.करोंदा (Karonda): Natal Plum (नेटल पल्म): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Carissa macrocarpa



52.प्याज (Pyaz): Onion (अनियन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Allium cepa


जानें प्याज खाना स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद है|प्याज के फायदे और नुकसान| Onion (Pyaj) Benefits and Side Effects in Hindi|प्याज़ के पोषक तत्व 

53.मटर (Matar): Peas (पीज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Pisum sativum



54.पुदीना (Pudeena): Peppermint (पेपरमिंट), Mint (मिंट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Mentha  piperita




पुदीना के फायदे,औषधीय गुण और नुक्सान|Pudina ke fayde or nuksaan Hindi me|Mint Benefits and uses in Hindi|पुदीना के अलग-अलग भाषाओं में नाम  यहां क्लिक 🔘करें


Vegetables names with Scientific names in Hindi and English with pictures




55.परवल (Paraval): Pointed Gourd (पॉइंटेड गॉर्ड): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Trichosanthes dioica



56.आलू (Aaloo): Potato (पोटैटो): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Solanum tuberosum



57.कुलफा (Kulapha):Purslane (पर्सलेन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Portulaca oleracea



58.कद्दू (Kaddu): Pumpkin (पम्पकिन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cucurbita




59.मूली (Moolee): Radish (रेडिश): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Raphanus sativus




60.लाल पत्तागोभी (Lal PattaGobhi): Red cabbage (रेड कैबेज): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica oleracea var. capitata f. rubra



61.लाल मिर्च (Lal Mirch): Red Chilli (रेड चिल्ली): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Capsicum annuum



62.कच्चा पपीता (Kacha Papita): Raw Papaya (रॉ पपाया): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Carica papaya



63.कच्चा केला (Kacha kela): Raw Banana (रॉ बनाना): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Musa



64.केले का फूल (Kele ka phool): Raw Banana Flower (रॉ बनाना फ्लावर): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Musa



65.तोरी (Turai): Ridged Gourd/Sponge Gourd (रिज्डगॉर्ड/स्पोंज गॉर्ड ), Luffa (लुफ़्फ़ा):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Luffa aegyptiaca



66.चिचिण्डा , चचेंडा(Chichinda , Chachenda): Snake Gourd (स्नेक गॉर्ड):  

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Trichosanthes cucumerina



67.पालक (Palak): Spinach (स्पिनच): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Spinacia oleracea



68.ककोरा, कंटोला (Kakora, Kantola): Spine Gourd (स्पाइन गॉर्ड):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Momordica dioica



69.हरा प्याज़ (Hara Pyaaz): Spring Onion (स्प्रिंग अनियन), Green Onion (ग्रीन अनियन): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Allium fistulosum




जानें प्याज खाना स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद है|प्याज के फायदे और नुकसान| Onion (Pyaj) Benefits and Side Effects in Hindi|प्याज़ के पोषक तत्व 


70.शकर कन्द (Shakar Kand): Sweet Potato (स्वीट पोटेटो): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Ipomoea batatas




71.टमाटर (Tamaatar): Tomato (टोमेटो): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Solanum lycopersicum




क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi|टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?|टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक 🔘करें


72.हल्दी (Haldee):Turmeric (टरमेरिक): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Curcuma longa


हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और  औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me|Haldi Benefits in Hindi|हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम|हल्दी के फायदे  यहां क्लिक 🔘करें

73.शलजम (Shalagam): Turnip (टर्निप):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Brassica rapa subsp. rapa



74.बथुआ (Bathua):White Goose Foot (वाइट गूस फुट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Chenopodium album



75.सफ़ेद बैगन (Safed Baigan): White Eggplant (वाइट एगप्लांट): 

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Solanum melongena



76.तुरई(Turai): Zucchini (ज़ुच्चिनी),Courgette or baby marrow (करगेट और बेबी मैरो):

वैज्ञानिक नाम(Scientific/chemical Names)
Cucurbita pepo



आपको, 76 सब्जियों के नाम फोटो सहित हिंदी व अंग्रेजी में|(Vegetables names with Scientific names in Hindi |Vegetables Name In Hindi and English |सब्जियों के नाम| List of Vegetables|Vegetables names with Scientific names in Hindi and English) की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और यदि कोई सब्जी छूट गई हो तो कमेंट करके जरूर बताएं हम उसको यहां पर जोड़ेंगे और यदि पोस्ट पर दी गई जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!

यह भी पढ़े:

Benefits of Giloy: इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? ये 10 रोग भी रहेंगे कोसों दूरयहां क्लिक 🔘 करें

विस्तार से जाने हिमाचली धाम के बारे में यहां क्लिक करें

यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!

Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Advertisement