मल्टीग्रेन आटा सामग्री | multigrain atta ingredients in hindi

मल्टीग्रेन आटा क्या होता है?| Multigrain Atta ingredients for weight loss in hindi

आज कल बहुत से लोग मधुमेह (Diabetes), मोटापे और रक्तचाप (Obesity and Blood Pressure) जैसी बीमारियों से ग्रसित है और खानपान (food and drink) के प्रति सजग ना होने की वजह से पोषक आहार (nutritious food) खाने से वंचित रह जाते हैं! हम आपके लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी लाए हैं जिसे आप अपनी सुविधा अनुसार घर पर ही तैयार कर सकते हैं! आजकल स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा भी मल्टीग्रेन आटा (Multigrain Atta) खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि मल्टीग्रेन आटा फाइबरयुक्‍त होता है! यह शरीर के पाचन तंत्र (Digestive System) को मजबूत बनाता है और शरीर में पोषक तत्‍वों की कमी को भी पूरा करता है!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम मल्टीग्रेन आटा सामग्री | multigrain atta ingredients in hindi, आपको मल्टीग्रेन आटा क्या होता है? और मल्टीग्रेन आटा खाने के क्या-क्या फायदे हैं? साथ ही मल्टीग्रेन आटा इनग्रेडिएंट्स मल्टीग्रेन आटे से रोटी बनाने की विधि भी विस्तार पूर्वक बता रहे हैं!


मल्टीग्रेन आटा सामग्री | multigrain atta ingredients in hindi
मल्टीग्रेन आटा सामग्री | multigrain atta ingredients in hindi


आइए सबसे पहले जानते हैं मल्टीग्रेन आटा क्या होता है? और इसे बनाने में कौन कौन से इनग्रेडिएंट्स का इस्तेमाल किया जाता है?


मल्टीग्रेन आटा क्या होता है?-What is multigrain flour?

मल्टीग्रेन आटा उस आटे को बोला जाता है जो अलग-अलग (लगभग 6 से 8 किस्म का अनाज) तरह के आनाज को पीसकर तैयार किया जाता है यानी इस आटे में हर तरह के अनाज (grains) के पौष्टिक तत्व होते है! इसे multigrain flour भी कहते हैं!

मल्टीग्रेन आटा में कौन कौन से इंग्रेडिएंट्स होते है?-What are the ingredients in Multigrain Atta?

मल्टीग्रेन आटा में अलग-अलग किस्म का अनाज इस्तेमाल किया जाता है! मल्टीग्रेन आटा तैयार करने के लिए तय मात्रा अनुसार निम्नलिखित इंग्रेडिएंट्स का इस्तेमाल किया जाता है:
•गेहूं-Wheat
•सोयाबीन-Soybean
•जौ-Barley
•मक्का-MaizeWheat
•ज्वार-Sorghum
•चने-Gram
•बाजरा-Millet
•जई-Oat
•रागी-Ragi

आइए अब जानते हैं... मल्टीग्रेन आटा खाने से मनुष्य के शरीर के लिए कौन-कौन से स्वास्थ्य लाभ होते हैं और मल्टीग्रेन आटे का सेवन करना रक्तचाप और मोटापे से ग्रस्त व्यक्तियों के लिए भी लाभकारी सिद्ध हो सकता है!



मल्टीग्रेन आटा खाने के क्या फायदे है?-What are the benefits of eating multigrain flour?

मल्टीग्रेन आटे (multigrain flour) में मौजूद फाइबर कार्बोहाइड्रेट्स, और प्रोटीन से हमारा शरीर स्वस्थ और मजबूत रहता है! जाना मल्टीग्रेन आटे की रोटियां खाने से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और हम कई प्रकार की मौसमी बीमारियों की चपेट में आने से बच सकते हैं! आटे (multigrain flour) की बनी रोटियां सेहत के लिए अच्छी मानी जाती है और इसके अलावा इस आटे से बने रोटियों का सेवन रक्तचाप और मोटापे की समस्या से परेशान लोगों के लिए भी बहुत लाभदायक होती हैं!

उपरोक्त जानकारी के अलावा आपकी सुविधा के लिए यहां पर मल्टीग्रेन आटे की रोटी बनाने (multigrain roti recipe in hindi) की घरेलू विधि प्रस्तुत की जा रही है:

मल्टीग्रेन रोटी (Multigrain Roti) आवश्यक सामग्री : Multigrain Atta Ingredients |multigrain atta recipe in hindi

•गेहूं (Wheat) - 400 gm
•चना (Gram) - 100 gm
•मक्का (Maize) - 100 gm
•ज्‍वार (Sorghum) - 100 gm
•बाजरा (Millet) - 100 gm
•तेल (Oil) - 01 टेबल स्पून
•नमक (Salt) - स्वादानुसार

मल्टीग्रेन आटा बनाने की विधि : How to Make Multigrain Atta at Home in Hindi

•मल्टीग्रेन आटा बनाने के लिए सभी इन्ग्रीडिएन्ट्स (गेहूं, चना, मक्‍का, ज्‍वार और बाजरा) को पानी में लगभग आधे घंटे के लिए भिगोए!

•आधे घंटे बाद फिर इसे धुलकर तेज धूप में सुखा लें! 

•इन्ग्रीडिएन्ट्स सूखने के बाद सारी चीजों को मिक्‍स करके इसे पिसवा लें!


लीजिए आपका पौष्टिक मल्टीग्रेन आटा तैयार है! आप चाहें तो इसमें रागी, मूंग दाल या सोयाबीन भी प्रयोग कर सकते हैं या इनमें से कोई अनाज हटा भी सकते हैं!


मल्टीग्रेन आटा सामग्री | multigrain atta ingredients in hindi
मल्टीग्रेन आटा रोटी बनाने की विधि | multigrain roti recipe in hindi


मल्टीग्रेन आटा रोटी बनाने की विधि | multigrain roti recipe in hindi |  How to Make Roti in Hindi | मल्टीग्रेन रोटी रेसिपी:

आटा -3 कप
तेल - 1 टी स्पून
स्वादानुसार नमक

•मल्टीग्रेन आटे की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले 3 कप आटा लें और उसमें स्वाद अनुसार नमक और 1 टी स्पून तेल डालें और अच्छे से मिक्स करें तथा गुनगुने पानी की थोड़ी-थोड़ी मात्रा डालते हुए नरम आटा गूथ लें! 

•अब गूंथे हुए आटे को लगभग 20 मिनट के लिए कपड़े से ढक कर रख दे!

•20 मिनट तक आटे को रेस्ट देने के बाद अब आंच पर तवे को रख कर गरम करें!

•आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर  6-7 इंच के व्यास में हल्की सी मोटी रोटी बेल लें!

•बेली हुई रोटी को गरम तवे पर डाल दें दोनों तरफ से अच्छी तरह सेक लें! बारी-बारी सभी आटे की लोई यों को बेल कर फूली हुई रोटी तैयार करें!

•लीजिए आपकी मल्टीग्रेन आटा रोटी रेसिपी पूर्ण हुई! घर पर जरूर ट्राई करें और गरमा गरम रोटियां को सब्जी या दाल के साथ परोसे और अपने बच्चों व परिवार जनों को खिलाएं!


पाठकों की जानकारी के लिए मार्केट में उपलब्ध आशीर्वाद और पंतजलि ब्रांड के मल्टीग्रेन आटा सामग्री की जानकारी बताई गई है! हालांकि हम आपको उपरोक्त तरीकों से घर पर ही मल्टीग्रेन आटा बनाने की सलाह देते हैं!


आशीर्वाद मल्टीग्रेन आटा सामग्री- aashirvaad multigrain atta ingredients in hindi|पतंजलि मल्टीग्रेन आटा सामग्री- patanjali multigrain atta ingredients in hindi:

आशीर्वाद मल्टीग्रेन आटा सामग्री- aashirvaad multigrain atta ingredients in hindi

आशिर्वाद में मल्टीग्रेन वाला आटा देश भर के खेतों के सबसे अच्छे अनाज से बनाया जाता है ताकि आपको स्वादिष्ट रोटियों में कई अनाजों की अच्छी अच्छाई मिल सके!

मल्टीग्रेन के साथ आशिर्वाद आटा आपको छह अलग-अलग अनाजों की अच्छी अच्छाई देता है!

aashirvaad multigrain atta ingredients:
•गेहूं-Wheat
•सोया-Soy
•चना-Gram
•जई-Oat
•मक्का-Maize
•साइलियम की भूसी-Psyllium Husk

ये तत्व आपके आहार में प्रोटीन, विटामिन, खनिज और फाइबर को शामिल करते हैं! इसलिए आप और आपका परिवार हर रोज सक्रिय, स्वस्थ और ऊर्जावान रहें!
और सबसे बढ़कर, यह अभी भी आशिर्वाद आटा का वही शानदार स्वाद बरकरार रखता है!


पतंजलि मल्टीग्रेन आटा सामग्री- patanjali multigrain atta ingredients in hindi

पतंजलि नवरत्न आटा पूरे गेहूं (60.64%) और बहु अनाज मिश्रण (39.36%) का मिश्रण है!  इसे 9 विभिन्न प्रकार के अच्छी गुणवत्ता वाले अनाज से बनाया जाता है जो बहुत अच्छे चिकित्सीय और पोषक मूल्य वाले होते हैं!  यह पूरी तरह से सफाई के लिए अलग-अलग विभाजक से होकर गुजरता है और फिर एक संपूर्ण पोषण आपूर्ति के साथ आटा प्रदान करने के लिए सावधानीपूर्वक चुनी गई सामग्री का एक अनूठा मिश्रण है!

patanjali multigrain atta ingredients:
•साबुत गेहूं (गेहुन) (ट्रिटिकम एस्टिवम)-Whole Wheat (Gehun) (Triticum Aestivum)

•जौ (जौ)-Barley (Jau)

•अमरनथ (चौलाई)-Amaranth (Chaulai)

•मक्का (मक्का)-Maize (Makka)

•ज्वार-Sorghum (Jwar)

•ग्राम (चना)-Gram (Chana)

•वाटर कैल्ट्रोप (सिंघारा)-Water Caltrop (Singhara)


•बाजरा (बाजरा)-Pearl Millet (Bajra)

आजकल मार्केट में कई तरह के मल्टीग्रेन आटा देखने को मिल सकते हैं और आप में से बहुत इनका इस्तेमाल भी करते होंगे लेकिन इनकी शुद्धता को लेकर मन में संदेह रहता है और कई लोग मूल्य अधिक होने के कारण भी मल्टीग्रेन आटा नहीं खरीद पाते हैं!

आप चाहे तो इसे घर पर भी तैयार कर सकते हैं, अपनी शारीरिक स्वास्थ्य समस्याओं के लिए अनाज को अलग-अलग मात्रा में मिलाकर घर में अपने लिए शुद्ध मल्टीग्रेन आटा तैयार कर सकते हैं जिसमें शुद्धता की गारंटी के साथ कीमत भी बाजार के मुकाबले कम होगी!


•मोटापा के लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी

मोटापे से परेशान लोग भी मल्टीग्रेन आटे का इस्तेमाल करके मोटापे जैसी समस्या से छुटकारा पा सकते हैं इसके लिए निम्नलिखित सामग्री को पिसवाकर सेवन करने से मोटापे की समस्या से संभवत आराम मिल सकता है:
•गेहूं- 5kg
•चना- 1kg
•जौ- 1kg
•अलसी- 250gm
•मेथीदाना- 50gm
उपरोक्त सारी सामग्री को इकट्ठा करें और मिलाकर पिसवाएं!

•दुबलापन के लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी

दुबलेपन की समस्या से परेशान है और जो लोग वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो ऐसे में मल्टीग्रेन आटा लाभदायक सिद्ध हो सकता है! निम्नलिखित इंग्रेडिएंट्स को पिसवा कर आटा तैयार कर सकते हैं:
•गेहूं- 5kg
•चना- 1kg
•जौ- 1kg
•सोयाबीन- 500gm
•चावल का आटा-1kg (या मोटा चावल) डाल कर पिसवाएं और आटे को नियमित सेवन करने से दुबलेपन की समस्या से छुटकारा पा सकते हैं!

•प्रेग्नेंसी (गर्भवती महिलाओं) के लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी

गर्भवती महिलाओं के लिए भी प्रेगनेंसी के दौरान मल्टीग्रेन आटे का सेवन करना जच्चा और बच्चा दोनों के लिए लाभदायक हो सकता है इसके लिए आप निम्नलिखित इनग्रेडिएंट्स को पिसवा कर आटा तैयार कर सकते हैं:
•गेहूं- 5kg
•सोयाबीन- 1kg
•तिल- 250gm
•चना- 1.5kg
•500 ग्राम जौ
सारी सामग्री को मिलाकर पिसवाएं!

•कब्ज से पीड़ित के लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी

जिन लोगों को कब्ज की शिकायत रहती हो मल्टीग्रेन आटे का इस्तेमाल कर समस्या से छुटकारा पा सकते हैं इसके लिए निम्नलिखित इंग्रेडिएंट्स को मिलाकर घर पर ही आटा तैयार कर सकते हैं:
•गेहूं- 5kg
•चना- 1kg
•मक्का- 500gm
•जौ- 1kg
•अलसी- 250gm पिसवाएं!

डायबिटीज के लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी

डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों के लिए भी मल्टीग्रेन आटे के ढेरों फायदे हैं घर पर आसानी से आप आटा तैयार कर सकते हैं निम्नलिखित इंग्रेडिएंट्स को पिसवा कर आटा तैयार कर सकते हैं:
•गेहूं- 5kg
•चना- 1.5kg
•जौ- 500gm
•मेथी- 50gm
•दालचीनी- 50gm
सारी सामग्री को मिलाकर पिसवाएं!!

•बढ़ते बच्चे के लिए मल्टीग्रेन आटा रेसिपी-

बच्चों की अच्छी ग्रोथ के लिए आप घर पर ही मल्टीग्रेन आटा तैयार कर सकते हैं जो कि बच्चों के लिए बहुत ही लाभदायक है इसके लिए आप निम्नलिखित अनाज की मात्रा लेकर घर पर ही मल्टीग्रेन आटा तैयार कर सकते हैं
•गेहूं- 5kg
•सोयाबीन- 250 gm
•चना- 1kg
•जौ- 500gm
उपरोक्त सारी मात्रा को इकट्ठा करें और मिलाकर पिसवाएं आपके बच्चों के लिए मल्टीग्रेन आटा तैयार है!

Special tip's- आटा पिसवाते समय इन बातों का रखें ख्याल:

✓हमेशा आटे को थोड़ा मोटा पिसवाएं.

✓रोटी बनाने के लिए आटे का इस्तेमाल चोकर के साथ करें.

✓आटे को एक साथ ज्यादा मात्रा में पिसवाकर न रखें केवल जरूरत अनुसार ही आटा पिसवाकर इस्तेमाल करें.

✓आटा तैयार करने में इस्तेमाल होने वाले अनाज साफ-सुथरे और कंकड़ पत्थर रहित हो.

✓आप इसमें किसी भी अनाज की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार कम-ज्‍यादा भी कर सकते हैं!


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FAQ:अक्सर पूछे जाने वाले कुछ प्रश्नों के जवाब

Q.मल्टीग्रेन आटा का दाम क्या है? (Multigrain Atta Price)

Ans. अच्छी कम्पनी का मल्टीग्रेन आटा ₹150 में एक किलो तक का मिल जाता है! हालांकि हर कंपनी के मल्टीग्रेन आटे का दाम अलग-अलग होता है! मल्टीग्रेन आटे का दाम ज्यादातर क्वॉलिटी और साथ ही उसकी कंपनी पर भी निर्भर करता है!

Q.डायबिटीज में कौन सा आटा खाएं?

Ans. ​राजगिरा के आटे की रोटी का सेवन कर सकते हैं क्योंकि राजगिरा अपने एंटी-डायबिटिक और एंटी-ऑक्सीडेटिव गुणों के चलते डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतरीन ऑप्शन है! इसके अलावा ज्वार, ​रागी, जौ, ​चने के आटे की रोटी का सेवन कर सकते हैं!

Q.मल्टीग्रेन आटा क्या है या किसे कहते हैं?

Ans.  गेहूं के साथ अनेक तरह के अनाजों को मिलाकर पिसाया जाता है इसे ही मल्टीग्रेन आटा कहते हैं! प्रत्येक अनाज को एक निश्चित मात्रा में डालकर आटा तैयार किया जाता है!

Q.मल्टीग्रेन आटे में कौन कौन से अनाज होते हैं?/मल्टीग्रेन अट्टा कैसे बनता है?

Ans. मल्टीग्रेन आटा बनाने के लिए 
•गेहूं- 1kg
•चना- 50 gm
•मक्का- 50 gm
•जौ- 50 gm
•रागी- 25 gm
•सोयाबीन- 25 gm
•बाजरा- 25 gm
•ज्वार- 25 gm
सभी सामग्री को मिलाकर घर पर आटा ब्लेंडर में पीस सकते हैं या फिर आटा चक्की में पीसने के लिए दिया जा सकता है!

Q.वजन कम करने के लिए कौन सा आटा खाना चाहिए?

Ans. संतुलित आहार के तौर पर ओट्स का आटा एक हेल्दी ऑप्शन है! ओट्स का आटा, बादाम के आटे या क्विनोआ के आटे जैसे महंगे आटे के मुकाबले सस्ता होता है! दुनियाभर में हजारों लोग वजन कम करने के लिए ओट्स के आटे का सेवन करते है क्योंकि यह कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है!





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