जानें प्याज खाना स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद है|प्याज के फायदे और नुकसान| Onion (Pyaj) Benefits and Side Effects in Hindi|प्याज़ के पोषक तत्व
दोस्तों.. प्याज हमारे खानपान का बहुत ही जरूरी हिस्सा है बिना प्याज के हमारा खाना अधूरा सा प्रतीत होता है हम सभी की डेली डाइट का प्याज एक महत्वपूर्ण हिस्सा है बिना प्याज के हमारा खाना बेस्वाद लगता है जब तक हमारे खाने में प्याज ना हो खाने का स्वाद अधूरा रहता है और साथ ही सलाद में भी हम प्याज ना खाएं तो खाने का स्वाद अधूरा ही रहता है!
आज की पोस्ट में हम आपको प्याज से मिलने वाले फायदे और नुकसान के बारे में विस्तार से बताएंगे! प्याज में बहुत सारे गुण मौजूद है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक हैं तो चलिए जानते हैं प्याज में कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं?, प्याज खाने से हमारे शरीर को क्या-क्या फायदे मिलते हैं?
प्याज क्या है?What is onion?
प्याज एक वनस्पति है और यह जमीन के अंदर तैयार होता है, जिसका कंद सब्जी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है साथ ही इसके तने का भी इस्तेमाल होता है! इसका तना हरे पीले रंग का होता है और कंद लाल रंग का होता है! भारत में प्याज की सबसे ज्यादा खेती महाराष्ट्र में होती है प्याज शीत ऋतु की फसल है!
प्याज का रंग लाल क्यों होता है?Why is Onion Red?
प्याज का रंग एंथोसायनिन (Anthocyanins) और एंथोक्सैन्थिन (Anthoxanthins) की उपस्थिति के कारण होता है! एंथोसायनिन प्याज को नारंगी, पीला या बैंगनी रंग प्रदान करते हैं जबकि एंथोक्सैन्थिन प्याज को पीला या सफेद रंग प्रदान करते हैं!
प्याज का वैज्ञानिक नाम और विभिन्न भाषाओं में नाम:Scientific name of onion and name in different languages:
प्याज का वैज्ञानिक नाम एलियम सेपा (Allium cepa) है! भारत में प्याज को अलग-अलग नामों से जाना जाता है!
अंग्रेजी में प्याज का नाम: अनियन (Onion)
हिंदी में प्याज का नाम: पायज़ोर कंदा या डुंगरी
तेलुगू में प्याज का नाम: उलीपायालु/येरा गद्दालु
तमिल में प्याज का नाम: वैंगयम
मलयालम में प्याज का नाम: सवाना
कन्नड़ में प्याज का नाम: उलिगाददे/एरुली/नीरूली
बंगाली में प्याज का नाम: पायजाज/पियाज,डुंगरी
गुजराती में प्याज का नाम: कंदा
मराठी में प्याज का नाम: कंदा
प्याज़ में कौन-कौन से पोषक तत्व होते हैं?What nutrients do onions contain?
प्याज़ में एंटीइंफ्लेमेट्री, एंटीसेप्टिक, एंटीमाइक्रोबियल और एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं! प्याज में विटामिन-ए, विटामिन-सी और विटामिन-ई के अलावा पोटेशियम, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, सल्फर, क्वेरसेटिन, सोडियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस, फोलेट, कैलोरी और प्रोटीन जैसे कई और पोषक तत्व भी पाए जाते हैं!
प्याज की तासीर कैसी होती है?What is the onion taste like?
प्याज ठंडी तासीर का होता है इसका ज्यादातर इस्तेमाल गर्मियों के मौसम में किया जाता है! इसका सेवन शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है! रितु प्याज का अत्यधिक मात्रा में सेवन करना हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है!
जानें प्याज खाना स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद है|प्याज के फायदे और नुकसान| Onion (Pyaj) Benefits and Side Effects in Hindi|प्याज़ के पोषक तत्व
प्याज के फायदे(Payaz ke fayde):Benefits of onion
प्याज़ (Onion) का इस्तेमाल हमारे खाने का स्वाद कई गुना बढ़ा देता है! इसका सेवन करने से हमें कई तरह के स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं! आइए जानते हैं प्याज़ से मिलने वाले स्वास्थ (Health) और सौंदर्य (Beauty) लाभ:
1.पाचन तंत्र के लिए लाभदायक:Beneficial for the digestive system:
प्याज में फाइबर की अत्यधिक मात्रा होती है जो हमारे पाचन तंत्र को सुचारू रखने में काफी मदद करता है प्याज का सेवन करने से कब्ज व गैस जैसी दिक्कतें दूर हो जाती हैं!
2.जोड़ों के दर्द और हड्डियों के लिए लाभदायक: Beneficial for joint pain and bones:
प्याज में पाए जाने वाले क्वेरसेटिन नामक तत्व की वजह से हमारी शारीरिक हड्डियां मजबूत होती हैं और साथ ही यह जोड़ों के दर्द से भी आराम दिलाता है!
3.इम्यूनिटी स्ट्रांग करने में लाभदायक:Beneficial to strengthen immunity
प्याज में मौजूद फाइटोकेमिकल्स शरीर में विटामिन-सी के स्तर को बढ़ाते हैं जिसकी वजह से हमारी शारीरिक इम्यूनिटी स्ट्रांग होती है!
4.आंखों के लिए लाभदायक:Beneficial for the eyes
प्याज के सेवन से शरीर में ग्लूटाथिओन बनता है जिससे आँख सम्बन्धी समस्याएं होने का खतरा कम हो जाता है! प्याज में मौजूद क्वेरसेटिन नामक तत्व एलर्जी को दूर करने और सूजन को कम करने में मदद करता है!
5.ब्लड शुगर नियंत्रित करने में लाभदायक: Beneficial in controlling blood sugar
प्याज़ में मौजूद क्रोमियम तत्त्व ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में सहायता करता है! प्याज़ का इस्तेमाल अस्थमा व एलर्जी जैसी दिक्कतों को कम करने में मदद करता है क्योंकि प्याज़ में ओमेगा-3 फैटी एसिड भी होता हैै!
6.सौंदर्य के लिए लाभदायक:Beneficial for beauty:
प्याज में सल्फर और केराटिन जैसे महत्वपूर्ण तत्व होते हैं जो बालों को लम्बा, घना और मजबूत बनाते हैं. प्याज में मौजूद विटामिन-ए, विटामिन-सी और विटामिन-ई, स्किन पर फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम करने में लाभदायक होते हैं जिससे ऐंटी-एजिंग होने से बचाव होता है!
प्याज में मौजूद तत्त्व पाइथेन्यूट्रियंट्स और एंटीऑक्सीडेंट चेहरे के डार्क स्पॉट और पिगमेंटशन के असर को कम करते हैं. इसके अलावा प्याज में मौजूद एंटीइंफ्लेमेटरी, एंटीसेप्टिक, एंटीमाइक्रोबियल और एंटीबैक्टीरियल गुण कील-मुहांसों को भी दूर करने में सहायता करते हैं!
7.गर्मियों में लू से बचाव में लाभदायक:Benefit of avoiding heatstroke in summer
प्याज गर्मियों का मौसम में चिलचिलाती धूप और लू के थपेड़ों से बचाव करता है कच्चे प्याज का सेवन करने से लू नहीं लगती है यदि किसी को लू लग जाए तो, प्याज का रस पैर के तलवों पर लगाने और प्याज का रस पीने से काफ़ी आराम मिलता है!
8. नाक से खून बहने की समस्या में लाभदायक: Beneficial in nose bleeding problem
अक्सर गर्मियों के मौसम में नाक से खून बहने की समस्या उत्पन्न हो जाती है जिसे हम नकसीर कहते हैं इस समस्या से ग्रसित व्यक्ति को प्याज के रस की कुछ बूंदें नाक में डालने से खून का बहना बंद हो जाता है!
9. हार्ट अटैक के बचाव में लाभदायक:Beneficial in the defense of heart attack
प्याज हमारे शारीरिक खून को पतला बनाता है जिससे हार्ट अटैक का खतरा काफी कम हो जाता है!
10. महिलाओं की माहवारी (पीरियड) की समस्या में लाभदायक:Beneficial in the problem of menstrual period of women
महिलाओं को माहवारी (पीरियड) शुरु होने से पहले खाने में रोज कच्चा प्याज का सेवन करने से पीरियड के वक्त होनी वाली परेशानियों से राहत मिल सकती है!
11.खाँसी को दूर करने में लाभदायक:Beneficial in removing cough
प्याज के रस और शहद को बराबर मात्रा में मिक्स करके इस मिश्रण का सेवन करने से खांसी की समस्या और अन्य गले संबंधी समस्याओं से लाभ मिलता है!
जानें प्याज खाना स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद है|प्याज के फायदे और नुकसान| Onion (Pyaj) Benefits and Side Effects in Hindi|प्याज़ के पोषक तत्व
12. मधुमक्खी (Insect bite) के डंक से बचाव में लाभदायक:Beneficial in preventing Insect bite
मधुमक्खी के डंक से होने वाले दर्द को कम करने के लिए प्याज के रस का इस्तेमाल डंक वाली जगह पर किया जाता है! इसके अलावा प्याज का रस/पेस्ट को बिच्छू या अन्य कीट के काटने पर डंक वाली जगह पर इस्तेमाल किया जा सकता है! प्याज की गंध से सांप आदि भी नजदीक नहीं आते हैं!
13.एनीमिया के इलाज में लाभदायक:Beneficial in treating anemia
एनीमिया जैसी बीमारी आयरन की कमी के कारण होती है जो कभी कभी घातक रूप भी ले सकती है! प्याज एनीमिया के इलाज में काफी उपयोगी हो सकता है! सौ ग्राम प्याज में लगभग 0.2 ग्राम लोहा और फोलेट पाया जाता है!
14.कैंसर के इलाज में लाभदायक:Beneficial in the treatment of cancer
प्याज मैं कई प्रकार के औषधीय गुण मौजूद होते हैं जो कैंसर के इलाज में लाभदायक सिद्ध होते हैं! प्याज का इस्तेमाल कैंसर कोशिकाओं के विकास और प्रसार को रोकने में मददगार साबित होता है! प्याज में मौजूद क़ुएरसेटीं (Quercetin) एक बहुत ही शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट यौगिक है जो कैंसर के प्रसार की रोकथाम के लिए जाना जाता है!
15.कान दर्द में लाभदायक:Beneficial in ear pain
कान दर्द से ग्रसित व्यक्ति को प्याज के रस की कुछ बूंदें कान में डालने से काफी लाभ मिलता है! कान दर्द से राहत पाने के लिए प्याज को गर्म करके उसका रस निकाल कर फिर उस रस की कुछ बूंदों को कान में डालने से लाभ मिलता है!
प्याज के नुकसान (Pyaj ke Nuksan): Side effects of Onion
प्याज के औषधीय गुणों के कारण इसके बहुत सारे फायदे हैं लेकिन हर वस्तु के फायदे और नुकसान दोनों होते हैं यदि आप प्याज का अत्यधिक सेवन करते हैं तो यह आपको नुकसान भी पहुंचा सकता है आइए जानते हैं प्याज कसे होने वाले नुकसान:
1. प्याज का इस्तेमाल जठरांत्र (Gastrointestinal) संबंधी विकारों के इलाज में किया जाता है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन गैस्ट्रिक, जलन, उल्टी का कारण बन सकता है!
2.प्याज का रस लगाने पर चेहरे या त्वचा पर जलन और चकत्ते का खतरा हो सकता है! इसलिए इसे अपनी त्वचा पर लगाने से पहले अपनी त्वचा के एक छोटे से क्षेत्र पर परीक्षण करने के बाद ही इस्तेमाल करें!
3.प्याज के अनियंत्रित सेवन के कारण जलन हो सकती है! यह दिल की बीमारियों से ग्रसित व्यक्ति को प्रतिकूल प्रभाव पैदा कर सकता है ऐसे व्यक्ति चिकित्सीय परामर्श जरूर ले!
4.प्याज में मौजूद सिस्टोलिक और डायस्टोलिक रक्तचाप को कम कर सकता है!जो व्यक्ति रक्तचाप के लिए दवाइयां लेते है उन्हें प्याज के सेवन के लिए चिकित्सीय परामर्श जरूर लेना चाहिए!
5.प्याज से एलर्जी होने वाले लोगों को एस्पिरिन और प्याज नहीं लेना चाहिए क्योंकि इससे प्याज की संवेदनशीलता (sensitivity) बढ़ जाती है!
उपरोक्त जानकारी सामान्य ज्ञान,औषधीय चिकित्सा पर आधारित है! अगर आप किसी ख़ास बीमारी के लिए उपरोक्त जानकारी का उपयोग करना चाहते हैं तो पहले चिकित्सीय परामर्श जरूर ले!
अस्वीकरण:
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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