वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में | vegetable stew recipe in hindi




वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में|vegetable stew recipe in hindi|stew vegetable recipe|केरल स्पेशल वेजिटेबल स्टू बनाने की विधि|meaning of vegetable stew

वेजिटेबल स्टू महाद्वीपीय शैली (Continental style) की लोकप्रिय डिश में से एक है! सब्जियों से तैयार यह रेसिपी खाने में स्वादिष्ट और बिना मिर्च मसाले के बनती है! जबकि केरल स्पेशल वेजिटेबल स्टू डिश को बनाने के लिए इसमें खड़े मसालों और नारियल दूध का इस्तेमाल किया जाता है, जो इसके स्वाद को लाजवाब बना देता है! इस तरीके से सब्जियों को बनाना ज्यादा कठिन नहीं है। इसे आप घर पर आसानी से बना सकते है! यहां पर प्रस्तुत की जा रही रेसिपी वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में|vegetable stew recipe in hindi|stew vegetable recipe| महाद्वीपीय शैली (Continental style) में बनाई गई है!

वेजिटेबल स्टू का अर्थ क्या है?What is the meaning of vegetable stew?

स्टू करने के लिए धीरे-धीरे भोजन पकाना है, जिसके परिणामस्वरूप सूप जैसा भोजन तैयार होता है, जिसे स्टू (Stew) कहा जाता हैै! यदि आप धीरे-धीरे कुछ पकाते हैं, जैसे कि बीफ या सब्जियां, तो आप इसे स्टू करते हैं। स्ट्यूइंग के परिणाम को स्टू भी कहा जाता है, जो आमतौर पर मोटे सूप की तरह  होता है।

महाद्वीपीय शैली (Continental style) सब्जी(वेजिटेबल्स) स्टू कैसे बनाये?How to make Continental style Vegetable Stew?

महाद्वीपीय शैली(Continental style) में सब्जी वेजिटेबल स्टू बनाने के लिए एक बर्तन (फ्राइंग पैन) में मामूली सा तेल/बटर डालकर गैस पर गर्म करें! अब फ्राइंग पैन में कटी हुई सब्जियां जैसे प्याज,आलू, गाजर, मटर और फ्रेंच बींस, शिमला मिर्च इत्यादि डालकर 3-4 मिनट तक सौते (saute) करने के बाद जरूरत अनुसार थोड़ा सा vegetable stock/गर्म पानी व पिसी काली मिर्च, नमक डालकर सब्जियों को पैन से ढक कर धीमी आंच पर नर्म होने तक पकाया जाता है!

इस तरह बनाया गया सब्जी(वेजिटेबल्स)स्टू, खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और पोषक तत्व से भरपूर होता है! 

वेजिटेबल स्टू

जबकि केरल स्पेशल सब्जी(वेजिटेबल्स) स्टू में सब्जियों के अलावा, नारियल का पतला दूध, करी पत्ते, दालचीनी, लौंग, इलायची और काली मिर्च, चीनी और नमक इत्यादि डालकर तैयार किया जाता है! 

केरल स्पेशल सब्जी(वेजिटेबल्स) स्टू कैसे बनाये?How to make Kerala Special Vegetable Stew?

केरल स्पेशल सब्जी(वेजिटेबल्स) स्टू तैयार करने के लिए सबसे पहले लहसुन और अदरक को पीस (crush) कर एक बर्तन (फ्राइंग पैन) में तेल डालकर गैस पर गर्म करें। इसमें करी पत्ते, दालचीनी, लौंग, इलायची और काली मिर्च डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें।

जब तेल से खड़े मसालों की खशबू आने लगे तो इसमें अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और प्याज डालकर फ्राई करें। प्याज सुनहरा हो जाए तो पैन में आलू, गाजर, मटर और फ्रेंच बींस डालकर चलाएं।

इसके बाद सब्जियों में नारियल का पतला दूध, चीनी और नमक डालकर मिलाएं और पैन को ढक दें। अब धीमी आंच पर सब्जियों को नर्म होने तक पकाएं।

जब सब्जियां पक जाएं तो पैन से ढक्कन हटाकर इसमें नारियल का गाढ़ा दूध डालें। इसके बाद मध्यम आंच पर सब्जी को एक मिनट पकाकर गैस बंद कर दें। केरल स्पेशल वेजिटेबल स्टू तैयार है। केरला स्टाइल वेजिटेबल स्टू को.. अप्पम या डोसे के साथ, सुबह के नाश्ते में या दिन के लंच के लिए परोसे.

केरल स्पैशल वेजिटेबल स्टू




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तो चलिए दोस्तों.. देर किस बात की है!  शुरू करते हैं, वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में|vegetable stew recipe in hindi बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:


People servings :4


Prep time :15-25 mins 

Meal type: Continental/Vegetarian


वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में|vegetable stew recipe in hindi|stew vegetable recipe के लिए आवश्यक सामग्री:Ingredients


आलू: 1

गाजर: 1

फ्रेंच बीन्स: 12-15

शिमला मिर्च: 1

लाल/पीली शिमला मिर्च:1

फूल गोभी: 3-4 फ्लोरेट्स

हरे मटर: 1/2कप 

प्याज: 1

पिसी काली मिर्च: 1/2 टी स्पून

नारियल का तेल/तेल: 1 टी स्पून 

वेजिटेबल स्टॉक/गर्म पानी: 2 कप 

और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार 


वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में|vegetable stew recipe in hindi|stew vegetable recipe, बनाने की विधि: method


वेजिटेबल स्टू बनाने के लिए सबसे पहले, सभी सब्ज़िओ को अच्छी तरह धो कर काट लें. 


एक फ्राइंग पैन/कढ़ाई में 1 टी स्पून नारियल का तेल/तेल डाल कर गरम करें!

अब फ्राइंग पैन में कटी हुई सब्जियां जैसे प्याज़ आलू, गाजर, मटर और फ्रेंच बींस, शिमला मिर्च इत्यादि डालकर 3-4 मिनट तक सौते (saute) करने के बाद जरूरत अनुसार थोड़ा सा पानी व पिसी काली मिर्च, नमक डालकर सब्जियों को पैन से ढक कर धीमी आंच पर नर्म होने तक पकाएं!




5 मिनट बाद, 2 कप वेजिटेबल स्टॉक/गर्म पानी डाले, मिश्रण को अच्छे से मिलाए और 2 मिनट तक पकने दे. अब गैस बंद करें और गरमा गरम वेजिटेबल स्टू बाउल में निकाल कर बच्चों और परिवारजनों को परोसे व खुद भी खाएं! आप इसे रोटी या चावल के साथ सर्व कर सकते हैं!

दोस्तों, आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत वेजिटेबल स्टू रेसिपी हिंदी में|vegetable stew recipe in hindi|stew vegetable recipe|केरल स्पेशल वेजिटेबल स्टू बनाने की विधि रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें और रेसिपी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!






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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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