क्या आप जानते हैं?खाना पकाने में मसालों की भूमिका | Why are spices used while Cooking? in Hindi

खाना पकाने में मसालों की भूमिका | Why are spices used while Cooking? in Hindi | खाना पकाने में मसालों का क्या महत्व है?(What is the importance of spices in Cooking?)

खाना पकाने में मसालों की भूमिका | Why are spices used while Cooking? in Hindi | खाना पकाने में मसालों का क्या महत्व है?(What is the importance of spices in Cooking?)

मसाले न केवल हमारे खाने के स्वाद को जायकेदार और स्वादिष्ट बनाते हैं बल्कि इनमें मौजूद पोषक तत्व, एंटीऑक्सिडेंट्स, खनिज और विटामिन हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होते हैं! मसाले सदियों से हमारे भोजन का अभिन्न अंग रहे हैं और आज, हमारे लिए और भी ज्यादा जरूरी हिस्सा बन चुके हैं!

समस्त विश्व में मसालों को व्यापक रूप से विस्तारित करने में अरब और यूरोपीय खोजकर्ताओं के लिए धन्यवाद, जिनके योगदान ने उन्हें उनके मूल स्थान से शेष दुनियां तक फैलाने तथा उपयोग करने में सक्षम बनाया!

यदि भोजन स्वादिष्ट नहीं हो तो, न हम उसे पसंद करेंगे और न ही स्वीकार कर पाएंगे, चाहे वे कितने भी पौष्टिक और अच्छी तरह से पकाये गये हो! मसाले हमारे भोजन को सुगंध, स्वाद व रंग प्रदान करते है जिससे भोजन स्वादिष्ट व आकर्षक लगता है!

दाल और सब्जी बनाते समय मसाले का प्रयोग क्यों किया जाता है? Why are spice used while cooking pulses and vegetables?

भोजन पकाते समय मसाले व खड़े मसालों को मिलाने से भोजन और अधिक स्वादिष्ट तथा आकर्षक हो जाता है! आपने देखा होगा कि किस प्रकार नमक, मिर्च तथा मसाले को मिलाने से भोजन के रंग, रूप और स्वाद में परिवर्तन आ जाता है!

यदि आप दाल और सब्जी बनाते समय मसाले का प्रयोग न करें तो बनने वाला भोजन बेस्वाद सा लगता है! मसाले ना केवल हमारी दाल और सब्जी को स्वाद प्रदान करता है बल्कि इनमें मौजूद पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट गुण हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक सिद्ध होते हैं!

खाना पकाने में मसालों की भूमिका | Why are spices used while Cooking? in Hindi | खाना पकाने में मसालों का क्या महत्व है?(What is the importance of spices in Cooking?)


औषधि के रूप में प्रयुक्त होने वाले मसाले (Spices used as Medicine)

मसालों से मिलने वाले सभी चिकित्सा महत्व अभी तक पूर्ण रूप से ज्ञात नहीं हैं लेकिन फिर भी, हम निश्चित रूप से जानते हैं कि मसालों का उपयोग कैंसर जैसी भयानक बीमारी के इलाज़ के अलावा बुखार, मलेरिया, पेट की खराबी, मतली और कई अन्य बीमारियों के उपचार में किया जा सकता है!

प्राचीन चिकित्सा की बात करें तो आधुनिक चिकित्सा के आगमन से पहले, मसालों का उपयोग विभिन्न बीमारियों के इलाज के लिए किया जाता रहा है! अजवायन जैसे मसाले इंसुलिन प्रतिरोध से लड़ने में मदद करते हैं तो वहीं हल्दी और लौंग ब्लड शुगर को कम करने में सक्षम होते हैं!

जायफल का उपयोग मतली और पाचन विकारों के इलाज के लिए किया जाता है, साथ ही धनिया का उपयोग मुँहासे और अन्य त्वचा संबंधी समस्याओं के इलाज के लिए किया जाता है!  सौंफ का इस्तेमाल भी ग्लूकोमा और आंखों की अन्य समस्याओं के इलाज में किया जाता है!  सौंफ का सेवन करने से गर्भवती महिलाओं के स्तन के दूध की आपूर्ति बढ़ती है!

मसालों के औद्योगिक उपयोग (Industrial uses of Spices)

मसालों का उपयोग प्राकृतिक खाद्य परिरक्षकों (Natural food preservatives) के रूप में भी किया जाता है! दालचीनी का औषधीय रूप से उपयोग दवाओं के स्वाद के लिए किया जाता है! लौंग के तेल का इस्तेमाल भी बहुत सारे उत्पादन करने में बहुत उपयोगी है!

दुनिया का सबसे पसंदीदा मसाला केसर, बहुत ही उपयोगी मसाला है! इसका इस्तेमाल भी औद्योगिक क्षेत्र में बहुत किया जाता है!


मसालों की सूची (List of spices)

हल्दी (Turmeric)

जीरा (Cumin Seed)

धनिया (Corriander Seed)

हींग (Asafoetida)

सौंफ (Fennel seed)

मेथी दाना (Fenugreek Seed)

अजवाइन (Carom Seed/Oregano/Thyme)

सरसों दाना (Mustard Seed)

लौंग (Cloves)

हरी इलायची (Green Cardamom)

काली इलायची (Black Cardamom)

दालचीनी (Cinamon)

लाल मिर्च (Red Chilly)

काली मिर्च (Black Pepper)

जायफल (Nutmeg)

तिल (Seasame seed)

अमचूर (Amchoor/Dry Mango Powder)

काला नमक (Black Salt)

अनारदाना (Pommegranate Seed)

नमक (Salt)

तेजपत्ता (Bayleaf)

सौंठ पाउडर (Dry Ginger Powder)

गर्म मसाला (Garam Masala)

चाट मसाला (Chat Masala)

देगी मिर्च पाउडर (Degi Mirch Powder)

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मसालों को वानस्पतिक रूप से उनके पौधे के भाग के स्रोत के अनुसार वर्गीकृत किया जा सकता है:

सुगंधित पौधों की पत्तियां:  तेज पत्ता, अजवायन, पुदीना, करी पत्ता आदि!

फल या बीज: सौंफ, जायफल, धनिया, मेथी, सरसों और काली मिर्च आदि!

जड़ें या बल्ब: लहसुन, हल्दी, अदरक, आदि!
छाल: दालचीनी!

मसालों को अपनी डाइट में क्यों शामिल करें? (Why include spices in your diet?)

भोजन और औषधि के रूप में मसाले हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं! इनका इस्तेमाल व्यंजनों के अनूठे प्राकृतिक स्वाद उत्पन्न करते हैं और भोजन के रंग और रूप को अधिक आकर्षक बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं!

मसालों में पौधों से प्राप्त रासायनिक यौगिकों की एक प्रभावशाली सूची होती है जो रोग निवारण और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले गुणों के लिए जाने जाते हैं! मसाले अपने औषधीय गुणों के कारण ही प्राचीन काल से उपयोग में हैं!

मसालों के घटकों में एंटी-क्लॉटिंग एक्शन (रक्त वाहिकाओं में प्लेटलेट्स को रोकना) पाया गया है और इस प्रकार रक्त प्रवाह को आसान बनाने, स्ट्रोक और कोरोनरी धमनी रोग को रोकने में मदद मिलती है!

मसालों में सक्रिय तत्व आंतों की गतिशीलता को बढ़ाने के साथ-साथ आंत के अंदर गैस्ट्रो-आंत्र एंजाइमों के अत्यधिक स्राव को उत्तेजित करके पाचन शक्ति को बढ़ाकर पाचन शक्ति को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं।

गुनगुने अजवायन के पानी से गले के गरारे करने से गले में खराश और ब्रोंकाइटिस के लक्षणों से राहत मिल सकती है! क्षय और मसूड़े की सूजन के उपचार में अजवायन का उपयोग एक एंटीसेप्टिक माउथवॉश के रूप में भी किया जा रहा है!

सर्दी, इन्फ्लुएंजा, हल्का बुखार, अपच, पेट खराब, और दर्दनाक माहवारी के इलाज के लिए कुछ मसालों का इस्तेमाल काढ़ा बनाने में किया जाता है!

मसालों को पारंपरिक दवाओं में प्राकृतिक एंटी-हेल्मिन्थ्स (नियंत्रण कृमि संक्रमण) कार्य करने के लिए भी जाना जाता है।

कुछ मसालों (लौंग, मिर्च, आदि) में आवश्यक वाष्पशील तेल रूबेफिएंट के रूप में काम कर सकते हैं और त्वचा को गर्म महसूस कराने के लिए रक्त के प्रवाह को बढ़ाते हैं! इनका इस्तेमाल गठिया और गले की मांसपेशियों के लिए एक लोकप्रिय घरेलू उपचार के रूप में किया जाता है!


मसालों में पाए जाने वाले पोषक तत्व (Nutrients found in Spices)

मसालों में पोटेशियम, मैंगनीज, आयरन और मैग्नीशियम जैसे खनिजों की अच्छी मात्रा होती है! पोटेशियम कोशिका और शरीर के तरल पदार्थों का एक महत्वपूर्ण घटक है जो हृदय गति और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है! मसालों में पाए जाने वाले पोषक तत्त्व मैंगनीज का उपयोग शरीर द्वारा एंटीऑक्सिडेंट एंजाइम, सुपरऑक्साइड डिसम्यूटेज के सह-कारक के रूप में किया जाता है!

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खाना पकाने में मसालों का क्या महत्व है?(What is the importance of spices in cooking?)

मसाले स्वाद में सुगंधित या तीखे और चटपटे या स्वाद में थोड़े कड़वे हो सकते हैं! उनकी सुगंध और स्वाद को बरकरार रखने के लिए, उन्हें आम तौर पर खाना पकाने के अंतिम क्षण (finishing touches) में बनने वाले व्यंजनों में डाला जाता है क्योंकि लंबे समय तक खाना पकाने के परिणामस्वरूप उनके अधिकांश आवश्यक तेलों का वाष्पीकरण हो जाता है!

मसालों का उपयोग सूप, बारबेक्यू सॉस, अचार बनाने और विभिन्न प्रकार के करी पाउडर में मुख्य सामग्री के रूप में किया जाता है!

सब्जी, चिकन, मछली और मांस के व्यंजनों का और स्वाद बढ़ाने के लिए कुछ मौसमी जड़ी बूटियों के साथ मसालों का उपयोग किया जाता है!

कुछ मसाले जैसे लौंग, इलायची, धनिया… आदि का भी स्वाद पेय में उपयोग किया जाता है! इसके अलावा कई अन्य मसालों जैसे हरी इलायची, केसर, लौंग और तेजपत्ता का इस्तेमाल मिठाईयां तैयार करने में भी किया जाता है!


मसालों के दुष्प्रभाव (Side Effect of Spices)

हालांकि मसाले हमारे स्वास्थ्य की दृष्टि से बहुत ही लाभदायक है परंतु हर वस्तु के नुक्सान भी होते हैं!
हमें मसालों का उपयोग सावधानी से करना चाहिए! किसी भी मसाले का अधिक मात्रा में सेवन मानव शरीर के लिए खतरनाक है!  किसी भी मसाले का अधिक मात्रा में सेवन करने का दुष्प्रभाव घबराहट से लेकर ऐंठन तक हो सकता है!
उदाहरण के लिए, काली मिर्च का लंबे समय तक अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट का कैंसर हो सकता है! भोजन में अधिक काली मिर्च का इस्तेमाल मनुष्य के पेट के अंदरूनी हिस्से को नुकसान पहुंचा सकती है! हालांकि तय मात्रा में आप मसालों का सेवन कर सकते हैं! लेकिन किसी भी बिमारी के लिए मसालों का इस्तेमाल करने से पहले एक बार चिक्तसीय परामर्श जरूर लें!

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अस्वीकरण:

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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