घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me |Name some comman spices used in Home|भारतीय मसाले

दोस्तों.. नमस्कार, पूरे विश्व में भारत को मसालों का घर कहा जाता है और यहां पर बहुत सारी किस्मों के मसाले उगाए जाते हैं! वैसे तो विश्व भर में भी अलग-अलग जगहों पर मसाले पैदा किए जाते हैं लेकिन भारत में उगाए जाने वाले मसाले पूरे विश्व में प्रसिद्ध हैं! भारतीय व्यंजन इन मसालों की वजह से ही बहुत स्पाइसी और जायकेदार फ्लेवर से भरपूर होते हैं!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत आज के लेख में हम आपको घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in home Hindi me के बारे में बता रहे हैं! भारतीय पारंपरिक खाना बनाने के लिए हर घर की रसोई में अलग-अलग मसालों का इस्तेमाल किया जाता है!

भारतीय रसोई में बनने वाले व्यंजनों को और भी स्वादिष्ट और जायकेदार बनाने के लिए कई प्रकार के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है यह मसाले हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होने के साथ-साथ कई प्रकार की शारीरिक बीमारियों की रोकथाम के लिए भी इस्तेमाल किए जाते हैं! आज हम आपको 20 ऐसे मसालों के नाम बता रहे हैं जो लगभग हर घर में इस्तेमाल किए जाते हैं!

आइए जानते हैं वह कौन से मसाले हैं जिनका इस्तेमाल घर की रसोई में आम होता है:

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in home Hindi me निम्नलिखित है

1.हल्दी (Turmeric):
घर में इस्तेमाल किए जाने वाले मसालों में हल्दी सबसे आम मसाला है और लगभग इसका इस्तेमाल हर व्यंजन को तैयार करने में होता है या यूं कह सकते हैं कि हल्दी सबसे आम मसाला है! हल्दी का इस्तेमाल खाने में रंग लाने और जायकेदार बनाने के लिए किया जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


वैदिक काल से ही हल्दी को गुणों का खजाना माना जाता है और इसे ज्यादातर घरों में उगाया भी जाता है यहां गर्मी की फसल है और इसके पूरे पौधे का इस्तेमाल अलग-अलग रूपों में और औषधि बनाने में भी किया जाता है! खाना बनाने में हल्दी का इस्तेमाल ज्यादातर पाउडर के रूप में किया जाता है!

यह भी पढ़े: हल्दी एक फायदे अनेक

2.जीरा (Cumin):
जीरा एक साबुत मसाला है जिसका इस्तेमाल खाने में साबुत और पाउडर दोनों तरह से किया जाता है यह मसाला व्यंजन बनाने के अलावा कई प्रकार की दवाइयां बनाने में भी इस्तेमाल किया जाता है व्यंजनों में इसका इस्तेमाल नमकीन खाने करी चिकन सब्जियां मछली इत्यादि में होता है इसका स्वाद बहुत ही तीखा और खुशबू काफी स्ट्रांग होती है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me



जीरा उन मसालों में से है जो हर घर की रसोई में एक आवश्यक मसाला है और इसका इस्तेमाल किए बिना खाना लजीज नहीं बनता है!
भुना जीरा पाउडर: भुने हुए जीरा पाउडर का इस्तेमाल भी भारतीय खाने में किया जाता है! ज्यादातर इसका इस्तेमाल चटनी, पेय पदार्थ, चाट और विभिन्न प्रकार का रायता बनाने में किया जाता है!

3.धनिया (Corriander):
धनिया भी ऐसा मसाला है जिसे भारतीय व्यंजन बनाने में साबुत और पाउडर दोनों रूप में इस्तेमाल किया जाता है इस मसाले का ज्यादातर इस्तेमाल करी, सब्जी, चिकन, सूप और विभिन्न प्रकार के भारतीय व्यंजन बनाने में होता है! धनिया का फ्लेवर लाजवाब होता है और यह व्यंजन को अधिक स्वादिष्ट बनाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me



साबुत धनिया से तैयार किए गए पाउडर का इस्तेमाल लगभग पूरे भारत के व्यंजन बनाने में किया जाता है इस मसाले की खुशबू बहुत तेज होती है जिसकी जगह कोई और मसाला नहीं ले सकता है!

हींग अपनी तेज महक के लिए जाना जाता है यह भी साबुत और पाउडर के रूप में इस्तेमाल किया जाता है या मसाला फेरूला पौधे की जड़ से प्राप्त होता है और अजवाइन के परिवार से संबंधित है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


हींग का ज्यादातर इस्तेमाल व्यंजन का तड़का तैयार करते वक्त किया जाता है यह खाने को लजीज स्वाद और महक प्रदान करता है इसकी गंध बहुत तेज होती है और स्वाद में हल्का सा कड़वापन भी होता है!

हींग का इस्तेमाल औषधि के रूप में भी किया जाता है भारतीय आयुर्वेद में इसका इस्तेमाल कई प्रकार की औषधियां बनाने में किया जाता है घरेलू नुस्खों में भी इसे पेट दर्द की शिकायत होने पर इस्तेमाल किया जाता है! यह शरीर के लिए बहुत ही लाभदायक पाचक के रूप में कार्य करता है! शुद्ध हींग की पहचान यह है कि जब इसे पानी में घोला जाता है तो सफेद रंग का हो जाता है!


5.सौंफ (Fennel):
सौंफ इस्तेमाल भी हर घर में अब मसाले के तौर पर किया जाता है इसका स्वाद मीठा होता है कई प्रकार के मीठे व्यंजन बनाने में सौंफ का इस्तेमाल किया जाता है इसके अलावा इसे मछली के सूप, ब्रैड, करी और अन्य कई प्रकार के भारतीय व्यंजन में भी प्रयोग करते हैं!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


सौंफ का रंग हरा होता है और बहुत सारे पकवानों में स्वाद भर देता है!
भारतीय आयुर्वेद में भी सौंफ का इस्तेमाल औषधियां तैयार करने में किया जाता है, यह शीतल और आरामदेह होती है और पेट संबंधी बीमारियों के लिए अति उत्तम होती है इसके अलावा हल्की खांसी ठीक करने और गर्भवती स्त्रियों के लिए भी सौंफ अच्छी होती है!

6.मेथी दाना (Fenugreek Seed):
मेथी दाना भूरे रंग का और स्वाद में कड़वा मसाला होता है मेथी कई प्रकार के स्वास्थ्य लाभ देता है जिस कारण इसका इस्तेमाल दवाइयां बनाने में भी किया जाता है! भारतीय व्यंजन बनाने में इसका इस्तेमाल किया जाता है यह खाने में अलग ही जायका प्रदान करता है! मेथी की पतियों को सुखा कर कसूरी मेथी के रूप में इस्तेमाल करते हैं और ज्यादातर व्यंजन तैयार होने के उपरांत इन पत्तियों का पाउडर बनाकर डाला जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


मेथी की पतियों का ज्यादातर इस्तेमाल पराठा, सब्जी, करी, नाश्ते इत्यादि में होता है। मेथी का पौधा वर्ष भर उगने वाला पौधा है जिसे अपने किचन गार्डन में आसानी से उगाया जा सकता है! पेट संबंधी बीमारियों और मधुमेह के लिए यह बहुत फायदेमंद साबित होता है!

7.अजवायन (Carom Seed/Oregano/Thyme):
अजवाइन एक ऐसा मसाला है जिसका इस्तेमाल भारतीय व्यंजनों के अलावा कॉन्टिनेंटल व्यंजन तैयार करने में भी इस्तेमाल होता है इसकी पत्तियां और बीज को एक अच्छा पाचक माना जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


भारतीय आयुर्वेद में भी सदियों से अजवाइन का इस्तेमाल होता आ रहा है इस के दाने बहुत ही खुशबूदार होते है! अजवाइन का इस्तेमाल व्यंजन में छौंक के अलावा, परांठा, अचार, चूरन, चाट मसाला, करी और बहुत सारी चीज़ों मे होता है!

8.सरसों दाना (Mustard Seed):
सरसों दाना का इस्तेमाल मुख्यता तेल निकालने के लिए किया जाता है लेकिन भारतीय व्यंजन बनाने में भी सरसों के बीज का इस्तेमाल किया जाता है! विभिन्न प्रकार के अचार बनाने में भी सरसों का इस्तेमाल होता है यह तो रंग की होती है पीली-सफेद और काला!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


इसका हल्का कड़वा स्वाद होने के बावजूद भी भारत की सभी करी में सरसों दाना का इस्तेमाल किया जाता है! सरसों दाना का कड़वापन तीखी महक दूर करने के लिए इसको रोस्ट करके इस्तेमाल करें!

9.लौंग (Cloves):
लौंग काले रंग का और बहुत ही तीखी महक वाला मसाला है यह बहुत ही गर्म होता है! इसका इस्तेमाल फ्राइड राइस, करी, बिरयानी, चिकन एवम मटन के व्यंजन के अलावा विभिन्न प्रकार के बिस्किट बनाने और अन्य बेकरी के प्रोडक्ट में भी इस्तेमाल होता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me

लॉन्ग को भी साबुत और पाउडर दोनों रूप में इस्तेमाल किया जाता है!

10.हरी इलायची (Green Cardamom):
हरी इलायची को छोटी इलायची के नाम से भी जाना जाता है यह स्वाद में हल्की मीठी और नमकीन होती है! बहुत सारे भारतीय व्यंजन बनाने में हरी इलायची का इस्तेमाल किया जाता है इसे औषधि के रूप में भी प्रयोग किया जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


मीठे व्यंजनों में इस्तेमाल के अलावा हरी इलायची को चाय में भी खूब इस्तेमाल किया जाता है! यहां एक बहु उपयोगी मसाला है और इसके बहुत सारे फायदे हैं!
हरी इलायची का उपयोग, गरम मसाला पाउडर, करी, नमकीन, देशी पेय, विभिन्न प्रकार के चावल से बनने वाले व्यंजनों के अलावा बहुत सी मिठाईयां बनाने में भी इस्तेमाल होता है!

11.काली इलायची (Black Cardamom):
काली इलायची को बड़ी इलायची के नाम से भी जाना जाता है इसके बीजों में बहुत ही थी की सुगंध होती है!
बड़ी इलायची के बीज ह्रदय संबंधी समस्याओं के लिए लाभदायक होते हैं यह बहुत ही स्फुर्तिदायक और कामोत्तेजक होते हैं!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


बड़ी इलायची का इस्तेमाल पाउडर के रूप में भी किया जाता है इस के दाने कई प्रकार की मिठाईयां बनाने में इस्तेमाल किए जाते हैं! भारतीय व्यंजनों में इसका इस्तेमाल करी मटन चिकन और चावल डिसीज में किया जाता है!


12.दालचीनी (Cinnamon):
दालचीनी मसाला हमें सिनामोन नाम के पेड़ की बाहरी छाल से मिलता है यह स्वाद में मीठी और हल्की तीखी खुशबू वाली होती है! 

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


इसका इस्तेमाल भी हर घर में आम साले के तौर पर किया जाता है यह चाय कप जायका बढ़ाने में भारतीय व्यंजन बनाने में, मिठाई और नमकीन में भी इस्तेमाल की जाती है!

13.काली मिर्च (Black Pepper):
काली मिर्च हमें पिपेरेसी (Piperaceae) नामक पौधे से मिलती है, इसके फल गुच्छों में उगते है और हरे रंग के होते है! पक जाने पर इस फल का रंग लाल हो जाता है और जब इसे सुखाया जाता है तो इसका रंग काला हो जाता है! सूखी काली मिर्च अन्दर से हल्की सी सफेद रंग की होती है!विश्व भर में इस मसाले का इस्तेमाल बहुत ज्यादा किया जाता है! इसके छोटे छोटे दाने स्वाद में बहुत ही तीखे और खाने का जायका बढ़ाने वाले होते हैं!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


भारतीय व्यंजन बनाने के अलावा इसका इस्तेमाल कॉन्टिनेंटल खाने में भी होता है! यह भी साबुत और पाउडर दोनों तरह से इस्तेमाल की जाती है! कई तरह के सूप, स्ट्यू, करी के अलावा गले के दर्द, सर्दी ज़ुखाम से राहत पाने के लिए, आयुर्वेदिक काढ़ा बनाने में भी इस्तेमाल की जाती है! भारतीय आयुर्वेद में भी विभिन्न प्रकार की औषधियां बनाने में काली मिर्च का इस्तेमाल किया जाता है!

इस मिर्च के दो रूप हैं: सफेद मिर्च और काली मिर्च
दोनों एक ही पौधे से होने वाले फल है लेकिन अपने रंग के कारण दोनों का इस्तेमाल अलग-अलग तरह के व्यंजन बनाने में किया जाता है!
सफ़ेद मिर्च का प्रयोग ज्यादातर हल्के रंग के व्यंजनों जैसे सूप, सलाद, ठंडाई जैसे पेय पदार्थ तैयार करने में किया जाता है!

14.लाल मिर्च (Red Chilly):
लाल मिर्च स्वाद में बहुत ही तीखी और लाल रंग की होती है इसका इस्तेमाल हर घर में किया जाता है! 

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


लाल मिर्च को भी साबुत और पाउडर दोनों रूप में किया जाता है यह खाने के स्वाद को और भी तीखा और जायकेदार बनाती है!

15.जायफल (Nutmeg):
जायफल हमें जीनस मिरिस्टिका नाम के पौधे से बीज के रूप में मिलता है! आप बहुत ही गर्म होता है विभिन्न प्रकार की औषधियां बनाने में जायफल का इस्तेमाल किया जाता है और यह काफी स्वास्थ्यवर्धक मसाला माना जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


जायफल गोल और हल्का भूरे रंग का बीज है जो लाल रंग की छाल से ढका रहता है जिसे हम जावित्री के नाम से जानते हैं! कई प्रकार के घरेलू नुस्खे में भी जायफल का इस्तेमाल किया जाता है अक्सर बच्चों को ठंड लग जाने पर जायफल को घिस कर दूध में मिलाकर पिलाया जाता है! भारतीय व्यंजनों में इसका इस्तेमाल करी, चिकन और मटन के व्यंजन बनाने में भी इस्तेमाल होता है!

16.अमचूर (Amchur/Dry Mango Powder):
अमचूर भी एक ऐसा मसाला है जिससे हर घर में आम मसाले के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है और आसानी से मिल जाता है! यह कच्चे आम को सूखा कर प्यार किया जाता है जिसे बाद में पीसकर पाउडर के रूप में इस्तेमाल करते हैं!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


उत्तरी भारत में अमचूर का इस्तेमाल इसके चटपटे और खट्टे मीठे फ्लेवर के कारण बहुत सारे व्यंजनों में किया जाता है! ज्यादातर गृहणीयां अमचूर का इस्तेमाल चटनी बनाने में करती हैं!

17.नमक (Salt):
नमक के बिना नमकीन व्यंजनों को बनाना नामुमकिन है इसमें सोडियम की मात्रा होती है जो खाने को नमकीन स्वाद प्रदान करता है और खाने को लजीज और स्वादिष्ट बनाता है!

18.काला नमक (Black Salt):
काले नमक का इस्तेमाल भी अधिकतर घरों में आम मसाले के तौर पर नमकीन खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है! विभिन्न प्रकार के सलाद और फ्रूट चाट बनाने में काला नमक का इस्तेमाल किया जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


काले नमक को सुलेमानी नमक, हिमालयन काला नमक और काला नून से भी विश्व प्रसिद्ध है!

यह भी पढ़े: काला नमक के फायदे उपयोग और नुकसान

19.सोंठ (Dry Ginger):
सौंठ मसाला पाउडर हमें अदरक को सुखाकर मिलता है उत्तरी भारत में बनने वाले अधिकतर व्यंजनों में सोंठ पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है यह स्वाद में बहुत ही तीखा होता है! सर्दियों में भी सोंठ पाउडर का इस्तेमाल खांसी जुकाम की परेशानी और चाय/काढ़ा बनाने में किया जाता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


सोंठ पाउडर अदरक से प्राप्त होता है इसलिए इसे पाउडर और कच्चे रूप में दोनों तरह से ही भारतीय व्यंजनों को तैयार करने में इस्तेमाल करते हैं अधिकतर लोग अपने किचन गार्डन में अदरक तैयार कर सकते हैं! भारतीय आयुर्वेद में भी इसका इस्तेमाल कई प्रकार की औषधियों के निर्माण में होता है!

20.तेजपत्ता (Bayleaf):
तेजपत्ता हमें पत्ते के रूप में ही प्राप्त होता है और इसका इस्तेमाल का प्रयोग मुख्यतः करी, और चावल के व्यंजनों मे होता है! 

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


इसके पत्तों की महक बहुत अच्छी होती है और इसे छोले, राजमा, चिकन और मटन इत्यादि तैयार करने में इस्तेमाल करते हैं!

21.अनारदाना (Pomegranate Seed):
अनारदाना भी अधिकतर घरों में इस्तेमाल किया जाता है यह हमें अनार से प्राप्त होता है!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


अनार के दानों को सुखाकर किस मसाले को तैयार किया जाता है इसका स्वाद खट्टा मीठा होता है और विभिन्न प्रकार की चटनियां और भारतीय व्यंजन बनाने के अलावा कन्फेक्शनरी में चूर्ण इत्यादि बनाने में इस्तेमाल होता है!

22.तिल (Seasame Seed):
तिल का इस्तेमाल भी विभिन्न प्रकार के व्यंजन बनाने में होता है इसका इस्तेमाल बीज के रूप में और तेल दोनों तरह से होता है! यह भी दो प्रकार के होते हैं सफेद तिल और हल्का गुलाबी भूरा तिल!

घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me


विभिन्न प्रकार की मिठाईयां नमकीन करी और बेकरी के उत्पाद बनाने में तिल का इस्तेमाल किया जाता है या काफी स्वास्थ्य वर्धक होते हैं!

गरम मसाला एक मसाला ना होकर बहुत सारे मसालों को पीसकर पाउडर के रूप में तैयार किया जाता है यह भी हर घर में इस्तेमाल होने वाला मसाला है यह एक ऐसा मसाला है जिसमें  काली मिर्च, लौंग, दालचीनी, मेथी दाना, जायफल, जावित्री, जीरा, काली और हरी इलायची, करी पत्ता, साबुत धनिया इत्यादि को पीसकर तैयार किया जाता है!
गर्म मसाला का स्वाद बहुत ही तेज और खुशबूदार होता है जिसे बिरयानी, करी, सब्जी और बहुत सारे वेज,नॉनवेज व्यंजन बनाने में इस्तेमाल करते हैं

चाट मसाला भी कई प्रकार के मसालों के मिश्रण को पीसकर तैयार किया जाता है और यह भी ज्यादातर घरों में इस्तेमाल किया जाता है! चाट मसाला को तैयार करने के लिए नमक, काला नमक, काली मिर्च, पुदीना,सौंठ अमचूर पाउडर, इमली, जायफल, लौंग, हींग,अनारदाना, इत्यादि का इस्तेमाल किया जाता है!
चाट मसाला स्वाद में चटपटा और जायकेदार होने के कारण ज्यादातर फ्रूट चाट, सलाद और बहुत सारे स्नैक्स में इस्तेमाल किया जाता है!

25.देगी मिर्च पाउडर (Degi Mirch Powder):
देगी मिर्च पाउडर का इस्तेमाल भी ज्यादातर व्यंजन बनाने में किया जाता है और अधिकतर घरों में उपयोग किया जाता है!
 
घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले |Common Spices used in Home Hindi me



यह एक रंगीन भारतीय लाल मिर्च की विशेष किस्म की मिर्च को पीसकर तैयार किया जाता है जो कि खाने में लाल रंग और हल्का सा स्पाइसी स्वाद देने के लिए इस्तेमाल होता है!










यह भी पढ़े:



दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई  घर में इस्तेमाल होने वाले आम मसाले | Common Spices used in Home Hindi me| Name some comman spices used in Home|भारतीय मसाले की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!



अस्वीकरण:

TOTAL COOKING की HEALTH TIPS कैटेगरी में प्रकाशित सभी लेख डॉक्टर, विशेषज्ञों से बातचीत और प्रकाशक द्वारा विस्तृत अध्ययन के बाद तैयार किए जाते हैं! संबंधित लेख पाठक की जानकारी व जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है! उपरोक्त लेख में उल्लेखित जानकारी को किसी प्रकार की शारीरिक संबंधी समस्या केे उपयोग में लाने हेतु  चिकित्सीय परामर्श जरुर लें!


यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!

यह भी पढ़े:





यह भी पढ़े:




टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं! दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!

TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Advertisement