भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों का खानपान | Cuisine in North Eastern States of India in Hindi

उत्तर पूर्वी राज्यों के लोग विभिन्न व्यंजन पकाने में क्या उपयोग करते हैं?What do people of North Eastern states use cooking various dishes?

भारतीय संस्कृति और खानपान सब कुछ अनेक और विविध है! भारतीय राज्यों में भी खानपान एक दूसरे से बहुत अलग और विशिष्ट है! पूरे विश्व में भारतीय भोजन की अपनी अलग ही पहचान है और आज संसार के सभी बड़े बड़े देशों में भारतीय भोजनालय पाए जाते हैं, जोकि खासे लोकप्रिय हैं!
भारत के हर क्षेत्र का खाना दूसरे क्षेत्र से बिल्कुल अलग है! खाने को स्वादिष्ट बनाना एक कला है, इसलिए भारतीय संस्कृति की पहचान भारतीय पाक कला को पूरे विश्व में पहचाना जाता है!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों के लोग विभिन्न व्यंजन पकाने में क्या उपयोग करते हैं? उनका खानपान कैसा है? कौन कौन से व्यंजन बनाए जाते हैं और प्रसिद्ध हैं इत्यादि भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों का खानपान (Cuisine in North Eastern States of India in Hindi), के बारे में विस्तार पूर्वक बता रहे हैं! आप यदि भारत के पूर्वोत्तर राज्यों का भ्रमण करें तो पाएंगे कि यहां के पकवान और भोजन यहां की संस्कृति और परंपरा से बखूबी जुड़े हुए हैं!


भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों का खानपान | Cuisine in North Eastern States of India in Hindi
भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों का खानपान | Cuisine in North Eastern States of India in Hindi

सेवन सिस्टर राज्य (Seven Sisters State):

यहां पर बनने वाले पारंपरिक व्यंजन और अन्य पकवान बाकी राज्यों से बहुत ही अलग हैं! पूर्वोत्तर भारत से आशय भारत के सर्वाधिक पूर्वी क्षेत्रों में स्थित राज्य से है जिन्हें "सात बहनों" (सेवन सिस्टर राज्य, Seven Sisters State) के नाम से जाना जाता है और बहुत प्रसिद्ध हैं, यह राज्य निम्नलिखित है:
•असम,
•अरूणाचल,
•मेघालय,
•मणिपुर,
•मिजोरम,
•त्रिपुरा,
•नागालैण्ड,
उपरोक्त राज्यों के अलावा सिक्किम राज्य "सात बहनों" के अन्तर्गत नहीं आता है!
पूर्वोत्तर भारत की सांस्कृतिक धरोहर बहुत ही समृद्ध और संपन्न है! भारत देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 7.9% भाग पूर्वोत्तर क्षेत्र के इन 8 राज्यों में समाविष्ट है और लगभग 400 समुदायों के लोग यहां पर निवास करते हैं! पूर्वोत्तर राज्यों का समाज बहुधार्मिक, बहु सांस्कृतिक तथा बहुभाषी है! यहां पर लगभग 220 भाषाएं बोली जाती हैं इनकी अपनी संस्कृति संगीत और नृत्य की शैलियां हैं जो विश्व भर में बहुत प्रसिद्ध हैं!

पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है? Which is the largest state in the Northeastern state?

पूर्वोत्तर भारत सांस्कृतिक दृष्टि से भारत के अन्य राज्यों से कुछ भिन्न है! क्षेत्रफल की दृष्टि से पूर्वोत्तर राज्यों में सबसे बड़ा राज्य अरुणाचल प्रदेश है! भारत में इस राज्य की प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या सबसे कम है! इसके अलावा यदि हम बात जनसंख्या की दृष्टि से करें तो असम इन सब में सबसे बड़ा राज्य है!
पूर्वोत्तर राज्यों की संस्कृति और खान पान की लोकप्रियता विश्व प्रसिद्ध है! इन राज्यों में बनने वाले खाद्य व्यंजनों में स्थानीय जड़ी बूटियां, मसाले, मांस, मछली, सूअर का मांस, सब्जियां, चावल इत्यादि का प्रमुख रूप से उपयोग किया जाता है!  खुद के द्वारा तैयार की गई बियर भी यहां पर मिलती है और खास मौकों पर सर्व की जाती है! आइए जानते हैं भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों के लोगों का खान-पान कैसा है और वह विभिन्न व्यंजन पकाने में क्या उपयोग करते हैं?

भारत के पूर्वोत्तर राज्यों के बारे में रोचक जानकारी (Interesting information about Northeast states of India):

असम का खाना (Assam food):
सबसे पहले हम असमी खाने की बात कर रहे हैं यहां पर बनने वाले खाने में प्रमुख मसालों के अलावा स्थानीय जड़ी बूटियों और मिर्च का खूब इस्तेमाल किया जाता है!असम में उबले चावल के आटे से बना नाश्ता बहुत ही अधिक लोकप्रिय है! चावल से बनने वाले इस केक में  ऊपर कद्दूकस की हुई नारियल की पतली परत और बीच में गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है और स्टीम द्वारा पकाकर इन्हें गरमा गरम ही सर्व किया जाता है! यदि आप इसे नाश्ते में खा रहे हैं तो आप इसके साथ आप लाल चाय का लुफ्त भी ले सकते हैं!

असम के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Assam):

•खार (Khar)
खार एक नॉन वेजिटेरियन खाना है. जिसे बनाने में मांस, मसाले, दाल, पपीता और तारो (अरबी) का उपयोग किया जाता है! ज्यादातर लंच में खाया जाने वाला यह व्यंजन चावल के साथ सर्व किया जाता है!
•मसूर टेंगा (Masoor Tenga)
ये टेंगी करी डिश असम में खाया जाने वाला काफी प्रसिद्ध व्यंजन है! यह मछली से बनने वाली डिश,धीमें आंच पर, टमाटर और नींबू से बने शोरबा के साथ तैयार की जाती है!
•डक मीट करी (Duck Meat Curry)
डक मीट करी असम में मिलने वाला स्पेशल व्यंजन है जिसे बतख के मांस से बनाया जाता है! इस व्यंजन को खास मौकों पर बनाया जाता है! इसे बनाने में काफी सारे मसाले इस्तेमाल किए जाते हैं,जिसे आमतौर पर लौकी के साथ पकाया जाता है!
•जाक अरु भाजी (Jak Aru Bhaji)
यह असम में रोजाना खाया जाने वाला शाकाहारी व्यंजन है, जिसे दोपहर के भोजन या रात के खाने में भी खा सकते हैं! यह एक साइड डिश की तरह परोसी जाती है जो लहसुन अदरक और नींबू के साथ बनाई जाती है!
•ओऊ खट्टा (Oue Khatta)
असम के खाने में इस्तेमाल की जाने वाली स्वादिष्ट और खट्टी मीठी चटनी है जो ओऊ, गुड़ से तैयार की जाती है! इसका स्वाद लगभग सांभर की तरह ही होता है!
•आलू पिटिका (Aaloo Pitika)
असम का यह व्यंजन पिसे हुए आलू से तैयार किया जाता है! पिसे हुए आलू को सरसों के तेल प्याज नमक और धनिया में बनाया जाता है, जिसे लंच और डिनर में अक्सर खाया जाता है!
•पारो मेंदोहो (Paaro Mendoho)
कबूतर के मांस से बनने वाला यह व्यंजन असम का एक पारंपरिक व्यंजन है!

अरुणाचल प्रदेश का खाना (Food of Arunachal Pradesh):
पूर्वोत्तर राज्यों में क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़े राज्य अरुणाचल प्रदेश में भारत की सबसे ज्यादा पाई जाने वाली आदिवासी जनजातियां रहती हैं! आदी जनजाति अरुणाचल प्रदेश की एक महत्वपूर्ण जनजाति है! चावल के अलावा यह लोग अपने खाने में मक्का और बाजरे का उपयोग भी करते हैं! यहां के निवासी अपने भोजन में बैंगन कद्दू और सरसों के पत्तों का सब्जी के रूप में उपयोग करते हैं! कई जनजातियां बांस की नई कोंपलो  की सब्जी भी बहुत स्वाद से खाते हैं!
यहां के लोग जंगली कंदमूल भी खाते हैं इसके अलावा सूखी मछली का चूरा भुने हुए मक्की का चूरा और चावल की रोटी भी खाते हैं! यहां अधिकतर  लोग उबली हुई सब्जियां खाना पसंद करते हैं! यहां खाने में तेल का उपयोग बहुत कम किया जाता है! मिर्च का बहुत अधिक मात्रा में उपयोग किया जाता है जिसकी वजह से यहां के कई व्यंजन सामान्य से ज्यादा तीखे होते हैं! चावल से बनाई गई मदिरा इन लोगों का दैनिक पेय है! कोई भी सामाजिक धार्मिक और सांस्कृतिक अवसरों और उत्सव पर मदिरा का पीना और पिलाना अनिवार्य है!

अरुणाचल प्रदेश के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Arunachal Pradesh):

•पिका पिला (Pika Pila)
यह अरुणाचल प्रदेश का सबसे प्रसिद्ध अचार है! इसकी सबसे बड़ी खासियत यह है कि इसे बनाने में मीट के अलावा बंबू शूट, किंग चिल्ली और पोर्क मीट का इस्तेमाल होता है!यह आचार खाने में बहुत ही तीखा और स्वादिष्ट होता है!

•लुकतेर (Lutere)
मीट को सुखाकर बनाया जाने वाला यह व्यंजन अरुणाचल प्रदेश का एक लोकप्रिय व्यंजन है! यह भी एक तीखा व्यंजन है जिसे तैयार करने में किंग चिल्ली मिलाई जाती है आपको बता दें कि किंग चिल्ली बहुत ही तीखी मिर्च है! इस व्यंजन को चावल के साथ खाया जाता है!
•अपोंग (Apong)
घर पर ही तैयार की जाने वाली अपोंग, चावल से बनी हुई  खास बियर है जो रोज पीने के उपयोग में लाई जाती है और यहां का मुख्य पेय है! इसका स्वाद में अच्छा और सुपाच्य होने के कारण सभी वर्ग के लोग (बच्चों से लेकर बूढ़े तक) पीते हैं!
•मरुआ (Marua)
मरुआ भी एक प्रकार की बियर की ही तरह है इसमें सिर्फ फर्क इतना है कि से चावलों के बजाय बाजरे से तैयार किया जाता है!
•चूरा सब्ज़ी (Choora Sabzee)
गाय के दूध के खमीर से बने चीज से तैयार की जाने वाली इस सब्जी में भी किंग चिल्ली का खूब इस्तेमाल किया जाता है! चूरा सब्ज़ी को खाने में बहुत ही तीखी और स्पाइसी बनाने में मसालों का भी इस्तेमाल किया जाता है!
•पहक(Pahak)
यह अरुणाचल प्रदेश की मशहूर तीखी चटनी है  यह चटनी खमीर उठे सोयाबीन और मिर्च से तैयार की जाती है, इसे चावल या रोटी के साथ सर्व करते हैं!

मेघालय का खाना (Food of Meghalaya):

मेघालय के खाने की बात करें तो यहां शाकाहारी के साथ-साथ मांसाहारी व्यंजन भी बनाए जाते हैं! यहां की मंगोलियाई जनजातियां कई अलग-अलग जायकेदार व्यंजनों को रोजाना अपने भोजन में शामिल करते हैं! इसके अलावा मेघालय में मौसमी हरी सब्जियां, हरे बांस (Bamboo Shoot) व स्थानीय जड़ी बूटियों का भी खूब इस्तेमाल व्यंजन बनाने में किया जाता है! चावल को यहां के लोग ज्यादा महत्व देते हैं और अपने व्यंजनों में जायका बढ़ाने और स्वादिष्ट बनाने के लिए ढेर सारे मसालों का इस्तेमाल करते हैं!

मेघालय के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Meghalaya):

•जाधो (Jadho)
मेघालय के खासी समुदाय में जाधो बहुत लोकप्रिय व्यंजन है जिसे चावल और मांस से तैयार किया जाता है! इस पकवान का रंग पीला व लाल होता है, इसे अधिकतर सूअर और गाय के मीट के साथ बनाया जाता है! कुछ लोग इसे चिकन और मछली के साथ भी बनाते हैं
•नाखम बोरिंग बेलती चटनी (Nakham Boring Bellati Chutney)
सूखी मछली से तैयार होने वाला यह व्यंजन गारो समुदाय की सबसे लोकप्रिय डिश है!
•डोह खलीह (Doh Khalih)
यह एक सुगंधित सलाद की तरह होता है जिसमें इच्छा अनुसार सूअर, चिकन, मछली के मीट के बारीक टुकड़े करके प्याज हरी मिर्च के साथ तैयार किया जाता है!
•नाखम बीची (Nakham Beachee)
यह ड्राई फिश सूप है, जिसे खाना खाने से पहले सर्व किया जाता है
•गालदा नाखम (Galda Nakham)
सूखी मछलियों व मौसमी सब्जियों को मिलाकर तैयार किया जाने वाला यह व्यंजन भी खासा लोकप्रिय है!
•डोह नियांग (Doh Niang)
यह व्यंजन बहुत स्वादिष्ट और ऊंचे पकवानों की श्रेणी में आता है जिसे बनाने में सूअर या गाय के मीट का इस्तेमाल किया जाता है और गाढ़ी ग्रेवी के साथ तैयार किया जाता है!

मणिपुर का खाना (Manipur food):
मणिपुर के इतिहास की तरह ही उसका खाना भी बहुत ही स्वादिष्ट है! यहां के लोग अपने खाने में मांसाहारी और शाकाहारी दोनों तरह के उत्पादों का उपयोग करते हैं! ज्यादातर यहां का खाना उबला होता है! यहां के लोग खाने में मिर्च मसाला और तेल का उपयोग कम करते हैं मणिपुरी लोग यहां पर उपलब्ध स्थानीय जड़ी बूटियों को खाने में उपयोग करने के लिए ज्यादा महत्व देते हैं!
इसके अलावा यहां के व्यंजनों में काली मिर्च का अधिक उपयोग किया जाता है!
मणिपुर के लोग चावल मीट मछली और हरे पत्तेदार सब्जियां खाना ज्यादा पसंद करते हैं यह लोग अपने घर के खेतों में ही सब्जियां उगाते हैं तथा कुछ लोग अपने घर के पास ही छोटे-मोटे तालाब बनाकर ताज़ा मछलियों का उत्पादन घरों पर ही कर लेते हैं!

मणिपुर के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Manipur):

•चामथोंग (कोंगशोई)Chamthong (Kongshoi)
यह मणिपुर की सबसे लोकप्रिय शाकाहारी व्यंजन है जो मौसमी सब्जियों को उबालकर तैयार की जाती है!
•एरोबा (Aeroba)
यह भी मणिपुर की सबसे लोकप्रिय मांसाहारी व्यंजन है जो मछली का उपयोग करके बनाई जाती है! इसे बनाने में मछली को उबालकर उसे सुखा कर तैयार किया जाता है, यह व्यंजन भी चावल के साथ सर्व किया जाता है!
•मोरोक मेटपा(Morok Metapa)
फ्राई और उबली हुई मछलियों के साथ सर्व की जाने वाली यह चटनी की लोकप्रिय डिश है, इसे बनाने में प्याज और हरी मिर्च का इस्तेमाल किया जाता है!
•सिंगजू(Singju)
यह प्रसिद्ध मणिपुरी सलाद है! इसे बनाने में कमल कटाई गेंगू पत्ती, गोभी, अदरक और प्याज का उपयोग होता है!
•पकनम(Pakanam)
यह मांसाहारी व्यंजन देखने में आलू की टिक्की की तरह लगती है लेकिन खाने में यहां बहुत ही नरम और स्वादिष्ट होती है इसे मछली से तैयार किया जाता है और चटनी के साथ परोसा जाता है!
•चाहाओ खीर (Chaahao Kheer)
यह चावल, दूध और ड्राई फ्रूट्स को उपयोग करके बनाया जाने वाला मीठा व्यंजन है! इसे ज्यादातर खास अवसरों पर बनाया जाता है, इसका रंग थोड़ा सा बेंगनी होता है पर खाने में यह बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार होती है!
•आलू कोंगमेट (Aaloo Kongamet)
यह आलू से बनने वाली एक जायकेदार मणिपुरी व्यंजन है! इसे बनाने में आलू को उबालकर, मसालों के साथ मिलाकर एक गाढा मिश्रण तैयार किया जाता है!
•मोरेन साग (Moren Saag)
कद्दू और प्याज को उपयोग करके बनाया जाने वाला यह व्यंजन बहुत ही स्वादिष्ट होता है!

मिजोरम का खाना (Mizoram food):
मिजोरम के लोग अपने खाने में अधिकतर मांस का इस्तेमाल करते हैं, यहां पर बनने वाला खाना उत्तर भारतीय और चीनी तत्वों का मिश्रण है! मांस के अलावा वे अपने भोजन में सब्जियों का भी उचित मात्रा में उपयोग करते हैं! आमतौर पर यहां पर बनने वाला खाना केले के पत्तों पर परोसा जाता है! अधिकतर व्यंजन बनाने में स्थानीय जड़ी बूटियों और मसालों का उपयोग करके तरह-तरह के व्यंजन तैयार किए जाते हैं!

मिंजोरम के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Mizoram):

•बाई (Bai)
यह मिजोरम की प्रसिद्ध डिश है इसे तैयार करने में स्थानीय जड़ी बूटियों और मसालों का इस्तेमाल किया जाता है!

•कोत पीठआ (Coat Pitha)
यह भी मिजोरम के प्रसिद्ध व्यंजनों में शुमार है इसे चावल के आटे और केले का उपयोग करके तैयार किया जाता है!

•मिज्जो वावक्षा (Mizo Vavksha)
इसे सूअर के मांस से तैयार किया जाता है!

•पंच फोरन तड़का (Panch Phoran Tadka)
यह काफी मसालेदार और स्वादिष्ट होती है! इसे शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह से बनाया जाता है, यह डिश मिजोरम में बहुत लोकप्रिय और आसानी से हर जगह पर उपलब्ध मिल जाती है! शाकाहारी में इसे बैंगन कद्दू और आलू के उपयोग से बनाया जाता है और इसके मांसाहारी तरीके में इसे ज्यादातर चिकन के साथ ही तैयार किया जाता है!

•बम्बू शूट फ्राई (Bamboo Shoot Fry)
यह डिश खाने में बहुत ही स्पाइसी होती है इसे बंबू यानी कि बांस की कोंपलो से निकलने वाले छोटे-छोटे टुकड़ों को काटकर डीप फ्राई करके तैयार किया जाता है, यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है!

त्रिपुरा का खाना (Tripura food):
त्रिपुरा की संस्कृति विविधता आदिवासी और गैर आदिवासी लोगों के भोजन की आदतों में परिलक्षित होती है! तीन ओर से बांग्लादेश की सीमा से घिरा होने के कारण त्रिपुरा के खाने में आप बांग्लादेशी मिश्रण  भली-भांति देख सकते हैं! यहां के लोग ज्यादातर चावल मछली और सब्जियां खाना पसंद करते हैं! इसके अलावा मटन, चिकन, सूअर के मीट के साथ मांस यहां के भोजन का प्रमुख हिस्सा है!

त्रिपुरा के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Tripura):

•मुई बरोक
•बांगुई चावल
•मछली स्टॉज
•बांस की मारियां
•मांस के रोस्टेज
उपरोक्त सभी त्रिपुरा के प्रमुख देशों में से एक है मुई बरोक आपको सिर्फ त्रिपुरा में ही खाने को मिल सकती है!
यहां के लोग अधिकतर सब्जियों के साथ चावल का उपयोग करना बहुत पसंद करते हैं! त्रिपुरी भोजन में एक प्रमुख घटक है जिसे बर्मा कहा जाता है जो कि सूखी मछली से निर्मित होती है! इसे खाना स्वस्थ माना जाता है क्योंकि यह तेल के बिना तैयार की जाती है! यहां पर बनने वाले व्यंजन जैसे बांगुई चावल और मछली स्टॉज, बांस की मारियां और मांस के रोस्ट्स त्रिपुरा राज्य में ही नहीं बल्कि राज्य के बाहर भी बहुत प्रसिद्ध हैं!

नागालैंड का खाना (Food of Nagaland):
नागालैंड के अधिकतर लोग मांसाहारी होते हैं इन्हें नागा कहा जाता है! यहां के लोग कुत्ते का मटन, चिकन, मछली, सांप, कीड़े-मकोड़े, सूअर का मांस आदि सभी प्रकार के मांस खाने के शौकीन होते हैं! नागा लोग कुत्ते के मांस को भी बड़े चाव से खाते हैं इसके अलावा यहां के बाजारों में हरी सब्जियां भी उपलब्ध मिलती है!

नागालैंड के प्रसिद्ध व्यंजन (Famous dishes of Nagaland):

नागालैंड में ज्यादातर मांसाहारी खाना खाने के साथ उबली हुई सब्जियां भी बहुत खाई जाती है यहां की  व्यंजनों में सोयाबीन और जूथो प्रमुख हैं!
•सोयाबीन इसे नागालैंड में अखुनी कहा जाता है जिस में सोयाबीन को फर्मेंट करके खाया जाता है! यह पाउडर और केक दोनों रूपों में मिलता है!
•जूथो यह चावल से बनने वाली बियर है खासतौर पर नागालैंड में ही तैयार की जाती है और वहां के लोग इसे पेय के रूप में इस्तेमाल करते हैं!





दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई  भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों का खानपान (Cuisine in North Eastern States of India in Hindi), जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें



यह भी ट्राई करें:

हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे रेसिपी की आसान घरेलू विधि वीडियो के साथ



यह भी पढ़े:

•हिमाचल के नए राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर  यहां क्लिक  करें

•Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये?  यहां क्लिक करें

•इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? ये 10 रोग भी रहेंगे कोसों दूर यहां क्लिक  करें

•गर्मियों में जरूर खाएं ये 10 फल,शरीर में नहीं होगी पानी की कमी यहां क्लिक करें

•टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं? टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक करें


टोटल कुकिंग भारतीय शाकाहारी/मांसाहारी व्यंजन, हिमाचली व्यंजन, एक्सप्लोर हिमाचल, बेकरी, कॉन्टिनेंटल, सामान्य जानकारी आदि के बारे में है! हम आपको सीधे हमारे किचन से लघु वीडियो और स्टेप बाय स्टेप फोटो रेसिपी प्रदान करते हैं!  दिलचस्प रेसिपी सीखें और अपनी प्रतिक्रिया हमारे साथ साझा करें!

TOTAL COOKING is all about Indian veg/non- veg recipes, Himachali Dishes, Explore Himachal, Bakery, Continental, General Information etc. We provide you with short videos and step by step photo recipes straight from our kitchen. Learn interesting recipes and share your feedback with us.


यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Advertisement