Dhotvi dal banane ki vidhi Hindi me||हिमाचली धाम|धोतवीं दाल बनाने की विधि हिंदी में|बिलासपुरी दाल|धुले माह दाल|Recipes of Dhotvi dal in Hindi|Himachali recipes|Traditional food of Himachal Pradesh
दोस्तों हिमाचली खानपान से संबंधित आज मैं आपके लिये एक मजेदार और स्वाद से भरपूर व्यंजन की रेसिपी लेकर आया हूं जो हिमाचली धाम के खाने में बहुत पसंद की जाती है!
यूं तो हिमाचल प्रदेश में 12 जिले हैं और सभी जिलों में अपने-अपने अंदाज में धाम बनाई और परोसी जाती है लेकिन आज मैं आपको जो व्यंजन की रेसिपी बता रहा हूं वह बिलासपुर जिला से है!
विवाह शादी हो.. भटी हो या अन्य कोई छोटा कार्यक्रम, इस व्यंजन के बिना खाना अधूरा सा लगता है.. नाम है धोतवीं दाल!
Image:धोतवीं दाल| हिमाचली धाम |
धोतवीं दाल को बिलासपुरी दाल, धुले माह दाल और धोतुं दाल भी कहा जाता है!
धोतवीं दाल बनाने के लिये माह छिलका (उड़द दाल छिलका) दाल का इस्तेमाल किया जाता है! आजकल कुछ लोग दाल का छिलका निकालने के बजाय धुले माह का इस्तेमाल करने लगे हैं लेकिन जो जायका माह छिलका वाली दाल से आता है वह माह धुली दाल से नहीं आता है!
इमेज: बिलासपुरी धोत्वी दाल |
धोत्वी दाल बनाने की जो पारंपरिक विधि है वह माह छिलका (उड़द दाल छिलका) दाल से ही तैयार की जाती है!
माह छिलका दाल को 6 से 8 घंटे के लिए पानी में भीगने डाला जाता है और तय समय तक भिगोने के बाद इसका छिलका हथेलियों से रगड़ कर निकाला जाता है (इसका छिलका पानी में भीगने के कारण आसानी से निकल जाता है)!
धोत्वी दाल बनाने में जितनी दाल की मात्रा हो उतना ही डालडा घी इस्तेमाल किया जाता है! इस दाल को बनाने में दूध, हरी इलायची पाउडर, दालचीनी पाउडर, काली मिर्च पाउडर, सोंठ पाउडर व कुछ अन्य मसालों का इस्तेमाल किया जाता है!
धाम को बटलोही/चरोटी ( पीतल के बर्तनों में) में जमीन खोदकर बनाई गई चर (जगह) में समदा (लकड़ियां) जलाकर पारंपरिक तरीके से बनाया जाता है! यह दाल खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लजीज होती है!
चलिये.... दोस्तों शुरू करते हैं, धोतवीं दाल बनाने की विधि! इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:
People servings :4-5
Prep time :40-50 mins
Meal type : Himachali/Veg
वीडियो देखें:
धोतवीं दाल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for the preparation of dhotvi dal |Bilaspuri dal
माह छिलका/माह धुली दाल :300gm
घी :300gm
हींग :1pinch
लॉन्ग :5-6pcs (और थोड़े से पिसे हुई)
मीठी सौंफ :1teaspoon (और थोड़ी सी पिसी हुई)
गरी बुरादा :2tablespoon
हल्दी :1teaspoon
बड़ी इलायची :3pcs (और थोड़ी सी पिसी हुई)
हरी इलायची :4pcs (और थोड़ी सी पिसी हुई)
दालचीनी पाउडर :1 teaspoon
तेजपत्ता :2-3pcs
सोंठ पाउडर :1 teaspoon
जावित्री :2flakes (पिसी हुई)
दाख :10-12pcs
धनिया पाउडर :1 tablespoon
काली मिर्च पाउडर :1/2 teaspoon
जीरा पाउडर (भूना हुआ) :1 teaspoon
दूध :1cup
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
धोतवीं दाल बनाने की विधि: method of preparation of dhotvi dal|Bilaspuri dal
सबसे पहले माह छिलका दाल को 6 से 8 घंटे के लिए भीगने डाल दें!
तय समय के बाद दाल से छिलका अलग कर ले ध्यान रहे दाल में छिलके नहीं रहने चाहिए! दाल को तीन चार बार पानी से अच्छी तरह धो लें!
अब एक बर्तन ले और उसमें तय मात्रा के अनुसार घी डाल कर आंच पर रखें और घी को अच्छी तरह से गर्म कर लें!
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घी वाले बर्तन को आंच से उतार ले तथा घी को ठंडा होने दें! घी के ठंडा होने पर इसमें तेज़ पता, साबुत मीठी सौंफ, लौंग, बड़ी इलायची, हरी इलायची, दरदरी की हुई काली मिर्च और हींग डाल दें!
सभी मसालों को घी के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर ले और दाल को बर्तन में डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और बर्तन को दोबारा आंच पर रख दें!
यह भी ट्राई करें:
अब दाल को 15 से 20 मिनट तक पकाना है और बीच बीच में दाल को अच्छी तरह से हिलाते रहें ताकि दाल बर्तन के नीचे ना लगे!
जैसे ही दाल गलना शुरू हो अब हम इसमें बाकी के मसाले पीसी हुई मीठी सौंफ, धनिया पाउडर, बड़ी इलायची का पाउडर, सोंठ पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर , पीसे हुए लौंग, जावित्री, गरी बुरादा, काली मिर्च पाउडर और स्वाद के अनुसार नमक इत्यादि सभी को इकट्ठा मिक्स करके दाल में डाल दें !
बर्तन में डाले गए सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिला ले और थोड़ी देर दाल को पका लें!
अब इसमें हल्दी को दूध में मिक्स करके डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स कर ले! अब दाल को 8 से 10 मिनट तक अच्छी तरह से पका लें!
जैसे ही दाल उबलने लगे इसमें एक या दो कप गुनगुना पानी डालें और दाल को गाढ़ा होने तक पका लें! अब आप की दाल बिल्कुल तैयार है
अब इसमें किशमिश डालकर मिक्स कर लें और दाल को आंच से नीचे उतार लें!
गरमा गरम मेहमानों को व परिवार जनों को परोसें! धोतवीं दाल को ज्यादातर चावल के साथ खाया जाता है!
इस रेसिपी में धोतवीं दाल को पूर्णता पारंपरिक तरीके से बनाया गया है!
दोस्तों आपको धोतवीं दाल की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और आपका कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें!
सभी से निवेदन है की धोतवीं दाल की रेसिपी को शेयर जरूर करें और अपनी हिमाचली संस्कृति को आगे बढ़ाएं !
Wrong
जवाब देंहटाएंLal mirch,and dhaniya powder nhi pdta
आपका धन्यवाद..!!
हटाएंWoww superb....😋😋😋soo yummy. I will try it now
जवाब देंहटाएंआपका धन्यवाद
हटाएंVery nice recipe
जवाब देंहटाएंThanks a million
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