विभिन्न प्रकार की जड़ वाली सब्जियां | Different Types of Root Vegetables in Hindi

जानिए 21 सब्जियां जो भूमिगत रूप से उगाई जाती हैं | जड़ वाली सब्जियों के प्रकार | List of Vegetables that Grow Underground


आप अपनी रोजमर्रा की जिंदगी में बहुत सारी सब्जियों का इस्तेमाल करते होंगे! ऐसी बहुत सारी सब्जियां हैं जो जमीन के अंदर तैयार होती हैं! सब्जियों की यह विशेष सूची जो भूमिगत रूप से बढ़ती है, आपको सबसे अच्छी जड़ वाली सब्जियों की ताजी फसल का आनंद लेने की आवश्यकता है!


अधिकांश सब्जियां विशिष्ट मौसमों में आती हैं और इसके अलावा, सभी पौधों का एक ही सीमा तक व्यवसायीकरण नहीं किया जाता है! इसलिए आपके लिए यह बेहतर है कि आप अपनी मनचाही सब्जी अपने बगीचे में तैयार कर सकें और जब आपकी इच्छा हो तब आप इनका आनंद उठा सकें! यदि आप अपने किचन गार्डन में सब्जियां उगाना चाहते हैं, तो भूमिगत बढ़ने वाली सब्जियों की इस सूची में आपके लिए कुछ बेहतरीन विकल्प शामिल हैं!


विभिन्न प्रकार की जड़ वाली सब्जियां | Different Types of Root Vegetables in Hindi
विभिन्न प्रकार की जड़ वाली सब्जियां | Different Types of Root Vegetables in Hindi


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको 21 सब्जियां जो भूमिगत रूप से उगाई जाती हैं | जड़ वाली सब्जियों के प्रकार | List of Vegetables that Grow Underground, कुछ ऐसी सब्जियों की सूची प्रस्तुत कर रहे हैं जिन्हें आप अपने किचन गार्डन में तैयार कर सकते हैं!


भूमिगत उगने वाली सब्जियों की सूची | Types of Root Vegetables in India | Types of Root Vegetables Pictures

1. आलू- Potato
आलू जल्दी उगने वाली सब्जियों में से एक हैं और युवा कंद पैदा करते हैं! जब मिट्टी के नीचे गहराई से दब जाता है, तो युवा जड़ें बड़ी संख्या में आयताकार या गोल कंद उत्पन्न करती हैं! ये कंद एक हल्के, लगभग मीठे स्वाद के साथ युवा आलू में विकसित होते हैं और हल्के से उबले हुए इसका सबसे अच्छा आनंद लेते हैं!


2. शकरकंद- Sweet Potato
शकरकंद गर्म मौसम में तैयार होने वाली फसल है और आलू के समान है! पौधे को लगभग 4 महीने की वृद्धि अवधि की आवश्यकता होती है और इसलिए इसे ठंडे मौसम में नहीं उगाना पसंद किया जाता है!


3. शलजम- Turnip
शलजम ठंडी जलवायु में जीवित रह सकता है! यदि आप इसे दूसरे ठंड के मौसम के लिए बढ़ने देते हैं, तो शलजम मीठा हो जाता है! शलजम को देर से गर्मियों या शुरुआती गिरावट में भी लगाया जा सकता है! हालांकि, शुरुआती वसंत में शलजम लगाने की सिफारिश की जाती है!


4. प्याज- Onion
अपने किचन के बगीचे में प्याज उगाना बहुत आसान है! आप प्याज के बीज बोकर पौध तैयार कर सकते हैं या बाज़ार में उपलब्ध रोपाई लगा सकते हैं या छोटे छोटे प्याज के बल्ब भी लगा सकते हैं! प्याज़ की विभिन्न किस्मों की अलग-अलग ज़रूरतें और दिन के उजाले की ज़रूरतें होती हैं! आप शॉर्ट-डे और लॉन्ग-डे प्याज की किस्मों के बीच चयन कर सकते हैं! यह सबसे लोकप्रिय सब्जियों में से एक है जो भूमिगत रूप से बढ़ती है!


5. शलोट- Shallot
शलोट प्याज परिवार का एक सदस्य है जो मुख्य रूप से लौंग से उगाया जाता है! नियमित प्याज की तुलना में इसका स्वाद हल्का होता है! पत्तियों का उपयोग चिव्स की तरह भी किया जा सकता है! शलोट पूर्ण सूर्य की रौशनी का आनंद लेता है और 70-90 दिनों में कटाई के लिए तैयार हो जाता है!


6. लहसुन- Garlic
लहसुन में विटामिन सी और बी6 और जिंक, आयरन और कैल्शियम जैसे कई खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं! अपने किचन गार्डन में इसे उगाना बहुत आसान है और सबसे अच्छी बात यह है कि आप इसे गमलों में बहुत सीमित जगह में भी उगा सकते हैं! लहसुन तैयार करने के लिए आप इसकी कलियों को रोक कर तैयार कर सकते हैं!


7. अदरक- Ginger
अदरक की खेती मुख्य रूप से इसके प्रकंद के लिए की जाती है, जिसमें औषधीय गुण होते हैं! अदरक के पौधे गर्म मौसम पसंद करते हैं  और यदि आप गर्म जलवायु में रहते हैं तो आप इसे साल भर ताजा रुप में आसानी से विकसित कर सकते हैं! पत्तियाँ पीली हो जाने के बाद, पौधा 8-10 महीनों के भीतर कटाई के लिए तैयार हो जाएगा!


8. अरारोट- Arrowroot
अरारोट एक गर्म जलवायु वाला पौधा है जो ठंढ से मुक्त क्षेत्रों में सबसे अच्छा करता है! अरारोट को बीज से उगाना आसान होता है! इसे बहुत अधिक धूप दें और आप जल्द ही एक मीठे, अखरोट के स्वाद के साथ स्वादिष्ट जड़ों की कटाई करेंगे!


9. चुकंदर- Beetroot
चुकंदर हलचल-फ्राइज़ और सलाद के लिए एक उत्कृष्ट अतिरिक्त है! आप इसे अपने क्षेत्र में आखिरी (औसत) ठंड की तारीख से तीन-दो सप्ताह पहले इसे वसंत ऋतु में रोपकर तैयार कर सकते हैं! उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों के लिए, इसे देर से सर्दियों और शुरुआती वसंत में उगाएं!


10. गाजर- Carrot
गाजर ठंडे मौसम वाली फसल है!  डीप पर्पल हाइब्रिड, छोटी उंगलियां और चंद्र सफेद कुछ बेहतरीन किस्में हैं जिन्हें आप अपने किचन गार्डन में विकसित कर सकते हैं! इसे धूप वाली जगह पर रखें, और यह वास्तव में अच्छा करेगा! गाजर के प्रकार और जलवायु के आधार पर, यह 60-100 दिनों में कटाई के लिए तैयार हो जाएगा!



जड़ वाली सब्जियों के चित्र- Types of Root Vegetables Pictures

विभिन्न प्रकार की जड़ वाली सब्जियां | Different Types of Root Vegetables in Hindi
जड़ वाली सब्जियों के चित्र- Types of Root Vegetables Pictures


11. रुतबाग- Rutabaga
रुतबाग गोभी परिवार से संबंधित सब्जी है! रुतबाग को शलजम की तुलना में परिपक्व होने में लगभग चार सप्ताह लगते हैं और इसलिए इसे पतझड़ के मौसम में उगाना पसंद किया जाता है! पौधे की जड़ें शलजम की तुलना में मजबूत, बड़ी और गोल होती हैं!


12. मूली- Radish
मूली एक तेजी से बढ़ने वाला पौधा है और जब आप इसे सीधे अपने बगीचे में उगाते हैं तो यह सबसे अच्छा होता है! क्योंकि इसे उगाना और जल्दी से काटना आसान है, यह बागवानों के बीच एक लोकप्रिय ठंडी मौसम की फसल है!


13. पार्सनिप- Parsnip
पार्सनिप एक ऐसी सब्जी है जो दिखने में गाजर जैसा होता है लेकिन रंग में सफेद होता है! ठंड के मौसम की फसल होने के कारण, सर्दियां इसके स्टार्च को शर्करा में बदलने में मदद करती हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बेहतर हो जाता है! पौधे को विकसित करना कुछ कठिन होता है और देखभाल और ध्यान देने की आवश्यकता होती है, लेकिन परिणाम फायदेमंद होते हैं!


14. सहिजन- Horseradish
सहिजन ठंडा-हार्डी बारहमासी, सहिजन एक जड़ से पुन: उत्पन्न हो सकता है और जल्दी से फैलता है! यह दो प्रकारों में आता है: सामान्य और बोहेमियन! सहिजन के पौधे को विकसित करना बहुत आसान है और पूर्ण सूर्य के प्रकाश में पनपता है! 8-10 इंच लंबा होने पर सहिजन के पौधे की कटाई करें!


15. याम- Yam
याम को आलू की तरह पकाया और खाया जा सकता है! आप बल्ब और विभाजित जड़ों से याम लगा सकते हैं! चूंकि यह एक बेल है, इसलिए आपको एक जाली का सहारा देना होगा! यह तेजी से बढ़ने वाला पौधा है और आप इसे 8-12 महीनों में काट सकते हैं!


16. कसावा- Cassava
कसावा एक स्टार्चयुक्त कंद है और चावल और मक्का के बाद कार्बोहाइड्रेट का तीसरा सबसे बड़ा स्रोत है! मादक पेय और व्यंजनों दोनों में इसका व्यापक उपयोग है! आप इसे कटिंग से उगा सकते हैं और इसकी कटाई में 14-18 महीने लगते हैं!


17. अजवाइन- Celeriac
सेलेरिएक एक शांत-मौसम द्विवार्षिक सब्जी है! आप इसे बगीचे में, प्रत्यारोपण से, वार्षिक रूप में उगा सकते हैं।  इसे उगाना आसान है और पूर्ण सूर्य में सबसे अच्छा होता है! पौधे को परिपक्व होने में 100-120 दिन लगते हैं और सलाद, सूप और स्टॉज में इसका स्वाद सबसे अच्छा होता है।


18. डाइकॉन- Daikon
डाइकॉन एक प्रकार की मूली है और इसका स्वाद अलग होता है! पौधे को अपनी वृद्धि के लिए प्रचुर मात्रा में नमी की आवश्यकता होती है अन्यथा, यह तीखी महक और कठोर हो जाता है! Daikon मुख्य रूप से दक्षिण एशियाई देशों में सलाद के रूप में अपने पाक उपयोग के लिए मूल्यवान है और कई जापानी अचारों में एक मुख्य घटक है!


19. जिकामा- Jicama
जिकामा, मैक्सिकन याम बीम या मैक्सिकन शलजम के रूप में भी जाना जाता है! जिकामा ठंड के प्रति संवेदनशील है और इसके विकास के लिए ठंड के महीनों की आवश्यकता होती है! यदि आप उष्णकटिबंधीय क्षेत्र में रहते हैं, तो आप वर्ष के किसी भी समय बीज बो सकते हैं!


20. कोहलीबी- Kohlrabi
कोहलबी, जिसे जर्मन शलजम के नाम से भी जाना जाता है, एक द्विवार्षिक फसल है जिसमें एक बल्बनुमा तना होता है! अपने क्षेत्र में ठंढ के बाद बीज बोएं! यह पौधा उगाने में अपेक्षाकृत आसान है और पूर्ण सूर्य में अच्छा करता है!  आप इसकी कटाई तब कर सकते हैं जब बल्ब 2 से 3 इंच व्यास में पहुंच जाएं!


21. तारो- Taro
जब आप अन्य स्टार्च वाली सब्जियों के साथ इसकी तुलना करेंगे तो टैरो एक स्वस्थ विकल्प है! इससे ज्यादा और क्या?  आप इसकी पत्तियों (पतरोड़े बनाकर) का आनंद भी ले सकते हैं और इन्हें पालक की तरह भी पकाया जा सकता है!  यह एक गर्म तापमान सीमा को तरजीह देता है और नम, तेज धूप में सबसे अच्छा विकसित होता है  किस्म के आधार पर, तारो का पौधा 7-12 महीनों में कटाई के लिए तैयार हो जाएगा!






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