ब्रेकफास्ट में शामिल करें ये 12 'सुपर हेल्दी' फूड्स | Best Foods to eat for Breakfast in Hindi

नाश्ते के लिए खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (Best Foods to eat for Breakfast) | 12 सर्वश्रेष्ठ खाद्य पदार्थ और पेय (Best Foods and Drinks)

नाश्ता (Morning Breakfast) आपके दिन की शुरुआत करने का एक शानदार तरीका है! जबकि कुछ लोग नाश्ता करना पसंद नहीं करते हैं, लेकिन बहुत सारे लोग दिन भर अपने शरीर को ऊर्जा से भरा पूरा रखने के लिए नाश्ता खाना बेहद जरूरी समझते हैं!

यदि आप नाश्ते (Healthiest Breakfast) का आनंद लेते हैं, तो पौष्टिक खाद्य पदार्थों (Nutritious foods) का चयन आपके शरीर (Body parts names) को लंबे समय तक चलने वाली ऊर्जा प्रदान कर सकता है और आपको घंटों तक भरा हुआ रख सकता है!

ब्रेकफास्ट में शामिल करें ये 12 'सुपर हेल्दी' फूड्स| Best Foods to eat for Breakfast in Hindi
ब्रेकफास्ट में शामिल करें ये 12 'सुपर हेल्दी' फूड्स| Best Foods to eat for Breakfast in Hindi


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत HEALTH TIPS लेख में हम आपको सुबह के नाश्ते के लिए 12 सुपर हेल्दी फूड्स की जानकारी बताएंगे! इस लेख में आप जानेंगे कि सुबह के ब्रेकफास्ट के लिए कौन-कौन से ऐसे हेल्दी फूड्स एंड ड्रिंक्स है जो आपको लाभदायक पोषक तत्वों के अलावा दिन भर ऊर्जा (Energy) से भरा हुआ रखेंगे!

ये खाद्य पदार्थ (Food stuff) आमतौर पर फाइबर (Fiber), प्रोटीन (protein), स्वस्थ वसा (healthy fats) और सूक्ष्म पोषक तत्वों (micronutrients) से भरपूर होते हैं! जबकि परिष्कृत कार्ब्स (refined carbs),  एडिटिव्स (additives) और चीनी (sugar) में उच्च अस्वास्थ्यकर विकल्पों से बचना सबसे अच्छा है, लेकिन हमारे लिए यह जानना हमेशा आसान नहीं होता है कि नाश्ते के लिए खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (nashte mey khane ke liye sabse accha khana) में क्या चुनना है?

 
अगर आप नाश्ते का आनंद लेते हैं, तो अपने दिन की शुरुआत पौष्टिक भोजन से करने की कोशिश करें!
जबकि नाश्ते के विकल्प बहुत अधिक हैं, सबसे अच्छे विकल्प फाइबर, प्रोटीन, स्वस्थ वसा, विटामिन और खनिजों में उच्च हैं! कई पौष्टिक, स्वस्थ खाद्य पदार्थ और पेय भी सुबह तैयार करना आसान होता है! इनमें फल, साबुत अनाज टोस्ट, अंडे, ग्रीन टी, कॉफी और प्रोटीन शेक शामिल हैं!

सुबह में आनंद लेने के लिए यहां नाश्ते में खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (Best Foods to eat for Breakfast) की सूची प्रस्तुत की गई है:

नाश्ते में खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (Best Foods to eat for Breakfast in Hindi):


1.अंडे- (Eggs)

नाश्ते में खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (Best Foods to eat for Breakfast) में अंडे (Eggs) एक सरल और पौष्टिक नाश्ता (nutritious breakfast) विकल्प बनाते हैं! अंडे प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो हमारी मांसपेशियों के संश्लेषण (muscle synthesis) का समर्थन करने में मदद करता है, क्योंकि प्रोटीन को पचने में थोड़ा समय लगता है, इसलिए यह आपके पेट को भरा हुआ महसूस कराने में भी मदद करता है!

एक अध्ययन के अनुसार, नाश्ते के लिए कुछ लोगों को अंडे और टोस्ट दिए गए और लोगों ने अनाज की तुलना में काफी कम भूख की बात कही, इसके अलावा, सुबह के नाश्ते में अंडे का सेवन करने से दोपहर के भोजन में भी कम कैलोरी खाई, और अध्ययन में शामिल सर्वे टीम ने यह भी सुझाव देते हुए कि यह व्यंजन वजन प्रबंधन (weight management) में भी फायदेमंद हो सकता है!

इसके अतिरिक्त, अंडे की जर्दी में ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन नाम के बहुमूल्य एंटीऑक्सीडेंट होते है! ये एंटीऑक्सिडेंट मोतियाबिंद (Cataracts) और धब्बेदार अध: पतन (Macular Degeneration) जैसे नेत्र विकारों को रोकने में मदद करते हैं! इसके अलावा अंडे भी कोलीन के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक हैं,  जो हमारे मस्तिष्क (Brain) और यकृत (Liver) स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है!

अत्यधिक संसाधित नाश्ते की वस्तुओं के अपने सेवन को सीमित करने का प्रयास करें, जिन्हें आमतौर पर अंडे के साथ जोड़ा जाता है, जैसे कि नाश्ता सॉसेज और बेकन! इसके बजाय, नाश्ते में खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (Foods to eat for Breakfast) में अंडे को अन्य पौष्टिक खाद्य पदार्थों के साथ खाएं, जैसे कि साबुत अनाज टोस्ट, साबुत फल, या तली हुई सब्जियां!

अंडा खाने के फायदे- (Benefits of eating eggs)

आम धारणा के विपरीत, अंडे उच्च कोलेस्ट्रॉल सामग्री के बावजूद अधिकांश लोगों में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नहीं बढ़ाते हैं! अंडे प्रोटीन और कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं! वे पूर्णता को बढ़ावा दे सकते हैं और बाद में दिन में आपके कैलोरी सेवन को कम करने में मदद कर सकते हैं!

2. ग्रीक योगर्ट- (Greek Yogurt)

अगर आप जल्दी नाश्ते (Healthiest Breakfast) की तलाश में हैं तो ग्रीक योगर्ट एक बढ़िया विकल्प है! यह दूध के दही से मट्ठा और अन्य तरल को छानकर बनाया जाता है, जो एक मलाईदार उत्पाद का उत्पादन करता है जो नियमित दही की तुलना में प्रोटीन में अधिक केंद्रित होता है!

इसके अलावा, यह अन्य प्रोटीन स्रोतों की तुलना में कैलोरी में कम है! 1 कप (245 ग्राम) परोसने में 25 ग्राम प्रोटीन और केवल 149 कैलोरी होता है! साथ ही, ग्रीक योगर्ट कैल्शियम, विटामिन बी12, जिंक, पोटैशियम और फॉस्फोरस जैसे लाभकारी पोषक तत्वों से भरपूर होता है! कुछ प्रकार प्रोबायोटिक्स के अच्छे स्रोत होते हैं जैसे बिफीडोबैक्टीरिया, जो आपके पाचन का समर्थन करते हैं!

यदि आप एक और अधिक क्रीमयुक्त, उच्च प्रोटीन उत्पाद पसंद करते हैं, तो आइसलैंडिक दही- जिसे स्कीर के रूप में जाना जाता है- एक और बढ़िया विकल्प है!
अधिक फाइबर, विटामिन और खनिजों को जोड़ने के लिए बेरीज या कटे हुए फल के साथ ग्रीक योगर्ट को टॉपिंग करने का प्रयास करें!


ग्रीक योगर्ट खाने के फायदे- (Benefits of eating greek yogurt)

ग्रीक योगर्ट न केवल प्रोटीन में उच्च और कैलोरी में कम है, बल्कि कुछ प्रकार के प्रोबायोटिक्स में भी उच्च होते हैं, जो आंत के स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं!

3. कॉफी- (Coffee)

पानी के अलावा, कॉफी दुनिया का सबसे लोकप्रिय पेय (Best Foods and Drinks) है! लगभग 85% अमेरिकी नियमित रूप से कॉफी पीते हैं! कॉफी कैफीन में उच्च है, एक अणु जो सतर्कता को बढ़ावा देता है, आपके मूड में सुधार करता है, और शारीरिक और मानसिक प्रदर्शन को बढ़ाता है! विशेष रूप से, कई एथलीट खेल प्रदर्शन का समर्थन करने के लिए एक प्राकृतिक प्री-वर्कआउट पेय के रूप में कॉफी पीते हैं!

वास्तव में, नियमित रूप से कॉफी का सेवन कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा है, जैसे हृदय रोग का कम जोखिम, टाइप 2 मधुमेह, मोटापा, यकृत रोग, पार्किंसंस, कुछ प्रकार के कैंसर, और यहां तक ​​कि सभी कारणों से मृत्यु! इसमें अन्य लाभकारी यौगिक भी होते हैं, जैसे कि क्लोरोजेनिक एसिड, कैफिक एसिड और डाइटरपेन्स, जिनमें एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं!

कई अध्ययनों से पता चलता है कि 1-3 कप (240-710 एमएल प्रति दिन), जिसमें लगभग 300 से 400 मिलीग्राम तक कैफीन होता है और ये लाभ प्रदान करते हैं! यद्यपि यह मात्रा वयस्कों के लिए सुरक्षित है, यदि आप गर्भवती हैं तो आपको प्रति दिन 300 मिलीग्राम या उससे कम कैफीन तक सीमित करना चाहिए!

ब्लैक कॉफी या डेयरी दूध के साथ पीना सबसे अच्छा है! चीनी का कम से कम उपयोग करने की कोशिश करें या इसे पूरी तरह से टालें, क्योंकि बहुत अधिक चीनी स्वास्थ्य जोखिमों से जुड़ी होती है!


कॉफी पीने के फायदे- (Benefits of drinking coffee)

कॉफी में मौजूद कैफीन सतर्कता को बढ़ावा देता है और शारीरिक और मानसिक प्रदर्शन को बढ़ाता है! नियमित रूप से कॉफी पीने से बीमारियों का खतरा कम होता है!

4.दलिया- (Porridge)

दलिया एक क्लासिक नाश्ता (Best Foods to eat for Breakfast) विकल्प है और यह शरीर को बूस्ट करने के लिए पौष्टिक है!
इसे रोल्ड या स्टील कट ओट्स से बनाया जाता है, जिसमें बीटा ग्लूकेन नामक एक अनूठा फाइबर होता है! यह घुलनशील फाइबर न केवल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है बल्कि पेट खाली करने में देरी करके और पेप्टाइड YY के रिलीज को ट्रिगर करके परिपूर्णता की भावना को बढ़ावा देता है, एक परिपूर्णता हार्मोन जो अधिक खाने से रोक सकता है!

इनमें प्रति कप लगभग 10 ग्राम प्रोटीन भी होता है! प्रोटीन सामग्री को बढ़ावा देने के लिए, पानी के बजाय दूध के साथ दलिया बनाएं, कुछ प्रोटीन पाउडर मिलाएं या इसे अंडे के साथ परोसें!

साथ ही, ओट्स आयरन, बी विटामिन, मैंगनीज, मैग्नीशियम, जिंक और सेलेनियम  का एक अच्छा स्रोत हैं! ध्यान रखें कि जई में ग्लूटेन नहीं होता है, लेकिन अक्सर ग्लूटेन युक्त अनाज के साथ संसाधित किया जाता है, जिससे क्रॉस संदूषण का खतरा बढ़ जाता है!
इसलिए, ग्लूटेन से संबंधित विकार वाले लोगों को ओट्स का चयन करना चाहिए जिन्हें ग्लूटेन-मुक्त प्रमाणित किया गया हो!

दलिया खाने के फायदे- (Benefits of eating Porridge/Oatmeal)

दलिया बीटा ग्लूकेन से भरपूर होता है, एक प्रकार का फाइबर जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकता है और परिपूर्णता की भावना को बढ़ा सकता है! इसमें कई विटामिन और खनिज भी होते हैं!

5.चिया बीज- (Chia Seeds)

चिया बीज (Best Foods to eat for Breakfast) बेहद पौष्टिक और फाइबर का एक बड़ा स्रोत हैं! यह वास्तव में,  30 ग्राम प्रति सर्विंग, लगभग 10 ग्राम प्रभावशाली फाइबर प्रदान करता है! इस फाइबर का एक हिस्सा घुलनशील है, जिसका अर्थ है कि यह पानी को अवशोषित करता है और आपके पाचन तंत्र के माध्यम से चलने वाले भोजन की मात्रा को बढ़ाता है! बदले में, यह प्रक्रिया आपको भरा हुआ महसूस करने में मदद करती है!

एक अध्ययन में पाया गया कि अलसी की तुलना में चिया सीड्स खाने से भूख काफी कम हो जाती है! हालांकि दोनों बीज अत्यधिक पौष्टिक होते हैं, लेकिन चिया सीड्स के गेलिंग गुण जिम्मेदार हो सकते हैं! इन बीजों के उच्च घुलनशील फाइबर भी रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करने में मदद कर सकते हैं!
हालांकि चिया सीड्स में प्रोटीन की मात्रा अधिक नहीं होती है, लेकिन आप इन्हें ग्रीक योगर्ट, पनीर या प्रोटीन शेक जैसे उच्च प्रोटीन वाले खाद्य पदार्थों के साथ खा सकते हैं!

चिया के बीज खाने के फ़ायदे- (Benefits of eating chia seeds)

चिया के बीज फाइबर में उच्च होते हैं, जो तृप्ति को बढ़ावा देने और भूख के स्तर को कम करने में मदद कर सकते हैं!

6.जामुन- (Blackberry)

जामुन- जिनमें ब्लूबेरी, रसभरी, स्ट्रॉबेरी और ब्लैकबेरी शामिल हैं यह खाने में अत्यधिक स्वादिष्ट होते हैं और एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं! अधिकांश फाइबर में उच्च होते हैं, जो पूर्णता को बढ़ावा देते हैं! वास्तव में, रास्पबेरी और ब्लैकबेरी प्रत्येक एक प्रभावशाली 8 ग्राम फाइबर प्रति कप (123-144 ग्राम) प्रदान करते हैं! 1 कप (लगभग 123-144 ग्राम) जामुन में प्रकार के आधार पर केवल 50-85 कैलोरी होती है! जामुन एंथोसायनिन नामक एंटीऑक्सिडेंट भी प्रदान करते हैं, जो उन्हे विशिष्ट नीले, बैंगनी और लाल रंग प्रदान करते हैं! 

एंथोसायनिन में उच्च आहार सूजन को कम करने और हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी बीमारियों के कम जोखिम से जुड़ा हुआ है!
इसके अतिरिक्त, एंथोसायनिन बेहतर मस्तिष्क स्वास्थ्य से जुड़े होते हैं और उम्र से संबंधित मानसिक गिरावट से रक्षा कर सकते हैं!

आप जामुन को साल भर (Best Foods and Drinks) ताजा या फ्रोजन खरीद सकते हैं! स्वादिष्ट नाश्ते के लिए उन्हें ग्रीक योगर्ट, पनीर, ओटमील या फ्रूट स्मूदी में मिलाएं!


जामुन खाने के फायदे- (Benefits of eating berries)

जामुन फाइबर में उच्च और कैलोरी में कम होते हैं! वे एंटीऑक्सिडेंट में भी समृद्ध हैं जो आपके रोग के जोखिम को कम कर सकते हैं!


नाश्ते के लिए खाने के लिए सर्वोत्तम भोजन (Best Foods to eat for Breakfast):


7.कॉटेज पनीर- (Cottage Cheese)

कॉटेज पनीर (Best Foods and Drinks) एक शानदार उच्च प्रोटीन नाश्ता आइटम है, जिसमें प्रति कप 24 ग्राम प्रोटीन (220 ग्राम) की प्रभावशाली पैकिंग होती है! एक उच्च प्रोटीन नाश्ता अधिक परिपूर्णता और कम भूख से जुड़ा हुआ है! वास्तव में, एक अध्ययन में पनीर को अंडे की तरह पेट भरने वाला और खाने के लिए संतोषजनक पाया गया है!

कॉटेज पनीर कैलोरी में भी कम है, प्रति कप केवल 180 कैलोरी (220 ग्राम) प्रदान करता है! इसलिए, यह आपको भूख महसूस किए बिना वजन घटाने का समर्थन कर सकता है!
आप पनीर को कई अन्य पौष्टिक खाद्य पदार्थों के साथ खा सकते हैं, जैसे कि जामुन, आड़ू, टमाटर, खीरा, चिया बीज, अलसी, या ग्रेनोला!


कॉटेज पनीर खाने के फ़ायदे- (Benefits of eating cottage cheese)

पनीर में उच्च मात्रा में प्रोटीन होता है, जो आपको पेट भरा रखने और भूख कम करने में मदद कर सकता है! सामान्य नाश्ते के टॉपिंग में ताजे फल, सब्जियां, बीज और ग्रेनोला शामिल हैं!

8.साबुत गेहूं का टोस्ट- (Whole Wheat Toast)

अगर आप सुबह का सादा नाश्ता (Best Foods to eat for Breakfast) पसंद करते हैं, तो साबुत गेहूं का टोस्ट ट्राई कर सकते है! कई अध्ययनों में पाया गया है कि साबुत अनाज के टोस्ट में फाइबर और जटिल कार्ब्स की मात्रा अधिक होती है, जो धीरे-धीरे पचते हैं और रक्त शर्करा के स्तर को तेजी से नहीं बढ़ाते हैं!

आप होल व्हीट टोस्ट पर कितनी भी पौष्टिक टॉपिंग लगा सकते हैं, जिनमें शामिल हैं:
तले हुए अंडे और टमाटर
एवोकैडो और चिली फ्लेक्स
मूंगफली का मक्खन और केला
पनीर और स्ट्रॉबेरी
कटे हुए अंजीर और शहद
कटा हुआ टर्की या चिकन
सेका हुआ बीन
अंडे का सलाद
अतिरिक्त फाइबर और प्रोटीन के लिए, अंकुरित अनाज की रोटी का प्रयास करें, जिनमें से 2 स्लाइस लगभग 8 ग्राम फाइबर और 10 ग्राम प्रोटीन प्रदान करते हैं!

साबुत गेहूं का टोस्ट खाने के फ़ायदे- (Benefits of eating whole wheat toast)

साबुत गेहूं का टोस्ट फाइबर का अच्छा स्रोत है! इसके अलावा, आप इसे विभिन्न प्रकार के पौष्टिक स्प्रेड के साथ शीर्ष पर रख सकते हैं!

9.नट्स- (Nuts)

सभी प्रकार के मेवे मैग्नीशियम, पोटेशियम और हृदय-स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा में उच्च होते हैं! वे एंटीऑक्सिडेंट का भी एक बड़ा स्रोत हैं! बहुत सारे अध्ययन बताते हैं कि ब्राजील नट्स सेलेनियम के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक हैं! केवल 2 ब्राज़ील नट्स दैनिक मूल्य का 100% से अधिक प्रदान करते हैं! हालांकि नट्स कैलोरी में उच्च होते हैं, अध्ययनों से पता चलता है कि आप उनके सभी वसा को अवशोषित नहीं करते हैं!

उदाहरण के लिए, कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि आपका शरीर पूरे बादाम के लगभग 28 ग्राम परोसने से केवल 129 कैलोरी अवशोषित करता है, हालांकि आप बादाम मक्खन जैसे संसाधित संस्करणों से अधिक वसा को अवशोषित करते हैं! आपका शरीर बादाम और अखरोट से केवल 80% कैलोरी अवशोषित करता है!
इसके अलावा, नट्स की उच्च प्रोटीन, वसा और फाइबर सामग्री परिपूर्णता को बढ़ावा देती है, जो वजन प्रबंधन में सहायता कर सकती है!

अखरोट का सेवन बेहतर हृदय और मस्तिष्क स्वास्थ्य से भी जुड़ा हुआ है! वास्तव में, मूंगफली और ट्री नट्स को प्रति सप्ताह 2 या अधिक बार और अखरोट को प्रति सप्ताह 1 या अधिक बार खाने से जुड़ा एक अध्ययन 13-19% हृदय रोग के जोखिम को कम करता है!

ग्रीक योगर्ट, पनीर, या ओटमील को एक या दो चम्मच कटे मेवे के साथ टॉपिंग करना आपके नाश्ते (Best Foods to eat for Breakfast) के पोषण मूल्य को बढ़ाने का एक शानदार तरीका है!


नट्स खाने के फ़ायदे- (Benefits of eating nuts)

नट्स एक पोषक तत्व से भरपूर भोजन है जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने और मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है!

10.ग्रीन टी- (Green Tea)

ग्रीन टी (Best Foods and Drinks) एक सुकून देने वाला पेय है जो आपको सुबह उठने के लिए प्रेरित करता है! ग्रीन टी में कैफीन होता है, जो सतर्कता और मूड को बेहतर बनाता है! एक कप (लगभग 240 एमएल) केवल 35-70 मिलीग्राम कैफीन प्रदान करता है, जो कॉफी की एक ही सर्विंग में लगभग आधी मात्रा है!

यह एल-थेनाइन में भी उच्च है, एक यौगिक जो शांत प्रभाव को बढ़ावा देता है और कैफीन सेवन से जुड़े घबराहट को कम कर सकता है! यह मूड में भी सुधार कर सकता है और चिंता को कम कर सकता है!

ग्रीन टी हमें एपिगैलोकैटेचिन गैलेट (ईजीसीजी) प्रदान करती है, एक एंटीऑक्सिडेंट जो हृदय रोग, टाइप 2 मधुमेह और मानसिक गिरावट जैसी पुरानी बीमारियों से बचाता है।  चयापचय पर इसका हल्का प्रभाव भी हो सकता है, हालांकि और अधिक शोध की आवश्यकता है!


ग्रीन टी पीने के फ़ायदे- (Benefits of drinking green tea)

ग्रीन टी में कैफीन होता है, साथ ही ईजीसीजी नामक एक एंटीऑक्सिडेंट भी होता है, जो पुरानी बीमारी के कम जोखिम और बेहतर मस्तिष्क स्वास्थ्य से जुड़ा होता है!

11. प्रोटीन शेक- (Protein Shake)

यदि आपके पास समय की कमी है या आप चलते-फिरते नाश्ता (Best Foods and Drinks) करना चाहते हैं, तो प्रोटीन शेक या स्मूदी एक बढ़िया विकल्प है! बाजार में कई प्रकार के प्रोटीन पाउडर मौजूद होते हैं, लेकिन मट्ठा और मटर प्रोटीन सबसे आम हैं!

बहुत से अध्ययन में पाया गया है कि प्रोटीन कई शारीरिक कार्यों के लिए महत्वपूर्ण है, जैसे एंजाइमी प्रतिक्रियाएं, मांसपेशियों को बनाए रखना और निर्माण करना, और स्वस्थ त्वचा और बालों का समर्थन करना! साथ ही, प्रोटीन परिपूर्णता को बढ़ावा देता है और भूख को कम करता है!

इसके अतिरिक्त, एक प्रोटीन शेक कसरत के बाद का एक अच्छा भोजन बनाता है! कसरत के बाद एक बड़ा भोजन करना आपके पेट के लिए कठिन हो सकता है, लेकिन प्रोटीन शेक पीना आपके पेट के लिए आसान हो सकता है, जबकि कसरत के बाद ठीक होने के लिए पर्याप्त प्रोटीन और पोषक तत्व प्रदान करते हैं!

एक अच्छे नाश्ते के लिए, केले, फ्रोजन फल और दूध या पानी से बनी स्मूदी में प्रोटीन पाउडर का एक स्कूप मिलाएं!


प्रोटीन शेक पीने के फ़ायदे- (Benefits of drinking protein shake)

प्रोटीन शेक या स्मूदी को कुछ ही मिनटों में तैयार करना और इसे चलते-फिरते लेना आसान है! साथ ही, यह साधारण नाश्ता कसरत के बाद एक बढ़िया विकल्प बनाता है!

12.फल- (Fruits)

यदि आप पूर्ण भोजन नहीं चाहते हैं, लेकिन फिर भी सुबह खाने (Best Foods to eat for Breakfast) के लिए तरसते हैं, तो फलों का सेवन करें!

फल के प्रकार के आधार पर, आपको विभिन्न विटामिन और खनिज भी मिलेंगे! उदाहरण के लिए, संतरे, अमरूद, कीवी, स्ट्रॉबेरी, पपीता, एसरोला चेरी और लीची सहित कई फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं, जो एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं और त्वचा के स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं!केला, संतरा, खरबूजा, पपीता और आम जैसे अन्य फल पोटेशियम से भरपूर होते हैं!
सभी फल अपेक्षाकृत कम कैलोरी वाले होते हैं और इनमें अच्छी मात्रा में फाइबर और साधारण शर्करा होती है! फलों में मौजूद फाइबर आपके शरीर के शर्करा के अवशोषण को धीमा करने में मदद करता है, जिससे आपको ऊर्जा का एक स्थिर स्रोत मिलता है!

इसके अलावा, फल उनके रंग के आधार पर पॉलीफेनोल यौगिकों और एंटीऑक्सिडेंट की एक सरणी प्रदान करते हैं! उदाहरण के लिए, अमरूद में लाइकोपीन की मात्रा अधिक होती है जबकि बैंगनी रंग के प्लम में एंथोसायनिन होता है!  यही कारण है कि विभिन्न रंगों के फल खाना महत्वपूर्ण है!

साबुत फल खाने से हृदय रोग और कैंसर के जोखिम में कमी, अवसाद की कम दर और खराब मानसिक स्वास्थ्य, स्वस्थ उम्र बढ़ने और बेहतर आंत स्वास्थ्य जैसे कई लाभ मिल सकते हैं!
चूंकि फलों के रस में फाइबर की कमी होती है और इससे आपका पेट भरा हुआ रहने की संभावना कम होती है, इसलिए बेहतर होगा कि आप पूरे फल का ही सेवन करें!

संतुलित नाश्ते के लिए, अंडे, ग्रीक योगर्ट, या पनीर जैसे उच्च प्रोटीन खाद्य पदार्थों के साथ फल मिलाएं!

फल खाने के फ़ायदे- (Benefits of eating fruits)

विभिन्न प्रकार के फल खाने से आपको विभिन्न विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट मिलते हैं! क्या अधिक है, अधिकांश फलों में उच्च मात्रा में फाइबर होता है जो परिपूर्णता को बढ़ावा दे सकता है और आपके रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रख सकता है!





दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई, ब्रेकफास्ट में शामिल करें ये 12 'सुपर हेल्दी' फूड्स| Best Foods to eat for Breakfast in Hindi, जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!


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